Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Обстановка на Украине обостряется...
В Черное море вошел второй американский эсминец
Возле Босфора чуть не столкнулись суда британского и российского флотов
США и Израиль против Ирана и Палестины
Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
Персидские скрепы. Максим Шевченко: «Иран готов и к экономическому чуду, и к войне»
Судно связи "Иван Хурс" передадут ВМФ в конце марта - начале апреля
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Иначе нас сомнут»


2012-09-28 22:13 Акцент
Оборонному комплексу предлагают пройти по пути индустриализации, как в тридцатые годы

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российской "оборонке" предстоит пройти по пути индустриализации, как это было в 1930-х годах в СССР. Об этом председатель Военно-промышленной комиссии рассказал в интервью "Российской газете". Как считает господин Рогозин, именно таким способом будет создана "промышленная индустрия нового уровня", которая сможет разрабатывать и производить современное оружие.

"А почему по аналогу тридцатых? Тогда мы брали все лучшее на Западе и адаптировали применительно к своим условиям. Наверное, и сейчас нам предстоит пройти схожим путем. И зачастую речь идет уже не о реконструкции имеющегося, а о строительстве новых заводов на новых местах", - пояснил куратор российского ОПК.

По Рогозину, перевести оборонку на новый уровень мешают мобилизационные резервы, созданные на случай Третьей мировой войны. "Мобилизационные мощности предприятий всегда считались "священной коровой" оборонки, которую нельзя доить ни при каких условиях. И получилось, что практически все заводы, входящие в ОПК, делятся на две части. Половина кое-как работает, а вторая - просто закрыта на амбарный замок", - заявил вице-премьер. Технологические линии мобилизационных резервов соответствуют уровню 1930-х и не позволят экстренно развернуть масштабное производство современного оружия, – уверен Рогозин. Выход он видит в повышение уровня производства, чтобы "станки и технологические линии, работающие в одну-две смены, в случае необходимости, смогли работать без потери качества в три смены".

Планы Дмитрия Рогозина настолько масштабны, что порождают ряд вопросов. Главный из них – что будет с госпрограммой вооружений до 2020 года, которую Владимир Путин считает приоритетной?

В 2010-м году, будучи в Северодвинске на спуске атомохода "Александр Невский", тогда еще премьер Путин озвучил цифру, в которую выльется повышение до 70% доли современных образцов вооружения в войсках, на флоте, в авиации. "Мне даже страшно произносить эту цифру - 20 триллионов рублей! - проговорил премьер (общая стоимость госпрограммы вооружений (ГПВ) до 2020 года составляет 20,7 трлн руб., – "СП"). - Несмотря на такую значительную величину, должен сказать, что все-таки это просчитанная цифра. Вот эта сумма - 20 триллионов рублей - по сравнению с действующей программой предусматривает рост в 3 раза".

По предложениям Рогозина получается, что предусмотренные госпрограммой современные вооружения должны выпускаться на новых военных заводах. Но сейчас таких заводов нет. Планово строятся два – в Кировской и Нижегородской областях, – на которых будут выпускаться современные вооружения для войск Воздушно-космической обороны (ВКО). На строительство каких-либо других военных предприятий элементарно нет ресурсов. К тому же военный завод типа того же "Ижмаша" не построить за пару месяцев. Означают ли высказывания Рогозина, что госпрограмма вооружений находится на грани срыва?

– Полезно, что Путин, Рогозин, и все, кто серьезно занимается обороной, начинают осмысливать истинное состояние оборонно-промышленного комплекса, – уверен генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ Леонид Ивашов. – Такое впечатление, что раньше наши руководители жили в виртуальном мире и надеялись, что в России есть нормальная оборонная промышленность. Им демонстрировали современные образцы вооружений, но никто из них не представлял, что такое массовое производство современного оружия.

На госпрограмму вооружений выделены большие деньги. Власти надеялись, что деньги решат все. Но на практике получилось, что эти средства попросту не могут быть освоены – для этого нет экономической базы.

Военная экономика базируется на так называемых технологических укладах. Чем выше ранг уклада – тем более сложную продукцию способны производить предприятия. Так вот, СССР, в котором оборонная промышленность была передовой сферой экономики, работал на пятом технологическом укладе. За 20 лет Россия обвалилась до третьего уклада. Если у нашей экономики не будет четвертого-пятого уклада – никаких современных образцов вооружений мы вообще не получим. Не будет развиваться космос, рухнет авиационная промышленность.

"СП": – Все-таки, что будет с госпрограммой, к 2020 году доля современных вооружений достигнет 70%?

– Госпрограмма вооружений – это нужно понимать однозначно – выполнена не будет. И здесь перед властью стоит дилемма: либо наштамповать старых танков, а все остальное вооружение купить за рубежом, либо создавать собственную современную оборонку.

Нужно иметь в виду: оборонная промышленность не может обеспечить выпуск современных вооружений, если не будет базироваться на высокотехнологичных отраслях гражданской промышленности – точном машиностроении, электронике, авиастроении, станкостроении. "Оборонка" не может быть островком благополучия в экономически разрушенной стране. Раз так – нужна стратегия развития всей России.

"СП": – Рогозин предлагает новую индустриализацию по образцу 1930-х…

– Да, это хорошее сравнение. Но нужно сделать оговорку: в 1930-е мы не только брали технологии на Западе. Мы развивали собственные технологии и по многим позициям уже в предвоенные годы становились лидерами. Танк Т-34, потом наша артиллерия, чуть позднее авиация и военно-морские вооружения, – все они превосходили немецкие образцы.

Это достигалось благодаря нескольким факторам. Первый – мощнейший образовательный процесс. Учились все, причем на всех уровнях. Готовились специалисты среднего звена, техники, конструкторы. Фактор второй – развивалась наука, как фундаментальная, так и прикладная. Наконец, был и третий фактор – высочайшее чувство ответственности у всех, от рабочего до чиновника. Эти три фактора позволили создать современную – на тот момент – экономику страны и, как следствие, передовую оборонную промышленность.

Этот опыт бесценен, хотя проходил в мобилизационном режиме. Известна фраза Сталина, что мы отстали от Европы на 50, а, возможно, на 100 лет, и нужно пробежать этот временной участок за 10 лет, иначе нас сомнут. Сегодня мы попадаем в ту же ситуацию.

"СП": – Что конкретно нужно сегодня сделать?

– Госпрограмма проблему не решает. Нужно восстанавливать уровень образования, систему подготовки кадров. Закрыты многие НИИ, конструкторские производства, но люди не перестали быть учеными и творцами. Нужно сконцентрировать лучшие мозги, собрать лучшие разработки. Сегодня на Западе ничего передового для оборонки мы не возьмем – нам не дадут. Нужно двигать свое, соединить кадры исследователей и конструкторов и создавать оборонную промышленность нового типа. Нужно перейти на ускоренный путь развития.

– Рогозин прав, предлагая строить новые военные заводы, – считает и замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

– Вписываются ли инициативы Рогозина в госпрограмму вооружений? В программу вписывается абсолютно все, потому что в ней есть только гигантская общая сумма – и никакой конкретики. В этом уникальность данной программы – как и всей военной реформы, которая была начата без всякого плана. Госпрограмма, которая является частью реформы, неконкретна потому, что неизвестен ответ на главный вопрос: подо что строятся Вооруженные силы, с кем и как они будут воевать, – говорит Храмчихин.

"СП": – Существующие военные производства действительно следует свернуть?

– Нужно разбираться с каждым конкретным предприятием. Но повторюсь: Рогозин констатирует очевидный факт, говоря о неудовлетворительном состоянии предприятий оборонки.

"СП": – Госпрограмма будет действовать еще восемь лет. Разве за этот срок можно построить новые военные предприятия и получить продукцию?

– Построить предприятия за такой срок можно, получить продукцию – затруднительно. Вопрос в том, какую продукцию мы хотим получать – и этот вопрос до сих пор не решен. Но другого варианта все равно нет: надо строить предприятия, иначе мы не получим требуемой техники в любом случае…
Просмотров: 1639
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Тэги: Рогозин  ОПК  Ивашов  Храмчихин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и вое >>>


Мы Армию нашу растили в сраженьях
Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди &ndash >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота приступили к парашютным прыжкам
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота в ходе сбора по воздушно-десантной подготовке (ВДП) начали выполнение прыжков с парашютом. В меро >>>


Штурманы кораблей Черноморского флота прошли подготовку на тренажере «Мостик»
Расчеты штурманских боевых частей корабельных соединений Черноморского флота (ЧФ) отработали практические действия по приготовлению корабля к выходу >>>


Бойня под Дейр-эз-Зором – измена или самонадеянность? Кто вызвал на поле боя стратегическую авиацию ВВС США
Бой в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр-эз-Зор, имевший место в ночь с 7 на 8 февраля с.г. между силами возглавляемой США коалици >>>


В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу. На >>>


Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
Украина официально отказывается от термина «Антитеррористическая операция» по отношению к гражданской войне в Донбассе. Отныне это опер >>>


Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В 1988 году экипажи двух небольших советских кораблей смогли обратить в бегство огромный ракетный крейсер США в Черном море, не применив при этом во >>>


Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны возможные сроки размещения ракет "Циркон" на крейсерах
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Крым потратит на укрепление берега более 2,5 млрд рублей
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Пили из луж, ели мясо дельфинов... Героические будни Малой земли, оставшиеся за рамками воспоминаний Л.И.Брежнева
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Яблоко раздора им. Ельцина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ