Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота и ветеранов с Днем Победы
В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Для Карлеса Пучдемона изменили законодательство Каталонии. Теперь политика могут избрать председателем правительства дистанционно
От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей. РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение
Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Подведены итоги судостроительной отрасли России за апрель 2018
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Иначе нас сомнут»


2012-09-28 22:13 Акцент
Оборонному комплексу предлагают пройти по пути индустриализации, как в тридцатые годы

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российской "оборонке" предстоит пройти по пути индустриализации, как это было в 1930-х годах в СССР. Об этом председатель Военно-промышленной комиссии рассказал в интервью "Российской газете". Как считает господин Рогозин, именно таким способом будет создана "промышленная индустрия нового уровня", которая сможет разрабатывать и производить современное оружие.

"А почему по аналогу тридцатых? Тогда мы брали все лучшее на Западе и адаптировали применительно к своим условиям. Наверное, и сейчас нам предстоит пройти схожим путем. И зачастую речь идет уже не о реконструкции имеющегося, а о строительстве новых заводов на новых местах", - пояснил куратор российского ОПК.

По Рогозину, перевести оборонку на новый уровень мешают мобилизационные резервы, созданные на случай Третьей мировой войны. "Мобилизационные мощности предприятий всегда считались "священной коровой" оборонки, которую нельзя доить ни при каких условиях. И получилось, что практически все заводы, входящие в ОПК, делятся на две части. Половина кое-как работает, а вторая - просто закрыта на амбарный замок", - заявил вице-премьер. Технологические линии мобилизационных резервов соответствуют уровню 1930-х и не позволят экстренно развернуть масштабное производство современного оружия, – уверен Рогозин. Выход он видит в повышение уровня производства, чтобы "станки и технологические линии, работающие в одну-две смены, в случае необходимости, смогли работать без потери качества в три смены".

Планы Дмитрия Рогозина настолько масштабны, что порождают ряд вопросов. Главный из них – что будет с госпрограммой вооружений до 2020 года, которую Владимир Путин считает приоритетной?

В 2010-м году, будучи в Северодвинске на спуске атомохода "Александр Невский", тогда еще премьер Путин озвучил цифру, в которую выльется повышение до 70% доли современных образцов вооружения в войсках, на флоте, в авиации. "Мне даже страшно произносить эту цифру - 20 триллионов рублей! - проговорил премьер (общая стоимость госпрограммы вооружений (ГПВ) до 2020 года составляет 20,7 трлн руб., – "СП"). - Несмотря на такую значительную величину, должен сказать, что все-таки это просчитанная цифра. Вот эта сумма - 20 триллионов рублей - по сравнению с действующей программой предусматривает рост в 3 раза".

По предложениям Рогозина получается, что предусмотренные госпрограммой современные вооружения должны выпускаться на новых военных заводах. Но сейчас таких заводов нет. Планово строятся два – в Кировской и Нижегородской областях, – на которых будут выпускаться современные вооружения для войск Воздушно-космической обороны (ВКО). На строительство каких-либо других военных предприятий элементарно нет ресурсов. К тому же военный завод типа того же "Ижмаша" не построить за пару месяцев. Означают ли высказывания Рогозина, что госпрограмма вооружений находится на грани срыва?

– Полезно, что Путин, Рогозин, и все, кто серьезно занимается обороной, начинают осмысливать истинное состояние оборонно-промышленного комплекса, – уверен генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ Леонид Ивашов. – Такое впечатление, что раньше наши руководители жили в виртуальном мире и надеялись, что в России есть нормальная оборонная промышленность. Им демонстрировали современные образцы вооружений, но никто из них не представлял, что такое массовое производство современного оружия.

На госпрограмму вооружений выделены большие деньги. Власти надеялись, что деньги решат все. Но на практике получилось, что эти средства попросту не могут быть освоены – для этого нет экономической базы.

Военная экономика базируется на так называемых технологических укладах. Чем выше ранг уклада – тем более сложную продукцию способны производить предприятия. Так вот, СССР, в котором оборонная промышленность была передовой сферой экономики, работал на пятом технологическом укладе. За 20 лет Россия обвалилась до третьего уклада. Если у нашей экономики не будет четвертого-пятого уклада – никаких современных образцов вооружений мы вообще не получим. Не будет развиваться космос, рухнет авиационная промышленность.

"СП": – Все-таки, что будет с госпрограммой, к 2020 году доля современных вооружений достигнет 70%?

– Госпрограмма вооружений – это нужно понимать однозначно – выполнена не будет. И здесь перед властью стоит дилемма: либо наштамповать старых танков, а все остальное вооружение купить за рубежом, либо создавать собственную современную оборонку.

Нужно иметь в виду: оборонная промышленность не может обеспечить выпуск современных вооружений, если не будет базироваться на высокотехнологичных отраслях гражданской промышленности – точном машиностроении, электронике, авиастроении, станкостроении. "Оборонка" не может быть островком благополучия в экономически разрушенной стране. Раз так – нужна стратегия развития всей России.

"СП": – Рогозин предлагает новую индустриализацию по образцу 1930-х…

– Да, это хорошее сравнение. Но нужно сделать оговорку: в 1930-е мы не только брали технологии на Западе. Мы развивали собственные технологии и по многим позициям уже в предвоенные годы становились лидерами. Танк Т-34, потом наша артиллерия, чуть позднее авиация и военно-морские вооружения, – все они превосходили немецкие образцы.

Это достигалось благодаря нескольким факторам. Первый – мощнейший образовательный процесс. Учились все, причем на всех уровнях. Готовились специалисты среднего звена, техники, конструкторы. Фактор второй – развивалась наука, как фундаментальная, так и прикладная. Наконец, был и третий фактор – высочайшее чувство ответственности у всех, от рабочего до чиновника. Эти три фактора позволили создать современную – на тот момент – экономику страны и, как следствие, передовую оборонную промышленность.

Этот опыт бесценен, хотя проходил в мобилизационном режиме. Известна фраза Сталина, что мы отстали от Европы на 50, а, возможно, на 100 лет, и нужно пробежать этот временной участок за 10 лет, иначе нас сомнут. Сегодня мы попадаем в ту же ситуацию.

"СП": – Что конкретно нужно сегодня сделать?

– Госпрограмма проблему не решает. Нужно восстанавливать уровень образования, систему подготовки кадров. Закрыты многие НИИ, конструкторские производства, но люди не перестали быть учеными и творцами. Нужно сконцентрировать лучшие мозги, собрать лучшие разработки. Сегодня на Западе ничего передового для оборонки мы не возьмем – нам не дадут. Нужно двигать свое, соединить кадры исследователей и конструкторов и создавать оборонную промышленность нового типа. Нужно перейти на ускоренный путь развития.

– Рогозин прав, предлагая строить новые военные заводы, – считает и замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

– Вписываются ли инициативы Рогозина в госпрограмму вооружений? В программу вписывается абсолютно все, потому что в ней есть только гигантская общая сумма – и никакой конкретики. В этом уникальность данной программы – как и всей военной реформы, которая была начата без всякого плана. Госпрограмма, которая является частью реформы, неконкретна потому, что неизвестен ответ на главный вопрос: подо что строятся Вооруженные силы, с кем и как они будут воевать, – говорит Храмчихин.

"СП": – Существующие военные производства действительно следует свернуть?

– Нужно разбираться с каждым конкретным предприятием. Но повторюсь: Рогозин констатирует очевидный факт, говоря о неудовлетворительном состоянии предприятий оборонки.

"СП": – Госпрограмма будет действовать еще восемь лет. Разве за этот срок можно построить новые военные предприятия и получить продукцию?

– Построить предприятия за такой срок можно, получить продукцию – затруднительно. Вопрос в том, какую продукцию мы хотим получать – и этот вопрос до сих пор не решен. Но другого варианта все равно нет: надо строить предприятия, иначе мы не получим требуемой техники в любом случае…
Просмотров: 1703
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Тэги: Рогозин  ОПК  Ивашов  Храмчихин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Закавказская "вилка" для Москвы. Чем опасен для России прозападный поворот Еревана
Прошедший 14 мая в Сочи саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на первый взгляд стал позитивным для российско-армянских отношений. Новый пр >>>


Как отреагирует Москва на войну между Сирией и Израилем. Дамаск планирует наступление в провинциях Кунейтра и Деръа
Башар Асад перебрасывает войска на юго-запад страны. Израиль готовится к прямому вооруженному столкновению с сирийской армией и иранским ополчением. >>>


Сирийская армия отвоевала центр. Но урегулирование под вопросом
Дамаск и пригороды сирийской столицы полностью вернулись под контроль официальных властей Сирии. Однако есть опасения, что дальнейшему мирному урег >>>


Решение о ремонте крейсера «Михаил Кутузов» нужно принимать срочно
Музей-крейсер «Михаил Кутузов», находящийся в Новороссийске, якобы может затонуть, если не провести срочный ремонт. Решение о начале ремон >>>


«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Гендиректор компании — владельца судна «Печора» Тимур Гафуров отрицает незаконную добычу песка в районе Каркинитского залива Чёрног >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» в Мессине: начало визита
В рамках первого дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Мессина (Ита >>>


Названы четыре причины резкого обострения в Донбассе
Новое обострение в Донбассе привело к крупным потерям с обеих сторон, особенно в районе Горловки. ВСУ заявляют, что имеют планы «затянуть пет >>>


Украинский кризис: есть ли перспективы у миротворческого формата. Издержки от постоянного усиления взаимной конфронтации России и США становятся все менее приемлемыми
За последние недели произошел целый ряд событий, связанных с попытками разрешить украинский кризис. >>>


Киев набросил петлю на Донецк. Обострение в Донбассе связали с открытием Крымского моста
Новое обострение произошло на окраине Горловки Донецкой области. Как пишет украинское издание  Страна.ua , разведгруппа 46-го батальона ВСУ &laq >>>


Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Находящийся с визитом в России президент Болгарии Румен Радев заявил  о готовности Софии возобновить проект строительства АЭС «Бел >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России работают над проектом нового противолодочного самолета
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Россия и Турция готовы к саммиту Совета сотрудничества высшего уровня
Решение о ремонте крейсера «Михаил Кутузов» нужно принимать срочно
По следам великих: что сделали одноклассники Пушкина и Лермонтова для Новороссийска
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Сирийская война: Саудовская Аравия наращивает влияние

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ