Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Севастопольские рыбаки получили доступ к вылову рыбы в Азовском море
Военно-морское бревно. Как британские корветы повлияют на состояние украинского флота
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Иначе нас сомнут»


2012-09-28 22:13 Акцент
Оборонному комплексу предлагают пройти по пути индустриализации, как в тридцатые годы

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российской "оборонке" предстоит пройти по пути индустриализации, как это было в 1930-х годах в СССР. Об этом председатель Военно-промышленной комиссии рассказал в интервью "Российской газете". Как считает господин Рогозин, именно таким способом будет создана "промышленная индустрия нового уровня", которая сможет разрабатывать и производить современное оружие.

"А почему по аналогу тридцатых? Тогда мы брали все лучшее на Западе и адаптировали применительно к своим условиям. Наверное, и сейчас нам предстоит пройти схожим путем. И зачастую речь идет уже не о реконструкции имеющегося, а о строительстве новых заводов на новых местах", - пояснил куратор российского ОПК.

По Рогозину, перевести оборонку на новый уровень мешают мобилизационные резервы, созданные на случай Третьей мировой войны. "Мобилизационные мощности предприятий всегда считались "священной коровой" оборонки, которую нельзя доить ни при каких условиях. И получилось, что практически все заводы, входящие в ОПК, делятся на две части. Половина кое-как работает, а вторая - просто закрыта на амбарный замок", - заявил вице-премьер. Технологические линии мобилизационных резервов соответствуют уровню 1930-х и не позволят экстренно развернуть масштабное производство современного оружия, – уверен Рогозин. Выход он видит в повышение уровня производства, чтобы "станки и технологические линии, работающие в одну-две смены, в случае необходимости, смогли работать без потери качества в три смены".

Планы Дмитрия Рогозина настолько масштабны, что порождают ряд вопросов. Главный из них – что будет с госпрограммой вооружений до 2020 года, которую Владимир Путин считает приоритетной?

В 2010-м году, будучи в Северодвинске на спуске атомохода "Александр Невский", тогда еще премьер Путин озвучил цифру, в которую выльется повышение до 70% доли современных образцов вооружения в войсках, на флоте, в авиации. "Мне даже страшно произносить эту цифру - 20 триллионов рублей! - проговорил премьер (общая стоимость госпрограммы вооружений (ГПВ) до 2020 года составляет 20,7 трлн руб., – "СП"). - Несмотря на такую значительную величину, должен сказать, что все-таки это просчитанная цифра. Вот эта сумма - 20 триллионов рублей - по сравнению с действующей программой предусматривает рост в 3 раза".

По предложениям Рогозина получается, что предусмотренные госпрограммой современные вооружения должны выпускаться на новых военных заводах. Но сейчас таких заводов нет. Планово строятся два – в Кировской и Нижегородской областях, – на которых будут выпускаться современные вооружения для войск Воздушно-космической обороны (ВКО). На строительство каких-либо других военных предприятий элементарно нет ресурсов. К тому же военный завод типа того же "Ижмаша" не построить за пару месяцев. Означают ли высказывания Рогозина, что госпрограмма вооружений находится на грани срыва?

– Полезно, что Путин, Рогозин, и все, кто серьезно занимается обороной, начинают осмысливать истинное состояние оборонно-промышленного комплекса, – уверен генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ Леонид Ивашов. – Такое впечатление, что раньше наши руководители жили в виртуальном мире и надеялись, что в России есть нормальная оборонная промышленность. Им демонстрировали современные образцы вооружений, но никто из них не представлял, что такое массовое производство современного оружия.

На госпрограмму вооружений выделены большие деньги. Власти надеялись, что деньги решат все. Но на практике получилось, что эти средства попросту не могут быть освоены – для этого нет экономической базы.

Военная экономика базируется на так называемых технологических укладах. Чем выше ранг уклада – тем более сложную продукцию способны производить предприятия. Так вот, СССР, в котором оборонная промышленность была передовой сферой экономики, работал на пятом технологическом укладе. За 20 лет Россия обвалилась до третьего уклада. Если у нашей экономики не будет четвертого-пятого уклада – никаких современных образцов вооружений мы вообще не получим. Не будет развиваться космос, рухнет авиационная промышленность.

"СП": – Все-таки, что будет с госпрограммой, к 2020 году доля современных вооружений достигнет 70%?

– Госпрограмма вооружений – это нужно понимать однозначно – выполнена не будет. И здесь перед властью стоит дилемма: либо наштамповать старых танков, а все остальное вооружение купить за рубежом, либо создавать собственную современную оборонку.

Нужно иметь в виду: оборонная промышленность не может обеспечить выпуск современных вооружений, если не будет базироваться на высокотехнологичных отраслях гражданской промышленности – точном машиностроении, электронике, авиастроении, станкостроении. "Оборонка" не может быть островком благополучия в экономически разрушенной стране. Раз так – нужна стратегия развития всей России.

"СП": – Рогозин предлагает новую индустриализацию по образцу 1930-х…

– Да, это хорошее сравнение. Но нужно сделать оговорку: в 1930-е мы не только брали технологии на Западе. Мы развивали собственные технологии и по многим позициям уже в предвоенные годы становились лидерами. Танк Т-34, потом наша артиллерия, чуть позднее авиация и военно-морские вооружения, – все они превосходили немецкие образцы.

Это достигалось благодаря нескольким факторам. Первый – мощнейший образовательный процесс. Учились все, причем на всех уровнях. Готовились специалисты среднего звена, техники, конструкторы. Фактор второй – развивалась наука, как фундаментальная, так и прикладная. Наконец, был и третий фактор – высочайшее чувство ответственности у всех, от рабочего до чиновника. Эти три фактора позволили создать современную – на тот момент – экономику страны и, как следствие, передовую оборонную промышленность.

Этот опыт бесценен, хотя проходил в мобилизационном режиме. Известна фраза Сталина, что мы отстали от Европы на 50, а, возможно, на 100 лет, и нужно пробежать этот временной участок за 10 лет, иначе нас сомнут. Сегодня мы попадаем в ту же ситуацию.

"СП": – Что конкретно нужно сегодня сделать?

– Госпрограмма проблему не решает. Нужно восстанавливать уровень образования, систему подготовки кадров. Закрыты многие НИИ, конструкторские производства, но люди не перестали быть учеными и творцами. Нужно сконцентрировать лучшие мозги, собрать лучшие разработки. Сегодня на Западе ничего передового для оборонки мы не возьмем – нам не дадут. Нужно двигать свое, соединить кадры исследователей и конструкторов и создавать оборонную промышленность нового типа. Нужно перейти на ускоренный путь развития.

– Рогозин прав, предлагая строить новые военные заводы, – считает и замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

– Вписываются ли инициативы Рогозина в госпрограмму вооружений? В программу вписывается абсолютно все, потому что в ней есть только гигантская общая сумма – и никакой конкретики. В этом уникальность данной программы – как и всей военной реформы, которая была начата без всякого плана. Госпрограмма, которая является частью реформы, неконкретна потому, что неизвестен ответ на главный вопрос: подо что строятся Вооруженные силы, с кем и как они будут воевать, – говорит Храмчихин.

"СП": – Существующие военные производства действительно следует свернуть?

– Нужно разбираться с каждым конкретным предприятием. Но повторюсь: Рогозин констатирует очевидный факт, говоря о неудовлетворительном состоянии предприятий оборонки.

"СП": – Госпрограмма будет действовать еще восемь лет. Разве за этот срок можно построить новые военные предприятия и получить продукцию?

– Построить предприятия за такой срок можно, получить продукцию – затруднительно. Вопрос в том, какую продукцию мы хотим получать – и этот вопрос до сих пор не решен. Но другого варианта все равно нет: надо строить предприятия, иначе мы не получим требуемой техники в любом случае…
Просмотров: 2163
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Тэги: Рогозин  ОПК  Ивашов  Храмчихин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


«Троллинг» албанцев довел сербов до бунта
Косово опять превращается в горячую точку. Сербы возводят баррикады, албанцы задействовали бронетехнику и снайперов, а Белград приводит войска в бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Приглашают на концерт памяти Петра Савченкова
Концерт памяти заслуженного гармониста России Петра Савченкова состоится 25 сентября в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусств. >>>


Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Андреевский флаг в Мировом океане демонстрирует державную мощь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ