Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Керченской паромной переправе позарез нужны новые суда
Флот: события и факты
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Военное столкновение России и Украины на Азове невозможно
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Иначе нас сомнут»


2012-09-28 22:13 Акцент
Оборонному комплексу предлагают пройти по пути индустриализации, как в тридцатые годы

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российской "оборонке" предстоит пройти по пути индустриализации, как это было в 1930-х годах в СССР. Об этом председатель Военно-промышленной комиссии рассказал в интервью "Российской газете". Как считает господин Рогозин, именно таким способом будет создана "промышленная индустрия нового уровня", которая сможет разрабатывать и производить современное оружие.

"А почему по аналогу тридцатых? Тогда мы брали все лучшее на Западе и адаптировали применительно к своим условиям. Наверное, и сейчас нам предстоит пройти схожим путем. И зачастую речь идет уже не о реконструкции имеющегося, а о строительстве новых заводов на новых местах", - пояснил куратор российского ОПК.

По Рогозину, перевести оборонку на новый уровень мешают мобилизационные резервы, созданные на случай Третьей мировой войны. "Мобилизационные мощности предприятий всегда считались "священной коровой" оборонки, которую нельзя доить ни при каких условиях. И получилось, что практически все заводы, входящие в ОПК, делятся на две части. Половина кое-как работает, а вторая - просто закрыта на амбарный замок", - заявил вице-премьер. Технологические линии мобилизационных резервов соответствуют уровню 1930-х и не позволят экстренно развернуть масштабное производство современного оружия, – уверен Рогозин. Выход он видит в повышение уровня производства, чтобы "станки и технологические линии, работающие в одну-две смены, в случае необходимости, смогли работать без потери качества в три смены".

Планы Дмитрия Рогозина настолько масштабны, что порождают ряд вопросов. Главный из них – что будет с госпрограммой вооружений до 2020 года, которую Владимир Путин считает приоритетной?

В 2010-м году, будучи в Северодвинске на спуске атомохода "Александр Невский", тогда еще премьер Путин озвучил цифру, в которую выльется повышение до 70% доли современных образцов вооружения в войсках, на флоте, в авиации. "Мне даже страшно произносить эту цифру - 20 триллионов рублей! - проговорил премьер (общая стоимость госпрограммы вооружений (ГПВ) до 2020 года составляет 20,7 трлн руб., – "СП"). - Несмотря на такую значительную величину, должен сказать, что все-таки это просчитанная цифра. Вот эта сумма - 20 триллионов рублей - по сравнению с действующей программой предусматривает рост в 3 раза".

По предложениям Рогозина получается, что предусмотренные госпрограммой современные вооружения должны выпускаться на новых военных заводах. Но сейчас таких заводов нет. Планово строятся два – в Кировской и Нижегородской областях, – на которых будут выпускаться современные вооружения для войск Воздушно-космической обороны (ВКО). На строительство каких-либо других военных предприятий элементарно нет ресурсов. К тому же военный завод типа того же "Ижмаша" не построить за пару месяцев. Означают ли высказывания Рогозина, что госпрограмма вооружений находится на грани срыва?

– Полезно, что Путин, Рогозин, и все, кто серьезно занимается обороной, начинают осмысливать истинное состояние оборонно-промышленного комплекса, – уверен генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ Леонид Ивашов. – Такое впечатление, что раньше наши руководители жили в виртуальном мире и надеялись, что в России есть нормальная оборонная промышленность. Им демонстрировали современные образцы вооружений, но никто из них не представлял, что такое массовое производство современного оружия.

На госпрограмму вооружений выделены большие деньги. Власти надеялись, что деньги решат все. Но на практике получилось, что эти средства попросту не могут быть освоены – для этого нет экономической базы.

Военная экономика базируется на так называемых технологических укладах. Чем выше ранг уклада – тем более сложную продукцию способны производить предприятия. Так вот, СССР, в котором оборонная промышленность была передовой сферой экономики, работал на пятом технологическом укладе. За 20 лет Россия обвалилась до третьего уклада. Если у нашей экономики не будет четвертого-пятого уклада – никаких современных образцов вооружений мы вообще не получим. Не будет развиваться космос, рухнет авиационная промышленность.

"СП": – Все-таки, что будет с госпрограммой, к 2020 году доля современных вооружений достигнет 70%?

– Госпрограмма вооружений – это нужно понимать однозначно – выполнена не будет. И здесь перед властью стоит дилемма: либо наштамповать старых танков, а все остальное вооружение купить за рубежом, либо создавать собственную современную оборонку.

Нужно иметь в виду: оборонная промышленность не может обеспечить выпуск современных вооружений, если не будет базироваться на высокотехнологичных отраслях гражданской промышленности – точном машиностроении, электронике, авиастроении, станкостроении. "Оборонка" не может быть островком благополучия в экономически разрушенной стране. Раз так – нужна стратегия развития всей России.

"СП": – Рогозин предлагает новую индустриализацию по образцу 1930-х…

– Да, это хорошее сравнение. Но нужно сделать оговорку: в 1930-е мы не только брали технологии на Западе. Мы развивали собственные технологии и по многим позициям уже в предвоенные годы становились лидерами. Танк Т-34, потом наша артиллерия, чуть позднее авиация и военно-морские вооружения, – все они превосходили немецкие образцы.

Это достигалось благодаря нескольким факторам. Первый – мощнейший образовательный процесс. Учились все, причем на всех уровнях. Готовились специалисты среднего звена, техники, конструкторы. Фактор второй – развивалась наука, как фундаментальная, так и прикладная. Наконец, был и третий фактор – высочайшее чувство ответственности у всех, от рабочего до чиновника. Эти три фактора позволили создать современную – на тот момент – экономику страны и, как следствие, передовую оборонную промышленность.

Этот опыт бесценен, хотя проходил в мобилизационном режиме. Известна фраза Сталина, что мы отстали от Европы на 50, а, возможно, на 100 лет, и нужно пробежать этот временной участок за 10 лет, иначе нас сомнут. Сегодня мы попадаем в ту же ситуацию.

"СП": – Что конкретно нужно сегодня сделать?

– Госпрограмма проблему не решает. Нужно восстанавливать уровень образования, систему подготовки кадров. Закрыты многие НИИ, конструкторские производства, но люди не перестали быть учеными и творцами. Нужно сконцентрировать лучшие мозги, собрать лучшие разработки. Сегодня на Западе ничего передового для оборонки мы не возьмем – нам не дадут. Нужно двигать свое, соединить кадры исследователей и конструкторов и создавать оборонную промышленность нового типа. Нужно перейти на ускоренный путь развития.

– Рогозин прав, предлагая строить новые военные заводы, – считает и замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

– Вписываются ли инициативы Рогозина в госпрограмму вооружений? В программу вписывается абсолютно все, потому что в ней есть только гигантская общая сумма – и никакой конкретики. В этом уникальность данной программы – как и всей военной реформы, которая была начата без всякого плана. Госпрограмма, которая является частью реформы, неконкретна потому, что неизвестен ответ на главный вопрос: подо что строятся Вооруженные силы, с кем и как они будут воевать, – говорит Храмчихин.

"СП": – Существующие военные производства действительно следует свернуть?

– Нужно разбираться с каждым конкретным предприятием. Но повторюсь: Рогозин констатирует очевидный факт, говоря о неудовлетворительном состоянии предприятий оборонки.

"СП": – Госпрограмма будет действовать еще восемь лет. Разве за этот срок можно построить новые военные предприятия и получить продукцию?

– Построить предприятия за такой срок можно, получить продукцию – затруднительно. Вопрос в том, какую продукцию мы хотим получать – и этот вопрос до сих пор не решен. Но другого варианта все равно нет: надо строить предприятия, иначе мы не получим требуемой техники в любом случае…
Просмотров: 1827
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Тэги: Рогозин  ОПК  Ивашов  Храмчихин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Провокационные действия Киева в Азовском море направлены на дестабилизацию и эскалацию напряжённости, заявили RT в Госдуме. За последнее время Украи >>>


В Крыму назвали аргументы против перекрытия Керченского пролива для Украины
Россия должна руководствоваться международным морским правом в своих действиях на Азовском море. Такое мнение «Политнавигатору» выссказал >>>


В Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в Крым. Дмитрий Песков подчеркнул, что досмотр украинских судов в Азовском море проводится по закону
Москва может принять меры для защиты российских физических и юридических лиц в связи с задержанием украинскими пограничниками судов, которые осущест >>>


Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму
Третий комитет Генассамблеи ООН, отвечающий за социальные, гуманитарные и культурные вопросы, третий год подряд принимает резолюцию по&nb >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Четырежды герой Российской империи. Совершил три кругосветки и разгромил турок в Наваринском сражении
Фигура адмирала Лазарева в одном ряду с Суворовым и Кутузовым находится на нижнем фризе памятника «Тысячелетие России», установленном в 1 >>>


Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
«Иркут» поставит Минобороны Су-30СМ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ