«Иначе нас сомнут» :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министерство обороны Украины назвало «диверсией» остановку военных строек в Одессе
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Ни газа, ни пастора, ни истребителей. Реджеп Тайип Эрдоган не намерен ни в чем уступать США
Цена обороны и оборона цены.О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем
Войска неприемлемого ущерба. Какими должны быть Российские Вооруженные Силы
Черноморский модульный корвет "Василий Быков" примут в состав флота до ноября
«Севморзавод» обеспечит достойный ремонт «Гетмана Сагайдачного», – «Фонд возрождения украинского флота»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Комплекс по перевалке нефтепродуктов в порту «Тамань» проходит предпроектное согласование
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Иначе нас сомнут»


2012-09-28 22:13 Акцент
Оборонному комплексу предлагают пройти по пути индустриализации, как в тридцатые годы

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российской "оборонке" предстоит пройти по пути индустриализации, как это было в 1930-х годах в СССР. Об этом председатель Военно-промышленной комиссии рассказал в интервью "Российской газете". Как считает господин Рогозин, именно таким способом будет создана "промышленная индустрия нового уровня", которая сможет разрабатывать и производить современное оружие.

"А почему по аналогу тридцатых? Тогда мы брали все лучшее на Западе и адаптировали применительно к своим условиям. Наверное, и сейчас нам предстоит пройти схожим путем. И зачастую речь идет уже не о реконструкции имеющегося, а о строительстве новых заводов на новых местах", - пояснил куратор российского ОПК.

По Рогозину, перевести оборонку на новый уровень мешают мобилизационные резервы, созданные на случай Третьей мировой войны. "Мобилизационные мощности предприятий всегда считались "священной коровой" оборонки, которую нельзя доить ни при каких условиях. И получилось, что практически все заводы, входящие в ОПК, делятся на две части. Половина кое-как работает, а вторая - просто закрыта на амбарный замок", - заявил вице-премьер. Технологические линии мобилизационных резервов соответствуют уровню 1930-х и не позволят экстренно развернуть масштабное производство современного оружия, – уверен Рогозин. Выход он видит в повышение уровня производства, чтобы "станки и технологические линии, работающие в одну-две смены, в случае необходимости, смогли работать без потери качества в три смены".

Планы Дмитрия Рогозина настолько масштабны, что порождают ряд вопросов. Главный из них – что будет с госпрограммой вооружений до 2020 года, которую Владимир Путин считает приоритетной?

В 2010-м году, будучи в Северодвинске на спуске атомохода "Александр Невский", тогда еще премьер Путин озвучил цифру, в которую выльется повышение до 70% доли современных образцов вооружения в войсках, на флоте, в авиации. "Мне даже страшно произносить эту цифру - 20 триллионов рублей! - проговорил премьер (общая стоимость госпрограммы вооружений (ГПВ) до 2020 года составляет 20,7 трлн руб., – "СП"). - Несмотря на такую значительную величину, должен сказать, что все-таки это просчитанная цифра. Вот эта сумма - 20 триллионов рублей - по сравнению с действующей программой предусматривает рост в 3 раза".

По предложениям Рогозина получается, что предусмотренные госпрограммой современные вооружения должны выпускаться на новых военных заводах. Но сейчас таких заводов нет. Планово строятся два – в Кировской и Нижегородской областях, – на которых будут выпускаться современные вооружения для войск Воздушно-космической обороны (ВКО). На строительство каких-либо других военных предприятий элементарно нет ресурсов. К тому же военный завод типа того же "Ижмаша" не построить за пару месяцев. Означают ли высказывания Рогозина, что госпрограмма вооружений находится на грани срыва?

– Полезно, что Путин, Рогозин, и все, кто серьезно занимается обороной, начинают осмысливать истинное состояние оборонно-промышленного комплекса, – уверен генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ Леонид Ивашов. – Такое впечатление, что раньше наши руководители жили в виртуальном мире и надеялись, что в России есть нормальная оборонная промышленность. Им демонстрировали современные образцы вооружений, но никто из них не представлял, что такое массовое производство современного оружия.

На госпрограмму вооружений выделены большие деньги. Власти надеялись, что деньги решат все. Но на практике получилось, что эти средства попросту не могут быть освоены – для этого нет экономической базы.

Военная экономика базируется на так называемых технологических укладах. Чем выше ранг уклада – тем более сложную продукцию способны производить предприятия. Так вот, СССР, в котором оборонная промышленность была передовой сферой экономики, работал на пятом технологическом укладе. За 20 лет Россия обвалилась до третьего уклада. Если у нашей экономики не будет четвертого-пятого уклада – никаких современных образцов вооружений мы вообще не получим. Не будет развиваться космос, рухнет авиационная промышленность.

"СП": – Все-таки, что будет с госпрограммой, к 2020 году доля современных вооружений достигнет 70%?

– Госпрограмма вооружений – это нужно понимать однозначно – выполнена не будет. И здесь перед властью стоит дилемма: либо наштамповать старых танков, а все остальное вооружение купить за рубежом, либо создавать собственную современную оборонку.

Нужно иметь в виду: оборонная промышленность не может обеспечить выпуск современных вооружений, если не будет базироваться на высокотехнологичных отраслях гражданской промышленности – точном машиностроении, электронике, авиастроении, станкостроении. "Оборонка" не может быть островком благополучия в экономически разрушенной стране. Раз так – нужна стратегия развития всей России.

"СП": – Рогозин предлагает новую индустриализацию по образцу 1930-х…

– Да, это хорошее сравнение. Но нужно сделать оговорку: в 1930-е мы не только брали технологии на Западе. Мы развивали собственные технологии и по многим позициям уже в предвоенные годы становились лидерами. Танк Т-34, потом наша артиллерия, чуть позднее авиация и военно-морские вооружения, – все они превосходили немецкие образцы.

Это достигалось благодаря нескольким факторам. Первый – мощнейший образовательный процесс. Учились все, причем на всех уровнях. Готовились специалисты среднего звена, техники, конструкторы. Фактор второй – развивалась наука, как фундаментальная, так и прикладная. Наконец, был и третий фактор – высочайшее чувство ответственности у всех, от рабочего до чиновника. Эти три фактора позволили создать современную – на тот момент – экономику страны и, как следствие, передовую оборонную промышленность.

Этот опыт бесценен, хотя проходил в мобилизационном режиме. Известна фраза Сталина, что мы отстали от Европы на 50, а, возможно, на 100 лет, и нужно пробежать этот временной участок за 10 лет, иначе нас сомнут. Сегодня мы попадаем в ту же ситуацию.

"СП": – Что конкретно нужно сегодня сделать?

– Госпрограмма проблему не решает. Нужно восстанавливать уровень образования, систему подготовки кадров. Закрыты многие НИИ, конструкторские производства, но люди не перестали быть учеными и творцами. Нужно сконцентрировать лучшие мозги, собрать лучшие разработки. Сегодня на Западе ничего передового для оборонки мы не возьмем – нам не дадут. Нужно двигать свое, соединить кадры исследователей и конструкторов и создавать оборонную промышленность нового типа. Нужно перейти на ускоренный путь развития.

– Рогозин прав, предлагая строить новые военные заводы, – считает и замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

– Вписываются ли инициативы Рогозина в госпрограмму вооружений? В программу вписывается абсолютно все, потому что в ней есть только гигантская общая сумма – и никакой конкретики. В этом уникальность данной программы – как и всей военной реформы, которая была начата без всякого плана. Госпрограмма, которая является частью реформы, неконкретна потому, что неизвестен ответ на главный вопрос: подо что строятся Вооруженные силы, с кем и как они будут воевать, – говорит Храмчихин.

"СП": – Существующие военные производства действительно следует свернуть?

– Нужно разбираться с каждым конкретным предприятием. Но повторюсь: Рогозин констатирует очевидный факт, говоря о неудовлетворительном состоянии предприятий оборонки.

"СП": – Госпрограмма будет действовать еще восемь лет. Разве за этот срок можно построить новые военные предприятия и получить продукцию?

– Построить предприятия за такой срок можно, получить продукцию – затруднительно. Вопрос в том, какую продукцию мы хотим получать – и этот вопрос до сих пор не решен. Но другого варианта все равно нет: надо строить предприятия, иначе мы не получим требуемой техники в любом случае…
Просмотров: 1742
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Тэги: Рогозин  ОПК  Ивашов  Храмчихин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии >>>


Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Украина сможет отменить железнодорожное сообщение с Россией не ранее октября-ноября. Это утверждают источники «НГ», осведомленные о пред >>>


Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Турция готова приступить к масштабному проекту строительства канала «Стамбул», который станет альтернативой перегруженному проливу Босфор >>>


Анкара зажата между Вашингтоном и Москвой. Выигрывает ли Россия от кризиса в американо-турецких отношениях
Конфликт между Турцией и США набирает обороты. Выступая в субботу на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, президент Ре >>>


Никол Пашинян: «Отныне правительство подчиняется площади». Охлократия в Армении как «подушка безопасности» для переходной власти
Сто дней у власти Никол Пашинян отметил в революционном духе – на площади. Его выступление стало знаковым и вызвало бурное обсуждение в арм >>>


Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (ПКО СЖР) и Севастопольское региональное от >>>


«Диверсанты», связисты и маскировка: в Крыму стартовали учения ЧФ
Подразделения связи Черноморского флота начали отработку задач полевого выхода на полигонах Ангарский и Старый Крым. Об этом сообщает >>>


Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
565 лет назад пал Константинополь. А вместе с ним вскоре прекратила свое существование и Византийская империя, чей столицей город на&n >>>


Как унять бурю в Азовском море? На Украине призывают правительство «включить мозги» и не разжигать конфликт
На популярном украинском сайте Buzina . org несколько дней назад была опубликована статья о конфликтной ситуации между Россией и& >>>


Если бы Медведев жил, как простой человек, он до 65-и дотянул? Чтобы в России повысилась продолжительность жизни, медианная зарплата должна быть не менее 100 тыс. рублей
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин накануне назначенных на 21 августа парламентских слушаний по соверше >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России создали "вечный" ядерный реактор для новых атомных подлодок
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
МДМС-2018: готовность № 1
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Нотная война. Попытка пересмотра режима черноморских проливов в 1945–1946 годах
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Румыния приписала себе "блестящее противостояние" угрозам в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ