Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
«Дело Новогрибельского»: за это раньше давали Героя, а теперь… или Пишите хоть папе римскому
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Зажженный Эрбиль. Любой результат референдума в иракском Курдистане обострит обстановку во всем регионе
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро. Бухарест назвал дату объединения с соседней страной
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Звонок по гидрофону
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разгром, триумф и опять разгром. Немногочисленные морские инженеры оружия стали создателями РВСН


2012-09-28 22:01 История
Энергию развития высшей школы, в том числе военной, несут инновационные вузы, возникающие на базе старейших университетов. В их числе основанный в 1951 году для мобилизации оборонной науки Московский физико-технический институт (МФТИ). Одновременно с ним с учетом новых тенденций войны на море было создано Высшее военно-морское училище инженеров оружия.

История этих вузов повторяет закономерность возврата на новой основе к вековым традициям содержания отечественного образования, пробивающую себе дорогу через воинствующее невежество органов управления подготовкой кадров.

ИНТЕГРАЦИЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЕЙ

В послевоенный период были еще свежи трагические уроки форсирования минных заграждений, подрывов кораблей на неконтактных минах, беззащитность от самонаводящихся акустических торпед, слабость противоминной и противолодочной обороны боевых кораблей и транспортных судов.

С учетом остроты проблем испытаний и приемки, хранения и утилизации миллионов тонн боеприпасов ощущалась острая потребность в инженерах оружия – высококвалифицированных эксплуатационниках, испытателях, технологах-военпредах на заводах, в НИИ и КБ, специалистах для складов и арсеналов. Одновременно считалось, что инженер оружия должен быть корабельным офицером и выполнять функции командира БЧ корабля IV ранга.

Базой для создания Высшего военно-морского училища инженеров оружия (ВВМУИО) явился открытый 1 октября 1948 года в командном ВВМОЛУ им. Фрунзе инженерный минно-торпедный факультет со сроком обучения пять лет и шесть месяцев. Его возглавил Герой Советского Союза капитан I ранга Абрам Григорьевич Свердлов.

Основание ВВМУИО связано с именем народного комиссара ВМФ СССР, Адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова. В 1946 году на совещании конструкторов он отмечал необходимость использовать "последние достижения в области науки и техники: кибернетики, электроники и атомной энергии. Эти идеи Кузнецову удалось воплотить на посту начальника военно-морских учебных заведений при решении вопросов организации подготовки инженеров оружия.

С восстановлением Кузнецова в должности Главкома ВМФ СССР в 1951 году ВВМУ инженеров оружия (как и МФТИ) приобрело самостоятельный статус и перешло к полномасштабной подготовке специалистов по всем видам оружия флота. Начальником училища стал крупный специалист в области корабельной артиллерии контр-адмирал Владимир Егоров. Училище перевели в самое большое здание Ленинграда – Дворец Советов. Кроме минно-торпедного, здесь разместились артиллерийский, реактивный (ракетного оружия) и химический факультеты. Позднее к ним добавился гидрографический факультет.

Алгоритм подготовки инженера оружия совмещал требования к строевому офицеру флота с научно-техническими к специалисту широкого профиля. Решение задачи интеграции образования, науки и производства осуществлялось тесной связью кафедр с НИИ, управлениями ВМФ и промышленностью, оперативным обеспечением документацией, новыми образцами военной техники, экспертизой зарубежного оружия и технологий.

Главным результатом эксперимента под названием ВВМУИО явилось формирование инженера-универсала, способного овладеть новыми знаниями, видами деятельности, образцами оружия и военной техники.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОРЫВА

Навигаторами, "вводившими в меридиан" будущих руководителей и ученых, кроме курсовых ротных офицеров, были младшие командиры со старших курсов, учившие подчиняться, умерять гордыню, чувствовать силу власти над людьми. И, по заветам адмирала Степана Макарова, удостоиться высокого звания – морской офицер, "…быть аристократом, но знать труд простого матроса".

В большинстве воспоминаний выпускников ВВМУИО фиксируется способность к мобилизации в критической обстановке полезных знаний – созданием интеллектуальной обратной связи с реальностью, что можно отнести к заслуге преподавателей – истинных патриотов своих дисциплин, считавших целью подготовить специалиста реагировать на новые угрозы. Реальность такой угрозы проявилась в гибели 29 октября 1955 года ЛК "Новороссийск". Реакцией стало изучение ключевых причин потери остойчивости корабля и математических основ колебательных процессов.

Среди ученых исполином высится фигура начальника кафедры минного оружия, лауреата Сталинской премии Абрама Гейро, открывшего широкое поле развития минного оружия, способного изменить геополитическую ситуацию и заставить капитулировать страны с мощным военным флотом.

Тренд научно-технического прогресса превратил мину в торпеду, а затем в высокоточное оружие – крылатую ракету типа "Томагавк" – замену межконтинентальным баллистическим ракетам ("Трайдент-2"). Жертвой "крылатых торпед" стали Югославия и Ливия. Однако сегодня иранские минные заграждения в Ормузском проливе способны нейтрализовать весь потенциал ВМС США.

Принципы целостной подготовки инженера оружия состояли в запредельной нагрузке, воспитании ответственностью и поиске нового. Плотность программы младших курсов "выжигала" ленивых и слабых духом, повышая надежность человека на выходе.

Особая роль отводилась выбору тем дипломных проектов, где будущий специалист искал системное решение порой экзотической задачи. В дальнейшем, обрастая знаниями и опытом, это решение превращалось порой в базовую модель образца оружия. Что и произошло через 10 лет с темой автора "Аппаратура наведения мины, предназначенной против подводных лодок, идущих подо льдом".

Дипломная работа как образовательный итог обеспечивалась системой практик, в том числе штурманской, где будущие инженеры оттачивали знания по навигации при реальной прокладке на ЗМ "Урал", производственно-проектной и корабельной. Осмысление истории военно-морского искусства и тактики ВМФ помогало избавиться от шапкозакидательства в областях, далеких от специальности.

ТРИУМФ ЭКСПЕРИМЕНТА

Звездным часом ВВМУИО и всей системы военно-морского образования явилась историческая миссия по созданию Ракетных войск стратегического назначения. Где в результате жесткой конкуренции образовательных технологий ключевые высоты заняли инженеры оружия. В их числе Главком РВСН и министр обороны РФ Маршал России Игорь Сергеев, начальники полигона и головного 4 ЦНИИ, вузов, командиры частей и соединений РВСН. Должность командующего Военно-космическими силами РФ занял выпускник Каспийского ВВМУ Владимир Иванов. Образование позволило инженерам оружия занимать ответственные должности, связанные с широкой тематикой ядерных зарядных устройств.

Заметный след инженеры оружия оставили в ВМФ, заложив основы морских стратегических ядерных сил. Они дали импульс развитию ракетно-артиллерийского, минно-трального, торпедного и противолодочного оружия. Они стали командирами надводных кораблей и АПЛ, руководителями центральных управлений, НИИ и кафедр вузов, КБ и военных представительств в промышленности.

Из курсантов училища вышли два командующих флотом, губернатор, директор института РАН, академики, доктора и кандидаты наук, профессора, доценты, лауреаты Ленинских и Государственных премий. При малочисленности выпускников (не более 1000 человек) данный факт служит показателем продуктивности в деле качественной подготовки специалистов интеграции классического военно-морского и инженерного образования.

РАЗГРОМНАЯ ПОЛИТИКА

На Пленуме ЦК КПСС 29 октября 1957 года Никита Хрущев потребовал вместо "старых катеров и эсминцев, вооруженных классической артиллерией", строить подводный флот, вооруженный ракетами. Разгром же уникального учебного заведения начался после назначения в 1956 году Главкомом ВМФ Сергея Горшкова. К 1960 году все факультеты ВВМУИО были растворены в четырех командных училищах.

Последствия закрытия ВВМУИО страна пожинает по сей день. Причиной гибели АПЛ "Курск" стала утрата инженерных традиций торпедистами и слабая техническая подготовка командования ВМФ, не получившего инженерного образования. Итог отсутствия специалистов по утилизации боеприпасов – катастрофа на арсенале в Ульяновске. Без прогноза развития систем оружия были допущены грубейшие просчеты в ракетостроении и развертывании кораблей ВМФ.

Олег Леонидович Сергеев - эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН.

Просмотров: 1043
Комментариев: 0
Автор: Олег Сергеев
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Иллюстрация предоставлена автором
Тэги: МФТИ  РВСН  ВВМУИО  Н.Г. Кузнецов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
Севастопольский новостной портал «ForPost» 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал « ForPost» в гостях у Крымского военно-ис >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2
В первой части статьи было показано, что СССР, а затем и США начали на рубеже 90-х годов прошлого века масштабное сокращение флотов. Зададимся вопро >>>


Business Insider: США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
На данный момент флот США серьёзно уступает в радиусе действия противокорабельных ракет своим главным соперникам — России и Китаю. Однако нов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 1
Всё началось с приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Пересказывать в сотый раз, что происходило с нашей страной после этого — >>>


Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400. Авиация альянса наращивает активность у российских границ
Российские летчики за минувшую неделю восемь раз перехватывали иностранные самолеты-разведчики у границ РФ. Об этом 18 авгус >>>


Увидит ли мир историю крымских Ромео и Джульетты?
Фильм о событиях 2014 года в Крыму, снятый режиссёром, сценаристом, журналистом, телеведущим и главой медиахолдинга «Красная звезда» >>>


Путин назвал воссоединение Севастополя с РФ исторической справедливостью
Херсонес - уникальное место, здесь нужно создать "русскую Мекку", место притяжения. Ведь именно здесь началось создание единого российско >>>


Как сократить обнаружение корабельного пожара с 15 до 5 минут без ложных срабатываний
Одна из самых серьезных опасностей, подстерегающих военные корабли и подводные лодки в мирное время, – пожар. Например >>>


Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин
Печальная новость - в субботу скоропостижно скончался известный военный летчик, первый главком ВВС России, Герой РФ генерал армии Петр Степанович Д >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В чем уникальность новейших ракетных кораблей России проекта 22800 «Каракурт»
Человек в истории. Война и мир Збигнева Бжезинского
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
Увидит ли мир историю крымских Ромео и Джульетты?
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
С-400 приводят в полную контрактную готовность. Президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным
Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Гройсман в тумане

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ