Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Россия начала вывод войск из Сирии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Прошёл новогодний приём в МИД России с участием российской прессы
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
«Хозяин Молдавии» начал борьбу с «российской пропагандой»
Примирение с Россией не спасло экономику Турции
Пломбированный экран. Клевета на большевиков спустя сто лет получила всероссийскую трибуну
В новую ГПВ включили закладку авианосцев
«Южный Севастополь» будет закрыт
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разгром, триумф и опять разгром. Немногочисленные морские инженеры оружия стали создателями РВСН


2012-09-28 22:01 История
Энергию развития высшей школы, в том числе военной, несут инновационные вузы, возникающие на базе старейших университетов. В их числе основанный в 1951 году для мобилизации оборонной науки Московский физико-технический институт (МФТИ). Одновременно с ним с учетом новых тенденций войны на море было создано Высшее военно-морское училище инженеров оружия.

История этих вузов повторяет закономерность возврата на новой основе к вековым традициям содержания отечественного образования, пробивающую себе дорогу через воинствующее невежество органов управления подготовкой кадров.

ИНТЕГРАЦИЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЕЙ

В послевоенный период были еще свежи трагические уроки форсирования минных заграждений, подрывов кораблей на неконтактных минах, беззащитность от самонаводящихся акустических торпед, слабость противоминной и противолодочной обороны боевых кораблей и транспортных судов.

С учетом остроты проблем испытаний и приемки, хранения и утилизации миллионов тонн боеприпасов ощущалась острая потребность в инженерах оружия – высококвалифицированных эксплуатационниках, испытателях, технологах-военпредах на заводах, в НИИ и КБ, специалистах для складов и арсеналов. Одновременно считалось, что инженер оружия должен быть корабельным офицером и выполнять функции командира БЧ корабля IV ранга.

Базой для создания Высшего военно-морского училища инженеров оружия (ВВМУИО) явился открытый 1 октября 1948 года в командном ВВМОЛУ им. Фрунзе инженерный минно-торпедный факультет со сроком обучения пять лет и шесть месяцев. Его возглавил Герой Советского Союза капитан I ранга Абрам Григорьевич Свердлов.

Основание ВВМУИО связано с именем народного комиссара ВМФ СССР, Адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова. В 1946 году на совещании конструкторов он отмечал необходимость использовать "последние достижения в области науки и техники: кибернетики, электроники и атомной энергии. Эти идеи Кузнецову удалось воплотить на посту начальника военно-морских учебных заведений при решении вопросов организации подготовки инженеров оружия.

С восстановлением Кузнецова в должности Главкома ВМФ СССР в 1951 году ВВМУ инженеров оружия (как и МФТИ) приобрело самостоятельный статус и перешло к полномасштабной подготовке специалистов по всем видам оружия флота. Начальником училища стал крупный специалист в области корабельной артиллерии контр-адмирал Владимир Егоров. Училище перевели в самое большое здание Ленинграда – Дворец Советов. Кроме минно-торпедного, здесь разместились артиллерийский, реактивный (ракетного оружия) и химический факультеты. Позднее к ним добавился гидрографический факультет.

Алгоритм подготовки инженера оружия совмещал требования к строевому офицеру флота с научно-техническими к специалисту широкого профиля. Решение задачи интеграции образования, науки и производства осуществлялось тесной связью кафедр с НИИ, управлениями ВМФ и промышленностью, оперативным обеспечением документацией, новыми образцами военной техники, экспертизой зарубежного оружия и технологий.

Главным результатом эксперимента под названием ВВМУИО явилось формирование инженера-универсала, способного овладеть новыми знаниями, видами деятельности, образцами оружия и военной техники.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОРЫВА

Навигаторами, "вводившими в меридиан" будущих руководителей и ученых, кроме курсовых ротных офицеров, были младшие командиры со старших курсов, учившие подчиняться, умерять гордыню, чувствовать силу власти над людьми. И, по заветам адмирала Степана Макарова, удостоиться высокого звания – морской офицер, "…быть аристократом, но знать труд простого матроса".

В большинстве воспоминаний выпускников ВВМУИО фиксируется способность к мобилизации в критической обстановке полезных знаний – созданием интеллектуальной обратной связи с реальностью, что можно отнести к заслуге преподавателей – истинных патриотов своих дисциплин, считавших целью подготовить специалиста реагировать на новые угрозы. Реальность такой угрозы проявилась в гибели 29 октября 1955 года ЛК "Новороссийск". Реакцией стало изучение ключевых причин потери остойчивости корабля и математических основ колебательных процессов.

Среди ученых исполином высится фигура начальника кафедры минного оружия, лауреата Сталинской премии Абрама Гейро, открывшего широкое поле развития минного оружия, способного изменить геополитическую ситуацию и заставить капитулировать страны с мощным военным флотом.

Тренд научно-технического прогресса превратил мину в торпеду, а затем в высокоточное оружие – крылатую ракету типа "Томагавк" – замену межконтинентальным баллистическим ракетам ("Трайдент-2"). Жертвой "крылатых торпед" стали Югославия и Ливия. Однако сегодня иранские минные заграждения в Ормузском проливе способны нейтрализовать весь потенциал ВМС США.

Принципы целостной подготовки инженера оружия состояли в запредельной нагрузке, воспитании ответственностью и поиске нового. Плотность программы младших курсов "выжигала" ленивых и слабых духом, повышая надежность человека на выходе.

Особая роль отводилась выбору тем дипломных проектов, где будущий специалист искал системное решение порой экзотической задачи. В дальнейшем, обрастая знаниями и опытом, это решение превращалось порой в базовую модель образца оружия. Что и произошло через 10 лет с темой автора "Аппаратура наведения мины, предназначенной против подводных лодок, идущих подо льдом".

Дипломная работа как образовательный итог обеспечивалась системой практик, в том числе штурманской, где будущие инженеры оттачивали знания по навигации при реальной прокладке на ЗМ "Урал", производственно-проектной и корабельной. Осмысление истории военно-морского искусства и тактики ВМФ помогало избавиться от шапкозакидательства в областях, далеких от специальности.

ТРИУМФ ЭКСПЕРИМЕНТА

Звездным часом ВВМУИО и всей системы военно-морского образования явилась историческая миссия по созданию Ракетных войск стратегического назначения. Где в результате жесткой конкуренции образовательных технологий ключевые высоты заняли инженеры оружия. В их числе Главком РВСН и министр обороны РФ Маршал России Игорь Сергеев, начальники полигона и головного 4 ЦНИИ, вузов, командиры частей и соединений РВСН. Должность командующего Военно-космическими силами РФ занял выпускник Каспийского ВВМУ Владимир Иванов. Образование позволило инженерам оружия занимать ответственные должности, связанные с широкой тематикой ядерных зарядных устройств.

Заметный след инженеры оружия оставили в ВМФ, заложив основы морских стратегических ядерных сил. Они дали импульс развитию ракетно-артиллерийского, минно-трального, торпедного и противолодочного оружия. Они стали командирами надводных кораблей и АПЛ, руководителями центральных управлений, НИИ и кафедр вузов, КБ и военных представительств в промышленности.

Из курсантов училища вышли два командующих флотом, губернатор, директор института РАН, академики, доктора и кандидаты наук, профессора, доценты, лауреаты Ленинских и Государственных премий. При малочисленности выпускников (не более 1000 человек) данный факт служит показателем продуктивности в деле качественной подготовки специалистов интеграции классического военно-морского и инженерного образования.

РАЗГРОМНАЯ ПОЛИТИКА

На Пленуме ЦК КПСС 29 октября 1957 года Никита Хрущев потребовал вместо "старых катеров и эсминцев, вооруженных классической артиллерией", строить подводный флот, вооруженный ракетами. Разгром же уникального учебного заведения начался после назначения в 1956 году Главкомом ВМФ Сергея Горшкова. К 1960 году все факультеты ВВМУИО были растворены в четырех командных училищах.

Последствия закрытия ВВМУИО страна пожинает по сей день. Причиной гибели АПЛ "Курск" стала утрата инженерных традиций торпедистами и слабая техническая подготовка командования ВМФ, не получившего инженерного образования. Итог отсутствия специалистов по утилизации боеприпасов – катастрофа на арсенале в Ульяновске. Без прогноза развития систем оружия были допущены грубейшие просчеты в ракетостроении и развертывании кораблей ВМФ.

Олег Леонидович Сергеев - эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН.

Просмотров: 1126
Комментариев: 0
Автор: Олег Сергеев
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Иллюстрация предоставлена автором
Тэги: МФТИ  РВСН  ВВМУИО  Н.Г. Кузнецов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
Вокруг Крыма снова нагнетаются страсти – это один из верных способов привлечь внимание публики, которая недовольна положением дел на Украине >>>


Бои за Иерусалим
Политико-дипломатическая борьба вокруг Иерусалима набирает обороты. Её переход от разрозненных вспышек насилия к полномасштабной горячей фазе всё >>>


Работу СЦКК похоронили издевательства Украины над российскими офицерами
«Они считают, что можно было издеваться бесконечно над военными из России». Так украинские же эксперты описывают вызывающее поведение у >>>


«Южный Севастополь» будет закрыт
У частных инвесторов забирают арендуемое госимущество. Судоремонтный завод «Южный Севастополь», похоже, проигрывает в споре с исполнитель >>>


Сечин объявил о начале бурения на шельфе Черного моря
« Роснефть » приступила к бурению на участке «Западно-Черноморская площадь» на шельфе Черного моря, сообщил главный исполнит >>>


Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Египет на днях приступил к опытной эксплуатации крупного газового месторождения Zohr на шельфе Средиземного моря, передает «Интерфакс» >>>


Новобранцы из Ямало-Ненецкого автономного округа прибыли служить на Новороссийскую ВМБ
В рамках призывной кампании в соединение кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) прибыло молодое пополнение. В чис >>>


В Новороссийске отметили День корабля на тральщике «Минеральные Воды»
Экипаж базового тральщика «Минеральные воды» из бригады кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы отметил День >>>


В Севастополе планируют создать полноценный судоремонтный кластер
"13 судоремонтный завод" Черноморского флота (находится в подчинении Минобороны) войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации >>>


Зачем России нужные военные базы в Африке и на Ближнем Востоке
После убедительной победы отечественного оружия в Сирии все выше становится запрос на размещение российских пунктов материального обеспечения у стр >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Севастопольский ОНФ посадил местных чиновников за стол переговоров с балаклавскими рыбаками
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
Как Англия в 1877 году попыталась повторить «крымский сценарий» по разгрому России
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Пилот оказался во власти иллюзий. Катастрофу Ту-154 Минобороны над Черным морем объясняют потерей ориентировки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ