Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Константин Затулин об итогах первого тура: украинцы отвергли власть Порошенко
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. «ЧАЙКА»: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
В завершившемся году морским и внутренним водным транспортом перевезено более 26,0 тыс. т воинских грузов
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




И все-таки по 385. Украина наконец согласилась на российскую цену на газ


2014-09-28 10:08 Экономика
Трехсторонние газовые переговоры Брюсселя, Киева и Москвы закончились полным взаимопониманием Европы и России. ЕК представила план решения спора, основанный на предложениях Путина, озвученных еще в июне. Украина наконец согласилась принять российскую цену на газ – но с рядом существенных оговорок, которые вообще могут поставить договоренности под угрозу.

Первым о результатах газовых переговоров в Германии отчитался еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он заявил, что о некоторых параметрах стороны уже договорились в частности, по его словам, Украина взяла на себя обязательство погасить часть долга за российский газ 3,1 млрд долларов из 5,3 млрд. "Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник – вторник, и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол", – сказал Эттингер, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, стороны, по словам Эттингера, согласились на промежуточную цену на газ в 385 долларов за тысячу кубометров. Цена, названная Эттингером, соответствует той, что предлагал Украине еще в июне президент России Владимир Путин. Позднее договоренность о данной цене подтвердил и представитель Украины на переговорах, министр топлива и энергетики Юрий Продан (однако с оговорками, о которых ниже).

Остальные подробности заявления Эттингера, как оказалось, представляют собой скорее не договоренности, а пожелания, некий план. И этот план по сути повторяет ровно то предложение, которое Россия делала еще в июне, когда из-за несговорчивости Киева пришлось перевести Украину на предоплату за газ.

Единственное уточнение в том, что план Эттингера рассматривается как временное решение, до того момента, пока свое решение о газовом споре России и Украины вынесет Стокгольмский арбитраж. Газпром и Нафтогаз подали друг на друга иски в этот суд этим летом. ЕК ждет, что решение суд примет летом осенью 2015 года.

Эттингер считает свой план "реальным решением на ближайший зимний период", которое "может стать предметом договора".

План Еврокомиссии

Главным условием России изначально была оплата Украиной задолженности за уже поставленный газ, которая на начало сентября оценивалась в 5,3 млрд долларов. По плану Украина берет на себя обязательство по оплате части долга Газпрома на 3,1 млрд долларов. По сути речь идет об оплате задолженности за 2013 год и до второго квартала 2014 года. При этом деньги должны поступить на счет Газпрома в этом году: 2 млрд долларов Киев должен заплатить не позднее октября, еще 1,1 млрд – в оставшиеся два месяца до нового года. Эттингер добавил, что "предварительно ЕК получит в МВФ соответствующие гарантии". Иначе говоря, долги за газ Украина заплатит из кредитных денег фонда.

Выплаты по оставшейся части Россия получит после решения Стокгольмского арбитража, и сумма будет зависеть от решения суда. Если суд примет сторону России, говорит Эттингер, то Еврокомиссия "берет на себя обязательства" по выплате оставшейся суммы из 5,3 млрд долларов.

Что будет, если суд примет сторону Украины в этом судебном разбирательстве, он не сказал. Возможно, он просто не верит в такую возможность. Как писала газета ВЗГЛЯД, шансов у Газпрома отстоять свою правоту куда больше. Аргументы Киева, что "рыночная цена" должна быть 285 долларов за тысячу кубометров, мягко говоря, малоубедительны. Достаточно сказать, что Европа в среднем платит за российский газ 370380 долларов.

Что касается Газпрома, то после того, как Киев оплачивает 2 млрд долларов, он должен поставить Украине минимум 5 млрд кубометров газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров но только по предоплате.

5 млрд кубометров – тот минимум, которого в любом случае уже не хватает Украине для нормального прохождения зимы. Уже нет времени на закачку в газовые хранилища, и даже в Европе нет лишнего газа для Украины. Накануне Венгрия прекратила реверс газа туда на фоне выросших потребностей европейских потребителей, хотя отопительный сезон еще даже не начался.

Обозначенного минимума не хватит Украине, если зима будет холодной. Понимая это, Эттингер включил в план также опцион еще на 5 млрд кубометров сроком до конца марта 2015 года.

План Эттингера во многом хорош. Он учитывает компромиссное предложение России, сделанное еще летом. Он позволяет Украине пройти с комфортом зиму и не заниматься воровством газа у европейских потребителей, которое неминуемо привело бы к отключению транзита Россией. Единственное, что этот план был все равно временным и не застраховывал от обострения газового вопроса следующим летом.

План Украины

Однако после того, как слово взял глава минэнерго Украины Юрий Продан, стало ясно, что Киев понял план Эттингера весьма своеобразно. После выступления Продана стало понятно, почему в конце своего "идеального" плана Эттингер добавил, что еще необходимо провести консультацию с участниками переговоров. Это был явный намек на непокладистость Украины.#{ussr}

По словам Продана, Украина рассматривает предложение ЕК по урегулированию спора с Россией, однако еще не приняла решение о порядке погашения долга за газ.

Более того, Продан заявил, что эти 3,1 млрд долларов должны пойти не как оплата долгов Газпрому за поставленный ранее газ, а как предоплата за будущие поставки. То есть Украина продолжает игнорировать само наличие долгов перед Газпромом. Либо в прямом смысле шантажирует ЕК, чтобы за ее долги расплатилась сама Европа, раз ей так не хочется замерзать зимой.

В то же время, исходя из слов министра энергетики России Александра Новака, Украина хочет оплатить долги тремя, а не двумя траншами. Россия на такое не согласна и требует оплаты 2 млрд долларов до конца октября, как предложил Эттингер. Тем более что деньги на счетах у страны для этого есть. "Те средства, которые получены Украиной, 3,1 млрд долларов от МВФ, могут быть источником погашения задолженности, и ВБ и Евросоюз могут выступить гарантами погашения", сказал Новак.

Более того, Киев по-прежнему недоволен ценой. Продан настаивает на том, чтобы цена в 385 долларов за тысячу кубометров была прописана как коммерческая (а не в качестве скидки экспортной пошлины, как это происходит сейчас), то есть требует переписать контракт. При этом он говорит, что цена в 385 долларов распространяется только на зимний период. "Известия" сообщают, что Украина хочет получать летом газ по 286,5 долларов. Эту идею Киев тоже уже высказывал. Это нужно для того, чтобы иметь возможность закачать как можно больше газа летом и по возможности вообще не закупать у России газ зимой.

По словам Продана, Украина осуществит предоплату около 1,9 млрд долларов за 5 млрд кубов, которые должны быть поставлены РФ в грядущий отопительный период, и лишь после согласования механизма установления промежуточной цены.

Интересно, что слова Продана отличаются от заявлений премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которого не было на газовых переговорах. Яценюк заявил, что Украина согласна заключить временный пакетный договор на поставки российского газа до завершения разбирательства в Стокгольмском арбитраже. "Условия такого договора были согласованы с европейскими партнерами", сказал Яценюк.

Шикарное предложение

"Мы сделали Украине шикарное предложение: 385 долларов за тысячу кубометров, пересчет долга за второй квартал. От нее требовался только кусок разума и выполнение цивилизованных правил игры по погашению долгов за газ", говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Однако слова Яценюка оставляют надежду, что Украина все же возьмется за ум и следующая встреча закончится подписанием договора, предложенного ЕК. "У Украины на кону замерзание зимой и полная катастрофа. Поэтому мы все прекрасно понимаем, что Украина может выпендриваться, но это все не снимает проблем с прохождением текущей зимы",  считает Симонов.

По его мнению, у России были все козыри на руках, однако она пошла на компромисс, потому что цель Москвы – не добивать Украину, а сохранить европейский рынок газа. Если бы не транзитное значение Украины, с ней вообще разговор был бы короток: есть коммерческий контракт и точка.

"Главный бонус, который Россия получает от этого временного договора, кроме оплаты украинских долгов, – гарантии того, что нам не придется перекрывать транзит. Потому что нам надо бороться за сохранение европейского рынка, хотя приходится там иметь дело с совершенно безумными людьми. Но тем не менее – это большой рынок, 185 млрд кубов просто так отдавать смысла не вижу. Мы получаем возможность пройти зиму без воровства Украиной газа. У европейцев контракт все равно с Газпромом, и в случае воровства газа Украиной они бы нам предъявляли иски", считает Симонов.

"Мы сделали больше доброе дело для ЕС, другой вопрос, оценит ли Европа", добавляет он. 

Просмотров: 957
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Эттингер  ЕК  ЕС  газ  цена  ГТС  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Даманский: борьба спецслужб. Малоизвестные факты о крупном пограничном конфликте полувековой давности
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Спасательные силы Черноморского флота провели тренировку по оказанию помощи аварийному кораблю

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ