Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Приумножать статус великой морской державы
Память о войне призывает к бдительности
В Севастополе, Крыму и Новороссийске порядка 5000 человек и около ста единиц военной техники прошли в парадном строю на День Победы
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Украинцам могут дать шанс стать ближе к России
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Открыт круизный сезон по Крымско-Кавказской линии
ВМФ развивает инфраструктуру всех четырех флотов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курдистан решил не быть иракским. Итоги референдума в автономии отвергли все государства региона


2017-09-28 11:23 События
Подведены предварительные итоги референдума о независимости Иракского Курдистана, состоявшегося 25 сентября. Согласно им, за отделение от Ирака проголосовали более 93% пришедших на участки. Явка составила 77%.

Несмотря на это, практически все государства региона выступили с резким осуждением плебисцита, участие в котором приняли более 3,3 млн человек. Особо жесткую позицию заняли центральное правительство в Багдаде, объявившее голосование нелегитимным и неконституционным, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пригрозивший курдской автономии Ирака закрытием границы и прекращением транзита нефти. А глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности его страны защищать территориальную целостность Ирака.

Власти Иракского Курдистана заявляют о своем полном удовлетворении итогами прошедшего в понедельник референдума. Они убеждены, что подавляющее большинство жителей автономии поддерживает их курс на самоопределение и отделение от Ирака. Однако у ключевых государств региона и тем более у Багдада принципиально иной взгляд на референдум. Правительство премьера Хайдера аль-Абади объявило его "противоречащим конституции" и обратилось с запросом к иностранным авиакомпаниям приостановить к пятнице полеты в Иракский Курдистан — точнее, в аэропорты Эрбиля и Сулеймании. Речь идет о попытке установить международную блокаду курдской автономии.

Среди других стран наиболее непримиримую позицию заняла Турция. Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил иракским курдам "экономическими и военными мерами". По его словам, жителям Иракского Курдистана придется затянуть пояса, если Анкара введет запрет на транзит грузовых автомобилей и нефти через границу. "Все будет кончено, как только мы перекроем нефтепровод: их доходы улетучатся, и они не смогут найти пропитание, когда наши грузовики перестанут ездить на север Ирака",— предупредил господин Эрдоган. Он возложил персональную ответственность за проведение референдума на лидера иракских курдов Масуда Барзани: "Мы до последнего думали, что Барзани не допустит такую ошибку, но, очевидно, мы были неправы. Это решение, принятое без каких-либо консультаций,— предательство".

В тот же день глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность Ирака "не на словах" и готова ее защищать, если от Багдада поступит соответствующий запрос. Ранее министр предупреждал, что его страна может начать военную операцию в Северном Ираке, если живущие там туркоманы подвергнутся нападениям после референдума.

Что касается Ирана, то он по просьбе Багдада ввел запрет на прямое авиасообщение с Иракским Курдистаном и развернул на своих западных границах дополнительные ракетные системы — "для усиления боеготовности ПВО в регионе". Генерал-майор Яхья Рахим Сафави, советник иранского духовного лидера аятоллы Хаменеи, призвал соседние страны "заблокировать сухопутные границы" с Иракским Курдистаном.

Позиция Анкары и Тегерана понятна: и в Исламской Республике, и в Турции существуют значительные курдские общины, для которых пример иракских собратьев может оказаться заразительным.

В немалой степени это касается и Сирии, где также присутствует курдский фактор. Правительство в Дамаске не признало легитимность референдума, хотя от резких оценок воздержалось.

Против проведения плебисцита ранее выступила и ООН. Генсек организации Антониу Гутерриш предупредил, что это событие может иметь для всего ближневосточного региона дестабилизирующий эффект. Генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт, в свою очередь, выразил сожаление по поводу "упорства курдов".

Скептически отнеслись к референдуму и ключевые мировые державы. Госдепартамент США сообщил, что "крайне разочарован" решением властей в Эрбиле, а пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: "Мы надеемся на единый Ирак, который уничтожит ИГ (“Исламское государство”, запрещено в РФ.— “Ъ”) и, конечно же, даст отпор Ирану". Глава МИД Германии Зигмар Габриэль от лица своего ведомства выразил "глубокую озабоченность тем, что этот шаг (референдум.— “Ъ”) может еще больше дестабилизировать регион". Его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан предостерег Иракский Курдистан от провозглашения независимости, заметив, что это чревато новыми кризисами на Ближнем Востоке.

Реакция Кремля оказалась сдержанной: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил лишь, что Россия поддерживает территориальную целостность стран региона, и подтвердил, что Владимир Путин обсудил референдум в телефонном разговоре с лидерами Турции и Ирана в понедельник.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислава Иванова, проведенный в Иракском Курдистане плебисцит не станет для региона дестабилизирующим фактором. Иракских курдов и их руководство во главе с Масудом Барзани эксперт считает гарантами стабильности и для Ирака, и для соседних государств. "Именно власти автономии выступили посредником в урегулировании курдской проблемы в Турции, благодаря им в марте 2015 года было достигнуто перемирие между Рабочей партией Курдистана и правительством Эрдогана. Барзани посредничал и в разрешении суннитско-шиитского конфликта в самом Ираке, помогал преодолевать затяжные правительственные кризисы",— отметил господин Иванов.

Собеседник “Ъ” не верит, что Багдад решится на военную операцию против курдов. "У правительства аль-Абади нет ни военного потенциала, ни политической воли, ни авторитета. Напомню, что в свое время 5–6 тыс. боевиков ИГ разогнали 200-тысячную иракскую армию и захватили арсеналы тяжелых вооружений. Халифат на протяжении двух с половиной лет контролировал треть территории страны. Допускаю, впрочем, что поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы “Хашд аш-Шааби” могут затеять какую-нибудь антикурдскую провокацию в провинции Сулеймания",— говорит Станислав Иванов.

Что касается Турции, занявшей в отношении иракских курдов наиболее жесткую позицию, то она "не пойдет дальше слов". В этом убежден живущий в Анкаре политолог, эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. "Несмотря на последние грозные заявления турецких политиков, важно понимать: Анкара не готова вводить какие-либо серьезные санкции против Иракского Курдистана,— говорит “Ъ” господин Ахметов.— Если бы Турция действительно была против проведения референдума, то конкретные шаги надо было предпринимать еще несколько лет назад. Но ничего сделано не было. Кроме того, руководство Иракского Курдистана, а именно партия Барзани — союзник Анкары в борьбе с Рабочей партией Курдистана — организацией, которую в Турции считают террористической".

Истинная причина жесткой риторики Анкары, по мнению эксперта,— желание властей сыграть на "патриотическом" поле. "Правительство хочет перехватить инициативу у националистов,— считает собеседник “Ъ”.— Глава Партии националистического движения Девлет Бахчели уже назвал референдум поводом для войны и заявил, что 5 тыс. его сторонников готовы отправиться в Киркук для защиты живущих там туркоманов". Резко критикуя власти Иракского Курдистана, президент Эрдоган, по словам собеседника “Ъ”, играет на том же поле и не позволяет оппонентам обвинить его в недостаточном патриотизме.

Просмотров: 691
Комментариев: 0
Автор: Георгий Степанов, Максим Юсин, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: AFP
Тэги: референдум о независимости  Курдистан  Ирак  Чавушоглу  Эрдоган  Барзани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Победа Владимира Путина означает распад НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ