Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Косовско-албанские сепаратисты создали «министерство обороны». На пути к «Великой Албании»
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Ренат Мистахов - один из ведущих корабелов России о том, зачем «Ак Барс Холдинг» создал судостроительную корпорацию на 11 тыс. работников
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курдистан решил не быть иракским. Итоги референдума в автономии отвергли все государства региона


2017-09-28 11:23 События
Подведены предварительные итоги референдума о независимости Иракского Курдистана, состоявшегося 25 сентября. Согласно им, за отделение от Ирака проголосовали более 93% пришедших на участки. Явка составила 77%.

Несмотря на это, практически все государства региона выступили с резким осуждением плебисцита, участие в котором приняли более 3,3 млн человек. Особо жесткую позицию заняли центральное правительство в Багдаде, объявившее голосование нелегитимным и неконституционным, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пригрозивший курдской автономии Ирака закрытием границы и прекращением транзита нефти. А глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности его страны защищать территориальную целостность Ирака.

Власти Иракского Курдистана заявляют о своем полном удовлетворении итогами прошедшего в понедельник референдума. Они убеждены, что подавляющее большинство жителей автономии поддерживает их курс на самоопределение и отделение от Ирака. Однако у ключевых государств региона и тем более у Багдада принципиально иной взгляд на референдум. Правительство премьера Хайдера аль-Абади объявило его "противоречащим конституции" и обратилось с запросом к иностранным авиакомпаниям приостановить к пятнице полеты в Иракский Курдистан — точнее, в аэропорты Эрбиля и Сулеймании. Речь идет о попытке установить международную блокаду курдской автономии.

Среди других стран наиболее непримиримую позицию заняла Турция. Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил иракским курдам "экономическими и военными мерами". По его словам, жителям Иракского Курдистана придется затянуть пояса, если Анкара введет запрет на транзит грузовых автомобилей и нефти через границу. "Все будет кончено, как только мы перекроем нефтепровод: их доходы улетучатся, и они не смогут найти пропитание, когда наши грузовики перестанут ездить на север Ирака",— предупредил господин Эрдоган. Он возложил персональную ответственность за проведение референдума на лидера иракских курдов Масуда Барзани: "Мы до последнего думали, что Барзани не допустит такую ошибку, но, очевидно, мы были неправы. Это решение, принятое без каких-либо консультаций,— предательство".

В тот же день глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность Ирака "не на словах" и готова ее защищать, если от Багдада поступит соответствующий запрос. Ранее министр предупреждал, что его страна может начать военную операцию в Северном Ираке, если живущие там туркоманы подвергнутся нападениям после референдума.

Что касается Ирана, то он по просьбе Багдада ввел запрет на прямое авиасообщение с Иракским Курдистаном и развернул на своих западных границах дополнительные ракетные системы — "для усиления боеготовности ПВО в регионе". Генерал-майор Яхья Рахим Сафави, советник иранского духовного лидера аятоллы Хаменеи, призвал соседние страны "заблокировать сухопутные границы" с Иракским Курдистаном.

Позиция Анкары и Тегерана понятна: и в Исламской Республике, и в Турции существуют значительные курдские общины, для которых пример иракских собратьев может оказаться заразительным.

В немалой степени это касается и Сирии, где также присутствует курдский фактор. Правительство в Дамаске не признало легитимность референдума, хотя от резких оценок воздержалось.

Против проведения плебисцита ранее выступила и ООН. Генсек организации Антониу Гутерриш предупредил, что это событие может иметь для всего ближневосточного региона дестабилизирующий эффект. Генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт, в свою очередь, выразил сожаление по поводу "упорства курдов".

Скептически отнеслись к референдуму и ключевые мировые державы. Госдепартамент США сообщил, что "крайне разочарован" решением властей в Эрбиле, а пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: "Мы надеемся на единый Ирак, который уничтожит ИГ (“Исламское государство”, запрещено в РФ.— “Ъ”) и, конечно же, даст отпор Ирану". Глава МИД Германии Зигмар Габриэль от лица своего ведомства выразил "глубокую озабоченность тем, что этот шаг (референдум.— “Ъ”) может еще больше дестабилизировать регион". Его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан предостерег Иракский Курдистан от провозглашения независимости, заметив, что это чревато новыми кризисами на Ближнем Востоке.

Реакция Кремля оказалась сдержанной: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил лишь, что Россия поддерживает территориальную целостность стран региона, и подтвердил, что Владимир Путин обсудил референдум в телефонном разговоре с лидерами Турции и Ирана в понедельник.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислава Иванова, проведенный в Иракском Курдистане плебисцит не станет для региона дестабилизирующим фактором. Иракских курдов и их руководство во главе с Масудом Барзани эксперт считает гарантами стабильности и для Ирака, и для соседних государств. "Именно власти автономии выступили посредником в урегулировании курдской проблемы в Турции, благодаря им в марте 2015 года было достигнуто перемирие между Рабочей партией Курдистана и правительством Эрдогана. Барзани посредничал и в разрешении суннитско-шиитского конфликта в самом Ираке, помогал преодолевать затяжные правительственные кризисы",— отметил господин Иванов.

Собеседник “Ъ” не верит, что Багдад решится на военную операцию против курдов. "У правительства аль-Абади нет ни военного потенциала, ни политической воли, ни авторитета. Напомню, что в свое время 5–6 тыс. боевиков ИГ разогнали 200-тысячную иракскую армию и захватили арсеналы тяжелых вооружений. Халифат на протяжении двух с половиной лет контролировал треть территории страны. Допускаю, впрочем, что поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы “Хашд аш-Шааби” могут затеять какую-нибудь антикурдскую провокацию в провинции Сулеймания",— говорит Станислав Иванов.

Что касается Турции, занявшей в отношении иракских курдов наиболее жесткую позицию, то она "не пойдет дальше слов". В этом убежден живущий в Анкаре политолог, эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. "Несмотря на последние грозные заявления турецких политиков, важно понимать: Анкара не готова вводить какие-либо серьезные санкции против Иракского Курдистана,— говорит “Ъ” господин Ахметов.— Если бы Турция действительно была против проведения референдума, то конкретные шаги надо было предпринимать еще несколько лет назад. Но ничего сделано не было. Кроме того, руководство Иракского Курдистана, а именно партия Барзани — союзник Анкары в борьбе с Рабочей партией Курдистана — организацией, которую в Турции считают террористической".

Истинная причина жесткой риторики Анкары, по мнению эксперта,— желание властей сыграть на "патриотическом" поле. "Правительство хочет перехватить инициативу у националистов,— считает собеседник “Ъ”.— Глава Партии националистического движения Девлет Бахчели уже назвал референдум поводом для войны и заявил, что 5 тыс. его сторонников готовы отправиться в Киркук для защиты живущих там туркоманов". Резко критикуя власти Иракского Курдистана, президент Эрдоган, по словам собеседника “Ъ”, играет на том же поле и не позволяет оппонентам обвинить его в недостаточном патриотизме.

Просмотров: 620
Комментариев: 0
Автор: Георгий Степанов, Максим Юсин, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: AFP
Тэги: референдум о независимости  Курдистан  Ирак  Чавушоглу  Эрдоган  Барзани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Российские ракеты победили в битве за Турцию. Анкара недовольна предложением Вашингтона
Турецкие власти дали понять, что откладывают покупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot из-за того, что условия сделки их «сове >>>


Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника «Посейдон» эксперты называют «ночным кошмаром США» и «последним с >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Черное море под экологическую защиту
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Израиль не прошли сверку часов. Версии причин гибели Ил-20 в небе Сирии расходятся все больше

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ