Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Флот: события и факты
На судне, строящемся на ПСЗ «Янтарь», в результате взрыва баллона с ацетиленом погиб сварщик
Обвинение против Тачи и нежизнеспособность косовского проекта. Два варианта
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Средиземное море – есть граница, будет и война. Завершение спора ведёт к миру, но не в этом случае
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Американцы оценивают возможности Севастополя как порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курдистан решил не быть иракским. Итоги референдума в автономии отвергли все государства региона


2017-09-28 11:23 События
Подведены предварительные итоги референдума о независимости Иракского Курдистана, состоявшегося 25 сентября. Согласно им, за отделение от Ирака проголосовали более 93% пришедших на участки. Явка составила 77%.

Несмотря на это, практически все государства региона выступили с резким осуждением плебисцита, участие в котором приняли более 3,3 млн человек. Особо жесткую позицию заняли центральное правительство в Багдаде, объявившее голосование нелегитимным и неконституционным, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пригрозивший курдской автономии Ирака закрытием границы и прекращением транзита нефти. А глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности его страны защищать территориальную целостность Ирака.

Власти Иракского Курдистана заявляют о своем полном удовлетворении итогами прошедшего в понедельник референдума. Они убеждены, что подавляющее большинство жителей автономии поддерживает их курс на самоопределение и отделение от Ирака. Однако у ключевых государств региона и тем более у Багдада принципиально иной взгляд на референдум. Правительство премьера Хайдера аль-Абади объявило его "противоречащим конституции" и обратилось с запросом к иностранным авиакомпаниям приостановить к пятнице полеты в Иракский Курдистан — точнее, в аэропорты Эрбиля и Сулеймании. Речь идет о попытке установить международную блокаду курдской автономии.

Среди других стран наиболее непримиримую позицию заняла Турция. Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил иракским курдам "экономическими и военными мерами". По его словам, жителям Иракского Курдистана придется затянуть пояса, если Анкара введет запрет на транзит грузовых автомобилей и нефти через границу. "Все будет кончено, как только мы перекроем нефтепровод: их доходы улетучатся, и они не смогут найти пропитание, когда наши грузовики перестанут ездить на север Ирака",— предупредил господин Эрдоган. Он возложил персональную ответственность за проведение референдума на лидера иракских курдов Масуда Барзани: "Мы до последнего думали, что Барзани не допустит такую ошибку, но, очевидно, мы были неправы. Это решение, принятое без каких-либо консультаций,— предательство".

В тот же день глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность Ирака "не на словах" и готова ее защищать, если от Багдада поступит соответствующий запрос. Ранее министр предупреждал, что его страна может начать военную операцию в Северном Ираке, если живущие там туркоманы подвергнутся нападениям после референдума.

Что касается Ирана, то он по просьбе Багдада ввел запрет на прямое авиасообщение с Иракским Курдистаном и развернул на своих западных границах дополнительные ракетные системы — "для усиления боеготовности ПВО в регионе". Генерал-майор Яхья Рахим Сафави, советник иранского духовного лидера аятоллы Хаменеи, призвал соседние страны "заблокировать сухопутные границы" с Иракским Курдистаном.

Позиция Анкары и Тегерана понятна: и в Исламской Республике, и в Турции существуют значительные курдские общины, для которых пример иракских собратьев может оказаться заразительным.

В немалой степени это касается и Сирии, где также присутствует курдский фактор. Правительство в Дамаске не признало легитимность референдума, хотя от резких оценок воздержалось.

Против проведения плебисцита ранее выступила и ООН. Генсек организации Антониу Гутерриш предупредил, что это событие может иметь для всего ближневосточного региона дестабилизирующий эффект. Генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт, в свою очередь, выразил сожаление по поводу "упорства курдов".

Скептически отнеслись к референдуму и ключевые мировые державы. Госдепартамент США сообщил, что "крайне разочарован" решением властей в Эрбиле, а пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: "Мы надеемся на единый Ирак, который уничтожит ИГ (“Исламское государство”, запрещено в РФ.— “Ъ”) и, конечно же, даст отпор Ирану". Глава МИД Германии Зигмар Габриэль от лица своего ведомства выразил "глубокую озабоченность тем, что этот шаг (референдум.— “Ъ”) может еще больше дестабилизировать регион". Его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан предостерег Иракский Курдистан от провозглашения независимости, заметив, что это чревато новыми кризисами на Ближнем Востоке.

Реакция Кремля оказалась сдержанной: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил лишь, что Россия поддерживает территориальную целостность стран региона, и подтвердил, что Владимир Путин обсудил референдум в телефонном разговоре с лидерами Турции и Ирана в понедельник.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислава Иванова, проведенный в Иракском Курдистане плебисцит не станет для региона дестабилизирующим фактором. Иракских курдов и их руководство во главе с Масудом Барзани эксперт считает гарантами стабильности и для Ирака, и для соседних государств. "Именно власти автономии выступили посредником в урегулировании курдской проблемы в Турции, благодаря им в марте 2015 года было достигнуто перемирие между Рабочей партией Курдистана и правительством Эрдогана. Барзани посредничал и в разрешении суннитско-шиитского конфликта в самом Ираке, помогал преодолевать затяжные правительственные кризисы",— отметил господин Иванов.

Собеседник “Ъ” не верит, что Багдад решится на военную операцию против курдов. "У правительства аль-Абади нет ни военного потенциала, ни политической воли, ни авторитета. Напомню, что в свое время 5–6 тыс. боевиков ИГ разогнали 200-тысячную иракскую армию и захватили арсеналы тяжелых вооружений. Халифат на протяжении двух с половиной лет контролировал треть территории страны. Допускаю, впрочем, что поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы “Хашд аш-Шааби” могут затеять какую-нибудь антикурдскую провокацию в провинции Сулеймания",— говорит Станислав Иванов.

Что касается Турции, занявшей в отношении иракских курдов наиболее жесткую позицию, то она "не пойдет дальше слов". В этом убежден живущий в Анкаре политолог, эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. "Несмотря на последние грозные заявления турецких политиков, важно понимать: Анкара не готова вводить какие-либо серьезные санкции против Иракского Курдистана,— говорит “Ъ” господин Ахметов.— Если бы Турция действительно была против проведения референдума, то конкретные шаги надо было предпринимать еще несколько лет назад. Но ничего сделано не было. Кроме того, руководство Иракского Курдистана, а именно партия Барзани — союзник Анкары в борьбе с Рабочей партией Курдистана — организацией, которую в Турции считают террористической".

Истинная причина жесткой риторики Анкары, по мнению эксперта,— желание властей сыграть на "патриотическом" поле. "Правительство хочет перехватить инициативу у националистов,— считает собеседник “Ъ”.— Глава Партии националистического движения Девлет Бахчели уже назвал референдум поводом для войны и заявил, что 5 тыс. его сторонников готовы отправиться в Киркук для защиты живущих там туркоманов". Резко критикуя власти Иракского Курдистана, президент Эрдоган, по словам собеседника “Ъ”, играет на том же поле и не позволяет оппонентам обвинить его в недостаточном патриотизме.

Просмотров: 896
Комментариев: 0
Автор: Георгий Степанов, Максим Юсин, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: AFP
Тэги: референдум о независимости  Курдистан  Ирак  Чавушоглу  Эрдоган  Барзани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Вот и отгремел никем не замеченный на Западе военно-морской парад в Одессе по случаю «Дня Військово-Морських сил Збройних сил України» ( >>>


Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
В среду, 15 июля, на "Северной верфи" планируется подписание приемного акта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Кас >>>


Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Кто в большей степени был организатором арабской весны, начавшейся в январе 2011 года в Тунисе – арабские монархии или Запад, – до сих п >>>


ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Хорошая новость для Кишинёва – Европейская комиссия одобрила предоставление Молдове второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн ев >>>


Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
80 лет назад, в 1940 году, французы и англичане разработали операцию под кодовым названием Pike  («Острие копья»), намереваясь ат >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Защитники Отечества и нападающие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ