Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
На Черноморском флоте отобрали участников окружного этапа международного конкурса «Воин Содружества»
Украинский суд оштрафовал семерых моряков крымского «Норда»
ВМС США – «Back in Vietnam». Американские авианосцы теперь будут противостоять растущей мощи Китая
Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Перспективы развития сирийской войны на весну – лето 2018 года
Флотский реестр. Какие корабли усилят ВМФ России к 2020 году
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Референдум в Иракском Курдистане: новый элемент в «ближневосточном пасьянсе»


2017-09-28 11:33 Авторитетно
Состоявшийся 25 сентября референдум в Иракском Курдистане (провинции Дохук, Эрбиль и Сулеймания) завершился убедительной победой сторонников независимости этого региона. Согласно предварительным данным, около 92% участников плебисцита ответили положительно на внесенный в бюллетень единственный вопрос: "Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?" Против высказались порядка 8% проголосовавших. Из 4,6 млн. зарегистрированных избирателей в референдуме приняли участие около 3,3 млн. человек.

http://www.rbc.ru/politics/26/09/2017/59b14bd79a79475d6f856f40

Президент регионального правительства Курдистана в Ираке Масуд Барзани сразу же после оглашения первых итогов голосования выступил с обращением по местному телевидению, в котором заявил, что на прошедшем референдуме победу одержали сторонники независимости региона. Он призвал правительство Ирака вступить с курдским правительством в "серьезный диалог", а мировые державы – с уважением отнестись к "воле миллионов", проголосовавших на референдуме. "Возможно, нам предстоит столкнуться со многими трудностями, но мы сможем их преодолеть", - заявил Масуд Барзани.

http://www.rbc.ru/politics/26/09/2017/59ca98879a7947add5684e59?from=main

Трудностей вокруг Иракского Курдистана и в целом на Ближнем Востоке (особенно в расширительной трактовке его пределов) теперь действительно прибавится. И главная из них заключается в оценке той стадии, на которой остановятся участники "игры на повышение ставок", инициированной иракскими курдами и их харизматичным лидером Масудом Барзани.

Исходя из объективного развития региона – в том числе в финансово-экономическом формате – у правящей элиты Эрбиля не было особых резонов проводить референдум и идти на обострение отношений с Багдадом, Тегераном и особенно Анкарой. Действующая с 2005 года и фактически написанная свергнувшими злейшего врага курдов Саддама Хусейна американцами новая конституция Ирака наделила курдские территории широкими автономными полномочиями. В Иракском Курдистане официально действуют два языка - арабский и сорани, функционируют собственные вооруженные силы и финансово-валютная система, а главное – Эрбиль получил право самостоятельно подписывать нефтяные контракты, предоставляя иностранным инвесторам льготные ставки налогообложения в сравнении со среднеиракскими (в настоящее время на долю Курдистана приходится порядка 15% добычи нефти во всем Ираке). В результате показатель валового внутреннего продукта на душу населения в Иракском Курдистане стал выше, чем на остальной территории Ирака, а также в соседних странах – Сирии и Иране.

(https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/09/27/735471-irakskii-kurdistan?utm_campaign)

Иракское правительство периодически поднимало вопрос о необходимости "синхронизации" политики Багдада и Эрбиля в энергетической сфере и пыталось оспорить право автономии самостоятельно заключать нефтяные контракты и направлять поступления в собственный бюджет. Однако активное участие в курдских проектах ведущих западных компаний и, главное, наличие выхода на мировые рынки через территорию Турции позволяли курдам сохранять статус-кво.

Тем не менее, именно сейчас Масуд Барзани и его окружение решили поставить под угрозу сложившееся  положение вещей, спровоцировав максимально жесткую реакцию, в том числе со стороны других участников "энергетических игр" - Багдада и Анкары. Иракский премьер-министр Хайдер Аль-Абади уже объявил состоявшийся референдум "неконституционным". Правительство Ирака призвало все заинтересованные стороны прекратить закупку нефти в Иракском Курдистане, а Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, объявивший курдский референдум "сепаратистским" и "неприемлемым", пригрозил ввести против Эрбиля топливно-энергетическую блокаду и перекрыть действующий нефтепровод, обеспечивающий поставки из Северного Ирака: "После этого посмотрим, по каким каналам местные власти на севере Ирака будут поставлять нефть и куда. Кран - у нас, как только мы его повернем – все!", - заявил турецкий лидер.

http://www.rbc.ru/politics/25/09/2017/59c8ee979a79471700f5b17f?from=materials_on_subject

"Они окажутся в беде, как только мы начнем применять санкции. Конец наступит, когда мы перекроем нефтяной вентиль. Все доходы на этом прекратятся, и им нечего будет есть, как только наши грузовики перестанут ездить в Северный Ирак", - пообещал Эрдоган. Заодно президент Турции обвинил главу Иракского Курдистана в предательстве за его отказ "проконсультироваться" перед организацией плебисцита с Анкарой: "До самого последнего момента мы не ожидали, что Барзани допустит такую ошибку, как проведение референдума. Видимо, мы заблуждались".

Предсказуемо не поддержал курдов и Тегеран – имеющий тесные связи с шиитскими властями Багдада. Иранские власти оперативно перекрыли соответствующий участок границы с Ираком и инициировали проведение в приграничных районах масштабные сухопутные учения "Мохаррам" элитного Корпуса стражей исламской революции. Иран уважает суверенитет и национальную целостность Ирака и считает "неправомерными" любые действия по их подрыву, - заявил официальный представитель иранского министерства иностранных дел Бахрам Гасеми. Кроме того, Высший совет национальной безопасности Ирана закрыл воздушное пространство страны в приграничных территориях и отменил все авиарейсы в курдские города Сулеймания и Эрбиль.

Единственным государством, открыто поддержавшим референдум в Иракском Курдистане, стал ключевой региональный противник Ирана – Израиль. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна поддерживает "законные усилия курдского народа по установлению своего собственного государства". Однако подобная поддержка скорее способна сплотить шиитских и суннитских оппонентов Эрбиля, нежели обеспечить ему поддержку. "Как Израиль будет им что-то поставлять? Пожалуйста, пусть попробует", - также прокомментировал складывающийся антикурдский альянс и перспективы блокады Иракского Курдистана со стороны его соседей Реджеп Тайип Эрдоган.

Сомнительны и перспективы Израиля "пролоббировать" прокурдскую линию в США. Вашингтон взаимодействует с курдским вооруженным ополчением в Сирии, но не поддерживает сепаратизм иракских курдов, а главное – отнюдь не намерен идти на обострение отношений ни с Турцией, ни с Ираком. "Последствия референдума - это то, что мы не можем полностью контролировать. Это несет много рисков", - предупреждает специальный представитель президента США Дональда Трампа в международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (запрещено в России) Бретт Макгерк.

А солидарную позицию арабского мира уже выразил принимавший участие в работе саммита Лиги арабских государств постоянный представитель Ирака при этой организации Хабиб Садр: "Референдум представляет угрозу не только территориальной целостности Ирака, но и безопасности всего региона".

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/09/27/735471-irakskii-kurdistan?utm_campaign

Однако, несмотря на очевидные негативные последствия от проведения референдума, идея властей Иракского Курдистана провести голосование именно сейчас имеет под собой не менее веские основания.

Во-первых, следует учитывать внутриполитический аспект проблемы для самих властей автономии и интересы лично Масуда Барзани и его окружения. Он занимает пост президента с 2005 года, но уже с 2013 года его легитимность вызывает определенные вопросы у Ирака и международных организаций. В том году истек срок его президентских полномочий, но Масуд Барзани через подконтрольный ему региональный парламент дважды продлевал их – сначала до 2015-го, а затем до 2017 года. В ноябре текущего года в Иракском Курдистане должны пройти долгожданные всеобщие выборы, и прошедший плебисцит фактически стал репетицией предстоящего голосования за Барзани. При единственном, правда, условии – если ответные жесткие политические и экономические меры Багдада, Анкары и Тегерана к тому времени не "обрушат" социально-экономическую и военно-политическую стабильность в населенных курдами районах.

Вторым фактором является как раз трактовка границ данных районов или, говоря словами из формулировки бюллетеня на референдуме, - политико-географические очертания "региона Курдистан и курдских территорий за его пределами". В состав трех провинций Иракского Курдистана, согласно законодательству Ирака, не входят районы компактного проживания курдов в провинциях Найнава и Дияла, а также город Киркук с прилегающими к нему богатыми нефтью районами. Уже разведанные месторождения Киркука обеспечивают примерно половину совокупного нефтяного экспорта Ирака. Конституция Ирака 2005 года не включила Киркук в состав Иракского Курдистана, но прописала обязательство властей Багдада провести по данному вопросу референдум. Он был предварительно намечен на 2013 год, но иракские власти отказались от его проведения – в том числе использовав в качестве аргумента обвинения в адрес Масуда Барзани в стремлении узурпировать в том же году президентские полномочия. И теперь, заручившись поддержкой жителей Иракского Курдистана, Барзани, согласно имеющейся информации, намерен сделать принадлежность Киркука ключевым пунктом в новом раунде переговоров Эрбиля и Багдада. И данный вопрос, в свою очередь, способен стать причиной в том числе вооруженного конфликта. В настоящее время Киркук контролируется курдскими формированиями, и парламент Ирака уже призвал правительство страны ввести войска в спорные районы для обеспечения безопасности иракских граждан.

Не следует недооценивать и общерегиональный аспект прошедшего референдума. Выбор момента для его проведения напрямую связан с происходящим на фронтах сирийской войны, а также в отношениях в треугольнике Анкара-Тегеран-Багдад. Реализуемое в соответствии с "астанинским форматом" сирийского урегулирования соглашение о "зонах деэскалации" в Сирии и успехи сирийских правительственных войск объективно снижают значимость курдского фактора для ведущих мировых держав – в первую очередь, США. Кроме того, укрепление позиций Турции и Ирана объективно усиливает влияние в регионе также и Багдада – как военно-политическое, так и экономическое. В этих условиях инициированная Эрбилем "игра на повышение ставок" является попыткой активизировать собственную роль в региональных процессах и попытаться нарушить невыгодные иракским курдам процессы и альянсы.

Однако успех в этой игре отнюдь не гарантирован. "Референдум курдской администрации о независимости сблизит Турцию, Иран, Ирак и Сирию друг с другом на почве "курдской проблемы". Ирак и Турция, которые не так давно сыпали резкими заявлениями в адрес друг друга из-за присутствия турецких военных в районе Башика, а также Турция и Иран, которые противостоят друг другу в Сирии, сблизились в этом процессе. Кроме того, Анкара вступает в контакт с Сирией через Россию", - весьма справедливо отмечает в этой связи турецкое издание Birgün.

https://www.birgun.net/haber-detay/referandumdan-sonra-181326.html

Характерно, что министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем жестко осудил референдум в Иракском Курдистане, назвав его "сепаратистским", но при этом подтвердил готовность сирийского правительства обсудить вопрос об автономии региона Рожава с курдским населением на севере страны. Этот вопрос "подлежит обсуждению и может стать предметом диалога", - подчеркнул он.

 (https://regnum.ru/news/polit/2326782.html)

Наконец, развитие событий в Иракском Курдистане имеет четкую привязку к процессам на мировом нефтяном рынке. В настоящее время именно Ирак выступает в качестве одного из ключевых инициаторов продления и даже ужесточения истекающего в конце марта 2018 года соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+. Иракский министр нефти Джаббар аль-Луайби на днях призвал участников соглашения сократить производство нефти на 1%. Это предложение вкупе с призывом Багдада прекратить закупку нефти у властей Иракского Курдистана (регион обеспечивает 0,7% мирового нефтепроизводства) сразу же "подбросили" мировые нефтяные цены до 58,4 долларов за баррель – максимальный уровень с июля 2015 года.

(https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/09/26/735305-neft-dorozhaet?utm_campaign)

Россия в настоящее время занимает сдержанную позицию в отношении референдума и общей ситуации в Иракском Курдистане. Москва выступает за сохранение территориальной целостности Ирака, это важно для стабильности и безопасности всего ближневосточного региона, - заявил 26 сентября пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

http://www.rbc.ru/politics/26/09/2017/59ca98879a7947add5684e59?from=main

Подобный подход представляется максимально отвечающим национально-государственным интересам России. При этом предстоящие неизбежные новые политические маневры и торги Эрбиля и Багдада при активном участии Тегерана и особенно Анкары открывают для Москвы широкие "окна возможностей" как для собственной дипломатической деятельности (в том числе в посредническом формате), так и для укрепления экономических позиций – особенно в контексте реализации региональных энергетических и инвестиционных проектов.

Просмотров: 308
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Барзани  Курдистан  референдум  независимость  Эрдоган  Дохук  Эрбиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
    >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
По щучьему хотению. Наша подлодка проекта 671РТМК имеет все шансы потопить вражеский эсминец первым же торпедным залпом
Путин одобрил идею: в Крыму планируют построить тоннель под Севастопольской бухтой
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Таинственная смерть императора. Автором слухов о самоубийстве Николая I был Герцен
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Броненосец «Авероф» –корабль № 1 ВМС Греции. Часть II

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ