Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Обстановка на Украине обостряется...
Ударник дальней морской зоны. По итогам минувшего года им стал фрегат «Адмирал Григорович»
Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Порошенко готовится к встрече с Трампом. Введение в действие закона о реинтеграции Донбасса отложено
Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности. Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства
ИДЁМ НА ВЫБОРЫ! ЧТО НАС ЖДЁТ, СЕВАСТОПОЛЬЦЫ, ЕСЛИ…
На верфи SEDEF заложен киль ДВКД «Анадолу» для ВМС Турции
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Порт Кавказ вчера и сегодня
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили открывает второй фронт. Экс-президент Грузии пытается возглавить оппозицию в борьбе с новой Конституцией


2017-09-28 07:54 События
Парламент Грузии, в третьем слушании принявший поправки в Конституцию страны, отправил документ на утверждение президенту Гиоргию Маргвелашвили.

Глава государства за прошедшие два дня не изменил критического отношения к новому Основному закону и, очевидно, наложит вето. Правящей "Грузинской мечте" (ГМ), обладающей конституционным большинством, не составит труда голосованием обойти вето. Отредактированная Конституция вступит в силу в день инаугурации президента Грузии, выборы которого состоятся в 2018 году.

Против принятой парламентом Конституции выступают все мало-мальски заметные политические партии, влиятельные НПО, конституционалисты, ряд известных экспертов, представители общественности. Вокруг идеи о неприемлемости Основного закона, выражающего интересы исключительно правящей партии, объединились даже непримиримые соперники – например, бывшая партия власти "Единое национальное движение" (ЕНД), отколовшаяся от нее "Европейская Грузия" (ЕГ) и имеющие репутацию пророссийских сил "Альянс патриотов Грузии" (АПГ) и "Демократическое движение – Единая Грузия" экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Всех не устраивает прежде всего зафиксированная в Конституции избирательная система, которая, по их мнению, не оставляет шансов на успех в любых выборах.

Как уже писала "НГ" (см. номер от 26.09.17), оппозиция требует, чтобы мажоритарная система выборов, дающая в нынешних условиях неоспоримое преимущество кандидатам в депутаты от правящих сил, была отменена в течение трех лет, а не к 2024 году, как зафиксировано в Конституции. Именно в 2020 году состоятся ближайшие парламентские выборы, и при публичных обсуждениях проекта конституционной реформы отмена мажоритарной системы рассматривалась именно под этим углом.

Категорически не устраивает оппозицию и схема перераспределения голосов, набранных в пропорциональных выборах. По новой Конституции, все голоса, набранные не прошедшими в парламент партиями, переходят только к той, которая займет первое место. Более справедливым оппозиция считает их пропорциональное распределение между более удачливыми участниками выборов.

Противники ГМ не согласны также с вариантом избрания президента выборной коллегией, что будет внедрено опять же в 2024 году. Они требуют оставить нынешний порядок – прямые всенародные выборы – хотя бы потому, что коллегию составят в основном представители правящей команды. В этом случае выборы, по их мнению, приобретут формальный характер: ГМ не составит труда вручить ключи от Президентского дворца своему человеку. "Конституционная реформа направлена на обслуживание интересов "Грузинской мечты" и ее неформального лидера миллиардера Бидзины Иванишвили. Цель у них одна – якобы легитимная узурпация власти", – резюмирует оппозиция.

Вдобавок к этим претензиям практически у каждой антиконституционной группы свои отдельные требования. "Альянс патриотов", например, считает необходимым внести в Конституцию запись о восстановлении территориальной целостности Грузии в качестве первоочередной задачи любой власти. Представители НПО требуют отменить уточнение в Основном законе понятия брака как союза людей разного пола. Это, полагают они, ущемляет права лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Третьим не по душе чрезмерное урезание прав президента, становящегося в определенном смысле "церемониальной фигурой" и т.д.

Однако обилие жесткой критики невозмутимо парируется представителями ГМ, твердо заявляющими, что парламент принял поворотную для Грузии Конституцию, которая на долгие годы обеспечит государству поступательное движение по пути укрепления демократических институтов, стандартов etc.

На происходящее в Грузии, где, если верить обещаниям оппозиции, вот-вот начнутся масштабные акции протеста, откликнулся занятый своим проектом в Украине экс-президент Михаил Саакашвили. На своей странице в Facebook он оставил недвусмысленную запись: они ("Грузинская мечта". – "НГ") добровольно, путем выборов уходить не собираются, но уйти придется.

Потускневший в последнее время образ третьего президента Грузии после недавнего прорыва польско-украинской границы и активизации в Украине заметно посвежел на родине. Даже такой непримиримый соперник Саакашвили, как бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, в эксклюзивном интервью "НГ" (см. номер от 15.09.17) вынуждена была признать, что авантюрные действия экс-президента заметно взбодрили его ЕНД и сторонников и спасли партию от медленной маргинализации.

Утверждать, что ЕНД или какая-либо другая партия бросит вызов ГМ в ближайшее время и способна преуспеть, слишком наивно. 21 октября в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления, и, согласно большинству опросов, по их итогам правящая партия по меньшей мере свои позиции не сдаст ни на йоту. До следующих же выборов – парламентских в 2020 году – слишком много времени, чтобы говорить о чем-то конкретном. Понятно, что, если ГМ не допустит вопиющих ошибок, что в принципе исключать нельзя, одолеть эту партию с учетом ее ресурсов будет делом невероятно сложным. Понятно и то, что оппозиция, объединившаяся против принятия Конституции, на выборы единым фронтом не пойдет. Во-первых, запрет на создание избирательных блоков с рядом оговорок заложен в самом Основном законе и тоже вызвал шквал критики со стороны оппозиционеров. А во-вторых, легче вообразить нечто неописуемое, чем устойчивый политический союз, скажем, АПГ или партии Бурджанадзе с ЕНД. К тому же при единой стратегической цели ведущих оппозиционных сил тактическое ее достижение у них серьезно разнится. Если "националы" и отпочковавшиеся от них "европейцы" грезят вернуться во власть, свергнув с олимпа ГМ и Иванишвили, то других оппозиционеров вполне устроит сценарий замещения правящей партии собой при теневом лидерстве того же Иванишвили. Такой вариант, кстати, может устраивать и внешне отстранившегося от политики миллиардера. Это в том случае, если его детище – "Грузинская мечта" – станет раздражителем не только для оппонентов, но и большей части грузинского общества, а возвращение Саакашвили из нынешнего гипотетического перейдет в разряд "вполне возможных". Если, конечно, экс-президент Грузии к тому времени не получит в Украине того, к чему стремится.

Просмотров: 313
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Маргвелашвили  Конституция  «Европейская Грузия» (ЕГ)  «Альянс патриотов Грузии» (АПГ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Афринский гамбит. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о ситуации в Сирийском Курдистане
С курдско-турецкого фронта в сирийском Африне приходят новости, которые тянут на полновесную сенсацию. Представители курдов, в течение последнего ме >>>


Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
МИД Украины в понедельник подал иск в арбитражный суд против России о «нарушениях» Конвенции ООН по морскому праву. «19 февраля 2 >>>


В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В НИИ ВМФ предрекли конец эпохи авианосцев
«Турецкий поток» подорожал на $1 млрд. «Газпром» сам профинансирует газопровод стоимостью $7 млрд
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Иран в Сирии: цена помощи
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Во Владивостоке ищут место для памятника морякам торгового флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ