Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
«Турбинист» пополнит постоянное соединение ВМФ в Средиземном море
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей. РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение
Американская суета вокруг Ирана
Черноморское судно связи «Иван Хурс» продолжит заводские испытания на Балтике
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украине простят даже грязные оружейные сделки


2017-09-28 07:15 Авторитетно
Украина в очередной раз явила миру свое истинное лицо. Центр исследования коррупции и организованной преступности заявил, что Киев является центральным звеном в "отмывании оружия" – переправке вооружений из Европы в нестабильные африканские и ближневосточные страны. Несмотря на нарушение этических и международно-правовых норм, скорее всего, на это в мире вновь закроют глаза.

Украина стала фигурантом очередного скандала. На этот раз – в сфере торговли оружием. Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) в понедельник сообщил, что украинские компании стали посредниками в поставках вооружений из Европы в страны Африки и Ближнего Востока в обход действующих оружейных эмбарго и норм международного права.

В OCCRP отмечают, что речь может идти по крайней мере о 26 сделках в 2015–2016 годах, общая сумма которых оценивается в 29,5 млн долларов. В качестве основных участников схем упоминаются частная фирма "Техимпекс" и подконтрольная государству Укринмаш, а также другие неназванные государственные экспортеры оружия. Указывается также на причастность украинской государственной службы экспортного контроля.

У Amnesty International торчат "уши Кремля"

Что интересно, незадолго до публикации центра в понедельник появился доклад правозащитной организации Amnesty International, в котором утверждалось, что Украина причастна к незаконным поставкам оружия в Южный Судан. Речь шла о контрактах на поставку Киевом в эту страну пулеметов, минометов, ручных противотанковых гранатометов и других вооружений, а также миллионов боеприпасов через ОАЭ. И, как ни странно, в качестве стороны сделки там также указывался Укринмаш.

В качестве одного из аргументов правозащитная организация приводила копии документов, входящих в состав соглашения Укринмаша с компанией IGG из ОАЭ, которое было подписано в августе 2014 года.

Такой доклад AI, естественно, вызвал на Украине шквал эмоций. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что переговоры по данной сделке велись в 2012–2013 годах администрацией Виктора Януковича, и контракт в итоге реализован не был. По его словам, Укринмаш даже официально сообщил об этом правозащитникам, которые, однако, все же решили опубликовать свой доклад. Геращенко считает, что Amnesty International поступила "очень нечестно" и доверие к ней теперь будет "подорвано".

Депутат Верховной рады Ирина Фриз назвала доклад "абсурдным" и дискредитирующим, как ни странно, не Украину, а саму AI. Нардеп не ограничилась этим и заявила, что это "заказной вброс", за которым "торчат уши Кремля".

Предприимчивые украинские компании отладили схемы "отмывания оружия"

Вот только от второго доклада, уже OCCRP, Украине отвертеться будет уже сложнее. Тут уже свалить все на Януковича и дела минувших дней не получится. Дело в том, что Центр исследования коррупции и организованной преступности ссылается на попавшие в его распоряжение в результате утечки более 1 тыс. страниц документов, связанных с "Техимпексом", а также с британской фиктивной (официально зарегистрированной, но не имеющей существенных активов и не ведущей операций) компанией S-Profit. И датируются эти бумаги 2015–2016 годами.

О чем же идет речь? Украинские компании, в первую очередь упоминавшиеся "Техимпекс" и "Укринмаш", выступали передаточным звеном в поставках вооружений из государств Европы в страны Африки и Ближнего Востока с "нестабильной" политической обстановкой. То есть фирмы с Украины производили закупки вооружений и военной техники (ВВТ) в Европе (зачастую в разобранном виде, в качестве запчастей), указывая себя в качестве конечного покупателя. Затем эти ВВТ могли перепродаваться между компаниями внутри самой Украины или же сразу отправляться в "проблемные" страны Африки и Ближнего Востока, однако чаще всего не напрямую, а через посредников, например через ОАЭ.

Такая схема появилась не просто так. Евросоюз имеет жесткое регулирование в сфере экспорта ВВТ, что не позволяет членам организации осуществлять поставки оружия в ряд регионов мира. Украина же в это число не входит, равно как и в сам ЕС. Кроме того, ее законодательство устроено так, что торговцы оружием получают возможность скрыть его происхождение, а также то, кто именно является реальным конечным покупателем. Все это и превратило ее в ключевой элемент данной схемы серых поставок оружия.

В качестве одного из примеров приводится сделка, в рамках которой "Техимпекс" приобрел в Польше у компании Army Trade несколько десятков разобранных бронемашин БРДМ-2 (боевая разведывательно-диверсионная машина советской разработки, которая до сих пор производится Польшей по лицензии). Машины были закуплены в разобранном виде якобы для собственных нужд и не должны были перепродаваться. Однако уже через несколько месяцев "Техимпекс" и Укринмаш продали через ОАЭ 45 бронемашин в Уганду, выручив за них 4,19 млн долларов. При этом и Уганда является транзитным пунктом, откуда ВВТ переправляются в раздираемый гражданской войной Южный Судан.

"Иначе говоря, так же, как грязные деньги, прошедшие через ряд счетов, машины были "отмыты", чтобы скрыть их происхождение, маршрут и пункт назначения",

 

– сообщают в OCCRP.

OCCRP постеснялся уточнить, какой Корее поставляла оружие Украина

Как сообщает Центр исследования коррупции и организованной преступности, Украина закупала вооружения помимо Польши у таких стран ЕС, как Словакия, Болгария, Венгрия, Румыния, а также у Молдавии и Боснии и Герцеговины, которые вступлением в Евросоюз пока только грезят. Продажи же осуществлялись в страны Африки, Ближнего Востока и Азии, в том числе в Эфиопию, Чад, Уганду, ОАЭ и Корею.

Надо отметить, что это не оговорка, в самом OCCRP почему-то постеснялись уточнить, о какой именно Корее идет речь – Южной или Северной. Однако тут есть ряд нюансов. Во-первых, в поставках в Южную Корею ничего зазорного нет, и этим гордо занимаются многие страны мира во главе с американцами, а значит, странно было бы упоминать в подобном докладе эту страну.

Во-вторых, еще свежи воспоминания о скандале, когда источники в спецслужбах США сообщили, что КНДР при разработке ракетных силовых установок могла приобрести на черном рынке двигатели украинского Южмаша. Кроме того, даже украинские СМИ писали, что еще до скандала с Южмашем Украина активно поставляла в Северную Корею целый ряд товаров – от продовольствия до продукции машиностроения и самолетов производства госпредприятия "Антонов". Один из этих летательных аппаратов даже стал бортом номер один северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Из всего этого становится вполне очевидным, о какой же Корее тут идет речь.

Украине "выдана индульгенция практически на все"

Понятно, что поставки ВВТ в страны и регионы с нестабильной обстановкой, а тем более раздираемые внутренними или внешними конфликтами – шаг абсолютно неэтичный. Однако не так все просто и с точки зрения международных норм.

В первую очередь такая деятельность Украины напрямую нарушает Международный договор о торговле оружием, в числе подписантов которого, кстати, фигурирует и Киев, хотя он и не успел пока ратифицировать соглашение. И этот договор подразумевает запрет на экспорт оружия в конфликтные страны и регионы. Кроме того, хотя официальное эмбарго не введено, ООН настоятельно не рекомендует осуществлять поставки ВВТ в Южный Судан.

Еще интереснее обстоит ситуация с тем, что в этой схеме с "отмыванием" оружия фигурируют страны ЕС. Дело в том, что в Евросоюзе действует эмбарго на экспорт ВВТ в Судан и Южный Судан, не говоря уже о Северной Корее. Кроме того, существует такой документ, как "Общая позиция ЕС по контролю за экспортом вооружений", который обязывает членов организации избегать поставок ВВТ, если есть риск, что они будут использованы для внутренних репрессий или агрессии, а также для создания нестабильности в каком-либо регионе.

Стоит отметить, что в OCCRP указывали, что сам экспорт оружия Украиной в нестабильные страны Африки и Ближнего Востока – схема уже привычная, а необычность именно в их закупках в государствах ЕС. Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также отмечает, что о деятельности Киева стало известно не только сейчас. "Украина сама поставляет туда без всякой Восточной Европы. Весь период ее независимости это один из основных способов ее заработка – распродажа советских запасов оружия. Для Восточной Европы же, как правило, перевалочным пунктом служила Болгария", – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

"В конечном итоге это ничем не будет чревато фигурантам хотя бы потому, что все об этом давно прекрасно знают, и никого это не волнует. Поставляют и поставляют", – отметил Храмчихин, добавив, что торговля негласно шла, несмотря на все международные нормы, и теперь ничего не изменится. "Украине не особо сильно надо выкручиваться, потому что на данном этапе ей выдана индульгенция практически на все", – добавил собеседник.

 

Кроме того, все участники данной схемы, естественно, свою вину будут отрицать, говоря либо о том, что этого вообще не было, либо что национальные власти были не в курсе происходящего. Например, польский МИД уже отмечал, что руководство страны ничего не знало о сделках, а в компании Army Trade объяснили, что не подозревали о перепродаже оружия Украиной.

Просмотров: 269
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: ZUMA/Global Look Press
Тэги: ВВТ  OCCRP  ЕС  Укринмаш. экспорт  продажа  оружие  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Иранскому влиянию в Ираке нашелся шиитский противовес. В борьбе с Тегераном Вашингтону помогут бывшие враги
Руководство США и лидировавший на парламентских выборах в Ираке блок шиитского проповедника Муктады ас-Садра «Сайрун» открыли опосредован >>>


Начался последний год первого срока Порошенко. Главная цель президента Украины не вполне совпадает с надеждами граждан
Ровно четыре года назад в Украине состоялись внеочередные президентские выборы, победу на которых в первом туре одержал Петр Порошенко. Годовщину он >>>


Молдавия понижает русский язык в статусе. Решение Конституционного суда республики может расколоть общество
Конституционный суд (КС) Республики Молдова (РМ) 29 мая может лишить русский язык статуса языка межнационального общения. С таким требованием в КС о >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю
Египет одобрил создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
"Я Анатолию Сердюкову говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят". Бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин дал интервью "Ъ"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ