Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Курсанты-водолазы севастопольского филиала объединенного учебного центра ВМФ выполняют практические спуски под воду
Адвокаты обжаловали арест Украиной крымского судна «Норд»
Союз с Ираном и РФ теряет для Турции значение. Следующая операция Анкары ознаменует фактический конец торга по переделу Сирии
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
Блеф готовится к прыжку. Участники сирийского конфликта пытаются демонстрировать силу, даже когда ее нет
ВМФ России рассчитывает получить порядка 50 кораблей до 2020 года
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взрывы под Винницей разожгли конфликт между украинскими силовиками


2017-09-28 22:24 Приплыли
Украинские силовые ведомства активно спорят о том, кто виноват в недавних взрывах на военном складе под Винницей. Иначе говоря – кому предъявить счет за ущерб на 800 млн долларов? Разумеется, немедленно возникла версия о "российской диверсии". Но реальные причины ЧП, похоже, куда более прозаичны.

Данные о диверсии как причине пожара на складе вооружений близ Калиновки в Винницкой области не подтвердились, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Никаких (диверсионных) групп, о которых говорил советник министра обороны, ДРГ или тех, кого задержали или кто-то сбежал, не было", – подчеркнул он.

Напомним, помощник министра обороны Украины, советник Порошенко Юрий Бирюков говорил не просто о диверсии, но об атаке беспилотника (заметим, главный военный прокурор Матиос отдельно подчеркнул: данных о беспилотных летальных аппаратах также не было).

У советника главы МВД, бывшего руководителя МЧС Украины Зоряна Шкиряка не было "никаких сомнений", что пожар на складе – это "российская диверсия". Но среди советников министра внутренних дел Арсена Авакова выявились разночтения.

Другой советник, Антон Геращенко, обычно оперативно находящий "руку Москвы", на сей раз обрушился с обвинениями на руководство минобороны Украины. В "военной катастрофе" под Винницей виноваты глава генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и его заместитель, отвечающий за сохранность военных складов, объявил Геращенко.

Пожар, а затем и взрывы произошли вечером 26 сентября на крупнейшем складе боеприпасов ВСУ близ Винницы. Эвакуированы более 30 тыс. местных жителей. Инцидент совпал с днем рождения Порошенко, на что указал Михаил Саакашвили
 

Более того, от советника главы МВД досталось и президенту Петру Порошенко. Если глава украинского государства после серии взрывов военных складов продолжит делать вид, что "ничего не происходит", это будет преступлением против безопасности Украины, заявил Геращенко.

Но обратимся не к частным мнениям, а к позициям госорганов Украины. Накануне в Службе безопасности Украины сообщили: сотрудники СБУ займутся расследованием диверсии как причины пожара на военном складе. В СБУ сослались на решение военной прокуратуры. Но, как уже было сказано выше, главный военный прокурор Матиос "закрыл" версию о диверсии.

"Утилизация через пожар" обошлась Украине в 800 млн долларов

Пока киевские политики и силовики "путаются в показаниях" и ищут несуществующие российские дроны, в Верховной раде подсчитывают ущерб от уничтожения танковых боеприпасов. Он составил около 800 млн долларов, полагает секретарь парламентского комитета по нацбезопасности и обороне, депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

Если "говорить, что ничего не случилось, и говорить, что танковые снаряды там не были нужны, и их все равно пришлось бы утилизировать... то надо было их просто продать и получить в бюджет 800 млн долларов", – заявил парламентарий.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, масштабные пожары на военных складах стали "фирменным знаком" украинской армии задолго до Майдана и войны в Донбассе. Только на артиллерийских складах в Новобогдановке близ Мелитополя такие пожары случались в 2004, 2005 и 2006 годах.

"Традиция" продолжилась и в последнее время. В октябре 2015 года взрывались боеприпасы в Сватово Луганской области, в июле 2016 года – возле поселка Гончаровское Черниговской области. В марте этого года случился самый крупный за последнее время пожар – на складе боеприпасов в Балаклейском районе Харьковской области. А всего менее недели назад горел арсенал воинской части ВСУ под Мариуполем.

Но после 2014 года киевские силовики получили возможность списывать происшествия на военных складах не на халатность и нарушение техники безопасности, а на происки российских спецслужб. Так, упомянутый выше внештатный советник Порошенко Бирюков заявлял: мартовские пожар и взрывы на складе в Балаклее были, разумеется, диверсией.

Взрывы произошли очень не вовремя

Взрывы в Калиновке всколыхнули межведомственную войну, которая на Украине в самом разгаре, полагает директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Есть противостояние между силовыми ведомствами. Дело в том, что министерство обороны и СБУ – президентские, а МВД и МЧС – это структуры руководства "Народного фронта" (партии экс-премьера Арсения Яценюка – прим. ВЗГЛЯД). Между ними есть серьезные противоречия", – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Нынешний же виток конфликта связан с тем, что эти взрывы произошли очень не вовремя, считает Стоякин.

И дело не только и не столько в том, что инцидент стал "подарком" ко дню рождения Порошенко (тема, которую обыграл Михаил Саакашвили).

"Сначала западные СМИ публикуют информацию о торговле Украины оружием с Южным Суданом, потом следует очень невнятная реакция со стороны официального Киева, затем начинаются антитеррористические учения в Винницкой области, и прямо в процессе этих учений происходит взрыв складов. Все, как сейчас принято говорить, зашкварились очень сильно", – подчеркнул собеседник.

По словам Стоякина, вряд ли это вызовет переход войны ведомств в "горячую" фазу, так как они все же сильно зависят друг от друга, однако обязательно постараются найти виноватого во всей этой ситуации, иначе "доверие на Западе будет потеряно совсем и навсегда".

Эксперт напомнил, что Порошенко в ходе его поездки в США и так отказали в поставках летального оружия, а после этих взрывов ему "никаких "Джавелинов" не видать как своих ушей".

Пятая версия

Главный военный прокурор Украины Матиос ранее назвал четыре основных версии, которые разрабатывало его ведомство.

По первым двум версиям, речь могла идти о диверсионном акте. Либо на территорию воинской части проник человек, установивший бомбу. Либо взрывное устройство было вмонтировано в боеприпасы, которые поступали в воинскую часть на хранение. Как уже было сказано выше, сейчас военная прокуратура не рассматривает эти варианты.

"Третья версия – уголовное правонарушение, совершенное работниками, которые устанавливали видеонаблюдение на территории части. И четвертая – уголовное правонарушение, совершенное в связи с нарушением порядка хранения боеприпасов и их технического обслуживания", – заявил Матиос.

Василий Стоякин предположил, что взрывы на складе могли быть выгодны тем, кто мог участвовать в "вероятной операции по перепродаже оружия Судану", чтобы нельзя было найти следов.

Подобную же версию допускает и замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Взрыв могли организовать сами работники (базы), чтобы скрыть недосдачу поставок оружия – к примеру, в Южный Судан", – заметил Храмчихин в комментарии РБК.

Что может "прикрыть" кандидат в "стрелочники"

По мнению Василия Стоякина, в качестве крайнего скорее всего будет избран глава генштаба Муженко, к которому "и так уже критическая масса претензий накоплена".

Нельзя сказать, что претензии к руководству украинского минобороны беспочвенны. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, бывший зампред общественного совета при минобороны Украины Руслан Бортник напоминает: были публикации о коррупционных скандалах вокруг склада в Калиновке.

В 2015 году командир воинской части полковник Игорь Малежик был осужден за халатность, приведшую к ущербу на сумму 188 тысяч гривен. "Был осужден за разворовывание как раз на пожарной безопасности", – заметил Бортник в эфире киевской радиостанции "Голос столицы". При этом, напоминает политолог, в том же 2015 году воинская часть получила десятки миллионов гривен именно на надлежащее хранение этих боеприпасов. До этого, в 2014-м, в Калиновку "ушли" 600 млн гривен финансирования.

Бортник указывает на "загадочное" обстоятельство – по утверждению местных жителей, в момент пожара на складе не спешили гасить огонь. Нельзя исключить, что пожар действительно прикрывал халатность.

Просмотров: 292
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
Тэги: Матиос  ЧП  Порошенко  Геращенко    взрывы  пожар  Винница 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Систему обнаружения субмарин спрятали в обычный контейнер. ВМФ испытывает компактную гидроакустическую станцию
КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
«Си Бриз-2018»: морское командование будет руководить операциями с американского корабля
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Разинув флот. Как государства мерились кораблями
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Рабочая встреча с Министром обороны Сергеем Шойгу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ