Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Вашингтон готовится к гибридной войне с Москвой. Пентагон рассказал страшилки о Российской Армии
Подозреваемые в шпионаже в Крыму в пользу Украины арестованы
Место Украины в большой игре. Симулякр майдана
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Глубинные причины отхода Турции от США и Запада
«Сибирь» пошла за «Арктикой». В Санкт-Петербурге спустили на воду второй атомный ледокол
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
Директор порта держится за должность гениталиями
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взрывы под Винницей разожгли конфликт между украинскими силовиками


2017-09-28 22:24 Приплыли
Украинские силовые ведомства активно спорят о том, кто виноват в недавних взрывах на военном складе под Винницей. Иначе говоря – кому предъявить счет за ущерб на 800 млн долларов? Разумеется, немедленно возникла версия о "российской диверсии". Но реальные причины ЧП, похоже, куда более прозаичны.

Данные о диверсии как причине пожара на складе вооружений близ Калиновки в Винницкой области не подтвердились, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Никаких (диверсионных) групп, о которых говорил советник министра обороны, ДРГ или тех, кого задержали или кто-то сбежал, не было", – подчеркнул он.

Напомним, помощник министра обороны Украины, советник Порошенко Юрий Бирюков говорил не просто о диверсии, но об атаке беспилотника (заметим, главный военный прокурор Матиос отдельно подчеркнул: данных о беспилотных летальных аппаратах также не было).

У советника главы МВД, бывшего руководителя МЧС Украины Зоряна Шкиряка не было "никаких сомнений", что пожар на складе – это "российская диверсия". Но среди советников министра внутренних дел Арсена Авакова выявились разночтения.

Другой советник, Антон Геращенко, обычно оперативно находящий "руку Москвы", на сей раз обрушился с обвинениями на руководство минобороны Украины. В "военной катастрофе" под Винницей виноваты глава генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и его заместитель, отвечающий за сохранность военных складов, объявил Геращенко.

Пожар, а затем и взрывы произошли вечером 26 сентября на крупнейшем складе боеприпасов ВСУ близ Винницы. Эвакуированы более 30 тыс. местных жителей. Инцидент совпал с днем рождения Порошенко, на что указал Михаил Саакашвили
 

Более того, от советника главы МВД досталось и президенту Петру Порошенко. Если глава украинского государства после серии взрывов военных складов продолжит делать вид, что "ничего не происходит", это будет преступлением против безопасности Украины, заявил Геращенко.

Но обратимся не к частным мнениям, а к позициям госорганов Украины. Накануне в Службе безопасности Украины сообщили: сотрудники СБУ займутся расследованием диверсии как причины пожара на военном складе. В СБУ сослались на решение военной прокуратуры. Но, как уже было сказано выше, главный военный прокурор Матиос "закрыл" версию о диверсии.

"Утилизация через пожар" обошлась Украине в 800 млн долларов

Пока киевские политики и силовики "путаются в показаниях" и ищут несуществующие российские дроны, в Верховной раде подсчитывают ущерб от уничтожения танковых боеприпасов. Он составил около 800 млн долларов, полагает секретарь парламентского комитета по нацбезопасности и обороне, депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

Если "говорить, что ничего не случилось, и говорить, что танковые снаряды там не были нужны, и их все равно пришлось бы утилизировать... то надо было их просто продать и получить в бюджет 800 млн долларов", – заявил парламентарий.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, масштабные пожары на военных складах стали "фирменным знаком" украинской армии задолго до Майдана и войны в Донбассе. Только на артиллерийских складах в Новобогдановке близ Мелитополя такие пожары случались в 2004, 2005 и 2006 годах.

"Традиция" продолжилась и в последнее время. В октябре 2015 года взрывались боеприпасы в Сватово Луганской области, в июле 2016 года – возле поселка Гончаровское Черниговской области. В марте этого года случился самый крупный за последнее время пожар – на складе боеприпасов в Балаклейском районе Харьковской области. А всего менее недели назад горел арсенал воинской части ВСУ под Мариуполем.

Но после 2014 года киевские силовики получили возможность списывать происшествия на военных складах не на халатность и нарушение техники безопасности, а на происки российских спецслужб. Так, упомянутый выше внештатный советник Порошенко Бирюков заявлял: мартовские пожар и взрывы на складе в Балаклее были, разумеется, диверсией.

Взрывы произошли очень не вовремя

Взрывы в Калиновке всколыхнули межведомственную войну, которая на Украине в самом разгаре, полагает директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Есть противостояние между силовыми ведомствами. Дело в том, что министерство обороны и СБУ – президентские, а МВД и МЧС – это структуры руководства "Народного фронта" (партии экс-премьера Арсения Яценюка – прим. ВЗГЛЯД). Между ними есть серьезные противоречия", – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Нынешний же виток конфликта связан с тем, что эти взрывы произошли очень не вовремя, считает Стоякин.

И дело не только и не столько в том, что инцидент стал "подарком" ко дню рождения Порошенко (тема, которую обыграл Михаил Саакашвили).

"Сначала западные СМИ публикуют информацию о торговле Украины оружием с Южным Суданом, потом следует очень невнятная реакция со стороны официального Киева, затем начинаются антитеррористические учения в Винницкой области, и прямо в процессе этих учений происходит взрыв складов. Все, как сейчас принято говорить, зашкварились очень сильно", – подчеркнул собеседник.

По словам Стоякина, вряд ли это вызовет переход войны ведомств в "горячую" фазу, так как они все же сильно зависят друг от друга, однако обязательно постараются найти виноватого во всей этой ситуации, иначе "доверие на Западе будет потеряно совсем и навсегда".

Эксперт напомнил, что Порошенко в ходе его поездки в США и так отказали в поставках летального оружия, а после этих взрывов ему "никаких "Джавелинов" не видать как своих ушей".

Пятая версия

Главный военный прокурор Украины Матиос ранее назвал четыре основных версии, которые разрабатывало его ведомство.

По первым двум версиям, речь могла идти о диверсионном акте. Либо на территорию воинской части проник человек, установивший бомбу. Либо взрывное устройство было вмонтировано в боеприпасы, которые поступали в воинскую часть на хранение. Как уже было сказано выше, сейчас военная прокуратура не рассматривает эти варианты.

"Третья версия – уголовное правонарушение, совершенное работниками, которые устанавливали видеонаблюдение на территории части. И четвертая – уголовное правонарушение, совершенное в связи с нарушением порядка хранения боеприпасов и их технического обслуживания", – заявил Матиос.

Василий Стоякин предположил, что взрывы на складе могли быть выгодны тем, кто мог участвовать в "вероятной операции по перепродаже оружия Судану", чтобы нельзя было найти следов.

Подобную же версию допускает и замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Взрыв могли организовать сами работники (базы), чтобы скрыть недосдачу поставок оружия – к примеру, в Южный Судан", – заметил Храмчихин в комментарии РБК.

Что может "прикрыть" кандидат в "стрелочники"

По мнению Василия Стоякина, в качестве крайнего скорее всего будет избран глава генштаба Муженко, к которому "и так уже критическая масса претензий накоплена".

Нельзя сказать, что претензии к руководству украинского минобороны беспочвенны. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, бывший зампред общественного совета при минобороны Украины Руслан Бортник напоминает: были публикации о коррупционных скандалах вокруг склада в Калиновке.

В 2015 году командир воинской части полковник Игорь Малежик был осужден за халатность, приведшую к ущербу на сумму 188 тысяч гривен. "Был осужден за разворовывание как раз на пожарной безопасности", – заметил Бортник в эфире киевской радиостанции "Голос столицы". При этом, напоминает политолог, в том же 2015 году воинская часть получила десятки миллионов гривен именно на надлежащее хранение этих боеприпасов. До этого, в 2014-м, в Калиновку "ушли" 600 млн гривен финансирования.

Бортник указывает на "загадочное" обстоятельство – по утверждению местных жителей, в момент пожара на складе не спешили гасить огонь. Нельзя исключить, что пожар действительно прикрывал халатность.

Просмотров: 87
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
Тэги: Матиос  ЧП  Порошенко  Геращенко    взрывы  пожар  Винница 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму завершился полевой выход берегового ракетного соединения Черноморского флота
В соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота состоялся полевой выход ракетного соединения. >>>


На флагмане Черноморского флота гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника
На гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника, который командование соединения надводных кораблей пров >>>


Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против И >>>


Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Киев все чаще стал допускать возможность возвращения к прямым закупкам российского газа. Хотя, казалось бы, сотрудничество по этому вопросу со &laq >>>


Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение приме >>>


На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров
Петербургские «Адмиралтейские верфи» построят для Русской рыбопромышленной компании (РРПК) шесть траулеров-процессоров по норвежскому п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


"Грузинская мечта" разгромила соперников. Мэром Тбилиси стал бывший футболист итальянского "Милана" Каха Каладзе
ЦИК Грузии практически завершил подсчет голосов состоявшихся в субботу выборов в органы самоуправления. Не обработанные еще бюллетени общей картины >>>


У Молдавии отобрали президента. Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи
Игорю Додону не остается ничего иного, как обратиться в Евросоюз, который создал с Молдавией ассоциацию, и попросить помощи, сказал «НГ» >>>


Мадрид и Барселона достигли точки невозврата. Власти Испании готовы арестовать лидеров автономии
Глава Каталонии Карлес Пучдемон раскритиковал решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя аннулировать права региона на самостоятельность. Такой >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Завтра праздник:
Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
Ожидаются праздники:
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...
30.10.2017 - Пророка Божия Осии. Преподобномученика Андрея Критского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»
На музей авиации в Каче нужно 600 миллионов рублей
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Анкара оценила отчет экологов по морскому участку «Турецкого потока»
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Подписан контракт на поставку Турции С-400
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь на коленях перед Бандерштатом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ