Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам перемен к лучшему
Александр Витко: У Черноморского флота на 2018 год амбициозные, но реальные планы
Исследовательское судно «Адмирал Владимирский» вошло в Средиземное море
ФСБ заинтересовалась исчезновением инженера-судостроителя
Коломойский против Порошенко: ставка больше, чем бизнес. Игорь Коломойский усиливает борьбу за свои бизнес-интересы на Украине
Обещание сдержали: агрофирма «Золотая Балка» рассчиталась с поставщиками до Нового года
Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»
Черноморский судостроительный завод: подводные лодки, крейсеры, линкоры и ледоколы
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРЕСТИЖНАЯ НАГРАДА – ПРОФЕССИОНАЛАМ СУДОРЕМОНТА
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взрывы под Винницей разожгли конфликт между украинскими силовиками


2017-09-28 22:24 Приплыли
Украинские силовые ведомства активно спорят о том, кто виноват в недавних взрывах на военном складе под Винницей. Иначе говоря – кому предъявить счет за ущерб на 800 млн долларов? Разумеется, немедленно возникла версия о "российской диверсии". Но реальные причины ЧП, похоже, куда более прозаичны.

Данные о диверсии как причине пожара на складе вооружений близ Калиновки в Винницкой области не подтвердились, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Никаких (диверсионных) групп, о которых говорил советник министра обороны, ДРГ или тех, кого задержали или кто-то сбежал, не было", – подчеркнул он.

Напомним, помощник министра обороны Украины, советник Порошенко Юрий Бирюков говорил не просто о диверсии, но об атаке беспилотника (заметим, главный военный прокурор Матиос отдельно подчеркнул: данных о беспилотных летальных аппаратах также не было).

У советника главы МВД, бывшего руководителя МЧС Украины Зоряна Шкиряка не было "никаких сомнений", что пожар на складе – это "российская диверсия". Но среди советников министра внутренних дел Арсена Авакова выявились разночтения.

Другой советник, Антон Геращенко, обычно оперативно находящий "руку Москвы", на сей раз обрушился с обвинениями на руководство минобороны Украины. В "военной катастрофе" под Винницей виноваты глава генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и его заместитель, отвечающий за сохранность военных складов, объявил Геращенко.

Пожар, а затем и взрывы произошли вечером 26 сентября на крупнейшем складе боеприпасов ВСУ близ Винницы. Эвакуированы более 30 тыс. местных жителей. Инцидент совпал с днем рождения Порошенко, на что указал Михаил Саакашвили
 

Более того, от советника главы МВД досталось и президенту Петру Порошенко. Если глава украинского государства после серии взрывов военных складов продолжит делать вид, что "ничего не происходит", это будет преступлением против безопасности Украины, заявил Геращенко.

Но обратимся не к частным мнениям, а к позициям госорганов Украины. Накануне в Службе безопасности Украины сообщили: сотрудники СБУ займутся расследованием диверсии как причины пожара на военном складе. В СБУ сослались на решение военной прокуратуры. Но, как уже было сказано выше, главный военный прокурор Матиос "закрыл" версию о диверсии.

"Утилизация через пожар" обошлась Украине в 800 млн долларов

Пока киевские политики и силовики "путаются в показаниях" и ищут несуществующие российские дроны, в Верховной раде подсчитывают ущерб от уничтожения танковых боеприпасов. Он составил около 800 млн долларов, полагает секретарь парламентского комитета по нацбезопасности и обороне, депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

Если "говорить, что ничего не случилось, и говорить, что танковые снаряды там не были нужны, и их все равно пришлось бы утилизировать... то надо было их просто продать и получить в бюджет 800 млн долларов", – заявил парламентарий.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, масштабные пожары на военных складах стали "фирменным знаком" украинской армии задолго до Майдана и войны в Донбассе. Только на артиллерийских складах в Новобогдановке близ Мелитополя такие пожары случались в 2004, 2005 и 2006 годах.

"Традиция" продолжилась и в последнее время. В октябре 2015 года взрывались боеприпасы в Сватово Луганской области, в июле 2016 года – возле поселка Гончаровское Черниговской области. В марте этого года случился самый крупный за последнее время пожар – на складе боеприпасов в Балаклейском районе Харьковской области. А всего менее недели назад горел арсенал воинской части ВСУ под Мариуполем.

Но после 2014 года киевские силовики получили возможность списывать происшествия на военных складах не на халатность и нарушение техники безопасности, а на происки российских спецслужб. Так, упомянутый выше внештатный советник Порошенко Бирюков заявлял: мартовские пожар и взрывы на складе в Балаклее были, разумеется, диверсией.

Взрывы произошли очень не вовремя

Взрывы в Калиновке всколыхнули межведомственную войну, которая на Украине в самом разгаре, полагает директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Есть противостояние между силовыми ведомствами. Дело в том, что министерство обороны и СБУ – президентские, а МВД и МЧС – это структуры руководства "Народного фронта" (партии экс-премьера Арсения Яценюка – прим. ВЗГЛЯД). Между ними есть серьезные противоречия", – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Нынешний же виток конфликта связан с тем, что эти взрывы произошли очень не вовремя, считает Стоякин.

И дело не только и не столько в том, что инцидент стал "подарком" ко дню рождения Порошенко (тема, которую обыграл Михаил Саакашвили).

"Сначала западные СМИ публикуют информацию о торговле Украины оружием с Южным Суданом, потом следует очень невнятная реакция со стороны официального Киева, затем начинаются антитеррористические учения в Винницкой области, и прямо в процессе этих учений происходит взрыв складов. Все, как сейчас принято говорить, зашкварились очень сильно", – подчеркнул собеседник.

По словам Стоякина, вряд ли это вызовет переход войны ведомств в "горячую" фазу, так как они все же сильно зависят друг от друга, однако обязательно постараются найти виноватого во всей этой ситуации, иначе "доверие на Западе будет потеряно совсем и навсегда".

Эксперт напомнил, что Порошенко в ходе его поездки в США и так отказали в поставках летального оружия, а после этих взрывов ему "никаких "Джавелинов" не видать как своих ушей".

Пятая версия

Главный военный прокурор Украины Матиос ранее назвал четыре основных версии, которые разрабатывало его ведомство.

По первым двум версиям, речь могла идти о диверсионном акте. Либо на территорию воинской части проник человек, установивший бомбу. Либо взрывное устройство было вмонтировано в боеприпасы, которые поступали в воинскую часть на хранение. Как уже было сказано выше, сейчас военная прокуратура не рассматривает эти варианты.

"Третья версия – уголовное правонарушение, совершенное работниками, которые устанавливали видеонаблюдение на территории части. И четвертая – уголовное правонарушение, совершенное в связи с нарушением порядка хранения боеприпасов и их технического обслуживания", – заявил Матиос.

Василий Стоякин предположил, что взрывы на складе могли быть выгодны тем, кто мог участвовать в "вероятной операции по перепродаже оружия Судану", чтобы нельзя было найти следов.

Подобную же версию допускает и замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Взрыв могли организовать сами работники (базы), чтобы скрыть недосдачу поставок оружия – к примеру, в Южный Судан", – заметил Храмчихин в комментарии РБК.

Что может "прикрыть" кандидат в "стрелочники"

По мнению Василия Стоякина, в качестве крайнего скорее всего будет избран глава генштаба Муженко, к которому "и так уже критическая масса претензий накоплена".

Нельзя сказать, что претензии к руководству украинского минобороны беспочвенны. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, бывший зампред общественного совета при минобороны Украины Руслан Бортник напоминает: были публикации о коррупционных скандалах вокруг склада в Калиновке.

В 2015 году командир воинской части полковник Игорь Малежик был осужден за халатность, приведшую к ущербу на сумму 188 тысяч гривен. "Был осужден за разворовывание как раз на пожарной безопасности", – заметил Бортник в эфире киевской радиостанции "Голос столицы". При этом, напоминает политолог, в том же 2015 году воинская часть получила десятки миллионов гривен именно на надлежащее хранение этих боеприпасов. До этого, в 2014-м, в Калиновку "ушли" 600 млн гривен финансирования.

Бортник указывает на "загадочное" обстоятельство – по утверждению местных жителей, в момент пожара на складе не спешили гасить огонь. Нельзя исключить, что пожар действительно прикрывал халатность.

Просмотров: 201
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
Тэги: Матиос  ЧП  Порошенко  Геращенко    взрывы  пожар  Винница 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Координаты на дне. Находки крымских подводных археологов пополнят экспонаты парка "Патриот"
Минувший сезон принес новые открытия и находки археологам Черноморского центра подводных исследований. Экспедиция на глубину более 90 метров развеял >>>


Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
С января кадровые военные будут получать увеличенное жалованье. Причем рост их денежного довольствия продолжится и в следующие два года. Как сказали >>>


Эрдоган начал войну в Сирии. Он заявил о фактическом начале операции против сирийских курдов
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что наземная операция против курдов, проживающих на севере Сирии, началась. Ранее турецкие военные о >>>


НЕСОСТОЯВШАЯСЯ РЕВОЛЮЦИЯ ТРАМПА
Появление Дональда Трампа считалось чем-то вроде странной неожиданности, недоразумения глобального масштаба. Тем не менее, это было вполне закономе >>>


НАТО продолжает продвигаться на восток, захватывая Балканы
Не так давно руководство Евросоюза и НАТО потратило немало усилий, чтобы Зоран Заев стал премьер-министром Македонии. В мае прошлого года Заев пр >>>


Для Трампа так и не настало время действий. Каким был первый год работы 45-го президента США
На этой неделе исполняется ровно год с того момента, как Дональд Трамп официально вступил в должность президента США. >>>


Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности. Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства
Перед самым Новым годом президент РФ Владимир Путин провел встречу с членами правительства и подвел главные итоги уходящего 2017 года, одним из важн >>>


«Мы видим, как все беды сваливают на Россию». Сергей Лавров дал пресс-конференцию по итогам визита в Нью-Йорк
По итогам своего трехдневного визита в Нью-Йорк министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал в штаб-квартире ООН краткую пресс-конференцию. Он выск >>>


Экипажи Су-24 и Су-30 ЧФ приступили к учебным полетам на боевое применение
Экипажи бомбардировщиков Су-24 и истребителей Су-30 Морской авиации Черноморского флота (ЧФ) на учениях приступили к полетам на  >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Крым. Легенда о боевом дельфине
В Севастополе раскапывают стволы войны
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Урок истории для ВМФ России. Что можно извлечь из опыта 120-летней давности
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Военно-морской флаг на «Новороссийске» поднимут 22 августа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ