Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Минобороны вступило в битву против Минфина
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
"Соглашения Авраама" – основа будущего Ближнего Востока. Израиль надеется, что Россия примет во внимание новое развитие событий в регионе
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Севастополь и Турцию свяжет регулярное паромное сообщение
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как гибель российского Ил-20 и поставки Сирии С-300 повлияли на общество в Израиле


2018-09-28 12:52 Авторитетно
Для обычных израильтян тема С-300 не стала животрепещущей. Они и так привыкли жить в режиме наличия угроз. Однако в целом в Израиле были неприятно удивлены реакцией Москвы на инцидент с Ил-20. Жесткий тон Минобороны России льет воду на мельницу местных "кремлепессимистов". Впрочем, и правые, и левые в Израиле видят в России страну-партнера, а не врага, и выступают за сугубо прагматические, а не идеологические отношения.

Крушение российского Ил-20 "могло иметь куда более серьезные последствия", таинственно заявил накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, прибывший на Генассамблею ООН в Нью-Йорк. При этом он не уточнил, что имеет в виду. В четверг чуть менее "загадочную" фразу произнес глава минобороны Авигдор Либерман: "Мы абсолютно не заинтересованы выяснять отношения с Россией через СМИ. Сегодня ведутся интенсивные контакты, согласовываются детали по секретным каналам".

Закрытость информации порождает слухи, которыми сейчас полнится израильская пресса. Так, например, 10-й канал ИТВ успел передать, что Москва якобы уже разрешила ВВС Израиля бомбить иранские базы в Сирии. Источником вброса стал твиттер одного иранского журналиста-оппозиционера. Утверждается, что истребителям Израиля якобы в обмен запрещено появляться над побережьем Сирии в районе российских баз.

Портал MIGNews в своей редакционной колонке выдвигает конспирологическую версию: инцидент с Ил-20 был провокацией "заинтересованных лиц" (по всей видимости, сирийцев), которые "просчитали вперед шаги российского МО и были в курсе того, что ответом может стать поставка в Сирию С-300".

Зеэв Ханин, преподаватель отделения политических наук Университета имени Бар-Илана, сказал газете ВЗГЛЯД, что по этому поводу в обществе в целом сложился консенсус.

"В израильской элите есть две фракции, назовем их кремлеоптимисты и кремлепессимисты. Оптимисты полагают: коль скоро холодная война закончилась и у России сугубо прагматические, а не идеологические интересы, то есть вещи, по которым мы можем договориться. А то, о чем договориться не можем, надо вынести за скобки. Пессимисты полагают, что от России нужно держаться подальше, потому что, даже если наши интересы в чем-то совпадают, в перспективе от нее ничего хорошего ждать не приходится", – говорит социолог.

Последние 10 лет, со времени прихода к власти второго правительства Нетаньяху (у него сейчас четвертый кабинет), доминировали кремлеоптимисты, считает Зеэв Ханин.

Последние события, разумеется, льют воду на мельницу кремлепессимистов, однако, по мнению социолога, пока нельзя сказать, что их влияние уже серьезно усилилось. Эксперт также отметил, что такое деление не совпадает с партийным или идеологическим. "Деление на правых и левых в Израиле скорее имеет отношение к арабо-израильскому конфликту. Отношение к великим державам – это отдельная песня, – сказал он. – Можно с большой долей условности говорить, что израильский правый лагерь больше заинтересован в сотрудничестве с Россией, израильский левый лагерь – меньше".

Тем временем англоязычная The Jerusalem Post приводит мнение своего читателя Младена Андрияшевича из города Беэр-Шева, который считает, что дружба с Москвой была неискренней и теперь она наконец-то закончена. "После всех доказательств, которые делегация ВВС Израиля представила россиянам, они (россияне) все еще обвиняют Израиль. Это удивительно? Едва ли. Леопард никогда не меняет своих пятен", – пишет он. И далее ссылается на российский "менталитет", который, по его мнению, сформировали разные события 20 века и новейших времен, от Кронштадтского восстания до "недавнего странного интервью" Петрова и Боширова.

Многие проводят параллели между поведением Москвы сегодня и той помощью, которую она оказывала арабам в 1960–1970-е годы.

"Вспоминается, конечно же, и война Судного дня 1973 года... Израильская армия понесла тяжелые потери, и значительную роль в этом сыграли поставки советских самолетов и зенитно-ракетных комплексов в арабские страны", – сказал "Радио Свобода" Евгений Финкель, главный редактор русскоязычного сайта NEWSru.co.il, добавив: "Я очень надеюсь, что в нынешних условиях события не будут развиваться по столь кровавым сценариям".

"Нет большой разницы между правящей коалицией или оппозицией в этом вопросе, – сказала газете ВЗГЛЯД депутат кнессета от оппозиционной партии "Ха-Тнуа" Ксения Светлова. – Мы все едины в том, что Израилю необходимо заботиться о своей безопасности. А размещение С-300 меняет ключевым образом ситуацию в Сирии".

Израилю так или иначе придется противодействовать Ирану, который пытается закрепиться на сирийской территории, и, соответственно, надо будет решить, как действовать дальше, в условиях появления С-300.

Что касается России, то к ней, как подчеркнула депутат, израильтяне по-прежнему не испытывают враждебности.

"Россия для нас, безусловно, не является ни врагом, ни даже страной, с которой вообще должны быть какие-то напряженные отношения, – сказала депутат. – Напротив, Россия – это страна-партнер, с которой последние годы отношения улучшились. Я надеюсь, шум и обвинения поулягутся и останется интерес к сотрудничеству и к договоренностям, в том числе по Сирии".

В целом же, признала Светлова, израильтяне были неприятно удивлены реакцией Москвы на инцидент с Ил-20. Депутат признала:

"Жесткий тон, который избрало Минобороны России, потряс многих именно потому, что на протяжении нескольких лет казалось, что наши отношения могут только улучшаться".

 

Вместе с тем она выразила надежду, что "со временем все можно будет вернуть на круги своя и отношения вновь улучшатся".

Для обычных израильтян тема С-300 не стала животрепещущей. Они и так привыкли жить в режиме наличия угроз.

"Я несколько раз проводил исследование по выходцам из бывшего СССР, – сказал Ханин. – Сторонниками стратегического партнерства с Россией в прежние времена являлись порядка 20% из них, в последние пару лет их число упало до 10%".

Вообще же интерес к России среди "русских" израильтян год от года снижается, это связано с постепенной ассимиляцией выходцев из бывшего СССР. Такой тренд ярко проявляется, например, при оценке событий на Украине.

"Четыре года назад 10% были на чьей-либо стороне, России или Украины, сегодня 5%, – говорит Ханин. – Четыре года назад 40% лично были на чьей-либо стороне, но считали, что Израиль не должен заявлять свою позицию, потому что это не наше дело. Сегодня так считают треть опрошенных. Четыре года назад половина считали, что конфликт России и Украины – вообще не наше дело, сегодня так считают две трети".

Просмотров: 569
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: М. Абрамова
Тэги: Ил-20  ВКС РФ  Хмеймим  Средиземное море  налет  F-16  ВВС Израиля  Латакия  Пентагон  С-200  ЦАХАЛ  Шойгу  Либерман  Путин  опознавание  С-300  The Jerusalem Post 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Балаклавский наземный испытательный комплекс
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Бей чужих. Арсений Яценюк начал массовую чистку госаппарата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ