Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Корабелы требуют от Порошенко ответа о судьбе Севастопольского морского завода
Флот: события и факты
Норвежская береговая охрана задержала российский траулер
Особо скважные персоны. Как Саудовская Аравия собирается принимать Владимира Путина в непростое для страны время
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 25,6 % до 4,9 млн тонн в январе-ноябре 2014 года
Вооруженные Силы учатся беречь военную технику
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
«Донречфлот» открыл речную навигацию на месяц раньше срока
В Николаевском морском порту открыт производственно- перегрузочный комплекс американской компании Bunge
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как гибель российского Ил-20 и поставки Сирии С-300 повлияли на общество в Израиле


2018-09-28 12:52 Авторитетно
Для обычных израильтян тема С-300 не стала животрепещущей. Они и так привыкли жить в режиме наличия угроз. Однако в целом в Израиле были неприятно удивлены реакцией Москвы на инцидент с Ил-20. Жесткий тон Минобороны России льет воду на мельницу местных "кремлепессимистов". Впрочем, и правые, и левые в Израиле видят в России страну-партнера, а не врага, и выступают за сугубо прагматические, а не идеологические отношения.

Крушение российского Ил-20 "могло иметь куда более серьезные последствия", таинственно заявил накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, прибывший на Генассамблею ООН в Нью-Йорк. При этом он не уточнил, что имеет в виду. В четверг чуть менее "загадочную" фразу произнес глава минобороны Авигдор Либерман: "Мы абсолютно не заинтересованы выяснять отношения с Россией через СМИ. Сегодня ведутся интенсивные контакты, согласовываются детали по секретным каналам".

Закрытость информации порождает слухи, которыми сейчас полнится израильская пресса. Так, например, 10-й канал ИТВ успел передать, что Москва якобы уже разрешила ВВС Израиля бомбить иранские базы в Сирии. Источником вброса стал твиттер одного иранского журналиста-оппозиционера. Утверждается, что истребителям Израиля якобы в обмен запрещено появляться над побережьем Сирии в районе российских баз.

Портал MIGNews в своей редакционной колонке выдвигает конспирологическую версию: инцидент с Ил-20 был провокацией "заинтересованных лиц" (по всей видимости, сирийцев), которые "просчитали вперед шаги российского МО и были в курсе того, что ответом может стать поставка в Сирию С-300".

Зеэв Ханин, преподаватель отделения политических наук Университета имени Бар-Илана, сказал газете ВЗГЛЯД, что по этому поводу в обществе в целом сложился консенсус.

"В израильской элите есть две фракции, назовем их кремлеоптимисты и кремлепессимисты. Оптимисты полагают: коль скоро холодная война закончилась и у России сугубо прагматические, а не идеологические интересы, то есть вещи, по которым мы можем договориться. А то, о чем договориться не можем, надо вынести за скобки. Пессимисты полагают, что от России нужно держаться подальше, потому что, даже если наши интересы в чем-то совпадают, в перспективе от нее ничего хорошего ждать не приходится", – говорит социолог.

Последние 10 лет, со времени прихода к власти второго правительства Нетаньяху (у него сейчас четвертый кабинет), доминировали кремлеоптимисты, считает Зеэв Ханин.

Последние события, разумеется, льют воду на мельницу кремлепессимистов, однако, по мнению социолога, пока нельзя сказать, что их влияние уже серьезно усилилось. Эксперт также отметил, что такое деление не совпадает с партийным или идеологическим. "Деление на правых и левых в Израиле скорее имеет отношение к арабо-израильскому конфликту. Отношение к великим державам – это отдельная песня, – сказал он. – Можно с большой долей условности говорить, что израильский правый лагерь больше заинтересован в сотрудничестве с Россией, израильский левый лагерь – меньше".

Тем временем англоязычная The Jerusalem Post приводит мнение своего читателя Младена Андрияшевича из города Беэр-Шева, который считает, что дружба с Москвой была неискренней и теперь она наконец-то закончена. "После всех доказательств, которые делегация ВВС Израиля представила россиянам, они (россияне) все еще обвиняют Израиль. Это удивительно? Едва ли. Леопард никогда не меняет своих пятен", – пишет он. И далее ссылается на российский "менталитет", который, по его мнению, сформировали разные события 20 века и новейших времен, от Кронштадтского восстания до "недавнего странного интервью" Петрова и Боширова.

Многие проводят параллели между поведением Москвы сегодня и той помощью, которую она оказывала арабам в 1960–1970-е годы.

"Вспоминается, конечно же, и война Судного дня 1973 года... Израильская армия понесла тяжелые потери, и значительную роль в этом сыграли поставки советских самолетов и зенитно-ракетных комплексов в арабские страны", – сказал "Радио Свобода" Евгений Финкель, главный редактор русскоязычного сайта NEWSru.co.il, добавив: "Я очень надеюсь, что в нынешних условиях события не будут развиваться по столь кровавым сценариям".

"Нет большой разницы между правящей коалицией или оппозицией в этом вопросе, – сказала газете ВЗГЛЯД депутат кнессета от оппозиционной партии "Ха-Тнуа" Ксения Светлова. – Мы все едины в том, что Израилю необходимо заботиться о своей безопасности. А размещение С-300 меняет ключевым образом ситуацию в Сирии".

Израилю так или иначе придется противодействовать Ирану, который пытается закрепиться на сирийской территории, и, соответственно, надо будет решить, как действовать дальше, в условиях появления С-300.

Что касается России, то к ней, как подчеркнула депутат, израильтяне по-прежнему не испытывают враждебности.

"Россия для нас, безусловно, не является ни врагом, ни даже страной, с которой вообще должны быть какие-то напряженные отношения, – сказала депутат. – Напротив, Россия – это страна-партнер, с которой последние годы отношения улучшились. Я надеюсь, шум и обвинения поулягутся и останется интерес к сотрудничеству и к договоренностям, в том числе по Сирии".

В целом же, признала Светлова, израильтяне были неприятно удивлены реакцией Москвы на инцидент с Ил-20. Депутат признала:

"Жесткий тон, который избрало Минобороны России, потряс многих именно потому, что на протяжении нескольких лет казалось, что наши отношения могут только улучшаться".

 

Вместе с тем она выразила надежду, что "со временем все можно будет вернуть на круги своя и отношения вновь улучшатся".

Для обычных израильтян тема С-300 не стала животрепещущей. Они и так привыкли жить в режиме наличия угроз.

"Я несколько раз проводил исследование по выходцам из бывшего СССР, – сказал Ханин. – Сторонниками стратегического партнерства с Россией в прежние времена являлись порядка 20% из них, в последние пару лет их число упало до 10%".

Вообще же интерес к России среди "русских" израильтян год от года снижается, это связано с постепенной ассимиляцией выходцев из бывшего СССР. Такой тренд ярко проявляется, например, при оценке событий на Украине.

"Четыре года назад 10% были на чьей-либо стороне, России или Украины, сегодня 5%, – говорит Ханин. – Четыре года назад 40% лично были на чьей-либо стороне, но считали, что Израиль не должен заявлять свою позицию, потому что это не наше дело. Сегодня так считают треть опрошенных. Четыре года назад половина считали, что конфликт России и Украины – вообще не наше дело, сегодня так считают две трети".

Просмотров: 399
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: М. Абрамова
Тэги: Ил-20  ВКС РФ  Хмеймим  Средиземное море  налет  F-16  ВВС Израиля  Латакия  Пентагон  С-200  ЦАХАЛ  Шойгу  Либерман  Путин  опознавание  С-300  The Jerusalem Post 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Четыре корабля НАТО вошли в грузинский порт Батуми

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ