Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Приумножать статус великой морской державы
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
ООС в Донбассе длится ровно год. Итоги безрадостны: большие потери личного состава, от 60 до 70% – небоевые
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
«Евреи ощущают, что ситуация становится критической». В Тель-Авиве представили доклад о глобальном росте антисемитизма
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-мая сократился на 9,1% до 49,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко перешел в международное наступление. Президент Украины в Нью-Йорке потребовал реформ в ООН


2018-09-28 03:55 Политика
Украина, Германия, Франция и США подадут в Совбез ООН совместный проект резолюции о вводе миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявил в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке глава украинского МИДа Павел Климкин. Он не назвал дату внесения резолюции. Судя по всему, Запад не оставил попытки согласовать проект с российскими предложениями. Петр Порошенко в своем выступлении раскритиковал нынешнюю систему принятия решений в Совбезе ООН.

Президент Украины снова пояснил, как в Киеве видят причину конфликта на востоке страны: "Давайте не забывать, что это за война: Украина приняла суверенное решение о собственном пути – к свободному миру, основанному на демократических ценностях и правилах. Россия наказывает Украину за это… Россия делает вид, что Украина, как и Грузия, "сама на себя напала". Знаем ли мы, кто станет следующим соседом России, который "нападет на себя"? Будет ли мир и дальше пребывать в состоянии удобного оцепенения, надеясь, что "следующим буду не я"?"

Порошенко в своей речи провел связующие линии между украинскими проблемами и угрозами для других стран. В частности, говоря о Крыме, он подчеркнул: "За время российской оккупации Крым превратился в военную базу, которая угрожает безопасности и стабильности всего Черноморского региона". Не обошел вниманием ситуацию в Азовском море: "Незаконно построив мост через Керченский против, Россия начала систематически нарушать свободу международной навигации… как для украинских, так и для иностранных судов". Порошенко считает, что "после оккупации Крыма Азовское море стало следующей мишенью".

Отдельно он остановился на теме Донбасса. Как и ожидалось, Порошенко напомнил, что Украина с 2015 года просит ввести в регион международную миротворческую миссию ООН. Не говоря о российском проекте, украинский президент противопоставил его украинскому варианту. Он сказал, что нужна "миссия с мощным мандатом и широким кругом ответственности, что поспособствует возвращению мира на украинскую землю. А не той миссии, которая поможет заморозить конфликт или закрепить присутствие агрессора и его сообщников в Донбассе".

Напомним, российский проект резолюции Совбеза ООН предполагает ввод миротворцев в Донбасс по согласованию с ДНР/ЛНР. При этом миссия должна будет расположиться на линии разграничения между ДНР/ЛНР и Украиной, не подходя к российской границе. А миссией голубых касок должна будет стать охрана гражданских наблюдателей, работающих в Донбассе в составе мониторинговой миссии ОБСЕ.

Украина не принимает такой вариант. И требует ввести миротворцев на всю территорию Донбасса и на границу с РФ; наделить их правом контролировать отвод войск и техники, разоружать незаконные (с точки зрения Киева) формирования, устанавливать в регионе режим безопасности. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в кулуарах заседания в Нью-Йорке рассказал журналистам, что украинский подход разделяют Германия, Франция и США. Климкин отметил, что на этой неделе он снова обсудил ситуацию с немецким и американским коллегами – Гайко Маасом и Майком Помпео, а также с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером. Он обсуждал ввод в Донбасс кроме военных-миротворцев еще и международной полицейской миссии, а затем – международной администрации. Последняя, по мнению украинской стороны, должна заменить структуры ДНР/ЛНР.

Климкин, по его словам, убеждал собеседников в том, что "цель России – не Донбасс, цель России – это Украина". Германия, Франция и США, по словам украинского министра, уже давно подготовили совместный с Украиной проект резолюции Совбеза ООН. Но пока не решили, когда он будет официально внесен. Год назад сообщалось, что западные лидеры настроены избежать "войны резолюций" в Совбезе ООН и хотели бы согласовать российский и украинский варианты, прежде чем выносить их на голосование. Сейчас, видимо, ничего не изменилось. Климкин отметил: "Нужно продолжать давить на Россию, так как сейчас она пытается отбиваться руками и ногами от любой настоящей миротворческой операции". В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста агентства УНИАН, признал, что у России, с одной стороны, и Украины с ее западными партнерами – с другой, нет общего взгляда на формат и мандат миротворческой миссии в Донбассе. "Я бы не сказал, что есть какое-то общее понимание… По-прежнему там знаков вопроса больше", – сказал он.

Противоречия упираются в вопрос о том, кто является участником конфликта. Украина признала Россию "государством-агрессором", а ДНР/ЛНР – лишь "оккупационными администрациями". В России отрицают причастность к конфликту, считают ситуацию в Донбассе "гражданской войной", прекратить которую можно лишь путем прямых переговоров между Киевом, Донецком и Луганском. 

В Киеве исключают возможность переговоров с ДНР/ЛНР, как и вероятность признания или легализации республик. Павел Климкин пояснил позицию: "Вся идея российской так называемой миротворческой операции… – это начать процесс регионализации и федерализации Украины".

В Украине, которая в данном случае рассматривается как принимающая миротворцев сторона, не намерены соглашаться на российские условия ввода миссии ООН. При этом в Киеве понимают, что Россия применит право вето при голосовании за проект резолюции, разработанный Украиной совместно с западными партнерами. Порошенко в своем выступлении много внимания уделил этому моменту: "Как государства-члены мы наделили Совет Безопасности ООН главной ответственностью за поддержку международного мира и безопасности. Какими должны быть наши действия, если один из членов Совета Безопасности, располагающий правом вето, использует это право не для того, чтобы способствовать международному миру и стабильности, а чтобы помочь самому себе избежать ответственности? Пора признать, что злоупотребление правом вето – это тормоз, мешающий ООН действовать в полную силу". Порошенко уже не в первый раз в ходе выступлений в ООН призвал к реформе системы принятия решений в Совбезе ООН. Сказал, что пора начать международные переговоры на эту тему. Пресс-служба украинского президента сообщила, что "за три дня президент провел 25 встреч с главами иностранных делегаций в Нью-Йорке".

Украинский политолог Виктор Уколов (уточняющий, что он сотрудничает с администрацией Порошенко) отметил: "Если раньше речи украинского президента на сессиях Генассамблеи ООН можно было назвать полемично-острыми, то нынешнее обращение было наступательным, откровенно резким". Руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии изданию "Сегодня" обратил внимание на то, что эта речь Порошенко прозвучала на заседании Генассамблеи ООН, которая является своеобразным "ежегодным клубом, на который собираются мировые лидеры, выступают, но он скорее является неким форумом для самопрезентации". Эксперт считает, что украинскому президенту удалось донести свою позицию до западных лидеров, но никаких немедленных решений ожидать не стоит.

Киев

Просмотров: 269
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Генассамблея ООН  Климкин  Порошенко  Донбасс  Крым  Азовское море  ДНР/ЛН  Совбез 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
БДК Черноморского флота «Новочеркасск» готовится к участию в весенней активации «Блэксифор»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ