Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
На Черноморском флоте подвели итоги «Командирских стартов»
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Россия и Израиль не прошли сверку часов. Версии причин гибели Ил-20 в небе Сирии расходятся все больше
Весь выпуск Севастопольского судостроительного колледжа получит работу в филиале «Звёздочки»
Какие секреты С-300 Украина могла выдать США и Израилю
Ходовые испытания фрегата «Адмирал Касатонов» начнутся в конце ноября
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
НМТП ожидает снижение грузооборота в 2015 году, но улучшения финансовых результатов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко перешел в международное наступление. Президент Украины в Нью-Йорке потребовал реформ в ООН


2018-09-28 03:55 Политика
Украина, Германия, Франция и США подадут в Совбез ООН совместный проект резолюции о вводе миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявил в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке глава украинского МИДа Павел Климкин. Он не назвал дату внесения резолюции. Судя по всему, Запад не оставил попытки согласовать проект с российскими предложениями. Петр Порошенко в своем выступлении раскритиковал нынешнюю систему принятия решений в Совбезе ООН.

Президент Украины снова пояснил, как в Киеве видят причину конфликта на востоке страны: "Давайте не забывать, что это за война: Украина приняла суверенное решение о собственном пути – к свободному миру, основанному на демократических ценностях и правилах. Россия наказывает Украину за это… Россия делает вид, что Украина, как и Грузия, "сама на себя напала". Знаем ли мы, кто станет следующим соседом России, который "нападет на себя"? Будет ли мир и дальше пребывать в состоянии удобного оцепенения, надеясь, что "следующим буду не я"?"

Порошенко в своей речи провел связующие линии между украинскими проблемами и угрозами для других стран. В частности, говоря о Крыме, он подчеркнул: "За время российской оккупации Крым превратился в военную базу, которая угрожает безопасности и стабильности всего Черноморского региона". Не обошел вниманием ситуацию в Азовском море: "Незаконно построив мост через Керченский против, Россия начала систематически нарушать свободу международной навигации… как для украинских, так и для иностранных судов". Порошенко считает, что "после оккупации Крыма Азовское море стало следующей мишенью".

Отдельно он остановился на теме Донбасса. Как и ожидалось, Порошенко напомнил, что Украина с 2015 года просит ввести в регион международную миротворческую миссию ООН. Не говоря о российском проекте, украинский президент противопоставил его украинскому варианту. Он сказал, что нужна "миссия с мощным мандатом и широким кругом ответственности, что поспособствует возвращению мира на украинскую землю. А не той миссии, которая поможет заморозить конфликт или закрепить присутствие агрессора и его сообщников в Донбассе".

Напомним, российский проект резолюции Совбеза ООН предполагает ввод миротворцев в Донбасс по согласованию с ДНР/ЛНР. При этом миссия должна будет расположиться на линии разграничения между ДНР/ЛНР и Украиной, не подходя к российской границе. А миссией голубых касок должна будет стать охрана гражданских наблюдателей, работающих в Донбассе в составе мониторинговой миссии ОБСЕ.

Украина не принимает такой вариант. И требует ввести миротворцев на всю территорию Донбасса и на границу с РФ; наделить их правом контролировать отвод войск и техники, разоружать незаконные (с точки зрения Киева) формирования, устанавливать в регионе режим безопасности. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в кулуарах заседания в Нью-Йорке рассказал журналистам, что украинский подход разделяют Германия, Франция и США. Климкин отметил, что на этой неделе он снова обсудил ситуацию с немецким и американским коллегами – Гайко Маасом и Майком Помпео, а также с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером. Он обсуждал ввод в Донбасс кроме военных-миротворцев еще и международной полицейской миссии, а затем – международной администрации. Последняя, по мнению украинской стороны, должна заменить структуры ДНР/ЛНР.

Климкин, по его словам, убеждал собеседников в том, что "цель России – не Донбасс, цель России – это Украина". Германия, Франция и США, по словам украинского министра, уже давно подготовили совместный с Украиной проект резолюции Совбеза ООН. Но пока не решили, когда он будет официально внесен. Год назад сообщалось, что западные лидеры настроены избежать "войны резолюций" в Совбезе ООН и хотели бы согласовать российский и украинский варианты, прежде чем выносить их на голосование. Сейчас, видимо, ничего не изменилось. Климкин отметил: "Нужно продолжать давить на Россию, так как сейчас она пытается отбиваться руками и ногами от любой настоящей миротворческой операции". В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста агентства УНИАН, признал, что у России, с одной стороны, и Украины с ее западными партнерами – с другой, нет общего взгляда на формат и мандат миротворческой миссии в Донбассе. "Я бы не сказал, что есть какое-то общее понимание… По-прежнему там знаков вопроса больше", – сказал он.

Противоречия упираются в вопрос о том, кто является участником конфликта. Украина признала Россию "государством-агрессором", а ДНР/ЛНР – лишь "оккупационными администрациями". В России отрицают причастность к конфликту, считают ситуацию в Донбассе "гражданской войной", прекратить которую можно лишь путем прямых переговоров между Киевом, Донецком и Луганском. 

В Киеве исключают возможность переговоров с ДНР/ЛНР, как и вероятность признания или легализации республик. Павел Климкин пояснил позицию: "Вся идея российской так называемой миротворческой операции… – это начать процесс регионализации и федерализации Украины".

В Украине, которая в данном случае рассматривается как принимающая миротворцев сторона, не намерены соглашаться на российские условия ввода миссии ООН. При этом в Киеве понимают, что Россия применит право вето при голосовании за проект резолюции, разработанный Украиной совместно с западными партнерами. Порошенко в своем выступлении много внимания уделил этому моменту: "Как государства-члены мы наделили Совет Безопасности ООН главной ответственностью за поддержку международного мира и безопасности. Какими должны быть наши действия, если один из членов Совета Безопасности, располагающий правом вето, использует это право не для того, чтобы способствовать международному миру и стабильности, а чтобы помочь самому себе избежать ответственности? Пора признать, что злоупотребление правом вето – это тормоз, мешающий ООН действовать в полную силу". Порошенко уже не в первый раз в ходе выступлений в ООН призвал к реформе системы принятия решений в Совбезе ООН. Сказал, что пора начать международные переговоры на эту тему. Пресс-служба украинского президента сообщила, что "за три дня президент провел 25 встреч с главами иностранных делегаций в Нью-Йорке".

Украинский политолог Виктор Уколов (уточняющий, что он сотрудничает с администрацией Порошенко) отметил: "Если раньше речи украинского президента на сессиях Генассамблеи ООН можно было назвать полемично-острыми, то нынешнее обращение было наступательным, откровенно резким". Руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии изданию "Сегодня" обратил внимание на то, что эта речь Порошенко прозвучала на заседании Генассамблеи ООН, которая является своеобразным "ежегодным клубом, на который собираются мировые лидеры, выступают, но он скорее является неким форумом для самопрезентации". Эксперт считает, что украинскому президенту удалось донести свою позицию до западных лидеров, но никаких немедленных решений ожидать не стоит.

Киев

Просмотров: 90
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Генассамблея ООН  Климкин  Порошенко  Донбасс  Крым  Азовское море  ДНР/ЛН  Совбез 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Россия и Сербия – история братских народов
Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Программа военно-спортивного праздника к Дню ВМФ ЧФ и Дню Флота Украины-2012

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ