Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Поздравление ВРИО командующего Военно-Морскими Силами Украины с Днем флота Украины
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Кто и зачем хочет стать новым президентом Украины
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Корабли на лесоповале. В современном российском флоте некому забивать гвозди
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко перешел в международное наступление. Президент Украины в Нью-Йорке потребовал реформ в ООН


2018-09-28 03:55 Политика
Украина, Германия, Франция и США подадут в Совбез ООН совместный проект резолюции о вводе миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявил в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке глава украинского МИДа Павел Климкин. Он не назвал дату внесения резолюции. Судя по всему, Запад не оставил попытки согласовать проект с российскими предложениями. Петр Порошенко в своем выступлении раскритиковал нынешнюю систему принятия решений в Совбезе ООН.

Президент Украины снова пояснил, как в Киеве видят причину конфликта на востоке страны: "Давайте не забывать, что это за война: Украина приняла суверенное решение о собственном пути – к свободному миру, основанному на демократических ценностях и правилах. Россия наказывает Украину за это… Россия делает вид, что Украина, как и Грузия, "сама на себя напала". Знаем ли мы, кто станет следующим соседом России, который "нападет на себя"? Будет ли мир и дальше пребывать в состоянии удобного оцепенения, надеясь, что "следующим буду не я"?"

Порошенко в своей речи провел связующие линии между украинскими проблемами и угрозами для других стран. В частности, говоря о Крыме, он подчеркнул: "За время российской оккупации Крым превратился в военную базу, которая угрожает безопасности и стабильности всего Черноморского региона". Не обошел вниманием ситуацию в Азовском море: "Незаконно построив мост через Керченский против, Россия начала систематически нарушать свободу международной навигации… как для украинских, так и для иностранных судов". Порошенко считает, что "после оккупации Крыма Азовское море стало следующей мишенью".

Отдельно он остановился на теме Донбасса. Как и ожидалось, Порошенко напомнил, что Украина с 2015 года просит ввести в регион международную миротворческую миссию ООН. Не говоря о российском проекте, украинский президент противопоставил его украинскому варианту. Он сказал, что нужна "миссия с мощным мандатом и широким кругом ответственности, что поспособствует возвращению мира на украинскую землю. А не той миссии, которая поможет заморозить конфликт или закрепить присутствие агрессора и его сообщников в Донбассе".

Напомним, российский проект резолюции Совбеза ООН предполагает ввод миротворцев в Донбасс по согласованию с ДНР/ЛНР. При этом миссия должна будет расположиться на линии разграничения между ДНР/ЛНР и Украиной, не подходя к российской границе. А миссией голубых касок должна будет стать охрана гражданских наблюдателей, работающих в Донбассе в составе мониторинговой миссии ОБСЕ.

Украина не принимает такой вариант. И требует ввести миротворцев на всю территорию Донбасса и на границу с РФ; наделить их правом контролировать отвод войск и техники, разоружать незаконные (с точки зрения Киева) формирования, устанавливать в регионе режим безопасности. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в кулуарах заседания в Нью-Йорке рассказал журналистам, что украинский подход разделяют Германия, Франция и США. Климкин отметил, что на этой неделе он снова обсудил ситуацию с немецким и американским коллегами – Гайко Маасом и Майком Помпео, а также с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером. Он обсуждал ввод в Донбасс кроме военных-миротворцев еще и международной полицейской миссии, а затем – международной администрации. Последняя, по мнению украинской стороны, должна заменить структуры ДНР/ЛНР.

Климкин, по его словам, убеждал собеседников в том, что "цель России – не Донбасс, цель России – это Украина". Германия, Франция и США, по словам украинского министра, уже давно подготовили совместный с Украиной проект резолюции Совбеза ООН. Но пока не решили, когда он будет официально внесен. Год назад сообщалось, что западные лидеры настроены избежать "войны резолюций" в Совбезе ООН и хотели бы согласовать российский и украинский варианты, прежде чем выносить их на голосование. Сейчас, видимо, ничего не изменилось. Климкин отметил: "Нужно продолжать давить на Россию, так как сейчас она пытается отбиваться руками и ногами от любой настоящей миротворческой операции". В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста агентства УНИАН, признал, что у России, с одной стороны, и Украины с ее западными партнерами – с другой, нет общего взгляда на формат и мандат миротворческой миссии в Донбассе. "Я бы не сказал, что есть какое-то общее понимание… По-прежнему там знаков вопроса больше", – сказал он.

Противоречия упираются в вопрос о том, кто является участником конфликта. Украина признала Россию "государством-агрессором", а ДНР/ЛНР – лишь "оккупационными администрациями". В России отрицают причастность к конфликту, считают ситуацию в Донбассе "гражданской войной", прекратить которую можно лишь путем прямых переговоров между Киевом, Донецком и Луганском. 

В Киеве исключают возможность переговоров с ДНР/ЛНР, как и вероятность признания или легализации республик. Павел Климкин пояснил позицию: "Вся идея российской так называемой миротворческой операции… – это начать процесс регионализации и федерализации Украины".

В Украине, которая в данном случае рассматривается как принимающая миротворцев сторона, не намерены соглашаться на российские условия ввода миссии ООН. При этом в Киеве понимают, что Россия применит право вето при голосовании за проект резолюции, разработанный Украиной совместно с западными партнерами. Порошенко в своем выступлении много внимания уделил этому моменту: "Как государства-члены мы наделили Совет Безопасности ООН главной ответственностью за поддержку международного мира и безопасности. Какими должны быть наши действия, если один из членов Совета Безопасности, располагающий правом вето, использует это право не для того, чтобы способствовать международному миру и стабильности, а чтобы помочь самому себе избежать ответственности? Пора признать, что злоупотребление правом вето – это тормоз, мешающий ООН действовать в полную силу". Порошенко уже не в первый раз в ходе выступлений в ООН призвал к реформе системы принятия решений в Совбезе ООН. Сказал, что пора начать международные переговоры на эту тему. Пресс-служба украинского президента сообщила, что "за три дня президент провел 25 встреч с главами иностранных делегаций в Нью-Йорке".

Украинский политолог Виктор Уколов (уточняющий, что он сотрудничает с администрацией Порошенко) отметил: "Если раньше речи украинского президента на сессиях Генассамблеи ООН можно было назвать полемично-острыми, то нынешнее обращение было наступательным, откровенно резким". Руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии изданию "Сегодня" обратил внимание на то, что эта речь Порошенко прозвучала на заседании Генассамблеи ООН, которая является своеобразным "ежегодным клубом, на который собираются мировые лидеры, выступают, но он скорее является неким форумом для самопрезентации". Эксперт считает, что украинскому президенту удалось донести свою позицию до западных лидеров, но никаких немедленных решений ожидать не стоит.

Киев

Просмотров: 213
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Генассамблея ООН  Климкин  Порошенко  Донбасс  Крым  Азовское море  ДНР/ЛН  Совбез 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Ломать - не строить. За годы независимости Украины полностью уничтожена одна из учебных частей на мысе Фиолент

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ