Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Шаг вперед, два назад. Почему в конфликте с Москвой Киев уповает только на НАТО. Дмитрий Литовкин — о маневрах НАТО у границ РФ и российской готовности
Поздравление командующего Черноморским флотом с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Военную мощь Крыма усилят десантники
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
О диверсии в иранском ядерном центре Натанзе
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нетаньяху снова получил шанс на премьерство, но сможет ли он его реализовать? Израиль вступил в фазу системной турбулентности


2019-09-28 21:03 Политика
25 сентября президент Израиля Р. Ривлин по итогам прошедших в стране досрочных парламентских выборов вновь вручил мандат на формирование правительства и правящей коалиции действующему премьер-министру Б. Нетаньяху.

Но никогда ещё шансы последнего на успех в этом многотрудном деле не были так призрачны, как сейчас. И если он всё же сможет их реализовать, это будет чудом политической эквилибристики. Многое говорит за то, что Израиль вступил в пору системной турбулентности, чреватой серьёзными последствиями для будущего страны.

Достаточно сказать, что самим вручением ему данного мандата Нетаньяху парадоксальным образом обязан трём арабским депутатам из наиболее непримиримой партии "Балад", входящей в Объединённый арабский список (ОАС – всего 13 депутатов), представляющий израильских граждан арабской национальности (не путать с палестинцами). В отличие от своих партнёров по ОАС на предварительных консультациях они не захотели поддержать формально пришедшего первым на выборах лидера левоцентристского блока "Кахоль-Лаван" ("Бело-голубые", 33 депутата) Бени Ганца из-за его военного прошлого.

Б. Ганц – начальник Генштаба

В результате вместо ожидаемой поддержки 57 депутатов кнессета из различных партий похожего спектра, а также арабов Ганц смог представить президенту только 54 голоса. Пришедший же вторым во главе правоцентристского "Ликуда" (32 депутата) Нетаньяху, собрав под свои знамёна крайне правых и религиозные партии, предъявил президенту 55 мандатов. И президент Ривлин, следуя традиции, поручил Нетаньяху первому попробовать свои силы в создании парламентской коалиции большинства. Не будь арабов из "Балада", которые считают, что нет никакой разницы между Нетаньяху и Ганцем, эта миссия сначала должна была быть поручена последнему.

Однако кто бы ни начал формировать правящую коалицию, сделать это будет крайне сложно. У обеих сторон не хватает мандатов в кнессете до необходимого 61 из 120. К тому же над Нетаньяху висит опасность судебного дела по обвинению в коррупции, а в Израиле по похожим статьям "сажали" и премьеров, и президентов. Поддерживающая же Ганца часть ОАС в правительство входить всё равно не собирается, намереваясь быть за него лишь косвенно, что заведомо делает гипотетический кабинет во главе с "Кахоль-Лаван" крайне уязвимым. На первый взгляд, очевидным "делателем королей" в данной ситуации выглядит лидер "русскоязычной" партии "Наш дом – Израиль" (НДИ) Авигдор (Виктор) Либерман.

А. Либерман – "делатель королей" или "калиф на час"?

Партия НДИ получила 8 депутатских мест в парламенте и пока не присоединилась ни к одной коалиции. В союзе с ней любая из коалиций могла бы превысить заветный порог в 60 мандатов. Некоторые политики даже заговорили едва ли не о премьерских амбициях Либермана. Сам он чувствует себя настоящим "Виктором" –  победителем и в закулисных переговорах выдвигает немалые претензии на свою будущую роль в управлении страной. Проводимые в Израиле социологические исследования показывают, что неуспех Нетаньяху на выборах на самом деле во многом связан с потерей им популярности среди "русскоязычной алии", которая на этот раз предпочла ему Либермана. О том же говорит и возрастание депутатских мандатов НДИ с 5 до 8 по сравнению с предыдущими апрельскими выборами. Нетаньяху почему-то посчитал, что эта часть населения "у него в кармане", в том числе благодаря частым визитам в Москву, и пренебрегал её интересами и нуждами.

Вместе с тем амбициям Либермана, возможно, не суждено сбыться, а полученные им мандаты так и останутся "неприкаянными". Дело в том, что просто присоединиться к любой из коалиций в их нынешнем виде он не может. Ни его лично, ни его избирателей, например, категорически не устраивает то, что вместе с Бени Ганцем идет ОАС. А в рядах  Нетаньяху для него также неприемлемы религиозные партии сефардов ШАС (9 мандатов) и ашкенази "Яхадут-ха-Тора" (7 мандатов), против которых Либерман ведёт многолетнюю "вендетту". Да и для этих партий, имеющих больший коалиционный вес, чем НДИ, фигура лидера этой партии абсолютно токсична. Понимая это, Либерман и говорит о другом варианте – Правительстве национального единства, которое, по его мнению, могли бы составить "Кахоль-Лаван", "Ликуд" и НДИ "без арабов и харедим".

Б. Нетаньяху, А. Либерман и Б. Ганц

О создании подобного правительства как наилучшем выходе из затянувшегося парламентского кризиса в Израиле сейчас говорят все, правда, вокруг его партийного и персонального состава наблюдаются серьёзные расхождения. Президент Ривлин, вручая мандат на формирование правящей коалиции Нетаньяху, недвусмысленно заявил, что ожидает от него попыток достижения согласия именно с "Кахоль-Лаван", против чего глава кабинета не возразил. Ривлин не скрывает, что для него самой мрачной является перспектива проведения в стране третьих подряд досрочных парламентских выборов в случае неуспеха в образовании кабинета, и он всеми силами пытается это предотвратить.

Б. Нетаньяху, Р. Ривлин и Б. Ганц

Ганц уже дал понять, что он не против достижения соглашения с "Ликудом", но только при том обязательном требовании, что Нетаньяху больше премьером не будет. Именно вокруг будущей судьбы действующего главы правительства и развернётся главная интрига. Эксперты полагают, что сам Нетаньяху сдаваться и уступать своё место не намерен, ибо для него это будет означать и ухудшение видов на ведение против него судебного преследования. Не исключено, что он может столкнуться с бунтом против себя внутри собственной партии "Ликуд".

В любом случае вариант правительства национального единства, в обязательном порядке включающего обе лидирующие партии "Кахоль-Лаван" и "Ликуд", – это единственный выход от сползания Израиля к политическому хаосу. Другие составляющие элементы возможной широкой коалиции уже не так важны, в частности "грандиозный успех" на выборах А. Либермана может оказаться эфемерным ввиду его невостребованности.

Новым важным явлением в политической жизни страны, которое может серьёзно повлиять на всё её будущее, является очевидный успех на выборах партий, представляющих арабских граждан Израиля (в международно-признанных границах страны арабы составляют около 20% населения). Они практически впервые смогли выступить единым списком и сразу же получили весомый прирост мандатов до 13. И что особенно важно, арабы впервые уверенно заявили о себе при формировании правящей коалиции, от чего ранее дистанцировались. Улучшение результатов этой группы избирателей, помимо сплочения разрозненных партий, достигнуто и за счёт повышения их общей явки. Если средний выход на выборы по стране составил около весьма высоких 70%, то среди арабов он повысился с прежних 50% до 60%, чего никто не ожидал. Израильские аналитики опасаются, что, если эта тенденция сохранится, арабская группа населения сможет выйти на результат в 20 мандатов в кнессете. И тогда из-за устойчивого разделения общества по политическим предпочтениям без учёта воли и требований израильских арабов не сможет быть сформировано ни одно будущее правительство.

Лидеры Объединённого арабского списка

Неопределённость положения отражается и на международных позициях Израиля. В эти дни в Израиле побывал и встретился с его политическими лидерами, включая Нетаньяху и президента Ривлина, спецпосланник президента США  Дж. Гринблатт. Ранее предполагалось, что он вручит победителю выборов (в Вашингтоне не сомневались, что это будет Нетаньяху) вторую, политическую, часть "большой сделки" Трампа по палестино-израильскому урегулированию. Гринблатт со всеми поговорил, объявил о своей скорой отставке и уехал, так ничего и не вручив.

Дж. Гринблатт и Б. Нетаньяху

Для Нетаньяху, конечно, это знак крайне нехороший.

Просмотров: 480
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН |
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: выборы  Нетаньяху  Израиль  Ликуд  Кахоль-Лаван  Ганц  Лапид  Кнессет  Сионистский лагерь  Ривлин  Балад  Кахоль-Лаван  Ганц  Либерман 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. >>>


Конституционный суд Молдовы вынес решение – парламент распустить. «Этот день можно считать победой президента в конфликте с парламентом, но это пиррова победа»
Конституционный суд Молдовы, куда обратилась президент страны   Майя Санду , вынес своё решение – парламент распустить можно, основание >>>


The Telegraph: Ужасная ошибка – пустить Украину в НАТО. «Нельзя предоставить членство в НАТО ещё одной стране с сомнительной демократической репутацией»
«У Киева вдруг проснулся интерес к Североатлантическому альянсу. В телефонном разговоре с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенберго >>>


Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК «Кронштадт» в Дубне >>>


Как украинские националисты подчинили себе Зеленского
Годовщина гибели журналиста Олеся Бузины напомнила о том, что его вероятные убийцы по-прежнему не только гуляют на свободе, но и ведут активную общ >>>


Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Ровно 190 лет назад, 17 апреля 1831 года ушел из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин. Этот человек остался в истории России не только как великий флот >>>


Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с&nbs >>>


ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
На видео допроса один из свидетелей заявил, что дипломат приезжал на петербургскую ярмарку «Юнона», где «искал базы данных о гражда >>>


«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Израиль отмечает свой 73-й День независимости в непростой политической обстановке. Нет прогресса в решении правительственного кризиса. Кто будет у >>>


«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Кры >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Второй агрегат силовой установки для российского фрегата "Адмирал Касатонов" передан заказчику

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ