Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Небензя и жители Крыма рассказали в СБ ООН о воссоединении региона с Россией
США загнали иранскую валюту в туман
ОСК в условиях пандемии: "Речи о пересмотре договоров пока не идет"
Российское судостроение в апреле 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США хотят запереть Россию в Чёрном море А для этого – купить греческий порт Александруполис


2019-09-28 20:40 Политика
США планируют участвовать в приватизации стратегически важного греческого порта Александруполис на севере Эллады. Заявление об этом сделал на прошедшей неделе посол США в Греции Джеффри Пайетт.

"Александруполис является ключевым звеном европейской энергетической безопасности, региональной стабильности и экономического роста, поэтому Соединенные Штаты и Греция ведут здесь совместную работу для продвижения наших общих интересов в области безопасности и экономики", – цитирует Пайетта пресс-служба посольства США.

Заявление Пайетта было сделано по случаю торжественного подъёма земснаряда "Ольга", затонувшего в порту Александруполис в 2010 году и мешавшего использовать порт на полную мощность. США оплатили работы по подъему земснаряда стоимостью 2,3 миллиона долларов. Вместе с послом на торжества приехал министр обороны Греции Николаос Панайотопулос, заявивший, что размещение американских военнослужащих на территории морского порта укрепит стратегическую стабильность в регионе.

И мало кто обратил внимание на название поднятого судна. Дело в том, что оно носит имя бывшей королевы Греции Ольги, в девичестве – Ольги Константиновны Романовой, великой княжны, ставшей супругой греческого короля Георга I. А кто-то разглядел в этом некий символ – судно, носящее имя русской "королевы всех эллинов", родившейся в Царском Селе, поднимают на американские деньги…  А ведь в своё время именно Россия помогла Элладе обрести свободу после векового османского ига. 

Греки собираются "приватизировать" (фактически продать) стратегический порт не от хорошей жизни. Дело в том, что Греция уже давно по уши в долгах. Масштабная приватизация государственных активов ведётся с целью заткнуть дыры в бюджете. В обмен на оказание стране финансовой помощи со стороны международных кредиторов греки включили в приватизационную программу крупные государственные госкомпании, морские порты и аэропорты. Так, второй по величине порт в Салониках отдан в концессию группе западных компаний до 2051 года за 232 млн евро. А главным портом Греции – Пиреем –  распоряжаются китайцы, 51% его акций принадлежит китайской корпорации COSCO. Греция, до сих пор имеющая самый большой в мире торговый флот, остаётся без своих крупнейших портов…

Политическую подоплеку интереса американцев к Александруполису разъяснил обозреватель Поль Антонопулос,  подтвердивший, что США планируют купить этот порт. Пока Турция, пишет автор,  укрепляет связи с Россией, США теснее привязывают к себе традиционного соперника Турции – Грецию. Завладев Александруполисом, США хотят поставить под свой контроль Дарданеллы, чтобы запереть Россию в Чёрном море.

Порт Александруполис имеет особую важность для политики США на Балканах и в отношении России. Это одна из узловых точек  трубопровода Греция – Болгария (IGB) и Транс-Адриатического трубопровода (ТАР). Расположенный вблизи от контролируемого Турцией пролива Дарданеллы, Александруполис связывает Эгейское и Средиземное моря с Чёрным морем.

"С приобретением этого порта НАТО и Вооруженные силы США, – пишет Поль Антонопулос, – могут проникнуть на Балканы в течение немногих часов и с легкостью остановить торговлю России через Черное море с остальным миром, заблокировав Дарданеллы".

Турецкие самолёты ежедневно нарушают воздушные и морские границы Греции. Эрдоган угрожает захватить греческую часть Кипра. Несколько недель назад он произнёс речь перед картой, изображающей восточные острова Греции в Средиземном море, захваченные Турцией, а несколько дней назад Турция удалила с онлайн-карты греческий остров Кастельоризо, чтобы объявить свой суверенитет над запасами нефти и газа, угрожая заполнить Грецию толпами нелегальных иммигрантов. "Если греческое руководство решит принять предложение США [о покупке Александруполиса], это создаст большую проблему для безопасности России", – делает вывод Антонопулос. Россия, по его мнению, "находится в уникальной позиции, чтобы быть способной  вести переговоры и найти пути к длительному миру между Грецией и Турцией, предотвратив покупку Соединенными Штатами порта Александруполис".

В прошлом году, при правительстве партии СИРИЗА, тогдашний министр обороны Панос Камменос обратился к министру обороны США Джеймсу Мэттису, предложив увеличить американское военное присутствие на территории Греции. В обмен на предоставление территории для военных баз США обещают Греции масштабные финансовые вливания. В стратегических планах США – установить полный контроль над Балканским полуостровом и Восточным Средиземноморьем, исключив любую возможность укрепления позиций России на Балканах. И Греция играет в этих планах особую роль.

Вашингтон собирается открыть на территории Греции три новые военные базы вдобавок к имеющимся. Ещё в 1951 г. в бухте Суда на северо-западном побережье острова Крит появилась военно-морская база, которая активно используется американским флотом. В бухте имеется гавань для подводных лодок, а по соседству – ракетный полигон НАТО. Аэропорт Араксос на полустрове Пелопоннес используется натовской авиацией. А в прошлом году зашла речь о размещении американских военных баз в Волосе, Ларисе и Александруполисе.

Сейчас через Александруполис американцы уже производят транспортировку вертолётов на свои базы в странах Восточной Европы. Аэродром Ларисы, где базируется 110-е боевое крыло греческих ВВС, принял для размещения американские дроны MQ-9 Reaper. В Ларису переведены и американские целевые истребители F-22 Raptor. Там же будут размещаться американские самолёты-заправщики, а в Волосе – истребители-бомбардировщики F-35. Греция и США ведут также переговоры о создании авиабазы на острове Карпатос, где США хотят разместить самолёты F-22 Raptor и развернуть системы ПРО "Пэтриот".

Пока вопрос о том, появятся ли в Греции все эти новые базы США и состоится ли сделка по покупке американцами Александруполиса, остаётся открытым. Правительство, в принципе, готово на сделку, но это не значит, что традиционные дружеские чувства греческого народа к России изменились.

Автор этих строк два года назад вместе с делегацией правительства Санкт-Петербурга побывал в Александруполисе, который, как и Салоники, является побратимом города на Неве. Петербургская делегация вместе с греками и российскими дипломатами возложила венки к недавно открытому памятнику – мемориальной доске, посвящённой подвигу русских воинов 9-го Старо-Ингерманладского полка, которые принимали участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и погибли в боях за освобождение Александруполиса.

И поразительным свидетельством отношения простых греков к России стал марш в Александруполисе под Андреевским флагом моряков большого десантного корабля Черноморского флота "Цезарь Куников", побывавшего в Греции с визитом:


Просмотров: 519
Комментариев: 49
Автор: Владимир МАЛЫШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Александруполис  Греция  Пайетт  Эллада  порт  Россия  проливы  НАТО  США  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Радоваться ли флоту обещаниям Саламатина?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ