Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
Флот: события и факты
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
30 лет назад расстреляли диктатора Чаушеску, а сегодня жалеют об этом. Революция в Румынии изменила Восточную Европу
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Трамп толкает Иран под новый удар
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Пассажиропоток на водном транспорте Севастополя возрос, а грузоперевозки упали
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




СССР – Германия: от договора о ненападении к договору о дружбе и границе


2019-09-28 21:11 История
Угроза неминуемого военного столкновения с Германией заставляла Москву расширять сферы своего влияния у западных границ. 80 лет назад, 28 сентября 1939 года, в результате переговоров в Москве И. Риббентропа и В. Молотова между двумя странами был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией.

Договор о дружбе и границе между СССР и Германией
"160918"
С началом Второй мировой войны, опираясь на советско-германский Договор о ненападении от 23 августа 1939 года, СССР занял позицию нейтралитета, оставаясь вне начавшихся военных действий. Взятое Москвой по договору обязательство – "в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая договаривающаяся сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу" – придавало нейтралитету прогерманский крен, но опасная зависимость от действий Берлина пока не беспокоила советское руководство: оно рассчитывало на активное втягивание Великобритании и Франции в противоборство с Германией, что должно было надолго связать всем им руки, а Советскому Союзу дать резерв времени для подготовки к обороне.

Такой расчёт подтверждался и состоявшейся 7 сентября 1939 г. беседой И. Сталина с генеральным секретарем Коминтерна Г. Димитровым. "Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга, – сказал Сталин. – Неплохо, если руками Германии будет расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии). Гитлер, сам того не понимая и не желая, расшатывает, подрывает капиталистическую систему".

Однако расчёт на втягивание вермахта в затяжные, изнурительные военные действия как против Польши, так и на Западе не оправдался. Варшава оказалась не готовой к серьёзному отпору, а её западные союзники, хотя и объявили войну Третьему рейху, вести реальные боевые действия не собирались. Характерно единодушие оценок на этот счёт: англичане называли начавшуюся войну ненастоящей, французы – смешной, а немцы – сидячей.

Лишённая помощи западных демократий Польша стала рушиться в считаные дни. СССР оказался перед перспективой получить границу с рейхом там, где на 1 сентября 1939 г. проходила советско-польская госграница. Требовалось выдвижение рубежей обороны как можно дальше на запад.

Сталин сознавал, что вступление СССР в военные действия на польской территории истолкуют как пособничество Гитлеру, но обстановка не позволяла ждать. При этом линия Москвы на невмешательство раздражала Берлин. Гитлер пытался шантажировать Москву возможностью образования "независимого" украинского государства в восточной части Польши, ещё не занятой вермахтом. 15 сентября И. Риббентроп потребовал от посла Ф. Шуленбурга передать советскому руководству предостережение: "Если не будет начата русская интервенция, неизбежно встанет вопрос о том, не создастся ли в районе, лежащем к востоку от германской зоны влияния, политический вакуум… могут возникнуть условия для формирования новых государств".

А когда немецкие войска подошли к Варшаве, главнокомандующий сухопутными войсками генерал В. Браухич выступил с заявлением о фактическом окончании войны в связи "с полным разгромом противника" и о возможности переговоров с поляками. Риббентроп потребовал от посла Шуленбурга срочно переговорить с В. Молотовым "относительно советской военной интервенции". Советский нарком справедливо рассудил, что немцы идут на шантаж, но ход событий на германо-польском фронте не оставлял Кремлю времени для раздумий. К 16 сентября отступавшие польские войска откатились до линии Августов – Сокулка – Гайнувка – Брест – Кобрин – Львов. В случае дальнейшего промедления советской стороны Германия захватывала всю Польшу, включая территории Западной Украины и Западной Белоруссии, а затем и Прибалтику. В приложении к утверждённой Гитлером 11 апреля 1939 г. "Директиве о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939-1940 гг." говорилось: "С развитием событий может возникнуть необходимость оккупировать лимитрофные государства и включить эти территории в состав империи".

Ввод же советских войск на территорию Польши и установление контроля над Западной Украиной и Западной Белоруссией позволяли ввести в действие секретный протокол к договору от 23 августа 1939 г., в соответствии с которым в случае территориально-политического переустройства Польского государства граница сфер интересов Германии и СССР должна была пройти по линии рек Писса, Нарева, Висла и Сан. Исходя из обстановки, части Красной армии получили приказ вступить на территорию восточной Польши. За 12 дней они продвинулась на запад на несколько сот километров, заняв примерно половину территории теперь уже не существовавшего государства с населением около 13 млн. человек.

Как и любая международная акция, связанная с изменением границ, эти действия несли СССР не только выигрыш. С одной стороны, Советское государство смогло вынести свои рубежи обороны на 250-350 км восточнее. С другой стороны, буфера между СССР и Германией больше не было.

Завершение военных действий и ликвидация Польши как государства побудили Москву и Берлин вернуться к достигнутым 23 августа договорённостям, внеся в них изменения, соответствовавшие новой военно-политической обстановке.

Напомним: согласно секретному дополнительному протоколу о разграничении сфер интересов Германии и СССР, приложенному к договору о ненападении, "в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР…"

Выражая заинтересованность во включении в советскую сферу интересов всей Прибалтики (дабы Германия не устроила там плацдарм для нападения), Сталин предложил Берлину во изменение некоторых положений секретного протокола обмен: Германия занимала бы Люблинское воеводство и западную часть Варшавского воеводства (до Буга), но при этом соглашалась на включение в сферу советских интересов Литвы.

Подписанный 28 сентября в Москве договор о дружбе и границе между СССР и Германией установил границу между государственными интересами сторон на территории бывшего Польского государства по линии, нанесённой на приложенную карту (западнее Гродно, Белостока, чуть западнее Бреста, в основном по рекам Сан и Буг). Эта граница интересов была признана окончательной.

Подписанный дополнительный протокол во изменение договорённостей 23 августа включил территорию Литвы в сферу интересов СССР, а дополнительную часть территории Польши – в сферу интересов Германии.

В Европе начинался новый этап государственно-территориального переустройства. Едва встав из-за стола переговоров, стороны начали готовиться к дальнейшей реализации своих интересов: Германия – к "походу на Восток", СССР – к обороне от германской агрессии.

Просмотров: 465
Комментариев: 0
Автор: Юрий РУБЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: пакт Молотова–Риббентропа  23 августа 1939  Шуленбург  Молотов  Вторая мировая война  договор о дружбе и границе  СССР  Гитлер  Сталин  Польша  Договор о ненападении 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Меркель перевела Украину на ручное управление
120 лет назад «Огонек» писал о небывалом событии: впервые замерз незамерзающий Новороссийский порт
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Донбасс включают в предвыборную гонку на Украине. Миротворческая операция ООН может стать главным козырем Петра Порошенко в борьбе за переизбрание

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ