Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Опубликована Стратегия развития судостроения России до 2035 года
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Пожилой турист исчез с борта круизного лайнера в Ла-Манше
Местные выборы в Молдавии укрепили позиции социалистов
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Как «Мотор Сич» стал ареной большого геоэкономического передела. Мягкая сила кооперации
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минтранс заявил о нехватке еще 2-3 паромов на Керченской переправе
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трудные времена ждут Грецию... Под жёстким давлением Вашингтона и Брюсселя


2019-09-28 20:58 Политика
Результатом досрочных парламентских выборов в Греции стало громкое поражение коалиции радикальных левых (блок СИРИЗА). 8 июля лидер коалиции Алексис Ципрас сложил полномочия премьер-министра. Пришедшая к власти консервативная партия "Новая демократия" (получила в парламенте 158 мест из 300) немедленно приступила к инвентаризации доставшегося ей хозяйства.

Ещё в июне Еврокомиссия подготовила доклад по ситуации в греческой экономике, обнаружив в бюджете страны "дыру" в 4,75 млрд евро. Проблем скопилось столько, что их решение в среднесрочной перспективе просто невозможно.

9 августа парламент, заслушав министра труда Янниса Вруциса, законодательно ограничил максимальный размер месячной пенсии суммой в 4,6 тыс. евро. Как выяснилось, в стране, находящейся в глубокой долговой яме, бывшие государственные служащие получают пенсии в размере 10, 15 и даже 24 тысячи евро в месяц! После внесения парламентом соответствующей поправки депутаты от СИРИЗА покинули зал заседаний, назвав решение "популистским". Эти радетели прав сограждан, очевидно, не в курсе, что 8 из 10 пенсионеров в настоящее время едва сводят концы с концами. Треть из 1,9 млн пенсионеров получают около 370 евро в месяц, что ниже прожиточного минимума. Люди поставлены на грань выживания; в большинстве жилых домов нет центрального отопления, зимой в помещениях очень холодно, и многие включают электронагреватели, а летом жаркая погода вынуждает пользоваться кондиционерами – в итоге приходят счета за электричество на сумму 180-220 евро. А ещё надо платить за питание, транспорт, телефон…

Запредельная цена на коммунальные услуги – прямой результат деятельности кабинета Ципраса. Основным поставщиком энергоносителей в Грецию долгие годы была Россия. Так, в 2015 году "Газпром" поставил 1,98 млрд куб. газа при потребности страны в 2,72 млрд. Однако затем Афины присоединились к кампании по достижению "независимости" рынка Европы от российского газа. Решение греческих властей принималось под жёстким давлением Вашингтона и Брюсселя.

17 мая 2016 года в Салониках в присутствии премьера А. Ципраса, спецпосланника Госдепартамента США А. Хокстайна и вице-президента Еврокомиссии М. Шефчовича состоялась церемония, посвящённая началу строительства греческого участка Трансадриатического газопровода (ТАП). Этот проект стоимостью 45 млрд. долларов предусматривает поставку азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз 2" в Италию. Длина трубопровода по греческой территории составляет 880 км, на его сооружение Афины получили инвестиции в размере около €2 млрд. Минэнерго Греции поспешило с заявлением, что газопровод даст хороший экономический эффект: будут созданы 8-10 тыс. рабочих мест, а греческие компании будут участвовать в работах и в поставках строительных материалов. Власти старательно не упоминали главного – по условиям договора никаких платежей за прокачку транзитного газа не предусмотрено! Более того, и газа Греция тоже не получит – первоначальная мощность газопровода составит 10 млрд. кубометров в год, и весь этот газ предназначен Италии. Оговорено, что при увеличении мощности до 20 млрд вопрос об отборе газа для греческих нужд может быть рассмотрен, но когда это произойдёт, неизвестно. А Турция уже заявила, что крайне заинтересована в наращивании поставок газа из Азербайджана для собственных нужд и рассчитывает на приоритетные контракты.

Фото: сайт Еврокомиссии

Греческие власти сделали всё, чтобы лишить страну гарантированных поставок российского газа по второй ветке "Турецкого потока" мощностью свыше 15 млрд кубометров в год, а когда руководство "Газпрома" приняло решение строить экспортную ветку в Европу через Болгарию и Сербию, в Афинах стали лихорадочно искать новые варианты, включая экзотические. 

Большие надежды там возлагают на разработку шельфовых месторождений Кипра, но перспективы выглядят туманно. Во-первых, сжиженный кипрский газ начнёт поступать на европейский рынок в лучшем случае не ранее 2022 года. Во-вторых, газоносный пласт на месторождении "Афродита" залегает на глубине 6000 м ниже морского дна при глубине моря 1700 м, а месторождение "Левиафан" располагается в 135 км от израильского берега, где глубина моря превышает 1600 метров, а газоносные пласты находятся ещё глубже – до 7200 метров ниже дна моря.

В 2017 году было объявлено о планах строительства для приёма СПГ терминалов "Кавала" (в Эгейском море) и "Александруполис" мощностью соответственно 5 млрд и 6,1 млрд кубометров в год в расчёте на алжирский газ, но, похоже, этим футуристическим проектом будет заниматься следующее поколение греческих эффективных менеджеров.

Природа щедро одарила Грецию, и доходы от иностранного туризма составляют более четверти ВВП страны. По данным местного института конфедерации туризма (INSETE),  в сфере туристического бизнеса в последние годы занято от 36,7 до 44,2 проц. трудоспособного населения, особенно молодёжь. Греция не создала в экономике никакого другого важного сектора, за исключением, возможно, судоходства (на его долю приходится около 7 процентов ВВП). И прежний кабинет решил, что самым простым и беззатратным способом увеличить поступления в казну является повышение налогов на отельеров, введение дополнительных "туристических сборов" и других подобных методов делать деньги из воздуха. На рынке туристических услуг отреагировали и резко подняли цены. Так, если 2-3 года назад в Афинах даже в высокий сезон можно было снять номер за 30-40 евро, то теперь минимальная цена за очень скромный отель в далеко не самом благополучном районе составляет 50 евро. На некоторых курортах цены и вовсе вышли за пределы разумного – 700-900 евро и более за ночь, а владельцы частных пляжей установили для иностранцев плату за вход в выходные и праздничные дни в размере 60-70 евро.

Результат оказался обратным ожидаемому – в столичных отелях было отмечено падение заполняемости на 3,8%. Если в 2018 году Грецию посетили 4,38 млн жителей Германии, потративших 2,962 млрд евро, то в текущем году западные туристы предпочитают Египет и Турцию, где можно отдохнуть и лучше, и гораздо дешевле. В итоге резервирование туристами из Германии на Крите снизилось в июле на 6 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а на Родосе – на 5 процентов. Одновременно туры из ФРГ в Хургаду выросли на 11 проц.

Особую остроту приобретает для Греции проблема мигрантов. Если количество официальных беженцев власти определяют в 50-60 тысяч, то число нелегалов не берётся назвать никто. По данным Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), с начала года в Грецию только из Турции прибыло более 29 тыс. нелегалов.

Помимо средств, выделяемых по линии UNHCR, в 2017 году Еврокомиссия направила Греции 352 млн евро для решения вопросов, связанных с миграционным кризисом, затем ещё 509 миллионов для поддержки соответствующих программ на период до 2020 года. Предполагалось, что ежемесячно на руки мигранты должны получать до 399 евро наличными, а ответственность за размещение и содержание беженцев в Греции лежит на Национальном центре социальной солидарности (EKKA) и Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Однако спецпредставитель греческого правительства по вопросам беженцев Георгиос Кирицис заявил: "В Еврокомиссии могут говорить что угодно относительно цифр, но реальность совершенно иная. Европейские деньги не предоставляются правительству Греции, и около половины из них идут на финансирование западных НПО, работающих с мигрантами".

Заместитель министра по делам защиты граждан Георгиос Кумутсакос призвал Евросоюз к созданию в ЕС новых механизмов, "нацеленных, с одной стороны, на справедливое распределение мигрантов, а с другой стороны, на более эффективную политику по их возвращению на родину". Чиновник подчеркнул, что "Греция уже исчерпала свои возможности…".

Греческие власти резко сократили выплаты мигрантам, а некоторые категории и вовсе лишились помощи. Специалисты прогнозируют в связи с этим резкий рост криминальной активности. В местных СМИ уже активно обсуждают ситуацию на острове Лесбос, где мигранты по своей численности превысили местных жителей, и полиция выезжает на вызов только в усиленном составе и очень осторожно.

Трудные времена ждут Грецию…

Просмотров: 192
Комментариев: 0
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Греция  Газпром  Европарламент  выборы  Ципрас  Сириза  ЕС  Новая демократия  экономика  «Кавала»  UNHCR  UNHCR 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
4 февраля 2020 года – 75 лет со дня открытия Ялтинской конференции, на которой встретились Франклин Рузвельт – президент США, Уинстон Чер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Таким образом, 100 лет спустя возрожден маршрут паломнического пути на Святую землю. В паломничестве участвовали и севастопольцы. >>>


Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты. Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в воскресенье в Афины. А всего несколько дней назад греческий премьер Кириакос Мицотакис посетил Китай. Расшире >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Черное море под экологическую защиту
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ