Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Перемирие в Нагорном Карабахе опять сорвано/ «ЕС до сих пор не отреагировал на военные преступления, которые совершает Азербайджан в Карабахе»
В Ялте горит санаторий КЧФ
США делают ставку на нерегулярные войны. Пентагон опубликовал новое приложение к Стратегии национальной обороны
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Военно-морским амбициям Зеленского недостает бухт и кораблей
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте


2020-09-28 04:44 Акцент
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Столица НКР Степанакерт и другие населенные пункты подверглись ракетно-артиллерийскому обстрелу. Есть жертвы среди мирного населения. Армянская сторона ответила контрударами. В Азербайджане и Армении объявлены военное положение и мобилизация. Премьер-министр Армении Никол Пашинян допустил признание независимости Карабаха.

В новой войне Баку обвинил армянскую сторону, объявив, что НКР от провокаций последних дней на линии соприкосновения ночью 27 сентября перешла к обстрелу населенных пунктов Азербайджана, нанеся ущерб гражданской инфраструктуре. Поэтому азербайджанские силы якобы были вынуждены начать наступление.

Ситуация на линии соприкосновения НКР и вдоль почти всей азербайджано-армянской границы накалялась в течение многих дней (см. "НГ" от 20.09.20). Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам заявлял о бессмысленности переговорного процесса с Арменией. "Азербайджан неоднократно информировал мировую общественность о том, что Армения готовится к новому акту агрессии и войне против Азербайджана. Вся вина за текущую ситуацию и последующие процессы лежит на военно-политическом руководстве Армении", – говорится в заявлении помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, распространенном в воскресенье. Версия Баку поддержана союзной Турцией, потребовавшей от Армении прекратить "агрессию против Азербайджана". Более уравновешенные заявления раздались из других политических центров – Москвы, Вашингтона, Брюсселя, призвавших стороны незамедлительно прекратить огонь и начать переговоры. Армянский премьер позвонил президенту России Владимиру Путину. Российский лидер убеждал собеседника в необходимости остановить военные действия и договариваться. Ранее с подобным призывом к сторонам обратился МИД РФ. Спецпредставитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джейма Аппатурай распространил заявление, в котором говорится: "НАТО глубоко обеспокоено сообщениями о крупномасштабных военных действиях вдоль линии соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта. Стороны должны немедленно прекратить боевые действия, которые уже привели к жертвам среди гражданского населения".

Однако противники к переговорам пока не готовы. Степанакерт и Ереван в ответ на заявления Баку отметили, что при наличии современных технологий несложно установить, кто именно и когда начал боевые действия, а обвинения армян в агрессии могут послужить азербайджанскому руководству лишь для убеждения сограждан. По мнению армянской стороны, новая война отчасти стала следствием того, что ни четырехдневная война в апреле 2016 года, ни июльские столкновения в армяно-азербайджанском приграничье не получили адекватной оценки мирового сообщества, расплывчатыми заявлениями пытавшегося разделить ответственность поровну между конфликтующими сторонами.

210-2-00350.jpg
 
Иллюстрация "НГ"
Никол Пашинян обратился к гражданам Армении, Нагорного Карабаха и армянской диаспоре, отметив, что ВС Азербайджана совершили масштабное нападение на Нагорный Карабах. Он допустил признание независимости республики. Армянский парламент в воскресенье собрался для обсуждения сложившейся ситуации. Степанакерт, объявив мобилизацию, выступил с заявлением, в котором обвинил Азербайджан в развязывании новой войны, и заверил, что ситуация находится под личным контролем президента НКР Араика Арутюняна. "За чреватую гуманитарной катастрофой ситуацию будет отвечать лично президент Азербайджана", – заявил Арутюнян. Вооруженные силы НКР заявили о гибели 16 и ранении более 100 военнослужащих.

В отличие от упомянутой четырехдневной войны армянские силы оказались готовы к атаке. Минобороны Армении обнародовало кадры, показывающие уничтожение боевой техники противника. На них хорошо видно, как подрывается сначала один, а затем второй танк азербайджанских ВС. При этом сопровождающая технику пехота продолжает движение в колонне. Чуть позже в интернет попала фотография поражения еще и инженерной машины ИМР-2.

В воскресенье боевые действия велись по всей линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе. При этом, как выяснила "НГ", основной удар азербайджанских военных был направлен в район городов Физули, Джабраил и Агдам. Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении 12 единиц зенитно-ракетных комплексов ОSA подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Армении и о потере своего боевого вертолета, но отметило, что "экипаж жив". Азербайджанские военные беспилотники якобы уничтожили расположенные в Карабахе армянские зенитные ракетные комплексы С-300, сообщает сайт ordu.az. Минобороны НКР говорит об уничтожении двух вражеских вертолетов, 14 беспилотников и нескольких единиц бронетехники. "Информация, распространенная армянской стороной о якобы трех подбитых танках, двух вертолетах и трех беспилотных летательных аппаратах азербайджанской армии, является ложью и дезинформацией", – возражает Баку.

Минобороны Азербайджана сообщило о том, что Вооруженные силы Армении, в свою очередь, подвергли обстрелам населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе из минометов и крупнокалиберного оружия. Генпрокуратура страны сообщает о 19 пострадавших среди гражданского населения. "Армения осуществила масштабные провокации, подвергнув интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон", – сообщили в военном ведомстве.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин высказал мнение, что конфликт стал следствием летнего противостояния сторон вдоль сел Мовсес в Тавушской области Армении и села Агдам в Товузском районе Азербайджана на армяно-азербайджанской государственной границе. Тогда стороны также обменялись артиллерийскими ударами. Следствием того столкновения стал визит министра обороны Сергея Шойгу в Баку. Формально он был приурочен к старту совместных армейских международных игр "Кубок моря", но фактически связан с разрешением военного конфликта. Судить об этом можно было хотя бы по закрытому формату общения Шойгу с Алиевым и главой азербайджанского военного ведомства Закиром Гасановым. На встречу был приглашен начальник Генштаба азербайджанской армии Наджмеддин Садыков, присутствие которого выходило за рамки протокола.

Встрече предшествовал ряд мероприятий, свидетельствовавших о серьезности ситуации. Накануне активных боевых действий Москва провела внезапную проверку боеготовности Южного военного округа. В зоне его ответственности военная база Гюмри в Армении. Параллельно с этим совместные учения провели Азербайджан и Турция. По сценарию турецкие военные должны были нейтрализовать российский военный контингент в Армении, а азербайджанские в это время начать наступление на Нагорный Карабах.

Редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский высказал "НГ" мнение, что нынешний конфликт не будет иметь серьезных последствий. Военный аналитик Леонид Нерсисян, наоборот, считает, что боевые действия по своим масштабам беспрецедентны и превосходят по интенсивности не только события 2016 года, но и войну 1992–1994 годов. "За неполный день боев только с азербайджанской стороны потеряно шесть танков Т-72, три боевые машины пехоты БМП-2, инженерная машина ИРМ-3 и минимум один вертолет (армянская сторона заявляет о трех сбитых винтокрылых машинах) – все это заснято на различных видеозаписях", – сказал "НГ" эксперт. "Азербайджан впервые после подписания перемирия в 1994 году наносит удары по гражданским объектам. При этом заявления азербайджанской стороны о серьезном продвижении и захвате четырех–шести населенных пунктов в бывшем Джебраильском районе АзССР пока бездоказательны. Силы сторон не столь сильно различаются. У ВС Армении и Армии обороны НКР имеется не менее 400 танков, а у ВС Азербайджана около 500 (из них 100 – современные Т-90С, которых нет у Армении) – такой небольшой перевес использовать в наступлении на ограниченном и в основном высокогорном театре военных действий практически невозможно", – утверждает Нерсисян.

Ереван не обращался за помощью в ОДКБ. Об этом "НГ" сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов: "На данный момент в секретариат ОДКБ обращений от Армении не поступало. Мы всегда выступали и выступаем за мирное урегулирование конфликта. Международно признанным механизмом урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе считается переговорный процесс сопредседателей Минской группы ОБСЕ". 

Просмотров: 488
Комментариев: 2
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: voanews.com
Тэги: Никол Пашинян  Нагорный Карабах  Арцах  Азербайджан  Грузия  Степанакерт  Мецаморская АЭС  Армения  МИД Армении  артиллерия  ОБСЕ  конфликт  бой  граница  Алиев  ОБСЕ Армения  ОДКБ  территория 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ВМФ России до 2020 года получит 61 новое вспомогательное судно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ