Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
«Вместе мы обязательно добьемся успеха»: Путин обратился к россиянам
В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
Экипаж «Норда» могут отпустить в Крым после допроса. Но без капитана и только как граждан Украины
У арестованного Украиной экипажа крымского судна "Норд" отобрали паспорта
"Дело Савченко" преподносит Киеву неприятные сюрпризы. В суде выяснилось, что ДНР и ЛНР в Украине не признаны террористическими организациями
Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу
Победа перехватом. В рядах сторонников бесконтактной войны могут быть большие потери
Заводские ходовые испытания черноморского корвета «Василий Быков» начнутся к началу мая
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Связь времени, поколений и народов


2012-10-28 14:47 События
Россию и Грецию связывает очень многое. На русском участке кладбища  Анастасис в Пирее, "морских воротах" греческой столицы Афин, много русских могил. Этот участок носит название кладбища королевы эллинов Ольги, являвшейся его основательницей.

Театром целого ряда русско­турецких и других войн, в которых участвовала Россия, на протяжении почти двух столетий были греческие земли и окружавшие их моря. Многим русским воинам именно они дали последний приют. Однако в море не ставят крестов, а на берегу, увы, могут теряться не только отдельные могилы, но и целые кладбища, к примеру, на острове Парос, где в XVIII веке располагалась главная база русского флота, было порядка шестисот могил наших моряков. Прошедшие века сравняли их с землей, но некоторые русские захоронения на земле Эллады все-таки остались. К самым известным из них относятся русский некрополь на кладбище Анастасис, или по-русски – Воскресенском.

Когда здесь появилась первая могила, точно сказать невозможно, но произошло это более двухсот лет назад. За это время здесь, в ныне по-прежнему тихом уголке шумного миллионного предместья Афин, случилось много перемен. Именно они в 70­е годы минувшего века поставили под угрозу само существование этой части старого кладбища. Тогда, при "режиме "черных полковников", муниципалитет Пирея опирался на букву местных законов, позволявших "упразднить" захоронения, решил уничтожить часть кладбища. Противостоять этому не удалось. в итоге большое количество русских могил было уничтожено. Однако стараниями прихожан афинского Свято­Троицкого храма часть выломанных надгробных плит была сохранена. Затем семьдесят четыре из них с наружной стороны вмонтировали в стены сооруженной в 1986 году новой кладбищенской церкви, посвященной Святой Равноапостольной княжне Ольге в память основательницы кладбища королевы эллинов Ольги.

Королева Ольга, великая княжна, внучка российского императора Николая I, в 16­летнем возрасте была выдана замуж за принца Георга, сына датского короля, волею великих европейских держав ставшего в 1863 году греческим королем Георгом Первым. Королева эллинов искренне любила русский флот и хорошо знала многих моряков. И это неудивительно, ведь ее отец – Великий князь Константин Николаевич, родившийся в году победы в Наваринском морском сражении, предрешившем освобождение Греции от османов. Он был куратором Российского флота. По традиции, как и его дед, будущий император Павел I, Константин в еще раннем детстве был назначен генерал­адмиралом флота. Затем он возглавлял русский флот на постах управляющего морским министерством и главного начальника флота и морского ведомства, председательствовал в адмиралтейств­совете. При нем спустя полвека после ушаковских и сенявинских времен Россия вернула себе статус Великой морской державы.

Под стать ему была и его дочь. Королева эллинов Ольга постоянно проявляла заботу о русских моряках, в те времена часто заходивших в Пирей и другие греческие порты. В Афинах до сих пор сохранилось немало мест, напоминающих о щедрости Ольги и ее благотворительном подвижничестве. Благодаря ей была сооружена городская Благовещенская больница. В Пирее был построен военно-морской госпиталь для наших моряков. При нем появилось и кладбище, получившее впоследствии имя королевы, которая заботилась о том,  чтобы последний путь почивших русских моряков был достойным, выделяя для этого необходимые средства.

В период русской революции и гражданской войны здесь стали хоронить не только русских моряков. Массово эмигранты из России стали прибывать в Грецию, на острова с 1920 года. В 1921 году их оказалось здесь около 32 тысяч. Многие из них остались здесь до конца своих дней...

Сегодня от русского некрополя на кладбище осталась небольшая часть. В центре "русского участка" – церковь Святой Ольги, мемориальный камень памяти, рядом памятный крест, установленный в память о казаках, которых хоронили здесь с 1914 года.

К сегодняшнему дню из почти шестисот русских захоронений сохранилось около сотни. Из десяти генеральских могил шесть утрачены, из  38 захоронений полковников сохранилось 30. Чудом сохранились 8 из 12 могил георгиевских кавалеров. Ушли в небытие могилы известных русских политиков, военных, священников, художников... К счастью  сегодня русский участок кладбища восстанавливается, на нем наведен порядок, Россия для этого выделяет необходимые средства.

Сюда, к мемориалу камню­памятнику, частью которого является корабельный якорь, поклониться памяти пращуров пришли моряки­черноморцы с большого десантного корабля "Новочеркасск", зашедшего в Пирей с визитом. Памятную церемонию, в которой участвовали советник Посольства РФ в Греческой Республике Владимир Зацепин, военный, военно­морской и военно­воздушный атташе при Посольстве России в Греции полковник Геннадий Можаев, командование похода черноморцев, представители аппарата военного атташата, греческие военные моряки, наши соотечественники, открыла лития. Службу вел настоятель русского православного собора Святой Живоначальной Троицы в Афинах отец Александр (Носевич). Затем к монументу были возложены венки. От моряков­черноморцев венок возложил старший на походе капитан 1 ранга Андрей Палий. К подножию памятника легли цветы, принесенные учащимися школы при Посольстве России в Греции. Завершило церемонию торжественное прохождение роты почетного караула черноморских морских пехотинцев.

Примечателен факт участия в памятной церемонии греческих военных моряков. В ходе дружеского общения с российскими моряками они, а также вице-мэр Пирея Анастасиос Карлис позитивно отзывались о развитии российско­греческих отношений как на государственном, так и иных уровнях. Немалое значение в укреплении дружбы и сотрудничества между нашими народами имеют визиты российских боевых кораблей в порты Греции.

В духе взаимопонимания и доброжелательности прошли протокольные визиты, которые нанесли старший на походе капитан 1 ранга Андрей Палий и командир корабля капитан 2 ранга Владимир Болсун  местным властям. Состоялись встречи с председателем законодательного собрания города Такис Кувауос, с командующим ВМС Эгейского моря капитаном 1 ранга Иоаннисом Майстроком, начальником полиции Пирея бригадным генералом Иоаннисом Диамонтонокусом, начальником корпуса бригадным генералом Георгиосом Сариянисом.

В период нахождения в главном греческом порту черноморцы ознакомились с достопримечательностями Пирея и Афин. Совершили экскурсии на Акрополь. В то же время БДК "Новочеркасск" был открыт для посещения жителями и гостями города. На корабле, что стало уже традицией визитов наших моряков в Пирей, побывали учащиеся школы при Посольстве России в Греции. Ребята ознакомились с жизнью и бытом моряков, с  оружием морских пехотинцев, отведали флотского борща. Также традиционным стал и концерт, данный военным оркестром черноморцев на одной из площадей Пирея.

Интересной и запоминающейся стала экскурсия российских офицеров на корабль­музей броненосец "Аверов", состояние которого из года в год улучшается, а его музейная экспозиция расширяется. С историей и устройством корабля черноморцев лично знакомил нынешний командир броненосца капитан 1 ранга Кристианаполис Попус,  до недавнего времени являвшийся военным атташе при Посольстве Греции в Румынии. Находящийся в прекрасном состоянии корабль­ветеран, построенный более ста лет назад, является важным историческим объектом национального значения, которому на уровне государства и руководства ВМС уделяется постоянное, заботливое внимание.

Пожалуй, главным событием визита в порт Пирей стало посещение БДК "Новочеркасск"  Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Греческой Республике Владимиром Чхиквишвили. После церемонии встречи и отдания воинских почестей российский посол познакомился с кораблем и пообщался с черноморцами. Владимир Ираклиевич выразил слова признательности командованию похода, экипажу БДК "Новочеркасск" за высокое качество решения задач военно­дипломатической миссии. Он выразил уверенность в том, что и в порту Салоники, куда также с визитом зайдет корабль, черноморцы с гордостью будут нести звание российских моряков, успешно решат  все задачи, поставленные командованием.

Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЁВ

Порт Пирей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1502
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: «Флаг Родины»
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: БДК "Новочеркасск"  поход  Греция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Небо Крыма в безопасности. Новейшие системы РЛС взяли под контроль воздушное пространство черноморского бассейна
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
«Си Бриз-2018»: морское командование будет руководить операциями с американского корабля
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
То, что предки задумали, мы воплощаем. Проект запруды Керченского пролива лейтенанта 1-го флотского экипажа В.Д. Менделеева
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Особенности украинской национальной картографии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ