Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Христос Воскресе!
Маршалу Хафтару блицкриг не удался. Бои в Ливии идут на фоне дипломатической активности противоборствующих сторон
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
От Эрдогана ждут внутрипартийных чисток. Соратники президента Турции готовят против него мятеж
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Россия и постсоветское пространство: партнеры и соперники?
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
Экологический шантаж. Евродепутатам мешает новейший российский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин рассказал об угрозе ИГ новым государствам


2015-10-28 22:28 Политика
Шеф ФСБ Александр Бортников оценил в 40 процентов долю иностранцев в бандформированиях Сирии. Причем, по его данным, не менее 10 банд сформировано там выходцами из СНГ. Эксперты считают, что с началом российских бомбардировок разногласия между боевиками, прибывшими из разных стран, усугубились, одновременно нарастает "монетизация" террора.

В среду утром в Москве открылся Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, в котором, помимо представителей спецслужб Содружества, в качестве наблюдателей участвовал и ряд партнеров ФСБ из европейских стран.

"Порядка 10 бандформирований состоят из граждан России, Грузии, Украины и государств Центрально-Азиатского региона"

Президент Владимир Путин направил Совету послание, которое зачитал директор ФСБ Александр Бортников. В нем Путин потребовал поиска новых подходов в борьбе с международным террором. "Особую опасность сегодня представляет растущая террористическая активность, сращивание радикальных группировок с транснациональной организованной преступностью", – говорится в послании.

Глава государства подчеркнул в нем, что "чрезвычайную озабоченность вызывает ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке". "Террористы пытаются использовать этот регион как плацдарм, вербуют и обучают новых боевиков, которые могут быть использованы для дестабилизации других государств", – отмечается в послании.

Сам Бортников на совещании заявил, что в составе "Исламского государства" (ИГ), "Джебхат ан-Нусры" и других террористических группировок воюют выходцы более чем из сотни стран мира, причем долю наемников он оценил в 40 процентов. "Порядка 10 бандформирований состоят из граждан России, Грузии, Украины и государств Центрально-Азиатского региона. При этом география стран "исхода" неуклонно расширяется", – отметил он.

Узбекский опыт

В своей речи Бортников коснулся и обстановки у южных рубежей СНГ. "Серьезные опасения вызывает эскалация напряженности в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования, входящие в движение "Талибан". Часть из них также встала под знамена ИГ, что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию", – предупредил он.

Бортников призвал укреплять границы, особенно в Средней Азии, а спецслужбы – наращивать обмен разведывательной информацией о террористах и их пособниках, а также обмениваться опытом по борьбе с идеологией экстремизма, отметив успешный опыт Узбекистана в этом направлении.

Джихад под Москвой

В те же самые часы, пока в Москве Совет обсуждал глобальную борьбу с джихадистами, МВД объявило, в частности, о поимке в Подмосковье двух проповедников-экстремистов. "По имеющимся сведениям, задержанные являются сторонниками идеологии международного религиозно-экстремистского объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра", поощряющего применение насилия в отношении немусульман, а также единоверцев, не разделяющих радикальные взгляды организации", – сообщила представительница МВД Елена Алексеева.

Как пояснила Алексеева, они были задержаны оперативниками по чисто уголовной линии – по подозрению "в совершении разбойных нападении и грабежей в Московской области". Однако, по данным МВД, обыски у них дома дали неожиданный результат – были найдены материалы, свидетельствующие о том, что задержанные также вели активную пропагандистскую работу среди населения, "склоняли граждан к джихаду на стороне террористических группировок". Кроме того, по адресам, где проживала группа, оказались женщины – гражданки России, ранее выезжавшие в Сирию, чтобы присоединиться к организации "ИГ", – цитировала Алексееву газета ВЗГЛЯД. Из сводки МВД пока не ясно, в каком статусе проходят по данному уголовному делу эти женщины.

Напомним, накануне появились схожие сообщения о том, что правоохранительные органы задержали подозреваемых в вербовке в ряды ИГ студентки МГУ Варвары Карауловой. Правда, сообщил об этом адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов, официальных подтверждений этому до сих пор нет.

Из сводки МВД также пока не ясно, к какому из двух движений могли принадлежать задержанные в Подмосковье – к ИГ или "Ат-Такфир Валь-Хиджра". Как сообщалось, суть идеологии данного движения сводится к признанию исламистами своего государства "государством кяферов" (неверных), переезд в другие страны или регионы, где, по их мнению, существует шариатское правление, получение там военного опыта, с тем чтобы в дальнейшем вернуться на родину для развертывания джихада.

"Идеология – это ключевой фактор"

Как считает специалист по Ближнему Востоку, доктор социологических наук Алексей Новоточинов, данные, приведенные руководством ФСБ, вполне правдоподобны. По его мнению, с началом российской воздушной операции между группами боевиков из разных стран в Сирии, что отличает их от Ирака, нарастают противоречия.

"В Сирии них нет одного лидера, каждая группировка доказывает свои права на условное лидерство. У них нет перспективы, они теперь, может, и сами не рады, что в это вляпались. Тем не менее они уже сделали свои ставки. Теперь, после начала российской операции, противоречия между ними будут только усугубляться. К сожалению, усиливается монетизация человеческого горя. Все стало товаром. Человеческие жизни, семьи, женщины, дети. Они получают субсидии за разрушение таких памятников, как Пальмира. Теперь балом правят деньги. Ставки очень высоки", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, Новоточинов по-прежнему не считает деньги главной мотивацией для боевиков. "Молодое поколение жаждет попробовать чего-то нового, познания жизни. Идеологические соображения – это ключевой фактор. Ищут новые мотивы для смысла жизни. Затем идет процесс внутренней, религиозно-культурной консолидации (по национальному или языковому принципу). И на третьем месте – деньги. То есть деньги – это не последняя мотивация, но и не первая. Я довольно много работал в этом регионе и знаю, что далеко не все там продается и покупается", – рассказал Новоточинов.

"Это высокий фактор для деморализации и дезорганизации. Внизу, внутри этих групп, находится часть людей, имеющих военное профессиональное и военно-техническое образование, они очень хорошо знают, что такое советская, русская авиация. Попадет – и мало не покажется. Они понимают, что сейчас лучше всего затаиться где-нибудь с заработанными деньгами. Не случайно, как сообщили накануне, турецкие и эмиратские самолеты вывезли в сторону Йемена из Сирии бригаду в 500 человек – видимо, чтобы там переждать до лучших времен. Но оперативность действий, высочайшее качество исполнения задач нашими летчиками, технарей, нашей разведки приводит к тому, что внизу деморализация очень высокая", – сказал эксперт.

Падение Даркада

В те же часы, пока в Москве заседал Совет, а МВД отчитывалось о задержании экстремистов под Москвой, тревожные новости поступили из Афганистана. Утром в среду "Талибан" захватил город Даркад в провинции Тахар на северо-востоке страны, у границы с Таджикистаном. Как сообщило агентство "Пажвок", талибы вошли в этот райцентр перед рассветом.

Напомним, в конце сентября "Талибан" захватил североафганский город Кундуз, насчитывавший в мирное время более 300 тыс. жителей, а также начал атаки на город Газни, административный центр одноименной провинции к юго-западу от Кабула. Позднее правительственной армии при поддержке американского спецназа удалось отбить Кундуз, но в итоге США были вынуждены объявить о том, что вообще решили оставить свой контингент в Афганистане, вопреки прежним обещаниям.

Продолжаются и бои у границ соседней Туркмении. Как сообщили в среду в полиции афганской провинции Фарьяб, в ходе освобождения от талибов уезда Гормач ликвидировано более 140 боевиков. Гормач перешел в руки талибов примерно десять дней назад. При этом попал в плен и позже был убит начальник отделения полиции уезда. Судьба 17 полицейских, попавших вместе с ним к талибам, до сих пор не известна.

*   *   *

"Взаимодействие должно быть налажено уже сегодня, если не вчера". Владимир Путин встретится с руководителями спецслужб стран СНГ

Владимир Путин обсудит ситуацию в Сирии с главами делегаций спецслужб СНГ. Речь на встрече в Москве пойдет об антитеррористической деятельности на территории стран Содружества. Также внимание будет уделено вопросам противодействия боевикам, которые прошли подготовку в Сирии и Афганистане. Военный эксперт Сергей Горбачев ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.

— Как вы думаете, почему на встрече с делегацией СНГ ставится вопрос по Сирии, действительно ли есть угроза проникновения боевиков на постсоветское пространство?

— Конечно, угроза глобального терроризма сегодня такова, что задействованы не только традиционные регионы в этом смысле — Ближний Восток, Средний, — но и терроризм расползается по планете, о чем свидетельствует множество фактов: и Кавказ, и Средняя Азия, и Европа. Поэтому вполне естественно, что Москва стремится как можно больше привлечь участников в международном формате с тем, чтобы глобальный терроризм получил глобальный отпор.

— Как считаете, какие-то конкретные решения будут приняты на этой встрече? Что удастся выработать, есть какие-то механизмы?

— Дело в том, что механизмов много в различных постсоветских структурах и в рамках СНГ, и в рамках ШОС. И мероприятия, проводимые по линии военно-технического сотрудничества, военного сотрудничества, совместных учений — все это говорит о том, что наработок достаточно для того, чтобы уже сейчас работать. О конкретных решениях мы, наверное, узнаем. Но работа уже проводится, и это факт.

— Накануне глава Пентагона Картер допустил вступление России в коалицию по борьбе с боевиками. Насколько серьезное это заявление, как думаете?

— Я думаю, что подобного рода заявления, делаются в последнее время неоднократно. Это, опять же, реальность, которую необходимо учитывать. И посыл Запада в отношении роли России как глобального игрока — это лукавство, терпит фиаско. Уже наши политические, геополитические оппоненты, противниками их не будем называть, конкуренты вынуждены действовать, исходя из реалий. Жизнь сама подсказывает, что без России сегодня никуда. И вечерняя парижская встреча 28 октября так называемых друзей Сирии демонстрирует, что именно стремление исключить Россию, этот тренд находится на издыхании.

— То есть в ближайшее время стоит ожидать военного сотрудничества с Соединенными Штатами в том числе?

— Я думаю, да, потому что нахождение нашей авиации в воздухе Ближнего Востока, полеты самолетов коалиции, стремление внести элементы сотрудничества и обеспечить безопасность сами за себя говорят. Надо сотрудничать, надо взаимодействовать, по-другому сейчас никак нельзя.

— Насколько это отдаленная перспектива, как думаете, насколько срочно все это нужно решать?

— Я думаю, нужно решать сейчас, потому что на Ближнем Востоке находится довольно значительная сила. Ирак, Турция, Афганистан, присутствие американцев, наши интересы там тоже имеют глубокие корни, поэтому взаимодействие должно быть налажено уже сегодня, если не вчера.

— Скажите, а сейчас можно говорить о каких-то результатах российского вмешательства?

— Конечно, можно, сообщения информационных агентств говорят о том, что сирийская армия получила возможность реальной поддержки, освобождаются населенные пункты, согласно сообщениям уже более 50, поэтому результат есть. И количество боевых вылетов, пораженных объектов ИГ (террористическая организация "Исламское государство"; запрещена в России. — "Ъ-FM") говорят сами за себя.


Просмотров: 1030
Комментариев: 1
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд, Коммерсант
Фото: Взгляд
Тэги: Бортников  терроризм  СНГ  ИГИЛ  талибы  ФСБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Минские соглашения делают вашингтонскими. Киев продвигает альтернативный план для Донбасса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ