Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
В МИД сочли переброску десантников США на Украину срывом минских соглашений
Флот: события и факты
У берегов Сомали пираты захватили еще два судна
Зеленский не может обеспечить разведение сил в Донбассе. Политическая воля не появляется из ничего
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Глава Крыма просит ФСБ проверить формирование цен на Керченской переправе
На службе интересов государства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киевские власти зачищают Украину от грузин


2017-10-28 11:08 Приплыли
На Украине начали методично и бесцеремонно выдворять из страны имеющих грузинские паспорта соратников Михаила Саакашвили. Грузин хватают средь бела дня, надевают мешки на голову и самолетом вывозят в Тбилиси. Самого Саакашвили, которого закон тоже разрешает депортировать, власти не трогают. Что происходит и почему бывший президент Грузии пока неприкосновенен?

В пятницу стали известны подробности операции украинских спецслужб по выдворению из Киева трех соратников лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили. Речь идет о подполковнике грузинской армии в отставке Давиде Макишвили (был участником "АТО"), Георгии Рубашвили (возглавлял охрану Саакашвили в его бытность президентом) и его бывшем водителе Михаиле Абзианидзе. На их выдворение Саакашвили пожаловался еще 21 октября.

Новые детали привел в Фейсбуке общественный активист Цви Ариели со ссылкой на очевидца. В частности, он обнародовал фотографии, на которых запечатлен момент захвата Рубашвили на улице Архитектора Городецкого в Киеве. Несколько бойцов в камуфляже с масками и двое мужчин в гражданской одежде набросились на грузина и затолкали его в белый микроавтобус.

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили "Украинской правде", что не участвовали в операции. Зато в миграционной службе признались, но только косвенно. Служба сообщила, что провела заурядную охоту на нелегалов, уточнив, что с 16 октября обнаружили около 80 иностранцев, которые незаконно находились на Украине, из них 21 человека по решению судов принудительно выдворили.

По словам замглавы миграционной службы Дины Пимаховой, 21 октября в Киеве действительно задержали троих иностранцев: двум из них в сентябре отменили разрешение на проживание, а еще один "в течение длительного времени находился на территории государства незаконно".

Сам же Саакашвили утверждал, что его соратников "похитили на улице и в нарушение всех законов, по личному распоряжению Порошенко, предварительно избив, выслали в Грузию на спецрейсе, самолетом Национальной гвардии Украины, в сопровождении спецназа Нацгвардии и с мешками, надетыми на голову".

Ранее на этой неделе генпрокурор Украины Юрий Луценко анонсировал выдворение 20 соратников Саакашвили. Все они, по его словам, получили право на проживание на Украине в бытность Саакашвили губернатором в Одессе. Луценко утверждает, что все 20 человек были оформлены как "деятели культуры", но на самом деле работали на Саакашвили. Некоторые из них стали водителями, охранниками и помощниками экс-губернатора, а другие устроились на "специфические должности в Одесской таможне".

Проживающая в Киеве жена Абзианидзе Карина рассказала накануне "Настоящему времени", что 21 октября ее муж пошел в аптеку и пропал. Через девять часов он связался с ней и сообщил о произошедшем на него нападении людей в масках и форме без опознавательных знаков. Жена пожаловалась:

"Шесть часов он просидел в полуметровой клетке с мешком на голове, в холоде. Ему перевязали ноги скотчем. Пристегнули наручниками и срочным образом отправили в Грузию".

 

В свою очередь Макишвили, уже когда оказался в Грузии, рассказал, что его схватили на пути в торговый центр. На пешеходном переходе остановился микроавтобус с немецкими номерами, из машины выпрыгнули автоматчики в форме, похожей на российский костюм "горка".

"Прикладом автомата дали по ноге, надели наручники", - рассказал он. Всех троих отвезли в сторону аэропорта "Жуляны". Около полутора часов они просидели в автозаке, а затем самолетом Нацгвардии под присмотром спецназовцев их вывезли в Грузию.

По данным издания, все трое по прибытии остались на свободе - и расселились в Тбилиси у родственников, но все выражают желание вернуться на Украину. "Когда мы прилетели в Грузию, нам вернули вещи. Я открываю паспорт и вижу, что мне запретили въезд на Украину сроком на 3 года, и еще аннулировали постоянный вид на жительство", - посетовал Абзианидзе.

Кроме депортации соратников Саакашвили Киев теперь не пускает в страну политиков и журналистов из Грузии, которые публично могли бы выразить симпатии Саакашвили. В начале недели депутат парламента Грузии Коба Накопия призвал Тбилиси отреагировать на действия СБУ. В середине октября в аэропорту "Борисполь" пограничники отказались его пропускать и развернули обратно. Выяснилось, что въезд запрещен ему на три года.

В пятницу газете ВЗГЛЯД стало известно, что украинские пограничники не пустили в страну журналиста грузинского телеканала "Рустави-2" Тенго Гоготишвили. Он планировал снять репортаж о митинге с участием Саакашвили.

Как известно, на этой неделе власти отказали Саакашвили в статусе беженца, поэтому его как апатрида Киеву ничто не мешает депортировать. Однако выдворять начали пока лишь его соратников.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД экс-депутат грузинского парламента, политолог Давид Дарчиашвили, у "Саакашвили очень значимая величина с международным имиджем". "С ним не так легко расправиться, что было показано фактом его перехода через украинско-польскую границу", - сказал Дарчиашвили.

Политолог уверен, что выдворение грузин стало личной вендеттой Петра Порошенко, "который оказался слишком огорчен тем, что его отношения с Саакашвили повернулись таким образом". Дарчиашвили не исключает, что Порошенко хочет сделать "то же самое по отношению к Саакашвили или, как минимум, принудить его к  какому-то компромиссу". "Его самого не трогают, но круг вокруг Саакашвили сужается. Все идет к развязке ситуации", - прогнозирует политолог.

Украинские политологи согласны, что Саакашвили пока не трогают благодаря его политическому весу.

"В Киеве опасаются существенного риска эскалации как внутреннего протеста на Украине, так и недовольства части западных элит, реакции на международной арене", - считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он предположил, что депортированные соратники Саакашвили могли "играть важную роль в организации протеста, были его административным ядром".

"Мы знаем, что под любым протестным лидером есть десятки, а то и сотни очень малозаметных, но важных людей, которые следят за тем, чтобы события состоялись. Власть пытается рубить не верхушку дерева, а корни, чтобы Саакашвили потерял уверенность и основу своей команды, на которую он опирается в своих акциях", - сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

Бортник отметил, что Порошенко заинтересован в скорейшем уходе Саакашвили с политической сцены. "Ресурс Саакашвили относительно незначителен. Он снова стал не особо популярен на Украине. Социология дает ему максимум 2-3 процента рейтинга. Но в то же время на фоне огромного протестного потенциала в стране даже не очень популярный лидер, но который не имеет того антирейтинга, как власть, опасен для нее", - подытожил эксперт.

Просмотров: 562
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Tzvi Arieli/facebook.com
Тэги: Саакашвили  гражданство  депортация  экстрадиция  Украина  выдворение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Вчера американский ракетный эсминец USS Porter DDG78 покинул утром Одесский порт. Как передает корреспондент «Думской», корабль от >>>


"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
"Новые" патрульные катера ВМС Украины типа Island, которые США передали этой стране в порядке военной помощи, уже на&nbs >>>


"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Неожиданное требование Украины ликвидировать ЛНР и ДНР в качестве условия выполнения Киевом политической части Минских соглашений получило большой р >>>


В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Петербурге прошли всероссийские Меньшиковские чтения. Площадкой для них стал морской технический университет. Вот уже более четверти века Общерос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Черноморские судоремонтники в едином строю с севастопольцами отмечают День народного единства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ