Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег. Документальное подтверждение террористической операции «COVID-19»
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
COVID-19 cыграет роль миротворца. Войска западной коалиции уходят из Ирака из-за угрозы пандемии
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Америка открыто угрожает своему союзнику – Ираку. Шиитские власти в Багдаде откровенно враждебно относятся к присутствию военных США в стране
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Возможная детонация Центральной Азии – новая фаза «Большой политической игры»? Почему власти в РФ стоит опасаться цветных революций у соседей
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киевские власти зачищают Украину от грузин


2017-10-28 11:08 Приплыли
На Украине начали методично и бесцеремонно выдворять из страны имеющих грузинские паспорта соратников Михаила Саакашвили. Грузин хватают средь бела дня, надевают мешки на голову и самолетом вывозят в Тбилиси. Самого Саакашвили, которого закон тоже разрешает депортировать, власти не трогают. Что происходит и почему бывший президент Грузии пока неприкосновенен?

В пятницу стали известны подробности операции украинских спецслужб по выдворению из Киева трех соратников лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили. Речь идет о подполковнике грузинской армии в отставке Давиде Макишвили (был участником "АТО"), Георгии Рубашвили (возглавлял охрану Саакашвили в его бытность президентом) и его бывшем водителе Михаиле Абзианидзе. На их выдворение Саакашвили пожаловался еще 21 октября.

Новые детали привел в Фейсбуке общественный активист Цви Ариели со ссылкой на очевидца. В частности, он обнародовал фотографии, на которых запечатлен момент захвата Рубашвили на улице Архитектора Городецкого в Киеве. Несколько бойцов в камуфляже с масками и двое мужчин в гражданской одежде набросились на грузина и затолкали его в белый микроавтобус.

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили "Украинской правде", что не участвовали в операции. Зато в миграционной службе признались, но только косвенно. Служба сообщила, что провела заурядную охоту на нелегалов, уточнив, что с 16 октября обнаружили около 80 иностранцев, которые незаконно находились на Украине, из них 21 человека по решению судов принудительно выдворили.

По словам замглавы миграционной службы Дины Пимаховой, 21 октября в Киеве действительно задержали троих иностранцев: двум из них в сентябре отменили разрешение на проживание, а еще один "в течение длительного времени находился на территории государства незаконно".

Сам же Саакашвили утверждал, что его соратников "похитили на улице и в нарушение всех законов, по личному распоряжению Порошенко, предварительно избив, выслали в Грузию на спецрейсе, самолетом Национальной гвардии Украины, в сопровождении спецназа Нацгвардии и с мешками, надетыми на голову".

Ранее на этой неделе генпрокурор Украины Юрий Луценко анонсировал выдворение 20 соратников Саакашвили. Все они, по его словам, получили право на проживание на Украине в бытность Саакашвили губернатором в Одессе. Луценко утверждает, что все 20 человек были оформлены как "деятели культуры", но на самом деле работали на Саакашвили. Некоторые из них стали водителями, охранниками и помощниками экс-губернатора, а другие устроились на "специфические должности в Одесской таможне".

Проживающая в Киеве жена Абзианидзе Карина рассказала накануне "Настоящему времени", что 21 октября ее муж пошел в аптеку и пропал. Через девять часов он связался с ней и сообщил о произошедшем на него нападении людей в масках и форме без опознавательных знаков. Жена пожаловалась:

"Шесть часов он просидел в полуметровой клетке с мешком на голове, в холоде. Ему перевязали ноги скотчем. Пристегнули наручниками и срочным образом отправили в Грузию".

 

В свою очередь Макишвили, уже когда оказался в Грузии, рассказал, что его схватили на пути в торговый центр. На пешеходном переходе остановился микроавтобус с немецкими номерами, из машины выпрыгнули автоматчики в форме, похожей на российский костюм "горка".

"Прикладом автомата дали по ноге, надели наручники", - рассказал он. Всех троих отвезли в сторону аэропорта "Жуляны". Около полутора часов они просидели в автозаке, а затем самолетом Нацгвардии под присмотром спецназовцев их вывезли в Грузию.

По данным издания, все трое по прибытии остались на свободе - и расселились в Тбилиси у родственников, но все выражают желание вернуться на Украину. "Когда мы прилетели в Грузию, нам вернули вещи. Я открываю паспорт и вижу, что мне запретили въезд на Украину сроком на 3 года, и еще аннулировали постоянный вид на жительство", - посетовал Абзианидзе.

Кроме депортации соратников Саакашвили Киев теперь не пускает в страну политиков и журналистов из Грузии, которые публично могли бы выразить симпатии Саакашвили. В начале недели депутат парламента Грузии Коба Накопия призвал Тбилиси отреагировать на действия СБУ. В середине октября в аэропорту "Борисполь" пограничники отказались его пропускать и развернули обратно. Выяснилось, что въезд запрещен ему на три года.

В пятницу газете ВЗГЛЯД стало известно, что украинские пограничники не пустили в страну журналиста грузинского телеканала "Рустави-2" Тенго Гоготишвили. Он планировал снять репортаж о митинге с участием Саакашвили.

Как известно, на этой неделе власти отказали Саакашвили в статусе беженца, поэтому его как апатрида Киеву ничто не мешает депортировать. Однако выдворять начали пока лишь его соратников.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД экс-депутат грузинского парламента, политолог Давид Дарчиашвили, у "Саакашвили очень значимая величина с международным имиджем". "С ним не так легко расправиться, что было показано фактом его перехода через украинско-польскую границу", - сказал Дарчиашвили.

Политолог уверен, что выдворение грузин стало личной вендеттой Петра Порошенко, "который оказался слишком огорчен тем, что его отношения с Саакашвили повернулись таким образом". Дарчиашвили не исключает, что Порошенко хочет сделать "то же самое по отношению к Саакашвили или, как минимум, принудить его к  какому-то компромиссу". "Его самого не трогают, но круг вокруг Саакашвили сужается. Все идет к развязке ситуации", - прогнозирует политолог.

Украинские политологи согласны, что Саакашвили пока не трогают благодаря его политическому весу.

"В Киеве опасаются существенного риска эскалации как внутреннего протеста на Украине, так и недовольства части западных элит, реакции на международной арене", - считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он предположил, что депортированные соратники Саакашвили могли "играть важную роль в организации протеста, были его административным ядром".

"Мы знаем, что под любым протестным лидером есть десятки, а то и сотни очень малозаметных, но важных людей, которые следят за тем, чтобы события состоялись. Власть пытается рубить не верхушку дерева, а корни, чтобы Саакашвили потерял уверенность и основу своей команды, на которую он опирается в своих акциях", - сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

Бортник отметил, что Порошенко заинтересован в скорейшем уходе Саакашвили с политической сцены. "Ресурс Саакашвили относительно незначителен. Он снова стал не особо популярен на Украине. Социология дает ему максимум 2-3 процента рейтинга. Но в то же время на фоне огромного протестного потенциала в стране даже не очень популярный лидер, но который не имеет того антирейтинга, как власть, опасен для нее", - подытожил эксперт.

Просмотров: 629
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Tzvi Arieli/facebook.com
Тэги: Саакашвили  гражданство  депортация  экстрадиция  Украина  выдворение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Босоногая армия заставила короля заговорить о переговорах
Саудовская Аравия, развязавшая войну в Йемене, в настоящее время терпит одно поражение за другим. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
На сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция с предложением создать военно-морскую базу для постоян >>>


Грузинская церковь приняла коронавирус за провокацию антиклерикалов. Власть капитулировала перед духовенством, помня о выборах
Грузинская православная церковь (ГПЦ) возмущена публикациями местных СМИ о том, что один из высокопоставленных священнослужителей инфицирован COVID- >>>


Ливийскую войну может остановить эпидемия. Год боевых действий не приблизил к победе ни одну из враждующих сторон
В начале апреля 2019-го Халифа Хафтар начал наступление на Триполи. За это время руководимая им Ливийская национальная армия (ЛНА) так и не смогла з >>>


Российский кредит могут раздать гражданам Молдавии. Президент Додон нашел способ накормить безработных
В Молдавию ежедневно въезжают от 1 до 2 тыс. граждан страны, работавших до последнего времени за границей – в странах ЕС и РФ. >>>


На Украине нашли способ обхитрить МВФ. Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках
Международный валютный фонд (МВФ) в ближайшее время может предоставить Украине около 4 млрд долл. Речь идет о первом транше нового кредита. Однако кре >>>


Патриарх Кирилл против «информационных раскольников». Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?
  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объедет вокруг Москвы с одной из величайших православных святынь – образом Богоматери «У >>>


Молдавские врачи призвали политиков помолчать. «Сегодня не время думать о выборах, до них ещё надо дожить…»
Чем больше заражённых коронавирусом в Молдавии, тем громче крики оппозиционных политиков. Все их крики можно свести к одному – «всё п >>>


Вся Грузия – зона карантина. В стране закрылись пункты обмена валюты и магазины по продаже алкоголя
Вся Грузия с 31 марта превратилась в одну большую карантинную зону с остановкой общественного транспорта и введением комендантского часа. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
МИД России опубликовал рассекреченные документы о проведении Ялтинской конференции
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Нам пропихивают террористов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ