Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Американские СМИ связали «химатаку» в Сирии с хитрым планом главы Генштаба РФ
Морякам «Норда» грозит штраф за попытку покинуть Украину
Новый армянский майдан раскачивают «грантоеды»
Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу
Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Новый китайский авианосец готов к ходовым испытаниям
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Контрагенты важнейших предприятий России окажутся под надзором США


2017-10-28 12:05 Политика
В США опубликован очередной список компаний и структур, подпадающих под антироссийские санкции. При ближайшем рассмотрении легко заметить, что новый список дублирует предыдущие. Однако некоторая разница – которая вполне может повлечь существенные последствия для российской "оборонки" – все же имеется.

"Серьезного ущерба возможное расширение санкций ФСБ не нанесет", – заверил источник "Интерфакса" в спецслужбе. Речь идет о публикации в газете New York Times списка из 39 российских организаций и ведомств, "связанных с разведывательной и оборонной сферой". Поясняется, что список необходим для вступления в силу закона о санкциях против России, Ирана и КНДР, подписанного президентом США Дональдом Трампом в начале августа.

В часть списка, связанную с разведкой, вошли такие ведомства, как Служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ), ФСБ. Здесь же оказались и компании "Специальный технологический центр" и "Цифровое оружие и защита" (ЦОР), и организация "Профессиональное объединение конструкторов систем информатики" (АНО "ПО КСИ").

В части, касающейся "оборонки", фигурируют, в частности: Рособоронэкспорт, Ижмаш, "Калашников", Ростех, "МиГ", "Сухой", "Туполев", "Адмиралтейские верфи", "Алмаз – Антей", АО "Вертолеты России", Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, Уралвагонзавод и многие другие.

Многие восприняли появление нового списка как некие новые санкции против российских компаний и ведомств или же расширение старых санкций. Но даже беглого взгляда на перечень достаточно, чтобы понять, что это не так. Директор по маркетингу концерна "Калашников" Владимир Дмитриев напомнил газете ВЗГЛЯД: концерн находится под санкциями еще с 2014 года, и сейчас ничего принципиально нового не произошло. Об этом же напомнили и в пресс-службе ОАК – компания в списках уже более трех лет.

Зачем понадобился новый документ?

Санкционные списки, которые начали принимать в 2014 году, носили адресный характер.

"Целью удара" были конкретные российские структуры, от ГРУ до Уралвагонзавода. Теперь же предполагается наказывать (в соответствии с принятым в августе законом) уже американские компании и лица, которые вознамерились бы контактировать с "нерукопожатными" российскими структурами. Такой вывод можно сделать из пояснений к документу, опубликованному NYTimes.

"Планируемые ограничения в большей степени касаются организаций, взаимодействующих с фигурантами черных списков. Если говорить о ФСБ, то их перечень ограничен и носит непубличный характер", – пояснил источник в российской спецслужбе. "Наказывать" будут именно компании и лиц в США. Насчет лиц и организаций в других странах, прежде всего союзных Вашингтону, содержится размытая формулировка о необходимости координации с союзниками и партнерами в вопросе санкций.

 

Далеко не любая сделка с "подсанкционными" российскими организациями будет означать наказание для американского контрагента. Речь идет только о неких "существенных транзакциях". Но вразумительного пояснения, какую транзакцию считать существенной, а какую – нет, в документе не дается. Данный аспект остается на усмотрение Госдепа. Ведомство Рекса Тиллерсона по совокупности факторов – суть сделки, затрагивает ли она интересы США, насколько значима для оборонной и разведывательной сферы России и прочие довольно эфемерные понятия – будет оценивать "существенность".

Также понятно, почему этот список появился именно сейчас. Августовский закон о санкциях должен был быть введен в действие еще с 1 октября. Но ему помешало, в частности, как раз отсутствие списка организаций, за транзакции с которыми предполагается кара.

Это вызвало раздражение в Конгрессе. Сенаторы-"ястребы" Бен Кардин и Джон Маккейн обвинили администрацию Трампа в намеренном затягивании реализации закона. Госдеп же оправдывался, что ему было сложно определить, какие именно российские организации относятся к оборонной и разведывательной сфере.

Теперь же список готов, утвержден Тиллерсоном и отправлен на рассмотрение в Конгресс. Санкции за транзакции с компаниями, входящими в него, должны начать вводиться с 29 января 2018 года.

Для неопределенного круга лиц

Старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин пояснил газете ВЗГЛЯД: "Эта мера дает старт расширению круга организаций, которые находятся под санкциями – и это расширение может быть практически неконтролируемым". "Все зависит от того, насколько агрессивно американцы будут претворять в жизнь свои решения", – отмечает эксперт.

Например, с той же корпорацией "Ростех" связано отношениями такое большое количество российских и зарубежных структур, что "санкционную цепочку" можно протянуть довольно далеко, отметил собеседник. Кашин указывает: поскольку санкционными мерами предполагается затронуть и контрагентов из третьих стран, есть вероятность, что даже в дружественных нам странах, к примеру, в Китае, к соответствующему бизнесу с Россией начнут относиться с опаской.

Гражданские производители и "оборонка" не беспокоятся

В качестве примера одного из уязвимых масштабных международных проектов Василий Кашин указал на производство лайнера Sukhoi Superjet ("с его огромной долей импортных комплектующих").

 

Действительно, в проекте задействованы компании из США: например, Autronics (Curtiss Wright) поставляет противопожарные системы, а B/E Aerospace – кислородные системы. В 2015 году появлялись сообщения о возможных проблемах в связи с антироссийскими санкциями.

Но в 2016-м представители "Гражданских самолетов Сухого" сообщали (в том числе на Сингапурском авиасалоне) о том, что меры США никак не сказались на международном проекте "суперджета". Не далее как 9 октября глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что Россия планирует рассмотреть вопрос о замене американских комплектующих. Это, в частности, поможет наладить поставку авиалайнеров в Иран.

На практике никакие санкции не повлияют на работу производителя ракетных комплексов "Ярс" и "Искандер-М" – научно-производственного центра "Титан-Баррикады". По крайней мере, об этом заявили ТАСС представители предприятия. "Техническими заданиями... разрешалось применение только отечественных комплектующих, что в процессе проектирования и было выполнено. Незначительные отклонения в 2013–2014 годах были ликвидированы при реализации программы импортозамещения", – подчеркнул гендиректор и генеральный конструктор предприятия Виктор Шурыгин.

Реакция Москвы

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, комментируя очередную инициативу Вашингтона, подчеркнул: российские предприятия уже давно адаптировались к условиям санкций.

Говоря о возможных ответных действиях, он отметил, что таковыми должны быть усилия по созданию комфортного инвестиционного климата в России.

"Если санкционные планы США будут реализовываться агрессивно, то России придется как можно шире использовать возможности других валют. То есть реализовать то, о чем у нас говорят радикальные экономисты и что пока не делается. Например, переходить на торговлю в юанях, уменьшать долю долларов в торговом обороте и т. д.", – отмечает Василий Кашин.

Просмотров: 372
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: РИА «Новости»
Тэги: санкции  New York Times  оборонка  СВР  ФСБ  Рособоронэкспорт  Ижмаш  «Калашников»  Ростех 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
25 апреля в Москве прошло Первое Всероссийское собрание маринистов, на которое собрались участники из более чем 65-ти регионов нашей страны. Среди н >>>


Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Саперы инженерного подразделения Черноморского флота обезвредили на месте 50-килограммовую авиабомбу немецкого производства «SD-50» времё >>>


На Черноморском флоте отмечают 100-летие со дня создания отдельного смешанного авиационного полка
Отдельный смешанный авиационный полк Черноморского флота отмечает 100 – летний юбилей со дня своего создания. >>>


Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Выполняющий задачи дальнего похода отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена& >>>


Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2018 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2018 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2018 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Созданы группировки крылатых ракет на каждом направлении». В Минобороны сообщили о создании группировок носителей крылатых ракет‍
«Газпром» и OMV отложили на год проект малотоннажного завода СПГ на Черном море
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Крым осваивают состоятельные москвичи
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
"Я больше жить не могу..." Генерал Владимир Скалон застрелился в начале переговоров, на которых обсуждались условия Брестского мира
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Посольство России в Тунисе занимается задержанным судном из Новороссийска

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ