Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Контракт на воровство. Против руководителей подконтрольного Минобороны предприятия возбудили уголовное дело по факту хищения более 53 млн рублей
Москву втягивают в конфликт взрывоопаснее спора о Голанах. Власти Ливана ждут посредничества в "газовых" трениях с Израилем
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 6-я. Начало 21.3.2019
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
ВМФ РФ получил отремонтированную атомную подлодку "Новомосковск"
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Контрактники сгорят в первый месяц войны». Сможет ли российская армия отказаться от призывников


2017-10-28 11:19 Авторитетно
24 октября президент Владимир Путин заявил , что в России со временем будет полностью отменена военная служба по призыву. Разговоры о создании в стране контрактной армии ведутся уже давно, однако призыв до сих пор существует, хотя срок службы сократился до года. "Лента.ру" разобралась, почему процесс создания профессиональной армии так труден и нужна ли она России.

Трудности перехода

В начале 1990-х годов в российской армии действовали порядки, заведенные еще в СССР: солдаты-срочники служили два года в сухопутных войсках и авиации, три года — на флоте. Затем, в 1993 году, был принят закон "О воинской обязанности и военной службе", сокративший срок службы до 18 месяцев (на флоте — до 24 месяцев). Однако первая чеченская кампания внесла в законодательство свои коррективы, и срок службы всех призывников уравняли до двух лет (до 12 месяцев он сократился лишь к 2008 году).

Позже президент Борис Ельцин объявил, что к 2000 году армия в России полностью перейдет на контрактную основу. Но из-за дефолта 1998 года и экономического кризиса этим планам так и не суждено было реализоваться. Службу по контракту в российской армии начали постепенно внедрять с 2004 года при министре обороны Сергее Иванове. Одномоментный переход был невозможен по экономическим соображениям, так как повлек бы колоссальные бюджетные расходы.

Преемники Иванова — Анатолий Сердюков и Сергей Шойгу — продолжили начатый курс. С увеличением военного бюджета число контрактников в последние годы росло: в 2015 году — 352 тысячи человек, в 2016 году — 384 тысячи. Согласно планам Минобороны, к 2020 году число профессиональных солдат и сержантов в российской армии должно возрасти до 500 тысяч человек. То есть в ближайшей перспективе контрактники составят почти половину всех военнослужащих (1 013 628 человек), но сроки создания полностью профессиональной армии в России пока не называет никто.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Что почем?

Сегодня требования к контрактникам в российской армии определяются законом "О воинской обязанности и военной службе". Профессиональный солдат должен соответствовать определенным медицинским требованиям и нормативам по физподготовке (быстроте, выносливости и силе).

Контракт могут заключать граждане не старше 40 лет с образованием не менее 11 классов, прошедшие армейскую службу. Само собой, кандидат не должен иметь непогашенную судимость. Если он соответствует всем требованиям, то может принять участие в конкурсе, "награда" за победу в котором — заключение контракта. Первоначально на три года.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Главную составляющую службы по контракту — оплату труда — в Минобороны афишировать не любят. Однако некоторую информацию найти все же можно. Так, по данным региональных СМИ, денежное довольствие рядового контрактника на островах Курильской гряды на первом году службы составляет более 34 тысяч рублей, при выслуге более пяти лет — более 52 тысяч; сержант при той же выслуге будет получать от 48 до 73 тысяч рублей, а прапорщик — от 55 до 85 тысяч. На соседнем Сахалине довольствие немного меньше. В целом, судя по этим данным, контрактники получают весьма неплохие (по меркам регионов) деньги — тем более что к ним прилагается немалое количество льгот.

Сплошные плюсы

"Полный переход российской армии на контрактную основу абсолютно реален, и он уже происходит. В прошлом году Минобороны впервые заявило о том, что количество контрактников в частях превышает число призывников, которых около 300 тысяч. Поэтому, думаю, в ближайшие три-четыре года армию вполне можно перевести на контракт", — говорит руководитель постоянной комиссии СПЧ при президенте по правам военнослужащих, координатор движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

По мнению эксперта, Минобороны уже сегодня показывает, что призывники армии особо не нужны: к примеру, студентам порой позволяют заключать контракты без обязательного прохождения службы по призыву, а выпускников всевозможных военных кафедр вообще подумывают не призывать в армию, а сразу отправлять в запас.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

"Контрактника отличает еще и особый правовой статус, по которому он фактически приравнен к офицеру. Контрактник может защищать свои права, у него есть понятие служебного времени, а остальное время — личное. Он может жить вне казармы, снимать жилье, имеет свободный выход из части. Плюсов — множество", — объясняет собеседник "Ленты.ру".

По словам Кривенко, сегодня в регионах за пределами военкоматов действуют центры набора на контракт, куда выстраиваются очереди, несмотря на жесткие критерии отбора. Молодых людей привлекают хорошие и стабильные зарплаты.

"Не стоит бояться, что на контракт, куда требования жестче, чем на службу по призыву, не наберется достаточно людей. У нас негодны к воинской службе примерно треть юношей — но это общемировая ситуация. Плюс к тому сейчас мы постепенно выбираемся из демографической ямы 2014-2016 годов. Так что серьезных препятствий для полного перевода армии на контрактную основу я не вижу", — заключает эксперт.

Если завтра война

"Сегодня в российской армии формально около миллиона "штыков" — хотя на деле их около 800 тысяч. Из них около 500 тысяч — это сухопутные войска, но такими силами, в случае чего, невозможно перекрыть даже западное направление страны, — объясняет военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко. — Военные понимают, что в случае войны контрактники сгорят в первый месяц в приграничных сражениях. Собственно, они и нужны как раз для того, чтобы военные успели мобилизовать все силы и укомплектовать боевые части запасниками".

Собеседник "Ленты.ру" отмечает, что делать армию полностью контрактной бессмысленно, поскольку в этом случае военные останутся без организованного резерва, который можно задействовать при необходимости.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

"Многие ставят в пример США, где вся армия существует на контрактной основе, но там другая специфика, — объясняет Тимошенко. — Американская армия нацелена на решение экспедиционных задач, причем речь идет не только о морпехах, но и о других войсках тоже. В США военные в принципе не нацелены на оборону рубежей страны, что и понятно: мы что, к ним через Берингов пролив на лыжах будем идти? Или китайцы к ним на кораблях поплывут? У американской армии и нашей совершенно разные задачи".

Потому, исходя из задач нашей армии, ей необходимо иметь резервистов — тех самых срочников, способных в случае военной необходимости встать в строй. Впрочем, их боеспособность вызывает тревогу. По мнению эксперта, призывник в современной российской армии — как чемодан без ручки, который и нести неудобно, и бросить нельзя. Уровень допризывной подготовки оставляет желать лучшего, а за время срочной службы сделать из вчерашнего школьника хорошего солдата — задача трудновыполнимая.

"При той нагрузке и при тех лимитах расходования материально-технических средств и боеприпасов, которые мы выделяем на боевую подготовку, года службы недостаточно. Тем более полного года там и не набирается. Первый месяц призывник проходит курс молодого бойца, затем его ожидают три месяца учебки, после — служба. Во времена СССР учебка длилась полгода, а военная техника с тех пор стала куда сложнее. Что же касается большинства призывников, то с тех пор они не сильно поумнели: им как требовалось полгода на обучение армейской специальности, так и требуется. Однако не думаю, что сегодня кто-то решится на увеличение срока службы по призыву: в обществе подобная инициатива не встретит понимания", — заключает специалист.

Другими словами, в ближайшие годы российская армия, скорее всего, сможет полностью перейти на контрактную форму, но едва ли это повысит ее боеспособность в случае масштабного конфликта.

Просмотров: 751
Комментариев: 0
Автор: Владимир Шарапов
Источник: Лента.ру
Фото: РИА Новости
Тэги: Путин  военная служба по призыву  контракт  срочники  мобресурс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Высадка в ад. Последний бой морпехов Ольшанского
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Авианосец из сухогруза

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ