Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Украинские политики опасаются "большой сделки" между США и РФ. Рядовые граждане предлагают новому президенту заняться в первую очередь экономикой
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Пропускная способность Керченской переправы выросла вдвое
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проклятая "Зимняя война" 1939 - 1940 гг


2009-11-28 14:51 История
Если бы война между СССР и Финляндией продлилась хотя бы на неделю дольше, Советский Союз подвергся бы атаке со стороны Великобритании и Франции, автоматически став союзником гитлеровской Германии. И вся история пошла бы по-другому. Советско-финская война стала вторым после раздела Польши воплощением реализации пакта Молотова — Риббентропа.

Финляндия по этому пакту попала в сферу влияния СССР, и Сталин решил именно с неё начать восстановление страны в границах Российской империи. Под воссоединение он, как известно, создал Карело-Финскую ССР (из Карельской АССР) и сформировал на своей территории правительство Демократической Республики Финляндии.

Потом советская историография этот факт старалась не афишировать. И выдвигала другие мотивы действий Москвы — необходимость отодвинуть границу от Ленинграда и Кронштадта, находившихся в зоне досягаемости финской артиллерии. Объяснение это, безусловно, интересно. Хотя, вообще-то, это прямое оправдание агрессии. Потому что много кому много куда хочется отодвинуть какую-нибудь границу. Проблема в том, что это может быть сделано исключительно за чужой счёт.

К началу Великой Отечественной СССР уже был двукратным агрессором. Он совершил агрессию против Польши (вместе с Гитлером) и Финляндии (да и "мирное присоединение" Литвы, Латвии, Эстонии и румынской Бессарабии тоже напоминало агрессию), однако это наших историков почему-то не волнует. Ни мы, ни англичане не стесняемся своей совместной агрессии (под эвфемизмом "ввод войск"; как говорится, почувствуйте разницу) против Ирана в сентябре 1941 года. С другой стороны, Гитлер был агрессором двенадцатикратным (на его счету были Австрия, Чехословакия, Польша, Норвегия, Дания, Бельгия, Голландия, Люксембург, Франция, Великобритания, Греция, Югославия). Он сам поставил себя вне закона, и против него были возможны и оправданны любые действия. Уже поэтому истерические попытки официозных историков доказать чистоту наших помыслов выглядят странно.

Правда, Сталин предлагал Финляндии отдать нам Карельский перешеек (2761 кв. км) в обмен на вдвое большую территорию в Карелии (5529 кв. км). Однако эквивалентность этого обмена всё-таки представлялась сомнительной. Финляндия должна была отдать обжитую территорию, дававшую стране треть сельхозпродукции, со вторым по значению (после Хельсинки) промышленным центром и транспортным узлом Виипури (Выборг). А взамен получить болота и камни, которые не обжиты и не освоены до сих пор, спустя 70 лет после тех событий.

Кроме того, сам по себе аргумент насчёт досягаемости финской артиллерии представлялся не менее сомнительным, ибо трудно было представить себе агрессию маленькой Финляндии против гигантского СССР. К тому же у Финляндии просто не было соответствующей артиллерии.

Впрочем, поскольку Финляндия на территориальный обмен не пошла, Москва агрессию с её стороны придумала, организовав инцидент в Майнила. Якобы 26 ноября 1939 года в 15:45 финская артиллерия в районе этого населённого пункта выпустила семь снарядов по расположению 68-го стрелкового полка, убив четырёх военнослужащих РККА. В тот же день правительство СССР потребовало от финнов отвести части на 25 км от границы. Те, естественно, отказались. Утром 30 ноября советские войска перешли в наступление.

Что на самом деле произошло в Майнила — до сих пор неизвестно. Советская версия представляется в высшей степени сомнительной, гораздо вероятнее, что либо имела место провокация со стороны подразделений НКВД, либо весь эпизод был просто выдуман. В любом случае предлог для войны Кремль нашёл.

Дальнейший ход событий оказался весьма поучительным с точки зрения военной и политической. Видимо, не будет большим преувеличением сказать, что именно война с финнами стала важнейшей причиной гитлеровской агрессии против СССР в июне 1941 года. Наблюдая за действиями РККА, немецкое руководство пришло к выводу, что Красная армия является колоссом на глиняных ногах, свалить которого труда не составит. Хочется напомнить, что планирование "Барбароссы" началось в июле 1940 года. Во-первых, после захвата немцами Франции, Бенилюкса, Дании и Норвегии. Во-вторых, после того, как в Германии был проанализирован ход советско-финской войны.

Соответственно, удар по Скандинавии и Франции до начала русской кампании был предопределён, пакт Молотова — Риббентропа никаким образом не мог повлиять на этот объективный факт. Поэтому и "Барбароссу" немцы начали разрабатывать сразу после разгрома Франции. То есть пакт агрессию нисколько не отдалил, как только Гитлер создал условия, он эту агрессию начал.

СССР действительно провёл войну, мягко говоря, не лучшим образом. Если изначально его целью был полный захват Финляндии, то в конечном итоге пределом мечтаний стало то самое "отодвигание границы". При гигантском превосходстве в людях и технике наши потери оказались чрезвычайно велики, а темпы продвижения — крайне низкими.

Самой яркой иллюстрацией проблем РККА стали действия 9-й армии (включала пять стрелковых дивизий и артиллерийский полк), наступавшей из Карелии и имевшей целью разрезать Финляндию пополам в её самом узком месте, выйдя к Ботническому заливу в районе Оулу. Изначально ей противостояло всего пять финских батальонов, причём в основном пограничных. И даже после развёртывания дополнительных сил финская группировка в полосе наступления 9-й армии не превышала по размерам бригады (хотя называлась дивизией). Однако этого хватило не только для того, чтобы сорвать советское наступление, но и для того, чтобы нанести РККА несколько тяжелейших поражений. Финские батальоны окружали (!) и уничтожали советские дивизии. Так, попав в окружение, была практически полностью разгромлена 44-я стрелковая дивизия 9-й армии, она потеряла 3244 человека убитыми и пропавшими без вести, а также почти всё вооружение. Вообще к концу войны значительную часть вооружения и техники финской армии составляли трофеи, взятые у РККА, включая танки и даже самолёты. Например, 60% станковых пулемётов, 50% полевой и 30% противотанковой артиллерии ВС Финляндии были советского производства. Потом и в 1941—1944 годах наша техника воевала против нас.

В целом безвозвратные потери 9-й армии составили 13,5 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести и 32,6 тыс. ранеными, больными и обмороженными. При этом результат оказался равным нулю.

СССР, как известно, страна в значительной степени северная, снега и морозы для нас вообще-то совсем не экзотика. Тем не менее РККА, вступая в бой (причём на севере в начале зимы!), не имела ни зимнего обмундирования, ни лыж. Поэтому она была привязана к дорогам и несла огромные потери больными и обмороженными. Финны же, передвигаясь на лыжах без дорог, легко заходили в наши тылы, громили их и разрывали коммуникации. Советские войска лишались ГСМ, боеприпасов, обмундирования, продовольствия и просто вымирали и вымерзали, не имея возможности не только наступать, но и прорваться к своим. Так происходило не только с войсками 9-й армии, но и в полосе наступления 8-й армии (к востоку от Ладожского озера). Там полностью погибли гарнизоны нескольких населённых пунктов, которые советские войска сумели захватить в начале войны, а потом финны их окружили и отрезали от тылов. Были полностью уничтожены противником 18-я стрелковая дивизия и 34-я танковая бригада. И эта армия добилась минимальных результатов, понеся безвозвратные потери в 13 тыс. человек.

Контраст между тем, как воевали стороны, особенно проявлялся в связи с тем, что маленькая заштатная бывшая колония ("приют убогого чухонца") била гигантскую бывшую метрополию. У финнов была инициатива, у РККА — её полное отсутствие. У финнов прекрасно работала система снабжения, у РККА — безобразно. Финны максимально берегли своих, советскую сторону размер потерь почти не волновал.

Тем не менее в конечном счёте СССР победил. Отчасти, разумеется, он задавил финнов массой. Но был и другой фактор — высокие боевые качества личного состава, солдат, офицеров младшего и среднего звена. Они воевали в самых адских условиях, но почти всегда стояли насмерть. Практически все попытки финской армии проводить прямые контрнаступления захлёбывались сразу.

Кроме того, высшее военное руководство СССР после тяжёлых поражений начального этапа войны какие-то выводы всё же сделало. После того как 7-я армия в декабре тщетно побилась о линию Маннергейма, пересекавшую Карельский перешеек и закрывавшую РККА путь на Виипури и Хельсинки, командование поняло, что к прорыву надо готовиться всерьёз. И применять для этого авиацию и тяжёлую артиллерию. Для уничтожения бетонных укреплений линии Маннергейма были сформированы группы артиллерии разрушения (в них включались орудия калибром 152, 203 и даже 280 мм), использование которых дало отличный эффект.

Генеральное наступление 7-й армии на Карельском перешейке началось 12 февраля 1940 года. Оно стало единственной успешной советской операцией за всю войну, однако этого хватило, чтобы выиграть войну в целом, решив задачу-минимум (отодвигание границы).

После того как РККА проломила линию Маннергейма и взяла Виипури, в Хельсинки поняли, что лучше отдать часть, чем потерять всё. 12 марта 1940 года между СССР и Финляндией был подписан мирный договор. Финляндия отдала Карельский перешеек, северное и западное побережья Ладожского озера (теперь оно стало нашим внутренним водоёмом), свою часть полуостровов Рыбачий и Средний в Заполярье. В аренду СССР был сдан полуостров Ханко для размещения там военно-морской базы. Всего Финляндия потеряла 10% территории. Военные потери составили 48,3 тыс. человек убитыми. 400 тыс. человек, проживавших на потерянных территориях (в первую очередь на Карельском перешейке), стали внутренними беженцами.

Установлено, что в созданные финнами русские отряды вступили около 200 военнопленных. Командовали ими бывшие офицеры российской императорской армии, постоянно проживавшие в Финляндии. Однако никакого участия в войне созданные подразделения не приняли, ввиду скорого окончания боевых действий. Хотя, по другим данным, им всё же удалось распропагандировать и склонить к сдаче в плен финнам 300 бойцов РККА. Дальнейшая судьба членов этих отрядов неясна. Однако известно, что после обмена военнопленными на родину отказались вернуться лишь 99 солдат и командиров Красной армии.

СССР потерял 126 875 человек убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести, ещё 99 человек отказались вернуться из плена. Санитарные потери составили почти 200 тыс. человек. Были потеряны 302 орудия, 358 танков, не менее 260 самолётов.

Прекращение войны спасло мир от настоящей катастрофы, по сравнению с которой Вторая мировая, как ни дико это прозвучит, показалась бы мелкой неприятностью. Дело в том, что Великобритания и Франция, в сентябре 1939 года предавшие Польшу, а годом раньше сдавшие Гитлеру Чехословакию, Финляндии решили помочь. Они активно поставляли ей вооружения, а весной 1940 года собирались отправить туда экспедиционный корпус для прямого участия в боевых действиях против РККА. Причём начало высадки корпуса намечалось на 20 марта! Кроме того, существовали планы нанесения ударов английской и французской авиацией с территории колоний этих стран на Ближнем Востоке по нефтепромыслам Баку.

Поскольку в тот момент Великобритания и Франция находились в состоянии войны с Германией, их прямая атака на СССР автоматически делала бы нас военными союзниками Германии. Последствия такого союза были бы, как несложно догадаться, поистине катастрофическими для всего человечества. Выступи СССР на стороне "оси" — Восточное полушарие очень быстро оказалось бы под контролем пары диктаторов. Известно, что одна Германия, на тот момент вообще не имевшая союзников, сделала с Францией, а заодно с Данией, Норвегией, Бельгией и Голландией. При помощи РККА вермахт как минимум лишил бы Британию всех её ближневосточных, а также, видимо, и африканских колоний (можно представить себе трогательную встречу советских и немецких бойцов, например, в Иерусалиме). Как максимум — появилась бы возможность вторгнуться и в метрополию. Хотя после потери колоний метрополия в значительной степени утратила бы значение. Главный вопрос — смогли бы удержаться США?

Естественно, что ВМС СССР и Германии даже совместно не могли осуществить десантную операцию в Северную Америку. А вот японский флот теоретически мог бы перебросить части вермахта и РККА, а также самой японской армии на Аляску. Сумели бы японцы обеспечить бесперебойное функционирование коммуникаций между Дальним Востоком и Аляской для переброски подкреплений и средств снабжения? Насколько реальным был марш советских и немецких танковых колонн через арктические районы Канады в сторону США (а до этого их ещё надо было перебросить через всю Евразию во Владивосток)? Операция представляется очень сложной, но всё же осуществимой.

Нет сомнения, что СССР, Германия, Япония рано или поздно (скорее рано) перегрызлись бы между собой, причём независимо от того, устояла бы Америка или нет. Более того, война между диктаторами или между их коалицией и устоявшими Штатами вполне могла стать ядерной.

От всех этих "удовольствий" нас спасли бойцы РККА, несмотря на колоссальные потери взломавшие линию Маннергейма, сам Маннергейм, вовремя согласившийся подписать с Москвой мир, а также Гитлер, вовремя начавший полномасштабную агрессию в Западной Европе.

Карелию в 1956 году преобразовали обратно в АССР. Поэтому сегодня она — республика в составе РФ, а не независимое государство. И Мурманская область не стала анклавом, подобным Калининградской области.

Просмотров: 2287
Комментариев: 1
Автор: Александр Храмчихин
Источник: www.chaskor.ru
Фото: ru.wikipedia.org
Тэги: СССР  история  война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Суд ООН завершил слушания по иску о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, приступает к обсуждению
Судьи в Международном суде ООН приступают к обсуждению поданного Украиной иска о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском пр >>>


Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Кронштадтский морской завод в прошлом году праздновал юбилей — 160 лет со дня основания. Это одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга, сп >>>


Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
6 июня Виктору Конецкому исполнилось бы 90 лет! Для тех, кто не знает, кто это, можно пояснить, что Виктор Викторович Конецкий - один из лучших отече >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черное море под экологическую защиту
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Россия через 4-5 лет может лишиться научно-исследовательского флота. Сейчас мировая океанология в упадке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ