Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Людей в Черном море погубила вопиющая жадность
В Гагаузии на выборах башкана победила Ирина Влах
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Погибшие подводники могли решать невыполнимые задачи
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Украина заявила, что Турция ужесточит контроль за судами, заходящими в Крым
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Баку обошелся без "Газпрома". Азербайджан разворачивает поставки углеводородов на Запад через Турцию


2011-11-28 22:30 Политика
В конце октября Баку и Анкара после нескольких лет интенсивных переговоров подписали 15 важных документов, определяющих условия азербайджано-турецких отношений в энергетической сфере. Двум странам удалось согласовать несколько принципиальных вопросов, которые долгое время оставались нерешенными. Во-первых, стороны согласовали цены на азербайджанский газ и его объемы для Турции до 2017 года. Также предварительно обсуждена предполагаемая формула на азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз-2; ее конкретное содержание не раскрывается, но ожидается, что цена будет на 25–30% ниже, чем на российский газ для Турции.

Во-вторых, определены условия транзита азербайджанского сырья через турецкую трубопроводную систему как до запуска Шах-Дениз-2 в 2012 году, так и после до 2042 года. К 2025 году Азербайджан планирует добывать до 50 млрд. куб. м газа, большая часть которого будет экспортироваться. В связи с этим стороны начали консультации по выбору конкретного маршрута, рассчитанного на поставку сырья с новых месторождений, расположенных в азербайджанском секторе Каспийского моря. А выбрать есть из чего: это и Nabucco, и газопровод Азербайджан–Турция–Греция–Италия, и Трансадриатический газопровод, а также новое предложение компании BP по строительству Юго-Восточного газопровода мощностью 10 млрд. куб. м газа. В любом случае, какой бы ни был выбран конечный маршрут, пакет подписанных документов создает все условия для реализации так называемого Южного газового коридора, который должен связать Каспийский регион с Европой.

По оценке директора Центра нефтяных исследований Ильхама Шабанова, "турецко-азербайджанские договоренности уже привели к подписанию меморандума между Болгарией и Азербайджаном о купле-продаже азербайджанского газа в объеме 1 миллиарда кубометров в год. В перспективе возможен выход через Болгарию на рынки Румынии, Молдавии и Украины". Сейчас Азербайджан добывает 25 млрд. куб. м газа в год, в Турцию в прошлом году было экспортировано 6,6 млрд. куб. м газа, в Россию – 2 млрд., около 1 млрд. – в Грузию и 600 млн. – в Грецию.

Таким образом, западное направление экспорта становится стратегическим для Азербайджана, а Турция в долгосрочной перспективе – главным транзитером и одним из основных потребителей азербайджанского газа.

Неудавшаяся диверсификация

Но еще пару лет назад казалось, что в условиях трудностей переговоров с Турцией Азербайджан намерен всерьез реализовывать стратегию диверсификации, чтобы снизить свою зависимость от Анкары в вопросе экспорта газа. Тогда у Баку были две серьезные причины искать альтернативные маршруты в обход Турции. Во-первых, Анкара решила максимально использовать стремление Брюсселя построить независимые от России газопроводы из региона Каспийского моря. Такие проекты могут пролегать только через турецкую территорию. В этих условиях Анкара отказывалась подписывать транзитное соглашение по проекту Nabucco, требуя от европейских партнеров подвижек на пути вступления страны в ЕС. Кроме того, Турция изначально настаивала на том, чтобы 15% всего проходящего газа передавалось ей в качестве оплаты. Другое предложение Анкары связано со стремлением стать не только транзитером, но и ключевым продавцом газа. Турки рассчитывали, скупая сырье на границе, затем продавать его в Европу с наценкой. В любом случае пострадавшей стороной оказывается Азербайджан, так как именно его газ будет в среднесрочной перспективе обеспечивать альтернативные поставки газа в ЕС через Турцию. Вторым камнем преткновения в отношениях союзников стали планы Анкары открыть турецко-армянскую границу. В Баку турецкие планы расценивались не иначе как предательство, учитывая, что до сих пор не разрешен конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха. В этих условиях руководство Азербайджана начало активно искать альтернативные маршруты для экспорта сырья. Планировалось, что газ будет поставляться из республики как минимум по трем альтернативным маршрутам: в Иран на уровне 5 млрд. куб. м в год, в Россию до 7 млрд. куб. газа, а также через СПГ-терминал на Черноморском побережье Грузии в Румынию или Болгарию с мощностью на первом этапе в 5 млрд. куб. м газа. Теперь ситуация поменялась, и все заявленные альтернативные проекты скорее всего либо отпадут, как в случае со строительством СПГ, либо потеряют былую привлекательность для Баку. Так, например, в условиях нарастающего напряжения вокруг ядерной программы Ирана увеличение экспорта газа в страну грозит политическими потерями, поэтому иранское направление в ближайшее время не будет развиваться. Хотя Ильхам Шабанов считает, что в будущем реализация проекта перевозки сжиженного газа еще может стать актуальной.

Россия отстает

Отдельно хотелось бы выделить российское направление для экспорта азербайджанского газа и поговорить о российско-азербайджанском энергетическом сотрудничестве. Конечно же, отношения Москвы и Баку не ограничиваются рамками сотрудничества в газовой и нефтяной сфере. Россия как участник Минской группы ОБСЕ и как союзник Азербайджана и Армении предпринимает шаги по урегулированию отношений вокруг спорного Нагорного Карабаха, правда, пока без особых успехов. Идет сотрудничество в военной сфере, Россия арендует радиолокационную станцию дальнего слежения, расположенную в Габале. В настоящее время ведутся переговоры о продлении договора аренды, срок которого истекает в конце 2012 года. Активно развивается экономическое сотрудничество, товарооборот после кризиса в прошлом году достиг уровня 2 млрд. долл.

Но именно сотрудничество в энергетической сфере в последние несколько лет придавало особую динамику отношениям. Поначалу Баку согласился снабжать газом соседний Дагестан, потом было подписано соглашение между "Газпромом" и ГНКАР о поставке азербайджанского газа в Россию, причем в таком объеме, который она сумеет выкупить. При этом российская монополия покупает азербайджанское топливо по рыночной цене – около 220 долл. за 1 тыс. куб. м. Без дополнительных капитальных вложений мощности существующей инфраструктуры позволяют поставлять до 7 млрд. куб. м газа в год из Азербайджана. Казалось, что российское направление для экспорта может стать если не равным западному, то по крайней мере одним из важнейших для Баку. Теперь обстановка меняется, и вырисовывается ситуация, аналогичная той, что сложилась в нефтяном секторе: экспорт по российскому маршруту Баку–Новороссийск сохраняется, но на символичном уровне в пределах 2 млн. тонн в год, в то время как по Баку–Тбилиси–Джейхан на Запад уходят десятки миллионов тонн каспийской нефти.

Более того, развитие западного экспортного коридора в среднесрочной и дальней перспективе может грозить потерей традиционных для России рынков на юго-востоке Европы. Не случайно, что за месяц до подписания контракта между Азербайджаном и Турцией "Газпром экспорт" получил от турецкой компании Botas уведомление о том, что она не продлевает контракт на поставку 6 млрд. куб. м в существующих ценовых рамках, а это грозит потерей трети объема поставок сырья в страну. Также ГНКАР заняла часть греческого рынка, а в перспективе планирует выйти на болгарский, итальянский газовые рынки.

Россия явно проигрывает гонку за азербайджанский газ, несмотря на то что готова платить за него самую высокую цену среди клиентов Баку. И проблема здесь скорее идеологическая. Азербайджану нужны стабильные условия для выхода на европейские рынки. У России есть для этого все возможности, но она предпочитает скупать весь газ на входе своей трубы, чтобы выступать единым продавцом в ЕС. Такая тактика уже завела в тупик газовое сотрудничество с Туркменией, которая поставляет газ в Иран и Китай и продолжает искать новые рынки. Неготовность допускать независимых поставщиков газа к своей инфраструктуре мешает "Газпрому" в реализации амбициозного газопровода "Южный поток". Против выступает ЕС, так как желание монопольно поставлять газ и самостоятельно его продавать в Европе противоречит утвержденной Еврокомиссией Энергетической хартии.

Известно, что руководство ГНКАР уже выходило с предложением пустить азербайджанский газ через российскую ГТС для поставок на нестратегические для "Газпрома" рынки стран ЕС. Получив отказ, азербайджанский газ уже в среднесрочной перспективе выйдет на те же рынки, но уже в обход России.
 
Станислав Александрович Притчин, эксперт Центра изучения Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РАН.
Просмотров: 1454
Комментариев: 1
Автор: Станислав Притчин
Источник: Независимая газета
Фото: www.newsazerbaijan.ru
Тэги: "Газпром" и ГНКАР  Анкара  Шах-Дениз-2  Баку-Тбилиси-Джейхан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ