Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Корабль НАТО впервые зашел в молдавский порт на Дунае
Вторая попытка: экипажу «Норда» не дали пересечь украинскую границу
Путин подыграл Нетаньяху и его соратникам. Визит премьер-министра Израиля в Кремль способен предрешить исход выборов в Кнессет
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Как опровергнуть миф о «многовековой оккупации Украины Россией»
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Завод как крепость
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
В Севастополе реконструируют четыре причала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Баку обошелся без "Газпрома". Азербайджан разворачивает поставки углеводородов на Запад через Турцию


2011-11-28 22:30 Политика
В конце октября Баку и Анкара после нескольких лет интенсивных переговоров подписали 15 важных документов, определяющих условия азербайджано-турецких отношений в энергетической сфере. Двум странам удалось согласовать несколько принципиальных вопросов, которые долгое время оставались нерешенными. Во-первых, стороны согласовали цены на азербайджанский газ и его объемы для Турции до 2017 года. Также предварительно обсуждена предполагаемая формула на азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз-2; ее конкретное содержание не раскрывается, но ожидается, что цена будет на 25–30% ниже, чем на российский газ для Турции.

Во-вторых, определены условия транзита азербайджанского сырья через турецкую трубопроводную систему как до запуска Шах-Дениз-2 в 2012 году, так и после до 2042 года. К 2025 году Азербайджан планирует добывать до 50 млрд. куб. м газа, большая часть которого будет экспортироваться. В связи с этим стороны начали консультации по выбору конкретного маршрута, рассчитанного на поставку сырья с новых месторождений, расположенных в азербайджанском секторе Каспийского моря. А выбрать есть из чего: это и Nabucco, и газопровод Азербайджан–Турция–Греция–Италия, и Трансадриатический газопровод, а также новое предложение компании BP по строительству Юго-Восточного газопровода мощностью 10 млрд. куб. м газа. В любом случае, какой бы ни был выбран конечный маршрут, пакет подписанных документов создает все условия для реализации так называемого Южного газового коридора, который должен связать Каспийский регион с Европой.

По оценке директора Центра нефтяных исследований Ильхама Шабанова, "турецко-азербайджанские договоренности уже привели к подписанию меморандума между Болгарией и Азербайджаном о купле-продаже азербайджанского газа в объеме 1 миллиарда кубометров в год. В перспективе возможен выход через Болгарию на рынки Румынии, Молдавии и Украины". Сейчас Азербайджан добывает 25 млрд. куб. м газа в год, в Турцию в прошлом году было экспортировано 6,6 млрд. куб. м газа, в Россию – 2 млрд., около 1 млрд. – в Грузию и 600 млн. – в Грецию.

Таким образом, западное направление экспорта становится стратегическим для Азербайджана, а Турция в долгосрочной перспективе – главным транзитером и одним из основных потребителей азербайджанского газа.

Неудавшаяся диверсификация

Но еще пару лет назад казалось, что в условиях трудностей переговоров с Турцией Азербайджан намерен всерьез реализовывать стратегию диверсификации, чтобы снизить свою зависимость от Анкары в вопросе экспорта газа. Тогда у Баку были две серьезные причины искать альтернативные маршруты в обход Турции. Во-первых, Анкара решила максимально использовать стремление Брюсселя построить независимые от России газопроводы из региона Каспийского моря. Такие проекты могут пролегать только через турецкую территорию. В этих условиях Анкара отказывалась подписывать транзитное соглашение по проекту Nabucco, требуя от европейских партнеров подвижек на пути вступления страны в ЕС. Кроме того, Турция изначально настаивала на том, чтобы 15% всего проходящего газа передавалось ей в качестве оплаты. Другое предложение Анкары связано со стремлением стать не только транзитером, но и ключевым продавцом газа. Турки рассчитывали, скупая сырье на границе, затем продавать его в Европу с наценкой. В любом случае пострадавшей стороной оказывается Азербайджан, так как именно его газ будет в среднесрочной перспективе обеспечивать альтернативные поставки газа в ЕС через Турцию. Вторым камнем преткновения в отношениях союзников стали планы Анкары открыть турецко-армянскую границу. В Баку турецкие планы расценивались не иначе как предательство, учитывая, что до сих пор не разрешен конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха. В этих условиях руководство Азербайджана начало активно искать альтернативные маршруты для экспорта сырья. Планировалось, что газ будет поставляться из республики как минимум по трем альтернативным маршрутам: в Иран на уровне 5 млрд. куб. м в год, в Россию до 7 млрд. куб. газа, а также через СПГ-терминал на Черноморском побережье Грузии в Румынию или Болгарию с мощностью на первом этапе в 5 млрд. куб. м газа. Теперь ситуация поменялась, и все заявленные альтернативные проекты скорее всего либо отпадут, как в случае со строительством СПГ, либо потеряют былую привлекательность для Баку. Так, например, в условиях нарастающего напряжения вокруг ядерной программы Ирана увеличение экспорта газа в страну грозит политическими потерями, поэтому иранское направление в ближайшее время не будет развиваться. Хотя Ильхам Шабанов считает, что в будущем реализация проекта перевозки сжиженного газа еще может стать актуальной.

Россия отстает

Отдельно хотелось бы выделить российское направление для экспорта азербайджанского газа и поговорить о российско-азербайджанском энергетическом сотрудничестве. Конечно же, отношения Москвы и Баку не ограничиваются рамками сотрудничества в газовой и нефтяной сфере. Россия как участник Минской группы ОБСЕ и как союзник Азербайджана и Армении предпринимает шаги по урегулированию отношений вокруг спорного Нагорного Карабаха, правда, пока без особых успехов. Идет сотрудничество в военной сфере, Россия арендует радиолокационную станцию дальнего слежения, расположенную в Габале. В настоящее время ведутся переговоры о продлении договора аренды, срок которого истекает в конце 2012 года. Активно развивается экономическое сотрудничество, товарооборот после кризиса в прошлом году достиг уровня 2 млрд. долл.

Но именно сотрудничество в энергетической сфере в последние несколько лет придавало особую динамику отношениям. Поначалу Баку согласился снабжать газом соседний Дагестан, потом было подписано соглашение между "Газпромом" и ГНКАР о поставке азербайджанского газа в Россию, причем в таком объеме, который она сумеет выкупить. При этом российская монополия покупает азербайджанское топливо по рыночной цене – около 220 долл. за 1 тыс. куб. м. Без дополнительных капитальных вложений мощности существующей инфраструктуры позволяют поставлять до 7 млрд. куб. м газа в год из Азербайджана. Казалось, что российское направление для экспорта может стать если не равным западному, то по крайней мере одним из важнейших для Баку. Теперь обстановка меняется, и вырисовывается ситуация, аналогичная той, что сложилась в нефтяном секторе: экспорт по российскому маршруту Баку–Новороссийск сохраняется, но на символичном уровне в пределах 2 млн. тонн в год, в то время как по Баку–Тбилиси–Джейхан на Запад уходят десятки миллионов тонн каспийской нефти.

Более того, развитие западного экспортного коридора в среднесрочной и дальней перспективе может грозить потерей традиционных для России рынков на юго-востоке Европы. Не случайно, что за месяц до подписания контракта между Азербайджаном и Турцией "Газпром экспорт" получил от турецкой компании Botas уведомление о том, что она не продлевает контракт на поставку 6 млрд. куб. м в существующих ценовых рамках, а это грозит потерей трети объема поставок сырья в страну. Также ГНКАР заняла часть греческого рынка, а в перспективе планирует выйти на болгарский, итальянский газовые рынки.

Россия явно проигрывает гонку за азербайджанский газ, несмотря на то что готова платить за него самую высокую цену среди клиентов Баку. И проблема здесь скорее идеологическая. Азербайджану нужны стабильные условия для выхода на европейские рынки. У России есть для этого все возможности, но она предпочитает скупать весь газ на входе своей трубы, чтобы выступать единым продавцом в ЕС. Такая тактика уже завела в тупик газовое сотрудничество с Туркменией, которая поставляет газ в Иран и Китай и продолжает искать новые рынки. Неготовность допускать независимых поставщиков газа к своей инфраструктуре мешает "Газпрому" в реализации амбициозного газопровода "Южный поток". Против выступает ЕС, так как желание монопольно поставлять газ и самостоятельно его продавать в Европе противоречит утвержденной Еврокомиссией Энергетической хартии.

Известно, что руководство ГНКАР уже выходило с предложением пустить азербайджанский газ через российскую ГТС для поставок на нестратегические для "Газпрома" рынки стран ЕС. Получив отказ, азербайджанский газ уже в среднесрочной перспективе выйдет на те же рынки, но уже в обход России.
 
Станислав Александрович Притчин, эксперт Центра изучения Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РАН.
Просмотров: 1431
Комментариев: 1
Автор: Станислав Притчин
Источник: Независимая газета
Фото: www.newsazerbaijan.ru
Тэги: "Газпром" и ГНКАР  Анкара  Шах-Дениз-2  Баку-Тбилиси-Джейхан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища
Сошел с земного круга севастополец, член Союза писателей России, прозаик, исследователь-краевед, человек энциклопедических знаний, действительный ч >>>


Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Российские пограничники задержали катер с украинскими браконьерами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ