Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Векторы развития военной стратегии
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Сотрудник Минобороны умер после допроса по делу "Оборонсервиса"
В день выборов в Молдавии агитировали и митинговали. В стране избирали парламент, который, по мнению властей, должен остаться проевропейским
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Злая сказка о «голодоморе» родилась в США. Миф о «геноциде украинского народа» от Гитлера до Гарварда
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Катера в Севастополе теперь ходят в новом режиме
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«ЕС на грани крупнейшего провала». В Госдуме объяснили нежелание видеть Москву за столом переговоров Киева с Брюсселем


2013-11-28 19:43 Авторитетно
"Евросоюз хватился – Украина буквально уплывает из рук, как рыба из сачка, в который ее почти поймали", – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Алексей Пушков. Он не исключает, что Запад будет вынужден изменить свою позицию и все же согласиться на трехсторонние переговоры с участием Москвы и Киева вокруг соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Запад в среду открыто заявил об ошибочности своей политики по отношению к Украине. Так, президент Польши Бронислав Коморовский признал, что Брюссель совершил ошибку в оценке проблем в отношениях между ЕС и Украиной, но заявил, что этой "проблемой является политика натиска и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед".

 

"В Евросоюзе еще не вполне осознали то, что этот раунд они выиграть уже не смогут"

Коморовский уверен: "В настоящее время твердая позиция президента Путина увеличивает шансы на формулировку монолитной позиции стран Евросоюза и солидарных действий в пользу Украины".

Одновременно предшественник Коморовского, экс-президент Польши, а ныне представитель ЕС на переговорах с Украиной Александр Квасьневский вновь призвал материально заинтересовать Киев. "Наше предложение должно быть внятным предложением краткосрочной помощи для Украины", – сказал Квасьневский. По словам переговорщика, деньги для Украины – "более 10, может быть, 20 млрд евро – сумма приемлемая для ЕС, который для помощи Греции выдал гораздо больше – сотни миллиардов евро". Квасьневский, которого цитирует киевский сайт "Версии", утверждает, что "Евросоюз не сдался в деле Украины и ищет "план Б".

Тем временем позиции Киева и Москвы по поводу соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом совпали: подписанию любых договоренностей с Брюсселем должны предшествовать трехсторонние переговоры ЕС – Украина – Россия. В среду об этом варианте как об оптимальном вновь заговорил президент Украины Виктор Янукович. Накануне его российский коллега Владимир Путин также призвал "согласиться с предложением президента Януковича и в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить".

О том, почему еврокомиссары пока упорно не желают пускать Россию за стол переговоров, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия").

ВЗГЛЯД: Чем, с вашей точки зрения, объясняется упорный отказ Брюсселя от призыва "обсудить все втроем"? Чего там опасаются?

Алексей Пушков: Евросоюз с самого начала рассматривал "Восточное партнерство" и перспективу ассоциации с Украиной как геополитический проект. Задача состояла в том, чтобы не допустить Россию в этот процесс. Мы здесь – абсолютно нежеланный участник. Ведь, собственно, суть этого геополитического проекта состоит в отрыве Украины от России, во включении Украины в зону экономического и политического влияния ЕС.

Задача состоит не в том, чтобы разрешить какие-то спорные вопросы вместе с Россией, но в том, чтобы не подпустить Россию к переговорам. В этом смысл того беспрецедентного давления, которому Евросоюз подвергает Киев.

ЕС сейчас – на грани крупнейшего геополитического провала за последние 15–20 лет. Естественно, Брюссель винит во всем прежде всего Россию. Поэтому они в большинстве своем и не хотят трехсторонних переговоров, предпринимают отчаянные усилия, пытаясь убедить Украину в самый последний момент передумать и подписать соглашение.

ВЗГЛЯД: Последним об отказе от трехстороннего формата заявил эмиссар Евросоюза в Москве, бывший глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас. Но, может быть, у дипломатов не из Прибалтики, а из числа "старых членов" Евросоюза более взвешенная позиция?

А. П.: Ранее с такой позицией уже выступали еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле и глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок. Последний, как известно, заявил, что Украина отказалась от интеграции с ЕС под давлением России.

Есть европейские политики, которые мыслят шире, чем перечисленные мной выше фигуры. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель вдруг заявила о том, что надо провести переговоры с Владимиром Путиным по этой теме.

Но я подозреваю, что, когда представители Евросоюза говорят о согласии на переговоры с Россией, они хотят просто добиться изменения российской позиции. Не добиться какого-то согласования интересов, а попытаться в последний момент повлиять на Москву – так же, как они пытаются повлиять на Киев. Пока иного "послания" от ЕС на этих возможных переговорах я не вижу.

ВЗГЛЯД: Могут ли на позицию Киева повлиять последние обещания, сделанные наблюдателем от мониторинговой миссии Европарламента, экс-президентом Польши Александром Квасьневским, о том, что ЕС уже срочно готовит экономический пакет помощи для Украины? Ранее они уже сняли свои требования об освобождении Юлии Тимошенко...

А. П.: Обещания, которые сейчас готов дать ЕС, вряд ли окажут решающее воздействие. Хотя, конечно, до саммита остается еще время...

Евросоюз рассчитывал получить согласие Украины на ассоциацию, исключительно выдвигая собственные требования (судебная реформа, выдача Юлии Тимошенко) и фактически ничего не предлагая взамен. Никаких серьезных обязательств финансового, экономического плана ЕС нести не хотел. И когда руководители Украины посчитали, что они приобретут и что потеряют, они поняли, что потеряют очень много, а приобретут очень мало.

Кроме того, от Киева потребовали выполнить условия политического характера, которые к экономическому сотрудничеству, строго говоря, никакого отношения не имеют. Теперь Евросоюз хватился – Украина буквально уплывает из рук, как рыба из сачка, в который ее почти поймали. В последний момент пытаются спасти уже почти провалившийся проект.

Было бы крайне странно, если бы Янукович сейчас вновь передумал и все же подписал бы соглашение. Это, во-первых, означало бы то, что он идет на поводу у оппозиции, а во-вторых, полностью дезавуировало бы его решение, принятое на прошлой неделе. Мне кажется, что руководство Украины определенно заявило, что на сегодня оно не готово к соглашению.

Не далее как сегодня Янукович сравнил ассоциацию с Евросоюзом с петлей – и заявил, что не хотел бы, чтобы Украина лезла в эту петлю. Так сказать, при таких ассоциациях соглашение об ассоциации вряд ли может быть подписано.

ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете появление на сайте Белого дома США петиции с требованием объявить Виктора Януковича и украинских министров персонами нон грата? Каков уровень мышления авторов такой петиции? Ведь отказ подписывать соглашение – это же не преступление...

А. П.: Содержание петиции, предложенной к рассмотрению администрацией Барака Обамы, абсолютно абсурдное. По поводу серьезности этого обращения хочу заметить, что на сайте президента США появляются самые разные петиции, вплоть до призывов "обнародовать правду об убийстве Джона Кеннеди". Как вы понимаете, никто эту петицию выполнять не собирается. Замечу, что она не набрала даже десятой части нужных голосов – 1 тыс. подписей при нужных 100 тыс.

Авторы, как известно, требуют санкций против Януковича за то, что он принял политическое решение о временном отказе от ассоциации с ЕС. Я исключаю, что администрация Обамы пойдет навстречу этому абсурдному требованию – даже Соединенные Штаты не применяют санкции в ответ на чисто политические решения.

Санкции нужно обосновывать либо правовыми, либо морально-этическими аспектами, либо подозрениями в чем-то криминальном. В данном же случае, повторю, речь идет о сугубо политическом вопросе, о суверенном выборе Украины как независимого государства, о решении, которое принял президент, законно избранный большинством украинцев. Администрация США может рассматривать эту петицию не более как курьез, содержащий абсолютно невыполнимые требования.

Просмотров: 1014
Комментариев: 1
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Пушков  Евросоюз  ЕС  Украина  тС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского...
Завтра праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Ожидаются праздники:
20.03.2019 - Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Сербия могут подписать уникальный военный контракт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ