Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Украинские выборы проверяют на конституционность. Противники Владимира Зеленского оспаривают законность указа о роспуске Верховной рады
Газпром завязал петлю на шее Украины
Как американцев учат любить армию
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«ЕС на грани крупнейшего провала». В Госдуме объяснили нежелание видеть Москву за столом переговоров Киева с Брюсселем


2013-11-28 19:43 Авторитетно
"Евросоюз хватился – Украина буквально уплывает из рук, как рыба из сачка, в который ее почти поймали", – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Алексей Пушков. Он не исключает, что Запад будет вынужден изменить свою позицию и все же согласиться на трехсторонние переговоры с участием Москвы и Киева вокруг соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Запад в среду открыто заявил об ошибочности своей политики по отношению к Украине. Так, президент Польши Бронислав Коморовский признал, что Брюссель совершил ошибку в оценке проблем в отношениях между ЕС и Украиной, но заявил, что этой "проблемой является политика натиска и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед".

 

"В Евросоюзе еще не вполне осознали то, что этот раунд они выиграть уже не смогут"

Коморовский уверен: "В настоящее время твердая позиция президента Путина увеличивает шансы на формулировку монолитной позиции стран Евросоюза и солидарных действий в пользу Украины".

Одновременно предшественник Коморовского, экс-президент Польши, а ныне представитель ЕС на переговорах с Украиной Александр Квасьневский вновь призвал материально заинтересовать Киев. "Наше предложение должно быть внятным предложением краткосрочной помощи для Украины", – сказал Квасьневский. По словам переговорщика, деньги для Украины – "более 10, может быть, 20 млрд евро – сумма приемлемая для ЕС, который для помощи Греции выдал гораздо больше – сотни миллиардов евро". Квасьневский, которого цитирует киевский сайт "Версии", утверждает, что "Евросоюз не сдался в деле Украины и ищет "план Б".

Тем временем позиции Киева и Москвы по поводу соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом совпали: подписанию любых договоренностей с Брюсселем должны предшествовать трехсторонние переговоры ЕС – Украина – Россия. В среду об этом варианте как об оптимальном вновь заговорил президент Украины Виктор Янукович. Накануне его российский коллега Владимир Путин также призвал "согласиться с предложением президента Януковича и в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить".

О том, почему еврокомиссары пока упорно не желают пускать Россию за стол переговоров, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия").

ВЗГЛЯД: Чем, с вашей точки зрения, объясняется упорный отказ Брюсселя от призыва "обсудить все втроем"? Чего там опасаются?

Алексей Пушков: Евросоюз с самого начала рассматривал "Восточное партнерство" и перспективу ассоциации с Украиной как геополитический проект. Задача состояла в том, чтобы не допустить Россию в этот процесс. Мы здесь – абсолютно нежеланный участник. Ведь, собственно, суть этого геополитического проекта состоит в отрыве Украины от России, во включении Украины в зону экономического и политического влияния ЕС.

Задача состоит не в том, чтобы разрешить какие-то спорные вопросы вместе с Россией, но в том, чтобы не подпустить Россию к переговорам. В этом смысл того беспрецедентного давления, которому Евросоюз подвергает Киев.

ЕС сейчас – на грани крупнейшего геополитического провала за последние 15–20 лет. Естественно, Брюссель винит во всем прежде всего Россию. Поэтому они в большинстве своем и не хотят трехсторонних переговоров, предпринимают отчаянные усилия, пытаясь убедить Украину в самый последний момент передумать и подписать соглашение.

ВЗГЛЯД: Последним об отказе от трехстороннего формата заявил эмиссар Евросоюза в Москве, бывший глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас. Но, может быть, у дипломатов не из Прибалтики, а из числа "старых членов" Евросоюза более взвешенная позиция?

А. П.: Ранее с такой позицией уже выступали еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле и глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок. Последний, как известно, заявил, что Украина отказалась от интеграции с ЕС под давлением России.

Есть европейские политики, которые мыслят шире, чем перечисленные мной выше фигуры. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель вдруг заявила о том, что надо провести переговоры с Владимиром Путиным по этой теме.

Но я подозреваю, что, когда представители Евросоюза говорят о согласии на переговоры с Россией, они хотят просто добиться изменения российской позиции. Не добиться какого-то согласования интересов, а попытаться в последний момент повлиять на Москву – так же, как они пытаются повлиять на Киев. Пока иного "послания" от ЕС на этих возможных переговорах я не вижу.

ВЗГЛЯД: Могут ли на позицию Киева повлиять последние обещания, сделанные наблюдателем от мониторинговой миссии Европарламента, экс-президентом Польши Александром Квасьневским, о том, что ЕС уже срочно готовит экономический пакет помощи для Украины? Ранее они уже сняли свои требования об освобождении Юлии Тимошенко...

А. П.: Обещания, которые сейчас готов дать ЕС, вряд ли окажут решающее воздействие. Хотя, конечно, до саммита остается еще время...

Евросоюз рассчитывал получить согласие Украины на ассоциацию, исключительно выдвигая собственные требования (судебная реформа, выдача Юлии Тимошенко) и фактически ничего не предлагая взамен. Никаких серьезных обязательств финансового, экономического плана ЕС нести не хотел. И когда руководители Украины посчитали, что они приобретут и что потеряют, они поняли, что потеряют очень много, а приобретут очень мало.

Кроме того, от Киева потребовали выполнить условия политического характера, которые к экономическому сотрудничеству, строго говоря, никакого отношения не имеют. Теперь Евросоюз хватился – Украина буквально уплывает из рук, как рыба из сачка, в который ее почти поймали. В последний момент пытаются спасти уже почти провалившийся проект.

Было бы крайне странно, если бы Янукович сейчас вновь передумал и все же подписал бы соглашение. Это, во-первых, означало бы то, что он идет на поводу у оппозиции, а во-вторых, полностью дезавуировало бы его решение, принятое на прошлой неделе. Мне кажется, что руководство Украины определенно заявило, что на сегодня оно не готово к соглашению.

Не далее как сегодня Янукович сравнил ассоциацию с Евросоюзом с петлей – и заявил, что не хотел бы, чтобы Украина лезла в эту петлю. Так сказать, при таких ассоциациях соглашение об ассоциации вряд ли может быть подписано.

ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете появление на сайте Белого дома США петиции с требованием объявить Виктора Януковича и украинских министров персонами нон грата? Каков уровень мышления авторов такой петиции? Ведь отказ подписывать соглашение – это же не преступление...

А. П.: Содержание петиции, предложенной к рассмотрению администрацией Барака Обамы, абсолютно абсурдное. По поводу серьезности этого обращения хочу заметить, что на сайте президента США появляются самые разные петиции, вплоть до призывов "обнародовать правду об убийстве Джона Кеннеди". Как вы понимаете, никто эту петицию выполнять не собирается. Замечу, что она не набрала даже десятой части нужных голосов – 1 тыс. подписей при нужных 100 тыс.

Авторы, как известно, требуют санкций против Януковича за то, что он принял политическое решение о временном отказе от ассоциации с ЕС. Я исключаю, что администрация Обамы пойдет навстречу этому абсурдному требованию – даже Соединенные Штаты не применяют санкции в ответ на чисто политические решения.

Санкции нужно обосновывать либо правовыми, либо морально-этическими аспектами, либо подозрениями в чем-то криминальном. В данном же случае, повторю, речь идет о сугубо политическом вопросе, о суверенном выборе Украины как независимого государства, о решении, которое принял президент, законно избранный большинством украинцев. Администрация США может рассматривать эту петицию не более как курьез, содержащий абсолютно невыполнимые требования.

Просмотров: 1048
Комментариев: 1
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Пушков  Евросоюз  ЕС  Украина  тС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ