Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Стенограмма выступлений депутатов Государственной Думы по Обращению о провокациях Украины
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Провокация на Азовском море: чего добивается Порошенко
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владимир Путин вел себя предельно политракетно. Президент закрепил политическую роль ракетных войск в жизни страны


2013-11-28 19:41 Политика
Вчера Владимир Путин провел два совещания — с руководством ракетных войск стратегического назначения и военно-морского флота, посвященные гособоронзаказу для двух этих составляющих атомной триады России. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ выдвигает свою версию таких интенсивных встреч с военными в Сочи.

Можно считать случайным совпадением, но в последнее время после крупных внешнеполитических сражений и даже побед Владимир Путин как главнокомандующий проводит либо какое-нибудь решающее совещание с военными, констатируя возросшую мощь российских вооруженных сил и необходимость их дальнейшего укрепления, либо объявляет внезапные учения всех родов войск на одном из ответственных направлений.

Стоит ли усматривать в такого рода совещаниях и учениях воспитательную функцию для наших иностранных партнеров? Строго говоря, конечно, нет. Такие совещания, как вчерашнее, планируются и готовятся не за одну неделю или даже месяц.

Но оно само как-то так получается, что причинно-следственная связь находит сама себя.

Вчера вечером поле поездки на Красную Поляну и приемки олимпийского трамплина "Русские горки" (см. стр. 1) президент в своей резиденции "Бочаров ручей" обсудил состояние ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и тему гособоронзаказа для них.

Владимиру Путину в целом нравится состояние, в котором у него находятся РВСН.

— Именно они прежде всего гарантируют наш суверенитет,— представил президент политическую функцию РВСН.— Внезапная проверка показала, что войска находятся в высокой степени готовности. Были произведены два пуска межконтинентальных баллистических ракет, которые в назначенное время поразили цели на Камчатке. (Проверка стратегических ядерных сил РФ по тревоге проводилась 30 октября, были запущены ракеты РС-12М "Тополь" с полигона Плесецк и РС-20В "Воевода" из ракетной дивизии в Оренбургской области.— "Ъ")

Он рассказал, что этим ракетам 20 лет (то есть их уже и не жалко) и что ракетчики продемонстрировали: для этих ракет 20 лет не срок; но два полка оснащены уже новыми ракетами, а в ближайшее время на боевое дежурство будут поставлены еще 22 межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования.

Владимир Путин говорил про РВСН если не с отеческой нежностью, то уж с сыновней любовью точно.

Генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени Макеева (город Миасс) Владимир Дегтярь выступил от имени изготовителей, то есть тех, кто живет мечтой о гособоронзаказе. Судя хотя бы по тому, что ему дали слово на совещании, он заказ получит.

— Хорошие комплексы,— прозрачно лишний раз намекнул господин Дегтярь,— должны делаться на хороших предприятиях.

Чтобы никаких сомнений ни у кого по этому поводу не оставалось, он продолжил:

— Кадры как всегда решают все,— заметил господин Дегтярь, давая однозначно понять, где сейчас сосредоточены такие кадры.

После этого совещание естественным образом перешло в закрытый режим.

После небольшого перерыва на следующем совещании начали обсуждать готовность выполнить гособоронзаказ предприятий, работающих для военно-морского флота (ВМФ).

В перечислении стратегических ракетоносцев, которые последними были спущены под воду, не было никакой новизны (собственно говоря, такой ракетоносец один — "Юрий Долгорукий"). На подходе тоже уже не первый месяц "Александр Невский" и "Владимир Мономах", которые до сих пор не введены в состав флота.

Но Владимир Путин произнес и то, о чем он на самом деле, по данным "Ъ", намерен был говорить с коллегами на этом совещании:

— Обсудим синхронизацию выхода носителей (то есть ракетоносцев.— А. К.) и вооружения.

Владимир Путин, говоря про вооружение, не произнес слова "Булава". Но оно читалось между строк, которые он надиктовывал для информационных агентств. А ракета "Булава", чьим носителем является тот же "Юрий Долгорукий", летает пока плохо или не летает вообще. Главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков, правда, говорил исключительно про ее успешные пуски, но всем было ясно, что это по крайней мере полуправда.

О другой половине этой правды и говорили на этом совещании без журналистов. Оно закончилось совсем уж поздно вечером.

Сегодня и завтра главнокомандующий проведет еще четыре таких совещания.

"Булава" после этого, может, и взлетит. А вот участники совещаний, которые неминуемо будут повторяться изо дня в день, рискуют слечь.

* * *

Совещание по развитию Военно-Морского Флота

Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития ядерных подводных сил ВМФ. В совещании приняли участие командующий Военно-Морским Флотом Виктор Чирков и руководители ряда оборонных предприятий.

В.ПУТИН: Уважаемые коллеги!

Мы продолжим наши совещания уже применительно к Военно-Морскому Флоту. Думаю, не нужно много говорить о том, насколько для нас важна морская часть в триаде ядерного стратегического сдерживания.

У нас Вооружённые Силы, в том числе силы ядерного стратегического сдерживания, должны быть сбалансированными, поэтому мы намерены и будем уделять соответствующее внимание Военно-Морскому Флоту вообще и его стратегической части в частности.

В этом году, как известно, в январе на вооружение ВМФ уже поступил новый атомный стратегический ракетоносец "Юрий Долгорукий". В следующем году в ближайшее время должны поступить ещё две лодки – "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а к 2020 году до 8 подводных атомных стратегических крейсеров должны быть приняты на вооружение Военно-Морским Флотом.

На что хотел бы обратить внимание: на сроки, на цены, на синхронизацию работы по строительству и модернизации флота с работой, связанной с вооружением. Вооружение должно поступать синхронно с выходом самих носителей, самих подводных лодок. И конечно, береговая инфраструктура, но об этом мы с командующим и с Министром говорили, сегодня ещё поговорим подробнее.

Хотел бы, чтобы несколько слов сказали Игорь Владимирович [Вильнит], а потом Владимир Юрьевич [Дорофеев].

Пожалуйста.

И.ВИЛЬНИТ: Товарищ Президент!

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта "Борей" построен. Головной корабль этого проекта сдан Военно-Морскому Флоту.

Первый серийный корабль проекта завершил свои испытания, в том числе государственные испытания, и сегодня подготавливается к приёму Военно-Морским Флотом.

Второй серийный корабль этого проекта находится сегодня на этапе ходовых испытаний и по их окончании приступит к государственным испытаниям в этом году.

На сегодняшний день развёрнута работа по созданию следующего проекта, модернизированного, "Борей-А", который предусматривает целый ряд улучшений по отношению к заказу "Борей".

Работы по созданию этого корабля развёрнуты. Все контрагентские предприятия знают свою задачу и готовы к поставке соответствующего вооружения. Сегодняшняя работа по созданию этих кораблей ведётся в соответствии с планами.

Сегодня создаются корабли и не атомные для нашего морского флота. Все работы, обеспечивающие планы создания этих кораблей проектов 636 и 677 "Лада", ведутся в соответствии с планами.

Одновременно ведётся работа по созданию специальной воздухонезависимой энергетической установки для этих кораблей для того, чтобы существенно улучшить их свойства на будущих кораблях пятого поколения.

В.ПУТИН: Спасибо. Владимир Юрьевич.

В.ДОРОФЕЕВ: Уважаемый товарищ Президент!

В этом году заканчиваются государственные испытания головной атомной многоцелевой подводной лодки проекта 885 "Северодвинск". Ходовые государственные испытания закончены.

В процессе государственных испытаний успешно осуществлены ракетные пуски как крылатыми ракетами, предназначенными для поражения надводных кораблей, так и крылатыми ракетами, предназначенными для поражения береговых целей на большой дальности.

С принятием этого корабля наш Военно-Морской Флот, наше Министерство обороны, государство смогут осуществлять с помощью этого корабля новую функцию – это функция нестратегического ядерного сдерживания за счёт применения высокоточных крылатых ракет большой дальности.

В создании корабля принимали участие десятки промышленных предприятий, научных организаций. Корабль построен на предприятии "Севмаш". Доклад закончен.

В.ПУТИН: У нас в октябре были пуски с подводных лодок. В целом все прошло очень хорошо. Как Вы сами оцениваете эту работу?

В.ЧИРКОВ: Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Под Вашим руководством проведена стратегическая тренировка по управлению стратегическими ядерными силами, в ходе которой проведены практические пуски ракетами из акватории Охотского моря и Баренцева моря. Стрельбы прошли в штатном режиме, при этом отклонения блоков в норме. Личный состав выполнил поставленную задачу. Цели тренировки достигнуты.

В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо.

<...>

Просмотров: 955
Комментариев: 1
Источник: Коммерсантъ, www.kremlin.ru
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: ГОЗ  Путин  Совещание по развитию ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Полигибридная или квазимировая война. Взрывоопасная ситуация на Ближнем и Среднем Востоке еще далека от урегулирования

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ