Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Поздравление православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Пасху
Прибрежный район Сирии закрыли для проведения учений ВМФ России
Капитана арестованного Украиной судна «Норд» перевели в изолятор
Киев ставит на русофобию. Украина установила праздник в честь запорожских казаков, сжигавших русские города
Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом
Игорь Стрелков описал военное будущее Донбасса. Сценарии войны включают отступление или усиление антироссийских санкций
"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первый день работы новой Рады отметился антироссийскими инициативами


2014-11-28 09:13 Политика
На первом заседании Верховной рады Украины нового созыва прозвучала сразу серия антироссийских инициатив и высказываний. В частности, были внесены законопроекты об отмене закона об особом статусе Донбасса и о выходе страны из СНГ. Новым лицом в высшей лиге украинской политики стал избранный глава Рады Владимир Гройсман.

Главным событием первого торжественного заседания Верховной рады Украины нового созыва стало голосование по законопроектам об отмене закона Украины об особом статусе Донбасса, который внес уже бывший спикер Александр Турчинов. Принятие этого законопроекта по сути дела означает полный отказ Киева от всех договоренностей, достигнутых в Минске, и снова возвращает Украину к юридическому хаосу и нестабильности. Если закон будет принят, будет вновь открыт путь к возобновлению крупномасштабных военных действий.

Закон об особом статусе Донбасса, каким бы несовершенным он ни был, рассматривался договаривавшимися сторонами и международными посредниками как некая основа для будущего диалога между Киевом и Новороссией. Конечно, на практике он не выполнялся. Более того, последние действия Киева по финансовой и энергетической блокаде Юго-Востока сами по себе выходили за рамки любых предварительных соглашений. Процесс отвода войск был крайне непрозрачен и запутан, формулировки расплычаты и могли быть подвергнуты любым толкованиям. Все это так. Но вместе с тем до первого заседания нового состава Рады сохранялась хотя бы видимость того, что официальный Киев не только готов к диалогу с населением Донбасса, но и просто в состоянии выполнять свои же обещания.

Напомним, что эти обещания были подтверждены международными наблюдателями, а со стороны Москвы лично президент Путин вел многочасовые телефонные беседы с Петром Порошенко. Если законопроект будет принят, окажется, что киевские власти просто обманули всех международных посредников, в том числе и западных, например министра иностранных дел Германии, активно участвовавшего в подготовке коммпромиссных документов.

В таком контексте все это очень похоже на провокацию со стороны новой Рады. Киев откровенно ведет дело к возобновлению войны, только уже в новых исторических и политических обстоятельствах. И вряд ли он теперь сможет надеяться на благожелательную позицию Кремля, который никогда не любил, когда его обманывают или на него давят. Да и объясняться перед западными парнерами Киеву придется заново.

Впрочем, Турчинов, инициатор законопроекта, похоже, не собирается вообще ничего никому объяснять. По его словам, отмена закона о статусе Донбасса – "ответ и Востоку, и Западу" на любые предложения о федерализации Украины. Напомним, что буквально на днях робкое предложение подумать о федерализации высказал ван Ромпей.

А вслед за этим законопроектом на рассмотрение Рады был внесен и другой: о выходе Украины из состава СНГ. А в дальнейшем, как заявил Турчинов, выступая в Раде, возможен и пересмотр внеблокового статуса Украины.

Начали за здравие

А начиналось все очень торжественно. В 10 утра по киевскому времени спикер парламента прошлого, седьмого, созыва Александр Турчинов поприветствовал депутатов и объявил заседание открытым, после чего в зале заседания зазвучал гимн "Ще не вмерла Україна". Дальнейшая вступительно-торжественная часть продолжилась после троекратного скандирования депутатами "Слава Украине! Героям слава!".

Турчинов объявил, что на торжественном заседании присутствуют президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, члены камбина Украины, а также экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко (четвертый президент Украины Виктор Янукович по понятным причинам отсутствовал).

Присутствующие почтили память героев "Небесной сотни", военнослужащих, отдавших свою жизнь за свободу, независимость и территориальную целостность Украины, а также "граждан, погибших во время начатой Россией войны против Украины". После чего новоизбранные депутаты всем составом приняли присягу.

В сессионном зале в исполнении хора прозвучал духовный гимн "Молитва за Украину", после Турчинов попросил народных депутатов собственноручно подписать текст присяги.

Все это мероприятие прошло гладко и без привычных для украинского парламента скандалов и драк. На этом Турчинов объявил технический перерыв до 12 часов – а драки случились совсем неподалеку, у стен Верховной рады.#{bigimage=849334}

...И в перерыве

Пока депутаты отправились регистрироваться и получать карточки для голосования, под Верховной радой собралось около сотни активистов, а также около десятка машин Автомайдана. Люди требовали от новоизбранных депутатов принять законопроекты, направленные на проведение реформ. За 15 минут до завершения перерыва в заседании депутатов под Верховной радой случилась потасовка между представителями общественных организаций и гражданскими активистами с одной стороны и сотрудниками правоохранительных органов с другой. По словам активистов, сотрудники формирований по охране общественного порядка порвали людям плакаты и подавили яйца, которые те приготовили для депутатов, голосовавших за законы 16 января.

После перерыва

Владимир Гройсман (Фото: Владимир Синдеев/ТАСС)
Владимир Гройсман (фото: Владимир Синдеев/ТАСС)

После возобновления заседания Турчинов сложил с себя полномочия и пригласил на трибуну главу Подготовительной депутатской группы Владимира Гройсмана, который продолжил вести заседание.

Гройсман огласил сформированные фракции. В частности, он объявил о создании фракции "Народный фронт", которая состоит из 83 депутатов во главе с Александром Турчиновым. Во фракцию Оппозиционного блока вошли 40 депутатов, во фракцию "Самопомощь" – 32 депутата, во фракцию Радикальной партии – 22 депутата во главе с Олегом Ляшко. Во фракцию "Батькивщина" вошли 19 депутатов, возглавила фракцию Тимошенко. Также Гройсман объявил о создании фракции Блока Петра Порошенко, в которую вошли 146 депутатов. Председателем фракции стал Юрий Луценко.

Ожидаемая неожиданность

Затем Рада приступила к кадровым вопросам. Довольно быстро спикером был избран Владимир Гройсман, а на должность главы правительства снова утвержден Арсений Яценюк.#{ussr}

Несмотря на то, что об избрании Гройсмана спикером слухи просачивались давно, он все-таки до последнего момента ассоциировался именно с исполнительной властью. Тем более что в июле 2014 года, после развала прежней парламентской коалиции и последовавшей затем отставки премьера Яценюка, он уже возглавлял украинское правительство в ранге и. о., однако пробыл в должности всего неделю – Рада отказалась принять отставку Яценюка, и кабмин отменил свое назначение.

Гройсман с 16 лет занимал руководящие должности: так, в августе 1994 года он был назначен коммерческим директором частного малого предприятия "ОКА", а уже с ноября того же года работал на должности коммерческого директора частного предприятия "Юность". В 2002 году был избран депутатом Винницкого городского совета. С ноября 2005 года был избранным секретарем Винницкого городского совета, затем руководителем администрации Винницы.

Издание "Биржевой лидер" отмечает, что Владимира Гройсмана обвиняли в коррупции и даче взяток, хотя ни один из фактов не был доказан. На посту мэра Винницы успел наладить успешное сотрудничество региона с Польшей, за что даже получил Рыцарский Крест Ордена "За заслуги перед Республикой Польша".

Украинский политолог, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов объясняет, почему Гройсман стал спикером Верховной рады. "Законодательная власть на Украине более самостоятельная, чем в России, следовательно, председатель Верховной рады играет в украинской политике одну из ключевых ролей", – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД. В пользу Гройсмана также сыграли немаловажные факторы. Во-первых, он представляет Блок Петра Порошенко. "Во-вторых, он человек, который не вовлечен в политические интриги, нейтральный с точки зрения восприятия отдельными группами, и поэтому является компромиссной фигурой. В- третьих, он человек с управленческим опытом".

Характеризуя членов коалиции и прогнозируя их возможные дальнейшие ходы, Толстов отдельно остановился на фракции "Батькивщина" – некогда влиятельной партии, которая в Раде VIII созыва представлена всего 19 депутатами. Толстов считает, что раз Тимошенко сейчас ослаблена политическими неудачами, то ее пока не принимают всерьез в расчет. С другой стороны, говорит политолог, и ослабленный крупный хищник, пока он жив, остается хищником. "Ей как хищнику сейчас нужно или подстраиваться под другие группы, имитируя относительную лояльность, или же встраиваться в игру, которая разворачивается между Порошенко и Яценюком", – говорит Толстов. Политолог склоняется к тому, что "леди Ю", скорее всего, выберет второй вариант. "Возможно, что "Батькивщина" в Раде займет нишу, которая раньше была за партиями левого толка: Коммунистической партией Украины, социалистами и так далее, – говорит Толстов. – Стоит ожидать, что Тимошенко в скором будущем будет использовать левую риторику, которая явно по душе многим гражданам Украины".

Прощание с Аваковым?

О том, кто в новом правительстве займет посты вице-премьеров и ключевых министров, коалиция пока хранит молчание. Однако, по словам политолога, можно точно говорить о том, что во главе МВД Украины встанет не Арсен Аваков, а другой человек.

"Президент Украины сегодня сказал, что во главе МВД видит технократа, – говорит Толстов. – Это явный сигнал к тому, что Порошенко не видит на этом посту Авакова". По мнению политолога, в этом расчете Порошенко руководствовался следующей логикой: если США так хотели Яценюка на посту премьера, пусть так и будет. "Но бороться с коррупцией Яценюку давать нельзя, поэтому надо убрать из МВД Авакова", – завершает Толстов предполагаемое умозаключение Порошенко.

В то же время в кругах, близких к президенту Порошенко, вдруг стали вновь публично обыгрывать старую для Украины, но вечно экстравагантную идею о том, чтобы в правительстве и на других высоких государственных постах работали иностранцы. Став главой пропрезидентской фракции в Раде, Луценко заявил, что их будет "больше, чем четыре", а само законодательство будет изменено, чтобы открыть иностранцам дорогу в украинскую власть. И это точно будут не россияне.


Просмотров: 884
Комментариев: 0
Автор: Марьям Магомедова, Киев, Гуля Арифмезова, Аркадий Приймак
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Гройсман  Яценюк  Тимошенко  Рада  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Протесты в Армении подошли к опасной черте
Ситуация в Ереване выходит из-под контроля властей. Премьер Саргсян поступил с лидером оппозиции Пашиняном гораздо жестче, чем Янукович с «ма >>>


В Севастополе открыли первый в России бюст маршала Сергеева
Бюст первого и на сегодняшний день единственного Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева открыли в Севастополе на территории Чер >>>


Уравнение со многими океанами Последний главком ВМФ СССР всю жизнь был первопроходцем
В конце 50-х легендарный Главком Советского ВМФ Сергей Горшков принял решение привлечь первоклассных экспертов для формулирования наставления по дей >>>


"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" проекта 21631 "Буян-М", оснащенный крылатыми ракетами большой дальности "Калибр&quo >>>


Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Керченский судостроительный завод "Залив" пока не приступал к ремонту большого десантного корабля "Ямал", но соответствующее пр >>>


Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Заводские ходовые испытания новейшего судна связи проекта 18280 "Иван Хурс" завершены на 80%. Как сообщили в пятницу, 20 апреля, в пресс- >>>


Подписано Соглашение о сотрудничестве между ЧВВМУ и спортивным центром ФАУ МО РФ ЦСКА
В Севастополе подписано Соглашение о сотрудничестве между Черноморским ВВМУ имени П.С. Нахимова и спортивным  центром (морской и физической под >>>


Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Мор >>>


Сторожевые корабли ЧФ «Пытливый» и «Сметливый» пополнят соединение ВМФ России в Средиземном море
Сторожевые корабли (СКР) Черноморского флота (ЧФ) «Пытливый» и «Сметливый» совершают плановый переход из Севастополя в Средиз >>>


СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍
Американский авианосец "Гарри Трумэн" может остаться в Средиземном море для "сдерживания" России, сообщает Defense News со >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Нет аналогов в мире: российская торпеда "Кит" способна потопить авианосец
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
«Турецкий поток» идеален со всех сторон
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Возвращение к историческим традициям. 75 лет назад в Красной армии были введены погоны
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Ливийский сценарий для Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ