Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
В 2018 - 2020 годах денежное довольствие военнослужащих и пенсии военным пенсионерам будут индексироваться на 4% каждый год
Расчеты ракетных комплексов Черноморского флота тренируются в поражении морских целей
Инцидент с российским БДК "Ямал" произошел в районе неинтенсивного судоходства
Глаза боятся — руки пишут. Новая доктрина Пентагона больше всего обращена к России
Российскую экономику превратили в убогий «капитализм дружков». Условия для жизни в стране создаются всего для тысячи человек
Со стапеля - в срок. Глава ОСК: на российских верфях грядут премьеры
Аналитика рынка труда в судостроении. 4-й квартал 2017 года
Специалисты оценили объем ремонта десантного корабля «Ямал»
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перспективы когда-то секретного объекта «Сотка»: действующая боевая часть или объект военно-исторического туризма?


2016-11-28 09:13 Проект
В последнее время в Сети активно обсуждается тема восстановления ракетного противокорабельного комплекса "Сотка" в горах восточнее Балаклавы.

Пишут о нем и специалисты в погонах, и ветераны-ракетчики, и те граждане, которые только слышали о нем, но никогда не видели. Тема обрастает мифами, часть из которых не выдерживает критики. Попробуем некоторые из них разобрать.

Секретность.

 Действительно, в процессе строительства объект "100" был суперсекретным. Даже строители получали техническое задание только на свою смену и не ведали, что в конце концов должно было из этого получиться. Секретчики строго контролировали прохождение всей документации и подбор специалистов. Возможно, что кое-какие параметры и детали действия комплекса потенциальный противник не знал даже к моменту развала Советского Союза.

Но после 1991 года доступ на объект уже не был столь ограничен, как в период его боевого дежурства. Нужно учитывать, что эта воинская часть состояла из двух дивизионов. Тот, что над Инжиром и над селом Резервным, оставался под охраной. Тот, что над Золотым пляжем и над селом Оборонным, сразу начали растаскивать и разворовывать. ВМС Украины сделало всевозможное, что бы западный дивизион был уничтожен. Но в восточном жизнь теплилась.

В открытой печати уже неоднократно публиковались все тактико-технические данные батареи и стоявших на её вооружении крылатых ракет. Каждое подземное или наземное помещение западного дивизиона досконально изучено туристами, экскурсоводами, краеведами. Схемы и чертежи батареи давно стали достоянием широкой общественности. Большинство ветеранов батареи успели оставить воспоминания о своей службе на "Сотке". И эту информацию вновь засекречивать смысла нет.

Посещаемость объекта.

Через оба дивизиона проходили оживленные туристические тропы. На западный даже экскурсии начали водить, пока ВМСУ не продали объект прибалтийскому бизнесмену с правом строительства канатной дороги и эксплуатации Золотого пляжа. Тогда группа частных охранников на время доступ на объект ограничила. Но весь металл к тому моменту с дивизиона был уже похищен и вывезен. Восточный дивизион был условно закрыт для посещения. На блоки посторонних не пускали, но через территорию части негласно проход оставался открытым.

Восстановление.

Сразу после ухода ВМСУ из Крыма российские военные приняли городок восточного дивизиона и стали его использовать по своему усмотрению в целях обороны. Западный дивизион, разграбленный, остался бесхозным. Проезд через него ограничен шлагбаумами лесной охраны с целью недопущения автотранспорта в лесные массивы. Восстановление этого городка, видимо, нецелесообразно из-за высокой трудоемкости. Практически подземный блок пусковых установок нужно реанимировать с нуля. А все наземные здания и сооружения пришли в полную негодность для эксплуатации.

Тактико-технические данные батареи.

В период расцвета этой воинской части она могла с высокой степенью вероятности поражать любой надводный корабль в акватории Черного моря. Крылатые ракеты могли уходить на цель залпом из восьми контейнеров.  В блоках хранился запас ракет для повторных залпов с минимальным интервалом времени.

Целеуказания могли поступать, как из штаба ЧФ, так и непосредственно с радиолокационных станций контроля обстановки на море. Но в период с 1991 года сменилось поколение крылатых противокорабельных ракет. Сегодня мобильные комплексы на базе автомобильных шасси более эффективны, чем

устаревший стационарный подземный комплекс. Мобильные комплексы могут оперативно перемещаться по территории полуострова, не обнаруживая себя для средств разведки противника.

Перспективы дивизионов.

Восточный дивизион и сейчас сохраняет боеспособность. Его судьбу решает Министерство обороны РФ. А вот западный мог бы стать музейным комплексом береговой обороны. У нас есть пример береговой двухбашенной артиллерийской батареи №30 в Любимовке на Северной стороне Севастополя. Батарея и сегодня способна вести огонь, как по кораблям, так и по сухопутным объектам. Но посещение такого объекта, как музейного комплекса, имеет огромное значение в патриотическом воспитании молодежи и поддержании традиций семей флотских офицеров.

В железобетонном подземном блоке западного дивизиона "Сотки" можно было бы расположить муляжи крылатых ракет разных поколений, демонстрирующих эволюцию этого вида оружия. Декоративная отделка помещений блока без восстановления его реального боевого состояния может быть относительно малозатратной. Бутафорские пусковые установки могут быть как статичными, так и динамичными. В подземных помещения можно воссоздать условия службы ракетчиков.

В самом военном городке вполне может разместиться не только администрация музея, но и туристическая гостиница с армейским сервисом. Направление военно-исторического туризма в Балаклаве себя еще не исчерпало. А огромное количество посетителей подземного завода-укрытия подводных лодок говорит о востребовнаности такого туризма.

Дивизион на туристической карте города.

Западный дивизион береговой ракетной батареи и сегодня является одним из популярных и посещаемых туристами объектов. Ежедневно в течение всего года здесь бывают сотни людей. Рядом проходит Большая Севастопольская тропа (БСТ), по которой в пешем порядке туристы могут обойти наиболее достопримечательные объекты города. На самой батарее нет маркировочных столбов БСТ, но посещение её вполне логично вписывается в маршрут, придавая ему особый колорит. Организация туристической стоянки в районе дивизиона позволила бы локализовать посещение лесного массива туристами, ограничить появление несанкционированных бивуаков. А тургостиница при музейном комплексе создала бы дополнительные рабочие места.

Усилия Правительства Севастополя на популяризацию города, как туристического центра, дадут хорошие результаты только с использованием всех направлений современного туризма.

Нужно отдать должное севастопольским чиновникам от туризма , альпинистам, горным туристам, лесникам, принявшим активное участие в создании Севастопольской тропы. Сделана часть большого дела. Первый участок тропы промаркирован. На очереди вынесение в натуру остальных этапов, отмеченных пока только на карте.

Для нашего города остаются важными направления религиозно-паломнического и экологического туризма, культурно-исторического и археологического, рекреационного, спортивного. Но военно-исторический туризм занимает особое место и может привлечь в Севастополь большое количество посетителей и дать новые рабочие места. Нужно только чтобы чиновники и депутаты обратили на эту проблему внимание, и желательно, чтобы это было как можно скорее.

Просмотров: 670
Комментариев: 0
Автор: Владимир Илларионов
Источник: SevNews
Фото: SevNews
Тэги: Сотка  Балаклава  П-35  Утес  Вулкан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
«21 января 1654 года Переяславская рада приняла решение о воссоединении Украины с Россией». Эта формулировка знакома нам с детства, но >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен"
Дмитрий Рогозин готов строить авианосцы. Пока в России готова лишь концепция легкого многоцелевого авианосца
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Каковы шансы наладить отношения между Россией и США в 2018 году
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
На Керченской переправе приступил к работе самый большой на линии паром «Крым»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ