Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Морской тральщик Черноморского флота «Вице-адмирал Захарьин» завершил выполнение задач в Средиземном море
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Россия должна заявить о себе как о стране-миротворце. Почему Москва самоустраняется от участия в миссиях ООН
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Снабжает ли Украина оружием сирийских боевиков
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перспективы когда-то секретного объекта «Сотка»: действующая боевая часть или объект военно-исторического туризма?


2016-11-28 09:13 Проект
В последнее время в Сети активно обсуждается тема восстановления ракетного противокорабельного комплекса "Сотка" в горах восточнее Балаклавы.

Пишут о нем и специалисты в погонах, и ветераны-ракетчики, и те граждане, которые только слышали о нем, но никогда не видели. Тема обрастает мифами, часть из которых не выдерживает критики. Попробуем некоторые из них разобрать.

Секретность.

 Действительно, в процессе строительства объект "100" был суперсекретным. Даже строители получали техническое задание только на свою смену и не ведали, что в конце концов должно было из этого получиться. Секретчики строго контролировали прохождение всей документации и подбор специалистов. Возможно, что кое-какие параметры и детали действия комплекса потенциальный противник не знал даже к моменту развала Советского Союза.

Но после 1991 года доступ на объект уже не был столь ограничен, как в период его боевого дежурства. Нужно учитывать, что эта воинская часть состояла из двух дивизионов. Тот, что над Инжиром и над селом Резервным, оставался под охраной. Тот, что над Золотым пляжем и над селом Оборонным, сразу начали растаскивать и разворовывать. ВМС Украины сделало всевозможное, что бы западный дивизион был уничтожен. Но в восточном жизнь теплилась.

В открытой печати уже неоднократно публиковались все тактико-технические данные батареи и стоявших на её вооружении крылатых ракет. Каждое подземное или наземное помещение западного дивизиона досконально изучено туристами, экскурсоводами, краеведами. Схемы и чертежи батареи давно стали достоянием широкой общественности. Большинство ветеранов батареи успели оставить воспоминания о своей службе на "Сотке". И эту информацию вновь засекречивать смысла нет.

Посещаемость объекта.

Через оба дивизиона проходили оживленные туристические тропы. На западный даже экскурсии начали водить, пока ВМСУ не продали объект прибалтийскому бизнесмену с правом строительства канатной дороги и эксплуатации Золотого пляжа. Тогда группа частных охранников на время доступ на объект ограничила. Но весь металл к тому моменту с дивизиона был уже похищен и вывезен. Восточный дивизион был условно закрыт для посещения. На блоки посторонних не пускали, но через территорию части негласно проход оставался открытым.

Восстановление.

Сразу после ухода ВМСУ из Крыма российские военные приняли городок восточного дивизиона и стали его использовать по своему усмотрению в целях обороны. Западный дивизион, разграбленный, остался бесхозным. Проезд через него ограничен шлагбаумами лесной охраны с целью недопущения автотранспорта в лесные массивы. Восстановление этого городка, видимо, нецелесообразно из-за высокой трудоемкости. Практически подземный блок пусковых установок нужно реанимировать с нуля. А все наземные здания и сооружения пришли в полную негодность для эксплуатации.

Тактико-технические данные батареи.

В период расцвета этой воинской части она могла с высокой степенью вероятности поражать любой надводный корабль в акватории Черного моря. Крылатые ракеты могли уходить на цель залпом из восьми контейнеров.  В блоках хранился запас ракет для повторных залпов с минимальным интервалом времени.

Целеуказания могли поступать, как из штаба ЧФ, так и непосредственно с радиолокационных станций контроля обстановки на море. Но в период с 1991 года сменилось поколение крылатых противокорабельных ракет. Сегодня мобильные комплексы на базе автомобильных шасси более эффективны, чем

устаревший стационарный подземный комплекс. Мобильные комплексы могут оперативно перемещаться по территории полуострова, не обнаруживая себя для средств разведки противника.

Перспективы дивизионов.

Восточный дивизион и сейчас сохраняет боеспособность. Его судьбу решает Министерство обороны РФ. А вот западный мог бы стать музейным комплексом береговой обороны. У нас есть пример береговой двухбашенной артиллерийской батареи №30 в Любимовке на Северной стороне Севастополя. Батарея и сегодня способна вести огонь, как по кораблям, так и по сухопутным объектам. Но посещение такого объекта, как музейного комплекса, имеет огромное значение в патриотическом воспитании молодежи и поддержании традиций семей флотских офицеров.

В железобетонном подземном блоке западного дивизиона "Сотки" можно было бы расположить муляжи крылатых ракет разных поколений, демонстрирующих эволюцию этого вида оружия. Декоративная отделка помещений блока без восстановления его реального боевого состояния может быть относительно малозатратной. Бутафорские пусковые установки могут быть как статичными, так и динамичными. В подземных помещения можно воссоздать условия службы ракетчиков.

В самом военном городке вполне может разместиться не только администрация музея, но и туристическая гостиница с армейским сервисом. Направление военно-исторического туризма в Балаклаве себя еще не исчерпало. А огромное количество посетителей подземного завода-укрытия подводных лодок говорит о востребовнаности такого туризма.

Дивизион на туристической карте города.

Западный дивизион береговой ракетной батареи и сегодня является одним из популярных и посещаемых туристами объектов. Ежедневно в течение всего года здесь бывают сотни людей. Рядом проходит Большая Севастопольская тропа (БСТ), по которой в пешем порядке туристы могут обойти наиболее достопримечательные объекты города. На самой батарее нет маркировочных столбов БСТ, но посещение её вполне логично вписывается в маршрут, придавая ему особый колорит. Организация туристической стоянки в районе дивизиона позволила бы локализовать посещение лесного массива туристами, ограничить появление несанкционированных бивуаков. А тургостиница при музейном комплексе создала бы дополнительные рабочие места.

Усилия Правительства Севастополя на популяризацию города, как туристического центра, дадут хорошие результаты только с использованием всех направлений современного туризма.

Нужно отдать должное севастопольским чиновникам от туризма , альпинистам, горным туристам, лесникам, принявшим активное участие в создании Севастопольской тропы. Сделана часть большого дела. Первый участок тропы промаркирован. На очереди вынесение в натуру остальных этапов, отмеченных пока только на карте.

Для нашего города остаются важными направления религиозно-паломнического и экологического туризма, культурно-исторического и археологического, рекреационного, спортивного. Но военно-исторический туризм занимает особое место и может привлечь в Севастополь большое количество посетителей и дать новые рабочие места. Нужно только чтобы чиновники и депутаты обратили на эту проблему внимание, и желательно, чтобы это было как можно скорее.

Просмотров: 809
Комментариев: 0
Автор: Владимир Илларионов
Источник: SevNews
Фото: SevNews
Тэги: Сотка  Балаклава  П-35  Утес  Вулкан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Слово о корвете. ЦМКБ «Алмаз» в буквальном смысле слова инициировало создание ЛБК в США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ