Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
ЧФ готов патрулировать Азовское море для борьбы с "украинским пиратством"
Украина обвинила российских дипломатов в попытке незаконно вывезти экипаж «Норда»
Агрессия против Сирии и дипломатическая война в Совете Безопасности ООН. «За всей этой насквозь лживой историей кроются грязные геополитические игры»
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
ДОБРО НАКАЗУЕМО?
Двигатели плывут в «Калашников». Концерн приобретает контрольный пакет акций Кингисеппского машиностроительного завода
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перспективы когда-то секретного объекта «Сотка»: действующая боевая часть или объект военно-исторического туризма?


2016-11-28 09:13 Проект
В последнее время в Сети активно обсуждается тема восстановления ракетного противокорабельного комплекса "Сотка" в горах восточнее Балаклавы.

Пишут о нем и специалисты в погонах, и ветераны-ракетчики, и те граждане, которые только слышали о нем, но никогда не видели. Тема обрастает мифами, часть из которых не выдерживает критики. Попробуем некоторые из них разобрать.

Секретность.

 Действительно, в процессе строительства объект "100" был суперсекретным. Даже строители получали техническое задание только на свою смену и не ведали, что в конце концов должно было из этого получиться. Секретчики строго контролировали прохождение всей документации и подбор специалистов. Возможно, что кое-какие параметры и детали действия комплекса потенциальный противник не знал даже к моменту развала Советского Союза.

Но после 1991 года доступ на объект уже не был столь ограничен, как в период его боевого дежурства. Нужно учитывать, что эта воинская часть состояла из двух дивизионов. Тот, что над Инжиром и над селом Резервным, оставался под охраной. Тот, что над Золотым пляжем и над селом Оборонным, сразу начали растаскивать и разворовывать. ВМС Украины сделало всевозможное, что бы западный дивизион был уничтожен. Но в восточном жизнь теплилась.

В открытой печати уже неоднократно публиковались все тактико-технические данные батареи и стоявших на её вооружении крылатых ракет. Каждое подземное или наземное помещение западного дивизиона досконально изучено туристами, экскурсоводами, краеведами. Схемы и чертежи батареи давно стали достоянием широкой общественности. Большинство ветеранов батареи успели оставить воспоминания о своей службе на "Сотке". И эту информацию вновь засекречивать смысла нет.

Посещаемость объекта.

Через оба дивизиона проходили оживленные туристические тропы. На западный даже экскурсии начали водить, пока ВМСУ не продали объект прибалтийскому бизнесмену с правом строительства канатной дороги и эксплуатации Золотого пляжа. Тогда группа частных охранников на время доступ на объект ограничила. Но весь металл к тому моменту с дивизиона был уже похищен и вывезен. Восточный дивизион был условно закрыт для посещения. На блоки посторонних не пускали, но через территорию части негласно проход оставался открытым.

Восстановление.

Сразу после ухода ВМСУ из Крыма российские военные приняли городок восточного дивизиона и стали его использовать по своему усмотрению в целях обороны. Западный дивизион, разграбленный, остался бесхозным. Проезд через него ограничен шлагбаумами лесной охраны с целью недопущения автотранспорта в лесные массивы. Восстановление этого городка, видимо, нецелесообразно из-за высокой трудоемкости. Практически подземный блок пусковых установок нужно реанимировать с нуля. А все наземные здания и сооружения пришли в полную негодность для эксплуатации.

Тактико-технические данные батареи.

В период расцвета этой воинской части она могла с высокой степенью вероятности поражать любой надводный корабль в акватории Черного моря. Крылатые ракеты могли уходить на цель залпом из восьми контейнеров.  В блоках хранился запас ракет для повторных залпов с минимальным интервалом времени.

Целеуказания могли поступать, как из штаба ЧФ, так и непосредственно с радиолокационных станций контроля обстановки на море. Но в период с 1991 года сменилось поколение крылатых противокорабельных ракет. Сегодня мобильные комплексы на базе автомобильных шасси более эффективны, чем

устаревший стационарный подземный комплекс. Мобильные комплексы могут оперативно перемещаться по территории полуострова, не обнаруживая себя для средств разведки противника.

Перспективы дивизионов.

Восточный дивизион и сейчас сохраняет боеспособность. Его судьбу решает Министерство обороны РФ. А вот западный мог бы стать музейным комплексом береговой обороны. У нас есть пример береговой двухбашенной артиллерийской батареи №30 в Любимовке на Северной стороне Севастополя. Батарея и сегодня способна вести огонь, как по кораблям, так и по сухопутным объектам. Но посещение такого объекта, как музейного комплекса, имеет огромное значение в патриотическом воспитании молодежи и поддержании традиций семей флотских офицеров.

В железобетонном подземном блоке западного дивизиона "Сотки" можно было бы расположить муляжи крылатых ракет разных поколений, демонстрирующих эволюцию этого вида оружия. Декоративная отделка помещений блока без восстановления его реального боевого состояния может быть относительно малозатратной. Бутафорские пусковые установки могут быть как статичными, так и динамичными. В подземных помещения можно воссоздать условия службы ракетчиков.

В самом военном городке вполне может разместиться не только администрация музея, но и туристическая гостиница с армейским сервисом. Направление военно-исторического туризма в Балаклаве себя еще не исчерпало. А огромное количество посетителей подземного завода-укрытия подводных лодок говорит о востребовнаности такого туризма.

Дивизион на туристической карте города.

Западный дивизион береговой ракетной батареи и сегодня является одним из популярных и посещаемых туристами объектов. Ежедневно в течение всего года здесь бывают сотни людей. Рядом проходит Большая Севастопольская тропа (БСТ), по которой в пешем порядке туристы могут обойти наиболее достопримечательные объекты города. На самой батарее нет маркировочных столбов БСТ, но посещение её вполне логично вписывается в маршрут, придавая ему особый колорит. Организация туристической стоянки в районе дивизиона позволила бы локализовать посещение лесного массива туристами, ограничить появление несанкционированных бивуаков. А тургостиница при музейном комплексе создала бы дополнительные рабочие места.

Усилия Правительства Севастополя на популяризацию города, как туристического центра, дадут хорошие результаты только с использованием всех направлений современного туризма.

Нужно отдать должное севастопольским чиновникам от туризма , альпинистам, горным туристам, лесникам, принявшим активное участие в создании Севастопольской тропы. Сделана часть большого дела. Первый участок тропы промаркирован. На очереди вынесение в натуру остальных этапов, отмеченных пока только на карте.

Для нашего города остаются важными направления религиозно-паломнического и экологического туризма, культурно-исторического и археологического, рекреационного, спортивного. Но военно-исторический туризм занимает особое место и может привлечь в Севастополь большое количество посетителей и дать новые рабочие места. Нужно только чтобы чиновники и депутаты обратили на эту проблему внимание, и желательно, чтобы это было как можно скорее.

Просмотров: 757
Комментариев: 0
Автор: Владимир Илларионов
Источник: SevNews
Фото: SevNews
Тэги: Сотка  Балаклава  П-35  Утес  Вулкан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экипажи сторожевых кораблей Черноморского флота «Пытливый» и «Сметливый» выполнили ряд боевых упражнений в море
В соответствии с планом боевой подготовки сторожевые корабли Черноморского флота «Пытливый» и «Сметливый» в ходе отработки эл >>>


Опыт боевых действий в Сирии использовали в рамках командно-штабной тренировки ЮВО
Трехдневная плановая КШТ под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова завершилась. В ней были задействованы у >>>


Расчеты самоходных артиллерийских комплексов «Берег» Черноморского флота в рамках учения выполнили стрельбы по морской цели
В соответствии с планом боевой подготовки на полигоне Железный Рог в Краснодарском крае расчёты береговых самоходных артиллерийских комплексов &laqu >>>


В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Подмосковье на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил «Патриот» под руководством главы воен >>>


Морякам «Норда» грозит штраф за попытку покинуть Украину
Члены экипажа российского судна «Норд» не задержаны, украинские пограничники изъяли у них паспорта и выдали протоколы об& >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Украина не предоставила бумаг по аресту «Норда»
Документов по аресту крымского рыболовецкого судна «Норд» украинская сторона не предоставила. Об этом РИА Новости сообщила >>>


Чем способен ответить американской армаде Российский Военно-Морской Флот
Американский авианосец «Гарри Трумэн» приближается к Средиземному морю, а вместе с ним еще полтора десятка грозных боевых кораблей. Инач >>>


Адмирал Юрий Ильин заявил, что Севастополь с самого начала считал ВМСУ чужими
Черноморский флот исторически базировался в Севастополе, а после развала СССР местное население не воспринимало украинских военных моряков и вымеща >>>


В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
В севастопольском театре им. Лавренева Черноморского флота Российской Федерации проходит выставка, приуроченная к 75-летию создания органа контрразв >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Особенность русской «Кухни»: Крейсера и эсминцы ВМС США пойдут на корм рыбам. Два десятка новых ракет Х-32 пустят на дно авианосную ударную группу
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"
Будет ли Молдавия настолько же доверчива, как и сто лет назад?
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Предательство – трудная работа. Лейтенант Шмидт советского периода

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ