Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
С Днём защитника Отечества!
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
Капитан 1 ранга собирался отметить юбилей части за счет подчиненных
План Трампа: сосуществование двух государств, замораживание поселений, сохранение Иерусалима неделимой столицей Израиля
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Вчера в Севастополе началась регистрация маломерных судов
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Держитесь крепче, идет "Тайфун"


2017-11-28 11:49 Кораблестроение
Минувшая пятница стала ударным днем для российского судостроения. Вчера мы рассказывали о закладке плавучего крана "ПК-400" "Севастополь", состоявшейся 24 ноября на Севморзаводе. Сегодня у нас материал о прошедшем в тот же день спуске на воду малого ракетного корабля "Тайфун" проекта 22800 ("Каракурт"). МРК строится на заводе "Пелла" под Санкт-Петербургом.

Что это такое?

"Каракурт" — это многоцелевой ракетно-артиллерийский корабль малого водоизмещения проекта 22800, разработанного ЦМКБ "Алмаз".

Основой, от которой отталкивалось бюро, создавая этот тип кораблей, стал 465-тонный ракетно-артиллерийский катер проекта 12300 (шифр "Скорпион"). В начале 2000-х годов предполагалось построить 10 таких катеров для отечественного ВМФ, потом еще 10 — для пограничников, а довершить все масштабной серией из 30 единиц в экспортном варианте.

Планы эти развития не получили, единственный "Скорпион", заложенный в 2001 году на рыбинском "Вымпеле", так и не был достроен. Дело даже не дошло до спуска на воду, корпус так и остался стоять в эллинге.

Однако совсем бесплодным этот проект назвать нельзя — именно он, увеличившись в размерах, приобретя более солидные характеристики и современное оснащение, превратился в итоге в проект "Каракурт". Название, как видим, продолжило тему ядовитых паукообразных, способных больно укусить противника.

Проект 22800 был впервые представлен ЦМКБ "Алмаз" на своем стенде в ходе международного военно-технического форума "Армия-2015". МРК получил водоизмещение в 800 тонн, длину 67 метров, 4-метровую осадку и скорость до 30 узлов. Основой его вооружения станут ракетные комплексы "Калибр", прекрасно зарекомендовавшие себя во время сирийской операции.
 
"Тайфун" готовится к спуску на воду / "ЦМКБ Алмаз"

А как же "Буяны"?

Кстати о Сирии и о "Калибрах"... Как мы помним, ракетные удары наносились с бортов МРК "Зеленый Дол", "Серпухов", "Углич", "Град Свияжск" и "Великий Устюг" другого проекта — 21631 (шифр "Буян-М"). Многие выражали сомнение в необходимости "Каракуртов" для российского ВМФ при наличии "Буянов", решающих аналогичные задачи. Однако у этих проектов есть существенные отличия.

Ключевая особенность "Буянов" исключительно малая осадка — всего 2,6 метра, что позволяет хорошо чувствовать себя в каспийских лиманах, на мелководье. Эти корабли способны подниматься по российским рекам, проходить Волго-Донской или Беломорско-Балтийский канал. Такая мобильность имеет свои огромные плюсы. Но расплатой за нее служит низкий уровень мореходности. В ходе сирийской кампании, когда "Буянам" пришлось выходить в Черное, а затем и в Средиземное моря, этот фактор стал особенно очевиден.

У "Каракуртов", имеющих осадку в 4 метра, проектантом, напротив, гарантирован повышенный уровень мореходности. Они могут включаться в состав разнородных военно-морских соединений и действовать на значительном удалении от баз — до 3000 миль. Автономность плавания у них в полтора раза выше, чем у "Буянов" — 15 суток против 10. При дальних походах в открытом море это имеет принципиальное значение. К тому же, "Каракурты" обладают значительно более мощным противовоздушным вооружением, а значит могут действовать в отрыве от "зонтика" береговых ПВО. Это наследство удачных конструктивных решений так и не пошедшего в серию "Скорпиона".
 
https://www.instagram.com/amourchik7/

Где строятся "Каракурты"?

На сегодняшний день, с учетом пятничного спуска "Тайфуна" на "Пелле", в постройке находятся уже восемь малых ракетных кораблей проекта 22800. Два из них — "Шторм" и "Охотск" стоят на стапелях феодосийского завода "Море". Это первый контракт в рамках гособоронзаказа, который получило предприятие после возвращения Крыма в состав России. Оба МРК войдут в состав Черноморского флота.

Еще четыре корабля в разных стадиях постройки находятся на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла". Летом был спущен на воду МРК под названием "Ураган", за ним на днях последовал "Тайфун" и еще два — "Шквал" и "Буря" — были заложены в прошлом году, но до спуска работы еще не доведены. Корабли от "Пеллы", скорее всего, предназначаются для Балтийского флота.

Оставшиеся два МРК ("Муссон" и "Пассат") были заложены в 2016 году в Татарстане, на Зеленодольском заводе имени Горького. Там же, кстати, где строились и "Буяны". Контракт с предприятием Минобороны подписало в августе прошлого года.

Этими восемью кораблями пополнение российского ВМФ не ограничится. Впереди закладка еще десяти "Каракуртов". Один из них ("Циклон") должно построить "Море", еще три — "Торнадо", "Смерч" и "Бриз" — возьмут на себя зеленодольцы. Последние шесть МРК решено доверить Амурскому судостроительному заводу. Корабли, построенные там, войдут в состав Тихоокеанского флота.
 
Спуск на воду корабля "Тайфун" / https://www.instagram.com/amourchik7/

И в завершение несколько интересных фактов о кораблях проекта 22800
  • стоимость одного МРК проекта "Каракурт", по вычислениям заместителя Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова, может составить 2 млрд рублей;
  • двигатели для этих кораблей будут построены на отечественном заводе "Звезда" в рамках программы импортозамещения;
  • корпус кораблей имеет геометрические формы, понижающие вероятность обнаружения, а в материале применены радиопоглощающие технологии;
  • срок сдачи последнего "Каракурта" намечен на 2022 год.
Просмотров: 709
Комментариев: 0
Автор: Ренарт Фасхутдинов
Источник: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру
Тэги: МРК "Тайфун" проекта 22800 ("Каракурт")  Пелла  Море  АСЗ  "Звезда" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Принят Государственной Думой 6 февраля 2020 года. Одобрен Советом Федерации 12 февраля 2020 года >>>


Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Белград. >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
Черное море под экологическую защиту
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Россия 1917-го – республика без республиканцев. 100 лет назад власть поменяла вывеску

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ