Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
К 75-летию Крымской наступательной операции
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Дельфинарий - Яцубе: То, что вы не осудили действия одесских рейдеров, говорит о многом
В Верховной раде начинается ползучая перегруппировка. В Украине пишут сценарий слабого президента при сильном парламенте
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Ковитиди раскритиковала заявление НАТО о кораблях в Керченском проливе
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Скрип авианосца
В Севастополе восстановили паромную переправу. На линию вышел новый паром «Адмирал Лазарев»
В Севастополе могут появиться новые морские маршруты катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Миссия Волкера на Украине близка к провалу


2017-11-28 15:50 Политика
"Провокация военного столкновения" – так зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил свежие заявления спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Американский дипломат в числе прочего назвал переговоры с российским коллегой Владиславом Сурковым "шагом назад" и сообщил о желании Трампа, чтобы Украина "вернула" Донбасс и Крым. Волкер откровенно плохо способствует урегулированию конфликта, но проблема не в нем.

"Россия видит конструктив в попытках каким-то образом реанимировать процесс имплементации минских договоренностей. Мы рассчитываем, что США здесь тоже свою долю пути пройдут", – заявил во вторник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Москва таким образом весьма дипломатично прокомментировала заявления, которые сделал Курт Волкер, спецпредставитель Госдепа по Украине.

Посланец Вашингтона вновь отличился рядом провокационных утверждений, заставляющих усомниться в намерении США способствовать мирному урегулированию в Донбассе. Впрочем, сам Волкер видит себя и свое руководство в совсем другой роли.

В интервью изданию Politico Волкер сообщил о желании президента Дональда Трампа "увидеть, чтобы Украина вернула свою территорию", а именно ДНР и ЛНР. "Это кристально ясно... Я слышал это напрямую от президента", – подчеркнул спецпредставитель Госдепа по Украине.

При этом Волкер посетовал на то, что переговорный процесс с Россией развивается не блестяще. Свою встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым (состоявшуюся в Белграде 13 ноября) спецпредставитель Госдепа назвал "шагом назад" и возвращением к исходному положению. По словам Волкера, стороны не сошлись во мнениях о проекте размещения в Донбассе охранной миссии ООН. Россия, как известно, одобрила три из 29 абзацев предложений США по миссии ООН на Украине.

Волкер вновь призывает "помочь" Киеву оружием

Москва, напомним, настаивает, что миротворцы необходимы для защиты наблюдателей ОБСЕ и должны размещаться на линии соприкосновения. Вашингтон же полагает, что контингент ООН должен контролировать ситуацию на всей территории до границы Украины (де-факто – границы ДНР и ЛНР) с Россией. Американская сторона, как и ранее, настаивает – ооновский "контингент не должен иметь в своем составе российского персонала". Поскольку Сурков озвучил "первоначальное предложение" Москвы, Волкер затруднился предположить дальнейшие шаги в этом вопросе – о чем и сообщил изданию Politico.

Показательно, что статья с комментариями Волкера начинается с такого пассажа:

"Соединенные Штаты должны отправить оружие на Украину, чтобы помочь в ее "самозащите" против российской агрессии... По крайней мере, таково мнение посла Курта Волкера, специального посланника администрации Трампа, которому поручено прекратить войну на Украине".

 

Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала, как Совет национальной безопасности Белого дома решил порекомендовать президенту Трампу поставить Украине вооружений на общую сумму в 47 млн долларов, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin. Да и сам Волкер в конце октября также заявлял, что Вашингтон "активно обсуждает" этот вопрос. "Никто не переживает, когда кто-то защищается, если только это не агрессор". Однако именно "российская агрессия" привела к нынешней ситуации в Донбассе, уверен Волкер. После таких утверждений этот американский дипломат заявляет, что в плачевном состоянии американо-российских отношений якобы виновата сама Россия. "Мы бы хотели поладить с Россией. Однако то, что делает РФ, сильно затрудняет этот процесс", – заявил Волкер в комментарии Politico.

Кто кого должен обвинять в "шагах назад"?

"В сущности, заявление Волкера о необходимости "возвращения" территории ДНР и ЛНР Украине – стандартное", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Проблема не в нынешних словах спецпредставителя США (и даже не в его заявлении о том, что таково мнение Трампа), а в том, что "миротворческие" усилия Вашингтона в принципе не отличаются ни новизной, ни результативностью.

Действительно, еще когда в феврале 2015 года подписывались Минские соглашения, стороны исходили из того, что Донецк и Луганск (при наличии определенных условий) могут вернуться в общее политическое и правовое поле с Украиной, указывает депутат Затулин. "Однако для этого нужны гарантии, что власть в Киеве не примется, как в 2014 году, насильственным образом менять правила жизни в Донбассе, вводить новые языковые нормы, развертывать репрессии", – отметил российский парламентарий.

Более чем очевидно, что Киев настроен "реинтегрировать" Донбасс после тотальной зачистки, репрессий, на основе прежних унитарных принципов существования, указал Затулин. Что же касается Минских соглашений, то они, как заявил во вторник глава МВД Украины Арсен Аваков, "мертвы". "Они были необходимы лишь как инструмент прекращения огня", – уверен министр. Теперь же, подчеркнул Аваков, нужно для обеспечения "безопасности" взять под полный контроль границу с Россией в Донбассе и ввести в Донбасс украинские правоохранительные органы.

Что же со своей стороны предлагает Вашингтон? По сути, либо подыгрывает Киеву, либо ведет пустопорожние дискуссии.

"Если Волкер считает, что на той встрече был сделан шаг назад, то пусть сделает два шага вперед вместе со своими партнерами", – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.  

Курт Волкер мог бы продолжить мысль о том, какой видит Украину Трамп после "возвращения" Донецка и Луганска, указал, в свою очередь, депутат Затулин. Но, как подчеркнул собеседник, "на этот счет никаких мыслей, по крайней мере, никаких идей в заявлениях Волкера не содержится". 

С другой стороны, Волкер, будучи представителем Трампа по мирному урегулированию в Донбассе, "является глашатаем вооружения Украины", указал Затулин. "Желание вооружать одну из сторон конфликта в условиях, когда нет договоренностей и сближения позиций, является не чем иным, как провокацией военного столкновения. И американцы выступают в этой роли", – подчеркнул Затулин. Но, как отметил сенатор Джабаров:

"Если США начнут поставлять Киеву оружие для войны в Донбассе – они спровоцируют другие государства на аналогичные поставки оружия в ЛНР и ДНР".

 

США вмешиваются в конфликты не ради их быстрого урегулирования

"Отстаивание своих позиций – это всегда хорошо, но не стоит ждать, что другая сторона переговоров вдруг начнет в чем-то уступать. Волкер назвал шагом назад очередной этап переговоров, поставив под сомнение весь переговорный процесс", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Даже если предположить, что администрация Трампа не играет в одни ворота (подыгрывая киевской власти), а искренне желает "принести мир Украине", очевидно, что попытки США примирить враждующие стороны выливаются в известное "хотели как лучше, получилось как всегда".

"Если оценивать внешнюю политику США с точки зрения решения конфликтов – то ее действительно можно назвать неэффективной и безрезультативной", – считает депутат Калашников. Как ранее отмечалось, это касается и попыток разрешить одно из самых застарелых противостояний – палестино-израильский узел противоречий, и намерений "разрулить" конфликт в Сирии (используя в том числе довольно неуклюжие апелляции к международному праву), и стремления "кавалерийским наскоком" разрешить корейский вопрос.

"Но если оценивать внешнюю политику Соединенных Штатов с другой точки зрения, то США участвуют в этих конфликтах не для быстрого урегулирования, – отмечает депутат Калашников. – Это касается и Ливии, и Сирии, и Афганистана, и Ирака. Да и ситуация с Украиной создана не для того, чтобы помочь Украине, а для того, чтобы помешать России".

СМ. https://ria.ru/world/20171128/1509726413.html

Просмотров: 813
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд https://vz.ru/politics/2017/11/28/897162.html
Фото: Reuters
Тэги: Затули  Волкер. Сурков  Донбасс  Совет Федерации  дипломатия  летальное оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Черное море под экологическую защиту
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
«Кавказская сторона» требует постоянного внимания

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ