Новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев ставит задачей на своем посту повышение статуса профессии :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: украинцы с НАТОвцами пытались резвиться в Черном море
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Что стоит за громкими угрозами Трампа в адрес Ирана
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Эксперт назвал задачу военно-политического управления Вооруженных Сил
Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Отсюда полетят «Кометы»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев ставит задачей на своем посту повышение статуса профессии


2017-11-28 05:37 Акцент
Новый председатель Союза журналистов России, тележурналист, кинодокументалист Владимир Соловьев ставит задачей на своем посту повышение статуса профессии, продвижение законодательных инициатив по защите журналистов, усиление позиций Союза на всех международных площадках. Своими планами по модернизации СЖР Соловьев поделился в интервью ТАСС.

— Владимир Геннадиевич, СЖР традиционно является защитником прав журналистов в России. Можно ли предположить, что голос СЖР с вашим приходом станет громче?

Обязательно станет.  Для защиты наших коллег мы хотим подключить серьезные юридические службы.

Как и раньше, на постоянной основе продолжат работу Большое жюри и Комиссия по жалобам на прессу, об этом будет гораздо больше информации. Руководству Союза нужно активно принимать участие в открытых дискуссиях и ток-шоу на актуальные темы, присутствовать и выступать на форумах и всероссийских фестивалях. Нам необходимо тесно сотрудничать с зарубежными союзами журналистов, присутствовать и в ОБСЕ, и на всех мировых форумах журналистов, активно участвовать и отстаивать нашу позицию на любых международных мероприятиях.

Нужно работать с союзами стран СНГ, в том числе, - с украинскими коллегами, настраивая друг друга на взаимное профессиональное уважение. 25 ноября состоялся XII съезд СЖР, который обязательно войдет в историю как объединительный.  Сенсацией стало заявление глав журналистских союзов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана взять курс на объединение, работать сообща с СЖР. Таким образом, мы задекларировали преодоление многолетнего раскола в профессиональном сообществе.

— С какими основными вызовами сегодня, на ваш взгляд, столкнулась российская журналистика?

Даже с высоких трибун мы слышим сейчас заявления, что журналистика в России умерла, превратилась в пиар-функцию. Во всем мире журналист перестал быть единственным источником информации. Журналистская профессия теряется, размывается - легкостью публикации практически любой информации. Опровергать вбросы, бороться за правду становится все сложнее, а ведь эта ответственность остается за журналистами.

Журналистов у нас часто унижают, незаконно увольняют, избивают и даже убивают. Многие преступления так и остаются нераскрытыми. Унижают наших коллег владельцы СМИ - кабальными контрактами на три месяца, заявлениями, что журналисты теперь превратились в обслугу богатых и властных. Все эти факты нужно предавать гласности и совместно с этим бороться.

Я могу с гордостью утверждать - журналистика в России жива

Крайне тяжелая финансовая ситуация, особенно региональной прессы, радио и ТВ, во многом поменяла условия игры. Поскольку в провинции вся инфраструктура традиционно зависима от официальных властей, в большинстве случаев СМИ получают финансовую подпитку именно от них, много средств идет на личный пиар-губернаторов. Задача газет и каналов – не стать их рекламными подпевалами. Все это часто дает повод для разговоров о том - что журналистика в России - умерла, но, когда я вижу районки, где тираж 3 тыс. на 15 тыс. жителей района, как они выживают, как они держатся, трудятся, как они решают в своих районах проблемы, когда вижу и слышу радио и телепрограммы, которые в регионах часто интереснее и уверенней столичных, когда я вижу работу в горячих точках моих товарищей, таких как Евгений Поддубный, я могу с гордостью утверждать - журналистика в России жива.

— Ситуация с филиалом канала RT в США привела к введению ответных зеркальных мер в России и появлению поправок о СМИ-иноагентах. Что будет означать подписание закона для развития СМИ в России?

— Главный приоритет Союза журналистов России – это свобода печати. С принятием законопроекта Россия не меняет свое отношение к принципам свободы слова и информации.
Если бы не известные события в США, вряд ли Госдума рассматривала подобный законопроект. Он был разработан как ответная, зеркальная мера на действия США в отношении российских СМИ за рубежом. 

Это новшество для отечественного правового пространства. Закон создан с целью точного воспроизведения действий американцев в отношении наших вещателей, все это прямые аналоги американских требований, адаптированные к порядку, принятому в нашем законодательстве. Законодатели дают в руки исполнительной власти все возможности для того, чтобы, не вводя никаких цензурных ограничений и не препятствуя работе иностранных журналистов, поставить американские пропагандистские ресурсы в равное положение с тем, в котором находятся российские СМИ в США.

Межу прочим, подобный подход был обозначен и раньше. В статье 55 закона РФ "О средствах массовой информации" сказано, что правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения в отношении корреспондентов СМИ тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов СМИ, зарегистрированных в России.

— После покушения на журналистку Татьяну Фельгенгауэр возникла дискуссия о необходимости носить оружие для самообороны. Может ли в России вооруженный журналист стать нормальным явлением?

Давайте попытаемся представить себе ситуацию, если бы у Татьяны был пистолет. Вряд ли бы она его держала при себе непосредственно в студии, и, даже если бы он был при ней в момент нападения, смогла бы она пистолетом мгновенно и правильно воспользоваться?

Для такой обороны оружием нужно владеть на интуитивном уровне, этому надо специально учиться, а журналистам даже на войне по статусу нельзя иметь оружие. Журналиста должен защищать строгий закон. Среди законодательных инициатив, которые мы предлагаем обществу есть такая: нужно добиться распространения действия статьи 277 УК РФ "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" на журналистов, поскольку их труд заслуживает такого же признания и такой же охраны со стороны общества.

— Владимир Геннадиевич, как планируете повышать авторитет СЖР в журналистской среде? 

— Действительно, сейчас наше профессиональное объединение заметно отстает от хода времени. Сотрудники СМИ, особенно центральных, сейчас практически перестали воспринимать Союз журналистов России как свою "цеховую организацию", организацию, стоящую на страже их интересов. В Союз, увы, не стремятся вступать главные редакторы и журналисты ведущих федеральных СМИ. Есть идея - возродить понятие - "О действенности выступлений СМИ", возможно, мы будем добиваться законодательных решений по этому поводу. 

Как журналист, прошедший множество горячих точек, поддерживаю инициативу моих братьев по перу и микрофону – нужно добиться того чтобы наши коллеги, постоянно работающие в зонах военных конфликтов, были законодательно приравнены к участникам боевых действий. 

Нужно добиться того чтобы наши коллеги, постоянно работающие в зонах военных конфликтов, были законодательно приравнены к участникам боевых действий

Закон об обязательном страховании работодателями жизни и здоровья журналистов, работающих в горячих точках, надо распространить на наших коллег, пишущих расследовательские статьи, снимающих острые телепрограммы.
Средства на господдержку прессы - должны распределяться гласно с участием представителей журналистского сообщества и региональных организаций СЖР и не зависеть от произвола местных чиновников. Нужно повысить, возможно, при помощи крупных штрафов ответственность чиновников за немотивированные отказы в аккредитации и предоставлении запрашиваемой журналистами информацией.

Экономической гарантией независимости должен стать общественный фонд финансирования местных СМИ, не зависящий от конъюнктуры региональных и муниципальных властей. Ну и конечно – нам нужно добиться - наконец - принятия новой редакции закона о СМИ, который давно лежит в Госдуме. Сможем подтянуть на должный уровень законодательство, поднимется и престиж профессии.

Устав СЖР требовал модернизации по целому ряду пунктов – эти вопросы мы обсудили на Съезде и приняли поправки. Среди всего прочего - полностью поддерживаю пункт о том, что председатель Союза не может быть избран более, чем на два срока подряд, это предотвратит возможность застоя и станет фактором постоянного, регулярного обновления Союза - на конкурентной основе.

— Сейчас в СЖР идет процесс обновления управляющего состава. Как совместить опыт прежних лет с новыми тенденциями?

— В августе 2016 года на съезде СЖР в состав Секретариата вошли 11 новых членов из числа известных в стране журналистов новой формации.
Новым составом была инициирована работа по финансовому оздоровлению организации, погашена задолженность СЖР перед контрагентами и налоговыми органами, отлажена текущая хозяйственная деятельность.

Формат проводимых мероприятий стал более современным, Союз стал активней включаться в текущую повестку, на базе Дома Союза журналистов перестали проводиться круглые столы сомнительной тематики, финансируемые зарубежными организациями и неправительственными фондами.

Логистику управления Союзом действительно нужно менять, делать более оперативной и современной; что касается кадровых изменений - не думаю что СЖР нужны резкие, кардинальные встряски. В этом плане все должно происходить разумно, спокойно и справедливо. 

Уверен, почти весь основной состав секретарей и сотрудников аппарата останется на своих местах и будет продолжать работу. Возможно, состав сотрудников будет даже увеличен - под решение новых задач. 

Беседовала Александра Урусова 

Просмотров: 377
Комментариев: 0
Автор: Александра Урусова
Источник: ТАСС
Фото: ТАСС
Тэги: XII внеочередной Съезд Союза журналистов России  СЖР  Соловьев  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Америка ставит на военную мощь. "Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы
Уверенность США в собственной исключительности и желание говорить со всем миром только с позиции силы с приходом в Белый дом Дональда Трампа лишь ук >>>


Виктор Медведчук громко возвращается в украинскую политику. Скандалы вокруг кума Президента РФ могут повлиять на предвыборные расклады
В Украине разгорается новый скандал вокруг известного политика Виктора Медведчука. Политическая волна впервые затронула и его семью. Дочь Медведчука >>>


Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Неделя началась с дальнейшего ослабления рубля. В ходе торгов российская валюта снижалась до 68 руб. за доллар и 78 руб. за евро. Аналитики перечисл >>>


Пенсионные перемены и Конституция
О видимых противоречиях  предлагаемого изменения пенсионного  законодательства  с пунктом 2 статьи 55 действующей Конституции Росси >>>


Кучма: В 2014 году надо было уничтожать «зеленых человечков» — Крым остался бы украинским
Экс-президент Украины Кучма в эфире телеканала ICTV заявил, что Украина потеряла Крым из-за слабости украинских властей, а Российская Федерация >>>


«Золотая Балка» получила 4 золотые медали на конкурсе «Золотой грифон - 2018»
Продукция агрофирмы «Золотая Балка» получила четыре золотые медали из четырех представленных образцов на 38 международном профессионально >>>


Битва за Балканы впереди. Косово может вернуться в сферу влияния Москвы
Население Косова торжествует. Еврокомиссия (ЕК) недавно решила, что косоварам больше не нужны визы для посещения государств – членов ЕС. До се >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия Бе-12 еще послужит. Легенду отечественной морской авиации еще рано списывать в запас
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. продолжаем ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 2-я
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Для Карлеса Пучдемона изменили законодательство Каталонии. Теперь политика могут избрать председателем правительства дистанционно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ