Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Путин: выходные – на неделю, налоговая реформа – надолго. Социальные взносы уменьшаются, а фискальная нагрузка на миллионеров увеличивается
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Российский Су-27 упал в Черное море
Получится ли из Авакова Пиночет? Министр внутренних дел Украины идёт к овладению всей полнотой власти в стране
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Украинская фабрика фейков. Как устроен механизм диверсионно-психологической войны против Донбасса и России
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
Ремонт десантного корабля «Ямал» не займет много времени
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лавров завершил визит в Париж, где защищал свободу СМИ и рассказал про Керченский пролив


2018-11-28 08:42 Политика
Глава МИД России сообщил, что Москва на СМИД ОБСЕ в Милане 6-7 декабря предложит подтвердить право журналистов на доступ к информации.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел во вторник содержательные переговоры в Париже, в ходе которых отстаивал позицию отечественной дипломатии по целому ряду международных вопросов и права российских журналистов. На встрече с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом обсуждались самые актуальные и злободневные темы, в частности провокация Украины в Керченском проливе.

Лавров посетил офис телеканала RT, прогулялся с Ле Дрианом по Версалю и выступил на форуме "Трианонский диалог".

Нет в списках

На входе в здание МИД Франции выстроилась очередь из корреспондентов. Французские СМИ быстро проходили, а у некоторых российских возникли проблемы с аккредитацией. В их числе были и представители французской редакции RT. Известно, что власти этой страны обвиняют их в якобы в распространении ложной информаци.

Посольство РФ заранее направляло в МИД Франции список участвующих в пресс-конференции журналистов. Дипломаты до последнего решали вопрос со службой протокола принимающей стороны.

Только вмешательство Лаврова помогло исправить положение. "Ситуация изменилась только тогда, когда Сергей Лавров сказал, что не выйдет на пресс-конференцию без допуска российской прессы", - сообщил источник в делегации РФ.

Глава российского дипведомства в ходе визита еще не раз коснулся темы свободы СМИ.

Без посредников

Ле Дриан во вступительном слове перешел к ситуации в Керченском проливе, призвав "стороны проявлять сдержанность". По его словам, милитаризация данной зоны может привести к новым инцидентам. "Я также призову своего украинского коллегу искать способы деэскалации в данном районе, будь то в Азовском или в Черном море", - добавил министр.

Лавров подчеркнул, что инцидент был сознательно спровоцирован: обратись Киев заранее за разрешением на проход кораблей, все прошло бы "без сучка и задоринки". Кроме того, Москва необходимости в посредниках урегулирования ситуации не видит, пограничники могут обсудить технические вопросы тет-а-тет.

"Если украинская сторона и ее партнеры в Европе заинтересованы в том, чтобы подобных инцидентов больше не было, необходимо послать очень сильный сигнал Киеву тем, кто поддерживает очень тесные контакты с украинскими властями, чтобы таких провокаций больше не допускалось", - посоветовал глава российской дипломатии.

В понедельник в Берлине состоялась встреча политдиректоров "нормандской четверки" (Россия, Франция, ФРГ и Украина). Лавров оценил консультации, хотя формальных решений на них принять не удалось. Эксперты "четверки" встретятся в декабре для рассмотрения обсуждавшихся вопросов.

Во время ответов российского министра на вопросы его французский коллега несколько раз подзывал к себе помощника, о чем-то коротко с ним переговариваясь.

Европейская безопасность

Москва готова к восстановлению полноценных контактов с НАТО по военной линии, замороженных по инициативе альянса. По мнению российского министра, Париж разделяет такой подход.

Ле Дриан же заверил, что Франция продолжит диалог с Россией по вопросу обеспечения стратегической безопасности в Европе. "Я напомнил Сергею Лаврову о нашей приверженности поддержанию стратегической стабильности в Европе, приверженности борьбе против применения химического оружия и кибероружия. И по всем этим вопросам Франция готова с Россией придерживаться подхода, основанного на сотрудничестве с соблюдением заключенных договоренностей и норм международного права", - сказал он.

Любой диалог лучше его отсутствия. Стороны думают о возобновлении практики встреч в формате "два плюс два" - министров иностранных дел и обороны.

Где заканчивается свобода СМИ?

Лаврову был адресован вопрос о британском проекте Integrity Initiative, целью которого, по данным источников, является информационное противодействие России. " <...> Единственная [его] задача, как можно понять из комментариев структуры Integrity Initiative, - это очернение Российской Федерации в глазах общественности зарубежных стран", - отметил он.

Министр подчеркнул, что не уверен в представленных данных о проекте, однако, если верить экспертам, профессионально изучившим документы, речь идет о "дезинформации на территории суверенных государств на деньги британского правительства".

"Мы с тревогой наблюдаем за рядом инициатив, которые не скрытно, а публично реализуются на Западе, в том числе в Европе, инициатив, которые генерируются известной структурой "Репортеры без границ", идеями, которые заключаются в том, чтобы вырабатывать некоторые индикаторы доверия к журналистике, белые списки и так далее, - сказал глава российского МИД. - То, что многие правительства в Европе начинают поддерживать такие подходы, наводит на очень неприятные мысли о том, что мы имеем дело с разновидностью политической цензуры".

Посещая офис RT в Париже, Лавров сообщил, что Россия на СМИД ОБСЕ в Милане 6-7 декабря предложит подтвердить право журналистов на доступ к информации.

Глава МИД РФ добавил, что обсуждал вопрос об ущемлении прав российских СМИ с Ле Дрианом. При этом он указал, что РФ не будет мстить французским журналистам, аккредитованным в Москве. "Мы же вежливые люди", - резюмировал министр.

Экскурсия по Версалю

До начала форума "Трианонский диалог" Ле Дриан провел гостю экскурсию по залам Версаля, обычно закрытым для посетителей.

Выступая на конференции, французский министр попытался провести исторические параллели (в связи с произошедшим в Керченском проливе), обратившись к личности своего предшественника графа Шарля Гравье де Верженна, занимавшего министерский пост с 1774 по 1787 годы (один из первых больших специалистов по морскому праву).

Лавров предложил "Трианонскому диалогу" обсудить и кибербезопасность. "Мы налаживаем диалог с нашими французскими коллегами и по этой проблеме, которая от реакции отдельных политиков отравляет отношения России и Запада", - сказал он.

Глава российской дипломатии заявил о необходимости "разрядки" в данной области.

О роли России

Жан-Ив Ле Дриан еще на пресс-конференции подчеркнул, что обсуждать крупные международные вопросы без России невозможно. В начале 2019-го года он собирается в Москву и Санкт-Петербург.

 

Просмотров: 545
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ТАСС
Фото: Francois Guillot, Pool via AP
Тэги: Керченский пролив  Лавров  СМИД ОБСЕ  доступ к информации  свобода СМИ  Париж  Милан  Жан-Ив Ле Дриан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Получится ли из Авакова Пиночет? Министр внутренних дел Украины идёт к овладению всей полнотой власти в стране
В украинских политических кругах наметилась тенденция к перераспределению полномочий. Глава МВД Арсен Аваков опубликовал разработанный им для Ук >>>


На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Сталин мечтал построить два Севастополя, второй – подземный. Все от Херсонеса до Фороса под одной крышей
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Chatham House рекомендует подрывать православие в Молдове осторожно и изнутри. Рецепты британских аналитиков по борьбе с Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ