Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Украину придется принудить к миру на новых условиях
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Официальные причины, по которым в октябре прошлого года под Севастополем рухнул Бе-12 "Чайка", до сих пор не известны
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Угрозы реальны: эксперт о военных силах США в Черном море
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Забытый судоремонт. 1-й материал. Продолжение следует
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
В Севастополе не дали в тёмную приватизировать портовые объекты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Провокация на Азовском море: чего добивается Порошенко


2018-11-28 05:33 Авторитетно
25 ноября три украинских корабля, нарушив российскую границу, направлялись в Керченский пролив. Чтобы остановить нарушителей пограничники открыли огонь. Суда задержаны.[i] Провокация украинской стороны не была неожиданной, вопрос был только во времени. К данной ситуации Украина шла с самого начала обострения ситуации в Азовском море. Напомним, что основные цели и направления украинской концепции "Азовское напряжение" четко просматривались уже в сентябре текущего года:

 

  • "Привлечение внимания и поддержки от западных партнеров в условиях "противостояния российской агрессии"

  • милитаризация Азовского моря, наращивание военной и морской группировки (по мере возможностей и сил, в том числе, пропагандистских)

  • создание провокационных ситуаций для подтверждения "фактов российской агрессии"

  • попытка усиления на Азовском море осуществляется также с целью вытянуть Россию на провокацию, в случае обострения на линии соприкосновения с ДНР

  • создание зоны напряженности на азовском побережье Крыма и в непосредственной близость к Крымскому мосту

  • очередная попытка внести лепту в санкционную политику и политику противостояния с Россией

  • попытка заставить Россию тратить ресурсы на блокирование новой зоны напряжения

  • наращивание кандидатского рейтинга Петра Порошенко на выборах президента Украины в марте 2019 года. Либо как повод переноса выборов в результате обострения ситуации на Азовском море и введении военного положения". [ii]

Провокация состоялась, и будет иметь продолжение, каким оно будет – зависит от реакции России, международных организаций и действий Украины.

Даже краткая хронология событий и заявлений по поводу ситуации в Азовском море подтверждает, что провокация была спланирована и ожидаема:

  • Попытка прорыва украинских судов была осуществлена 25 ноября, а 24 ноября пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко сообщила: "Украина готовит проект резолюции о "милитаризации" Россией Чёрного и Азовского морей для рассмотрения на Генассамблее ООН (…).Ожидается в декабре в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН".[iii]

  • 19 ноября глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила: "Евросоюз намерен в ближайшее время принять меры в связи с ситуацией в Азовском море".[iv]

Стоит признать – провокация открыла для недругов России многие возможности. Для Украины, прежде всего внутриполитические, для Запада – внешнеполитические возможности. В Киеве прекрасно понимают, что Запад ищет новые поводы для давления и санкций против России, и Украина усиленно работает над созданием таких поводов.

Одна из главных целей провокации - поиск выхода на прямой конфликт с Россией. Таким образом, Киев пытается напомнить введенный им на законодательном уровне термин "страна-агрессор" реальным содержанием.

Порошенко необходимо замкнуть политику внешнюю и по возможности – внутреннюю на себя. Президент Украины пытается продемонстрировать, что контролирует ситуацию, что события развиваются по его инициативе, как во внутренней, так и во внешней политике. Одна из целей Порошенко – попытка преодолеть ситуацию, когда инициаторами значимых событий выступает не государство и официальные лица, а полулегальные, либо не имеющие полномочий организации (акции националистов, по установлению "украинского порядка" в отношении СМИ, коммерческих структур, энергетическая блокада Крыма силами активистов "меджлиса" (запрещен в РФ)). Пока удается это не очень – радикалы активизировались, начали организацию массовых акций.

Введение военного положения не решит предвыборную задачу Порошенко в полной мере. Понятно, что Порошенко намерен решить вопросы своего избрания за период действия военного положения, в условиях которого можно оказывать давление на конкурентов, организовать масштабный пиар. Такие действия потребуют обоснования. Им может стать новая острая ситуация – новая провокация на море, обострение ситуации на Донбассе, острая ситуация во внутренней политике (теракт, политическое убийство, спровоцированные беспорядки и др.)

Решится ли на такой вариант Порошенко? Пока ресурсов у него недостаточно, ни внутриполитических, ни внешнеполитических. Собственно, ради наращивания ресурсов украинский президент и решился на данную провокацию. При этом, получить поддержку за рубежом Порошенко будет проще, чем убедить украинскую элиту и электорат в своих президентских достоинствах.

Так и произошло – вечером 26 ноября Верховная Рада Украины одобрила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях страны на 30 дней. В то время как Указ Президента Украины предусматривал введение военного положения на 60 дней. Одним словом – компромисс: военное положение введено, но не по всей стране, а только в приграничных областях, не на 60, а на 30 дней, а значит, не помешает избирательной кампании по выборам президента начаться в срок. Представляя Верховной Раде измененный документ, Порошенко, сообщил следующее: "предполагается (…) введение военного положения только в областях, расположенных вдоль российской границы, вдоль приднестровского участка украино-молдавской границы и вдоль побережья Азовского и Черного морей" (…). "Там, где может быть нанесен удар", - особо подчеркнул Петр Порошенко. Военное положение вводится в таких областях: Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также внутренние воды Азово-Керченской акватории".[v]

В этом есть маленькая победа – военное положение введено в приграничных областях, где сосредоточен основной электорат "Оппозиционного блока", и население которых особенно остро испытывает все прелести нынешней экономической ситуации, и конфликта на Юго-Востоке. Таким образом, создано поле для провокаций, а именно, в случае фиксации фактов агитации, политической деятельности в областях, которые находятся в условиях военного положения, есть основания для репрессий против политических сил, замеченных в незаконной агитации.

Для закрепления компромисса Верховная Рада тут же, отдельным постановлением назначила президентские выборы 31 марта 2019 года. Президент хотел ввести военное положение – он его получил, но выборы при этом пройдут в срок. Это очень болезненный для Порошенко компромисс, так как военное положение в эти сроки и при упомянутых условиях не станет значимой частью его избирательной кампании и инструментом борьбы с политическими конкурентами.

Мониторинг заявлений Порошенко от 26 ноября, после подписания им указа о введении военного положения говорит о том, то он отыгрывает ситуацию под давлением внутриполитических и внешнеполитических факторов:

  • Порошенко и Йенс Столтенберг (генсек НАТО- прим.редкции) договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО;

  • Президент о решении ввести военное положение: Это не означает объявление войны. Это усиление обороны Украины на фоне растущей агрессии России;

  • Указ "О введении военного положения в Украине" не ограничивает права и свободы граждан - Президент;

  • Глава государства: Президентские выборы должны состояться в соответствии с Конституцией 31 марта 2019 года;

  • Несмотря на военное положение Украина не отказывается от политико-дипломатического урегулирования ситуации на востоке - Президент;

  • Военное положение будет применено только в случае наземной российской военной агрессии - Президент;

  • Глава государства: Военное положение будет введен только в нескольких областях.

Компромисс есть, но есть и законное право на ряде территорий использовать военное положение против конкурентов, СМИ, оппозиционеров, активистов. Такое право дает пункт 3 Указа Президента, которым ограничиваются такие конституционные права:

- статья 30 - неприкосновенность жилища

- статья 31 - тайна переписки, телефонных разговоров;

- статья 32 - запрет на вмешательство в частную жизнь;

- статья 33 - свобода передвижения и места проживания;

- статья 34 - свобода слова и мысли;

- статья 38 - выборы и референдум

- статья 39 - право собраний и митингов;

- статья 41 - право собственности;

- статья 42 - право на предпринимательскую деятельность;

- статья 43 - право на труд;

- статья 44 - право на страйк;

- статья 53 - право на образование.

Необходимо обратить внимание еще и на то, что Украина, в лице ее руководства, в очередной раз не учитывает экономические последствия своих действий. Как это происходит с транзитом российского газа через территорию Украины. Последней провокацией Киев ставит под угрозу работу портов Бердянска (экспорт зерна) и Мариуполя (экспорт металла), а все это – валютная выручка для страны. Минус транзит газа, минус экспорт зерна и металла. Все это ради антироссийской политики, за которую правящий режим Порошенко рассчитывает получить поддержку, "ярлык на княжение" от Запада. В этом ключе экономика страны – подробности, которые можно опустить.

Чего хочет добиться Порошенко:

  • Внутри государства – заставить элитные группы считаться с ним, признать его властное превосходство, и договариваться с ним исходя из этих позиций;

  • В международных отношениях – показать Западу, что контролирует страну и элиту, работает против России, поэтому делать ставку нужно на него.

Получается, что Порошенко никакой не "ястреб", а "великий комбинатор". Он использовал имеющиеся ресурсы для наращивания новых, сыграл по крупному, и вышел на новые позиции торга на внутреннем и внешнем политическом направлениях. Можно предполагать, что все, что не касается избирательной кампании Порошенко в истории с попыткой прорыва трех украинских кораблей через Керченский пролив, побочные эффекты, случайные детали и просто детали.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Ключевые слова: Россия Украина Порошенко Азовское море военное положение

Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Просмотров: 648
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым
Тэги: погрануправлении ФСБ по Крыму  граница  терводы  экономическая зона  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  Гюрза  Порошенко  выборы  военное положение  суд  арест 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Интервью с Павлом Плавником: "Звезда" увеличила объем заказов в 10 раз. Часть 2-я, Начало 17.12.2017

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ