Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Саакашвили как американский поводок для Зеленского. Странствующий наёмник без контракта снова в Киеве
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Как Россия вернулась в Мировой океан. Из истории формирования и разработки национальной морской политики в XXI веке
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Яцуба расхвалил коммерсанта, которому передадут морские перевозки в Севастополе
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сдвиг по базе: Киев просит разместить военный объект США на Украине


2018-11-28 05:55 Приплыли
Незалежная ведет переговоры с американской стороной, однако Вашингтон не спешит давать официальных обещаний.

Власти Украины готовят очередную провокацию в адрес России. Киев пытается убедить США в необходимости создания военной базы на своей территории, сообщили "Известиям" два источника в правящих кругах страны. Информацию подтвердил и депутат от "Блока Петра Порошенко" Иван Винник. Парламентарий подчеркнул, что американское присутствие сможет обеспечить безопасность Украины. После инцидента в Керченском проливе частота обращений киевских властей за помощью к заокеанским партнерам выросла кратно, однако давать официальных обещаний Украине пока никто не собирается. Москва, в свою очередь, имеет право адекватно ответить на очередное обострение русофобского психоза, заявил "Известиям" сенатор Владимир Джабаров. 

Судя по высказываниям собеседников "Известий" в украинских дипломатических кругах, страна, несколько лет назад взявшая курс на сближение с Западом, заинтересована в появлении на своей территории полноценной базы США. Пример киевские власти берут со своих европейских соседей, вновь озаботившихся "российской угрозой".

Церемония приветствия многонационального батальона НАТО

Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише

Фото: РИА Новости/Стрингер

— Мы видим, что Польша ведет активные переговоры по размещению американской базы из-за угрозы со стороны Москвы. Протяженность нашей границы с Россией намного больше, поэтому мы считаем, что у нас тоже должна появиться военная база США, — заявил источник "Известий" в дипломатических кругах Украины.

Еще один собеседник добавил, что пока речь идет о кулуарных переговорах и попытках объяснить Вашингтону, в чем же заключается необходимость создания военной базы. По его словам, этот вопрос приобретает особенную актуальность на фоне "обострения в Азовском мор" и очередного витка напряженности в отношениях Москвы и Киева.

Крымская мечта

Депутат от правящей партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник подтвердил "Известиям", что тема размещения базы США на Украине действительно обсуждается с американской стороной.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) и президент Украины Петр Порошенко 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) и президент Украины Петр Порошенко 

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

— Если говорить о политическом уровне, диалог с американцами об этом ведется. Если о юридическом, то надо говорить, наверное, ближе к интеграции Украины в НАТО, — сказал парламентарий. — База, конечно, нужна, это однозначно. Потому что иначе мы не можем полноценно обеспечивать нашу долгосрочную безопасность в связи с политикой Российской Федерации.

По словам парламентария, военная база обеспечит долгосрочную безопасность и поможет решить некие  "вопросы военного сдерживания и противодействия". Место ее расположения должно определяться "с учетом угроз военного характера, которые могут возникать в стране", заявил Иван Винник. А возникать они могут, уверен депутат, на востоке Украины и на Крымском полуострове.

— База должна располагаться вблизи этих территорий, — сказал Иван Винник.

Без обязательств

Однако, несмотря на поддержку, которую США оказывают Киеву, Вашингтон пока не собирается давать Украине официальных обещаний, "поскольку данный шаг еще сильнее бы обострил отношения с Москвой", сообщил "Известиям" источник в американских политических кругах. С этим согласен и экс-советник Пентагона, военный эксперт Ричард Вайц.

— Существуют военные и дипломатические причины, по которым США в настоящий момент не рассматривают вероятность создания постоянной военной базы в этой восточноевропейской стране, — сказал "Известиям" руководитель Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц. — В военном отношении любая база была бы крайне уязвима перед потенциальным российским ответным ударом. Таким образом, безопаснее держать войска и оборудование в другом месте, где они могут быть лучше защищены.

Украинские и американские военные во время совместных учений

Украинские и американские военные во время совместных учений

Фото: РИА Новости/Стрингер

С дипломатической же точки зрения многие европейские страны НАТО, а также Россия и ее союзники из ОДКБ воспримут инициативу по созданию базы как провокацию. Поэтому скорее можно ожидать продолжения ротации американских сил для совместных учений с украинцами, заключил политолог.

В России также сомневаются в том, что США пойдут на создание военной базы на территории Украины. По словам первого заместителя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, подобный шаг вызвал бы недоумение у многих американцев, включая действующих политиков.

— Сразу возникнет вопрос: кто будет финансировать содержание такой базы? Американцы, за свой счет? Это невыгодно. А Украине экономическая ситуация сейчас этого просто не позволяет. Даже в Польше уже некоторые сомневаются, нужна ли им база, — сказал "Известиям" сенатор. — Кроме того, одно дело сталкивать Россию и Украину, а совсем другое — самим влезать в это. Это просто желание, никакого реального подкрепления у таких "заявлений" нет. Россия, конечно, имеет право и возможности отвечать на такие шаги — на Украине сейчас просто очередное обострение русофобского психоза.

Воинственная риторика Киева никак не способствует миру и благополучию в этом регионе, согласен и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

— Они держат зажигалку над факелом. Порошенко и его соратники пытаются удержаться у власти с помощью провокаций и сохранения напряжения в российско-украинских отношениях, — заявил он "Известиям". — Циничность политиков на Украине просто зашкаливает.

Оно вам НАТО?

Соединенные Штаты нередко оказывают поддержку украинским властям в военных вопросах. Вашингтон поставлял Киеву противотанковые ракетные комплексы "Джавелин" и ракеты, а в июле решил выделить $200 млн на оборону. В мае 2018-го Украина заявила, что до конца года в Очакове (Николаевская область) должно завершиться возведение оперативного центра ВМС, которое ведется при участии 1-го мобильного строительного батальона американских ВМС. 

Военный парад в Киеве в День независимости Украины

Военный парад в Киеве в День независимости Украины

Фото: TASS/Serg Glovny

Не так давно президент страны Петр Порошенко заявил, что "только интеграция Украины в евроатлантическое пространство гарантирует и мир, и безопасность, и независимость, и преодоление бедности". В НАТО же неоднократно подчеркивали, что альянс придерживается политики "открытых дверей" и заявку на присоединение к нему может подать любая страна. При этом, согласно уставу организации, в нее не могут быть приняты страны, у которых имеется территориальный спор. На прошлой неделе Верховная рада в первом чтении проголосовала за законопроект о закреплении в конституции страны вектора на интеграцию в ЕС и НАТО.

Просмотров: 235
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Лару, Владислав Зуевский
Источник: Известия
Фото: DISCRED.RU
Тэги: Украина  база США  сотрудничество  экспансия  Азовское море  Крым  Винник 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Администация, Профсоюзный комитет ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравили судоремонтников, ветеранов отрасли, севастопольцев и черномо >>>


Почему Россия победила в ПАСЕ
Полномочия российской делегации в ПАСЕ восстановлены в полном объеме. Все попытки Украины помешать этому были отбиты делегатами других европейских >>>


Профессионалы кораблестроения и судоремонта: 350 лет под российским триколором
29 июня в России отмечается профессиональный праздник – День кораблестроителя, установленный в нашей стране Постановлением Правительства РФ № >>>


«Золотая Балка» строит социальное жилье
Агрофирма «Золотая Балка» подготовила уникальную социальную программу с целью привлечения новых сотрудников из Севастополя, Крыма и друг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2019 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2019 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2019 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Никол Пашинян: один человек – два образа. Что в рюкзаке у лидера армянской «бархатной революции»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ