Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
США в Сирии заменяют пехоту шпионами. Вашингтон и Анкара с помощью спецслужб готовятся к послевоенному разделу Арабской Республики
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
Кораблестроение под брендом «Калашников»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сдвиг по базе: Киев просит разместить военный объект США на Украине


2018-11-28 05:55 Приплыли
Незалежная ведет переговоры с американской стороной, однако Вашингтон не спешит давать официальных обещаний.

Власти Украины готовят очередную провокацию в адрес России. Киев пытается убедить США в необходимости создания военной базы на своей территории, сообщили "Известиям" два источника в правящих кругах страны. Информацию подтвердил и депутат от "Блока Петра Порошенко" Иван Винник. Парламентарий подчеркнул, что американское присутствие сможет обеспечить безопасность Украины. После инцидента в Керченском проливе частота обращений киевских властей за помощью к заокеанским партнерам выросла кратно, однако давать официальных обещаний Украине пока никто не собирается. Москва, в свою очередь, имеет право адекватно ответить на очередное обострение русофобского психоза, заявил "Известиям" сенатор Владимир Джабаров. 

Судя по высказываниям собеседников "Известий" в украинских дипломатических кругах, страна, несколько лет назад взявшая курс на сближение с Западом, заинтересована в появлении на своей территории полноценной базы США. Пример киевские власти берут со своих европейских соседей, вновь озаботившихся "российской угрозой".

Церемония приветствия многонационального батальона НАТО

Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише

Фото: РИА Новости/Стрингер

— Мы видим, что Польша ведет активные переговоры по размещению американской базы из-за угрозы со стороны Москвы. Протяженность нашей границы с Россией намного больше, поэтому мы считаем, что у нас тоже должна появиться военная база США, — заявил источник "Известий" в дипломатических кругах Украины.

Еще один собеседник добавил, что пока речь идет о кулуарных переговорах и попытках объяснить Вашингтону, в чем же заключается необходимость создания военной базы. По его словам, этот вопрос приобретает особенную актуальность на фоне "обострения в Азовском мор" и очередного витка напряженности в отношениях Москвы и Киева.

Крымская мечта

Депутат от правящей партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник подтвердил "Известиям", что тема размещения базы США на Украине действительно обсуждается с американской стороной.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) и президент Украины Петр Порошенко 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) и президент Украины Петр Порошенко 

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

— Если говорить о политическом уровне, диалог с американцами об этом ведется. Если о юридическом, то надо говорить, наверное, ближе к интеграции Украины в НАТО, — сказал парламентарий. — База, конечно, нужна, это однозначно. Потому что иначе мы не можем полноценно обеспечивать нашу долгосрочную безопасность в связи с политикой Российской Федерации.

По словам парламентария, военная база обеспечит долгосрочную безопасность и поможет решить некие  "вопросы военного сдерживания и противодействия". Место ее расположения должно определяться "с учетом угроз военного характера, которые могут возникать в стране", заявил Иван Винник. А возникать они могут, уверен депутат, на востоке Украины и на Крымском полуострове.

— База должна располагаться вблизи этих территорий, — сказал Иван Винник.

Без обязательств

Однако, несмотря на поддержку, которую США оказывают Киеву, Вашингтон пока не собирается давать Украине официальных обещаний, "поскольку данный шаг еще сильнее бы обострил отношения с Москвой", сообщил "Известиям" источник в американских политических кругах. С этим согласен и экс-советник Пентагона, военный эксперт Ричард Вайц.

— Существуют военные и дипломатические причины, по которым США в настоящий момент не рассматривают вероятность создания постоянной военной базы в этой восточноевропейской стране, — сказал "Известиям" руководитель Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц. — В военном отношении любая база была бы крайне уязвима перед потенциальным российским ответным ударом. Таким образом, безопаснее держать войска и оборудование в другом месте, где они могут быть лучше защищены.

Украинские и американские военные во время совместных учений

Украинские и американские военные во время совместных учений

Фото: РИА Новости/Стрингер

С дипломатической же точки зрения многие европейские страны НАТО, а также Россия и ее союзники из ОДКБ воспримут инициативу по созданию базы как провокацию. Поэтому скорее можно ожидать продолжения ротации американских сил для совместных учений с украинцами, заключил политолог.

В России также сомневаются в том, что США пойдут на создание военной базы на территории Украины. По словам первого заместителя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, подобный шаг вызвал бы недоумение у многих американцев, включая действующих политиков.

— Сразу возникнет вопрос: кто будет финансировать содержание такой базы? Американцы, за свой счет? Это невыгодно. А Украине экономическая ситуация сейчас этого просто не позволяет. Даже в Польше уже некоторые сомневаются, нужна ли им база, — сказал "Известиям" сенатор. — Кроме того, одно дело сталкивать Россию и Украину, а совсем другое — самим влезать в это. Это просто желание, никакого реального подкрепления у таких "заявлений" нет. Россия, конечно, имеет право и возможности отвечать на такие шаги — на Украине сейчас просто очередное обострение русофобского психоза.

Воинственная риторика Киева никак не способствует миру и благополучию в этом регионе, согласен и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

— Они держат зажигалку над факелом. Порошенко и его соратники пытаются удержаться у власти с помощью провокаций и сохранения напряжения в российско-украинских отношениях, — заявил он "Известиям". — Циничность политиков на Украине просто зашкаливает.

Оно вам НАТО?

Соединенные Штаты нередко оказывают поддержку украинским властям в военных вопросах. Вашингтон поставлял Киеву противотанковые ракетные комплексы "Джавелин" и ракеты, а в июле решил выделить $200 млн на оборону. В мае 2018-го Украина заявила, что до конца года в Очакове (Николаевская область) должно завершиться возведение оперативного центра ВМС, которое ведется при участии 1-го мобильного строительного батальона американских ВМС. 

Военный парад в Киеве в День независимости Украины

Военный парад в Киеве в День независимости Украины

Фото: TASS/Serg Glovny

Не так давно президент страны Петр Порошенко заявил, что "только интеграция Украины в евроатлантическое пространство гарантирует и мир, и безопасность, и независимость, и преодоление бедности". В НАТО же неоднократно подчеркивали, что альянс придерживается политики "открытых дверей" и заявку на присоединение к нему может подать любая страна. При этом, согласно уставу организации, в нее не могут быть приняты страны, у которых имеется территориальный спор. На прошлой неделе Верховная рада в первом чтении проголосовала за законопроект о закреплении в конституции страны вектора на интеграцию в ЕС и НАТО.

Просмотров: 162
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Лару, Владислав Зуевский
Источник: Известия
Фото: DISCRED.RU
Тэги: Украина  база США  сотрудничество  экспансия  Азовское море  Крым  Винник 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Во главе антизападной коалиции. Идет война холодная, гибридная война

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ