Аль Бара Шишани (Al Bara Shishani) возглавлял подразделение, отвечавшее за "специальные операции" и разведку, участвовал в казнях "неверных", публичных экзекуциях с обезглавливанием, террористических операциях за рубежом, свидетельствует британская газета "Индепендент". "Кроме того, – пишет далее автор статьи Оливер Кэролл, – было известно, что он мертв... Сенсационное "возвращение" Аль Бара Шишани, сидевшего на скамье подсудимых в зале суда в центре Киева, шокировало не только тем, что он вполне жив. По мере появления подробностей о его чудесном воскрешении (о том, как он удачно увернулся от авиаудара в Сирии, не оставлявшего шансов выжить, о котором сообщали в прессе, и о том, как по поддельному паспорту уехал в Турцию, а потом на Украину, где преспокойно жил два года) возник ряд вопросов о том, способен ли и готов ли Киев бороться с террористами, укрывающимися в стране".

В свою очередь киевское сетевое издание "Страна" отметило: "Задолго до задержания в Украине полевого командира ИГИЛ Аль Бара Шишани в интернете начали появляться материалы о том, что в Украине оседают российские граждане, которые ранее якобы участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке в составе террористических организаций.
В их числе называют "Хизб ут-Тахрир", запрещенную в России и Казахстане, но легальную в Украине. Многим беженцам из ближневосточных стран приписывают участие в боевых действиях в составе ИГИЛ – дескать, в Украине они обучаются в неких диверсионных школах и лагерях, а также воюют в составе добровольческих батальонов на стороне Украины.

Среди организаций, которые якобы помогают бывшим боевикам с Ближнего Востока получить вид на жительство и легализоваться в Украине, в российских СМИ называют ассоциацию "АЗАН" – "Ассоциацию мусульман беженцев". Эта организация содействует в получении статуса беженца мусульманам, которые находятся в розыске в России за совершение терактов и распространение радикальной религиозной идеологии".

Украину пытаются превратить в плацдарм для вербовки в экстремистские группировки

Источник "Страны" в СБУ подтвердил, что "количество беженцев-мусульман из России, а также с Ближнего Востока в Украину действительно увеличилось за последние два года", но лишь единицы из них реально причастны к международным террористическим организациям.

"Мы своевременно получаем информацию о тех, кто воевал против режима Асада и России в составе радикальных формирований, или находился в розыске в России по подозрению в террористической деятельности. Те из бывших боевиков, которые воевали в Сирии и хотят приехать в Украину, проходят проверку. Да и потом их не забывают – существуют специальные электронные базы учета", – рассказал корреспондентам издания офицер спецслужбы.

Однако выдавать экстремистов, например, России в Киеве совсем не стремятся. Иное дело если они разыскиваются спецслужбами США. Тогда, откровенно заявил сотрудник СБУ, "у нас нет никаких возможностей и желания их прикрывать. Или использовать в каких-то целях. Это чревато огромным скандалом, учитывая то, как в США и Евросоюзе относятся к мусульманским радикалам из ИГИЛ".

Между тем, еще весной нынешнего года шейх Ахмед Тамим, четверть века возглавляющий Духовное управление мусульман Украины, в интервью интернет-изданию "Гордон" сказал следующее: "Мы уже 26 лет следим за движением экстремистских течений и тем, как они используют Украину в качестве транзитного коридора... Украину в последнее время пытаются превратить в плацдарм для вербовки в экстремистские группировки". Сейчас, по мнению шейха, многие радикальные организации используют вооруженный конфликт в Донбассе и под видом, что хотят воевать против РФ, приезжают на Украину и из Западной Европы, и с Кавказа, и из Средней Азии.

"Мы хотим мира и справедливого отношения к Украине, – подчеркнул Ахмед Тамим. – Но нас беспокоит, когда серьезный горячий конфликт используют в своих целях и под видом добровольцев, волонтеров, беженцев и так далее сюда забрасывают экстремистов". Многими из тех, кто приезжает воевать на стороне Украины, убежден шейх, "движут не высокие мотивы защиты справедливости и не любовь к нашей стране, их цели очень прагматичны – они хотят получить боевую подготовку и опыт участия в реальных боевых действиях. Для экстремистских организаций это важный и ценный навык, и его невозможно получить иначе как на настоящей войне. Это может повлечь за собой ситуацию, подобную Сирии или войны в Афганистане, Югославии, где экстремисты делились на группировки и воевали между собой, а страдало простое население страны".