Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
В Национальном центре управления обороной Владимир Путин принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации
Стало известно о решении направить в Казахстан спецназ ВДВ России
Флот: события и факты
Турецкий сухогруз задержали в Таганроге за таран Керченского моста
Россия предложила НАТО отодвинуться от своих границ
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Чем грозит России ликвидация Молдавии
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
Комитет по обороне: Сделан первый шаг к возобновлению военного ремонта на «Севморзаводе»
Паромом - в Грузию
В Севастополе только треть причалов внесена в госрегистр
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок


2021-11-28 04:59 Экономика
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи Владимира Путина и Александра Вучича. Президент Сербии буквально сиял от счастья – в период энергокризиса он рассчитывал на более скромную скидку. А на что рассчитывает Россия, делая Белграду такой подарок?

"Каждая встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным имеет исключительное значение для нашей страны", – провозгласили аккаунты президента Сербии Александра Вучича в социальных сетях по прибытии политика в Москву. Но эту конкретную встречу он наверняка запомнит особенно хорошо, так как ее итоги произвели в Сербии своего рода фурор.

Обсуждали разное – и пандемию, и кризис в Косово, и большую политику в целом. По всем вопросам у сторон взаимопонимание, прозвучало много слов о сотрудничестве и союзничестве, оформлен очередной контракт на перевооружение сербской армии – Белград купит у нас тактические противотанковые ракетные комплексы "Корнет". Проще говоря, вроде бы все по-прежнему – каждый знает, кто у России на Балканах главный друг, но один вопрос перекрывает все и делает новый президентский разговор таким особенным.

Москва сделала Белграду щедрый подарок – поставки газа в Сербию по цене 270 долларов за тысячу кубометров будут продлены на полгода. Это "невероятная", по оценке Вучича, цена, узнав о которой директор "Сербиягас", по президентскому свидетельству, "прыгал от счастья".

Уточним контекст. Десятилетний контракт на поставки газа в Сербию по такой же цене истекает в конце декабря. В данный момент на газовом рынке кризис – цена за тысячу кубометров пробивает тысячу долларов. Переговоры Белграда с Газпромом стартовали в октябре с 790 долларов. Вучич рассчитывал на цену хотя бы в 500, но признавал, что даже таких денег у Сербии нет, что правда – речь идет о бедной стране, президенту которой в буквальном смысле приходится сшивать бюджет или, как говорится, "покупать продукты по акции".

Поэтому стоимость голубого топлива в новом отопительном сезоне была для Вучича и сербов крайне чувствительной проблемой. В Белграде открыто надеялись на братскую русскую скидку, но столь значительной, в четверть от рыночной цены, не ожидали.

"Спасибо еще раз за ваше внимание и за вашу работу, за вашу помощь в развитии Сербии. Всего доброго желаю вам, вашему народу!" – благодарил растроганный сербский гость. В дальнейших интервью национальным СМИ градус его благодарности только повышался:

"Это спасет нас. У нас будут газ и электричество... Снимаю шляпу перед Путиным. Огромное спасибо!.. Россия и Путин доказали Сербии свою дружбу".

Дружба дружбой, но повисли два вопроса – за что Сербии сделали такой подарок и не слишком ли он дорогой в текущих рыночных условиях.

Сразу спойлер: в рыночных условиях – может быть, а вот в условиях политических точно не слишком дорогой. Наоборот, обстановка на Балканах сейчас такая, что это выглядит для нас отличной сделкой.

Дешевле, чем сербам, мы продаем газ только в Белоруссию – по цене около 140 долларов. Связей и союзнических обязательств с Белоруссией у нас больше, чем с Сербией – и фактических, и закрепленных юридически, но это еще большой вопрос, с каким из этих союзников работать проще, кто из них – в пределах своих возможностей – уступчивее, кто порядочнее себя ведет.

Особой интриги нет: скидку на газ мы делаем Сербии в благодарность за союзничество. За то, что мы с ней, по оценке Вучича, "друзья" и "стратегические партнеры".

Чтобы считать ту или иную европейскую страну таковой, Россия требует немногого. Благоприятствовать экспорту наших товаров – от энергоносителей до вакцин. Не участвовать в русофобской истерике коллективного Запада, будь то риторика публичных лиц или практические попытки вписаться в заведомо антироссийские инициативы вроде "санкционных войн". Не посягать на пересмотр итогов Второй мировой войны, даже если очень хочется. Говорить "спасибо" и "пожалуйста".

Все это Сербия делает (или, по контексту, не делает), претензий к ней с нашей стороны нет и есть понимание: политическая элита этой страны, включая президента Вучича, выдерживает сейчас колоссальное давление со стороны Евросоюза и США. Там требуют не покупать у русских газ, не заключать с Москвой военных контрактов, ввести против РФ и ее чиновников санкции, выслать из Белграда "российских агентов" – и далее по списку.

Курс на уничтожение остатков влияния России на Балканском полуострове был принят странами НАТО еще в 2014 году, и с тех пор атлантисты, нужно признать, преуспели

Единственные в регионе, кто новых правил игры пока что не принял, это сербы (как сербы, собственно, Сербии, так и сербы Боснии и Герцеговины – наш "форпост" на Балканах). Сербы пока еще держатся – и это в равной степени касается как правящих элит, так и простых граждан.

Брюссель и Вашингтон выделяют огромные средства, чтобы изменить эту ситуацию. Они тратятся на гуманитарные программы, на прозападные НКО, на антироссийскую пропаганду в сербских СМИ. Пока что – не работает, но следует помнить, что вода камень точит, а недавно США направили в регион новую команду из опытных и опасных людей, которые должны форсировать процессы по "выдавливанию" России с Балкан. 

В сравнении с теми ресурсами, которые расходуют атлантисты на подрыв российско-сербских связей, разовая скидка на газ не выглядит таким уж щедрым подарком – по подсчетам Вучича, Белграду удалось сэкономить средств на строительство одного стадиона. Однако наш подарок был вручен в максимально подходящий момент – тогда, когда сербы были серьезно обеспокоены судьбой отопительного сезона и чуть ли не половина материалов в их ведущих СМИ так или иначе посвящалась газу.

Сколько бы денег ни тратил на Сербию ЕС, они размазаны по разным углам и непонятным людям. А русский брат пришел на помощь в самый тяжелый час, когда ЕС сам признавал, что ничем помочь не может. Если вчера в сербской политике еще кипели споры, на кого рассчитывать, то сегодня Россия выиграла все сербское общественное мнение всего за один ход.

Помимо прочего, обещанная Белграду скидка – это поддержка лично Вучича как президента и свидетельство того, что Москву устраивает тот курс, который он проводит, и противодействие попыткам его с этого курса сбить.

В апреле у Вучича президентские выборы, и простыми они не будут – оппозиция разобщена, но все же довольно многочисленна и зла на президента по множеству причин (Вучичу оппонируют самые разные силы – от национал-патриотических до либерально-прозападных). В тот же день, когда Владимир Путин пообещал сербскому коллеге дешевый газ, он публично пожелал ему удачи на выборах – и трудно теперь не связывать одно с другим.

Выборы – это время больших политических искушений. Скидочный период с газом по 270 истечет как раз в конце весны – и нужно будет заключать новый контракт, на сей раз долгосрочный. Вучич это осознает, он сам об этом упомянул, ему в Кремле дали понять, что Сербия может рассчитывать на хорошую цену и в этом случае тоже.

Если, конечно, за это время больших искушений и резкого роста активности американцев на Балканах не произойдет чего-то экстраординарного. Чего-то такого, что могло бы подорвать взаимопонимание между Москвой и Белградом, которое слишком многие пытаются подорвать.

Просмотров: 406
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: kremlin.ru
Тэги: Сербы  Вучич  Сочи  визит  газ  цена  выборы  оппозиция  Балканский полуостров  НАТО  Сербиягас  Косово  Путин  ковид  Газпром  Босния и Герцеговина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Мышкин
>>>


США ударили по опоре России на Балканах
Президент Сербии Александр Вучич назвал «катастрофой» санкции, введенные США против Милорада Додика, фактического лидера сербов Боснии и >>>


Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Появление иностранных военных баз на Азовском море неприемлемо для России. Об этом 14 января заявил министр иностранных дел   Се >>>


«Крымскотатарский вопрос» в СССР: вымыслы и реальность. Ветеран КГБ впервые раскрывает ранее неизвестные подробности оперативных мероприятий
В истории народов Крыма за последние столетия было много драматических и трагических событий. До сих пор некоторые из них оцениваются далеко не одн >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 10-16 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Угроза удара России с моря и высадка десанта: в ВМС назвали сценарий военного вторжения в Украину (Главред, Украина). Замкомандующего ВМС Украины Тарасов назвал реальным сценарий «вторжения» России на Украину с моря
На Украине не исключают сценария вторжения российских войск с моря, пишет «Главред». Издание приводит мнение замкомандующего ВМС Украины >>>


Египетский Сталинград. Порт-Саид – памятник крупным военным конфликтам
Так получилось, что несколько месяцев в ушедшем году мне довелось поработать в Порт-Саиде, городе на северо-востоке Египта, в котором располагаются >>>


Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 16 января
Президент Казахстана   Касым-Жомарт Токаев провёл   в субботу, 15 января, совещание с руководством силовых структур. >>>


NewsMaker: Молдавия переживает – её судьбу решат без неё. Страна исторически всегда была объектом влияния
«Переговоры России с США и НАТО не разрядили накалившуюся ситуацию в Восточной Европе. В ОБСЕ даже заявили о самом высоком за последние 3 >>>


Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Глава МИД Российской Федерации   Сергей Лавров   в пятницу, 14 января, провёл большую   пресс-конференцию , во время которой подвё >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Полный комплект для полуострова: системы «Панцирь-М» встанут на защиту Крыма. Морская зенитка в ходе учений отразила массированный воздушный удар
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Лавров в Белграде: открыто и конкретно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ