Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
В Москве прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Корабли Балтийского флота прошли Суэцкий канал
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Климкин назвал свою встречу с Лавровым "уникальной"
Активнее всего в экономике Севастополя развиваются судостроение и судоремонт
Затулин: Слияние ЛНР и ДНР в результате нынешних событий вполне возможно
Координационный совет проверил эффективность пилотных проектов ОСК
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флот и Севастополь – для России Ч. I


2009-12-28 14:01 Маринистика
Как уже сообщал "Флот - ХХI век", буквально на днях вышел из печати очередной труд бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Касатонова "Очаков": связь времен и поколений", книга 2-я. Мы начинаем публикацию серии отрывков из этой книги, где рассказывается в том числе о драматической истории спасения Черноморского флота для России.

Позор и проклятие на нас,
если мы все забыли.

И.С. Шмелёв

ФАКТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ, АНАЛИЗ ОБСТАНОВКИ И ДЕЙСТВИЯ РУКОВОДСТВА ПОСЛЕ РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще руководители России, Украины и Белоруссии подписали Соглашение о Содружестве Независимых Государств. Через четыре дня лидеры республик Средней Азии и Казахстана выразили готовность стать равноправными членами Содружества. 21 декабря главы одиннадцати независимых государств в Алма-Ате подписали Декларацию, провозгласившую ее важнейшие принципы. В ней было заявлено: "С образованием СНГ СССР прекращает свое существование". Нужно подчеркнуть: этому предшествовало совещание в союзном Министерстве обороны, на котором министры обороны суверенных государств, еще составлявших СССР, договорились о долевом участии в формировании военного бюджета страны, хотя уже тогда Украина твердо заявила о намерении создавать свою армию. Не были разрешены и другие проблемы, в целом не позволявшие прийти к единому взгляду по вопросам обороны и безопасности.

Ясность в этот вопрос не внесла и встреча глав государств Содружества, прошедшая 30 декабря в Минске. Принципиальным решением, принятым на ней, явилось то, что ВМФ был отнесен к стратегическим силам, ему были поставлены задачи, отражающие интересы всего СНГ. Однако практически сразу Украина "интерпретировала" достигнутое соглашение в свою пользу. Мотивация этих действий была простой: все, что находится на территории Украины, принадлежит ей, в том числе и Черноморский флот.

Как я считаю, здесь дело не только в "плохих украинцах", а в том, что практически весь Черноморский флот за очень малым исключением оказался в правовом поле Украины, так как он находился со своей главной базой Севастополем на территории Украины, как, впрочем, и три военных округа. Со "своих счетов" флот списал и Генштаб в Москве, который снял флот со всех видов довольствия, передал Украине флотских строителей, части центрального подчинения, был готов и дальше так действовать, а по взаимной договоренности президентов Украине были переданы территориальные органы КГБ, что являлось очень опасным, так как эти органы знали обстановку и сразу же вовсю стали служить новым хозяевам.

Россия со всем была согласна. Судьба флота, как и трех округов, была предрешена, они становились украинскими. Это определили решения в Беловежской Пуще — границы суверенных государств располагаются по административным границам республик СССР, то есть Черноморский флот "уплыл" за границу. Оставался один формальный вопрос — принятие присяги на верность народу Украины.

И при этом Россия полностью теряла Черноморский флот.

Что делать в этой ситуации? Кто это должен был сказать мне как командующему флотом?

Согласно Конституции СССР (другой тогда не было) — Верховный Главнокомандующий или министр обороны. Однако мне никто ничего не сказал.

Времени оставалось очень мало. Оказалось, помощи и совета спросить не у кого. А указания типа: "Соблюдайте спокойствие!", "Не поддавайтесь на провокации!" и т.д. в этих условиях не действовали по своей неактуальности.

Обстановка развивалась так стремительно, что вечно улыбающийся министр обороны СНГ маршал авиации Е.И. Шапошников перестал улыбаться. 30 декабря 1991 года после Минской встречи руководителей стран СНГ, где по Черноморскому флоту не приняли никаких решений (кроме того, что он украинский, как было объявлено 11 декабря в одностороннем порядке в Киеве), Е.И. Шапошников, сказав свои "крылатые" слова: "Держись, Игорь!", окончательно оставил меня одного перед внезапно возникшим и утверждающим себя государством, законы которого уже входили в полную силу.

Как командующий Черноморским флотом, доложив в Москву обо всех действиях Украины и не получив никаких указаний, я, опираясь на поддержку большинства моих сослуживцев, которым предварительно изложил свою позицию, принял самостоятельное решение: руководствуясь интересами России, ответственностью перед севастопольцами и подчиненными, своим воинским долгом и принципами, не выполнять законы Украины, указы ее президента, приказы и директивы Министерства обороны Украины в части перевода Черноморского флота под ее юрисдикцию.

Безусловно, в этом министерстве служили не новички-экспериментаторы, не авантюристы, а опытнейшие руководители, рассчитавшие свои действия на много шагов вперед, подкреплявшие свои поступки деятельностью спецслужб, националистически ориентированным идеологическим аппаратом, многими вновь созданными государственными структурами, всеми средствами массовой информации. Это был огромный комплекс действий, который на тот момент провалился, потому что сделано было очень многое, чтобы сорвать их влияние на обстановку!

Но такое мое решение изменяло военно-стратегическую обстановку на театре, когда уже не только в Киеве, а и в Вашингтоне перестали учитывать Черноморский флот как флот России. Неожиданно для всех Россия оставалась сильной не только на Юго-Западном (Балканском) направлении, но и на Кавказском. Новая информация сразу же через СМИ ушла на правительства "заинтересованных государств" и общественное мнение. Возникало, конечно, много вопросов.

И вот первый из них: "А почему государство Российское не "прикрыло" нас, черноморцев, каким-то документом, например, Указом Президента России или нотой МИДа, меморандумом, директивой министра обороны или начальника Генерального штаба?" Ведь аналогичные документы в государстве украинском были изданы.

Анализ соглашений по СНГ, принятых к тому времени, а также складывающаяся обстановка показывали:

так называемые Алма-Атинские и Минские соглашения были неудовлетворительно проработаны с юридической стороны, в них отсутствовали обязывающие межгосударственные гарантии, что позволяло Украине их положения трактовать по-своему;
оказавшись в правовом поле Украины, я от России не имел никакой поддержки: ни политической, ни законодательной, ни дипломатической, ни ведомственной (так как Министерство обороны в России отсутствовало), а органы КГБ уже работали на новых хозяев, то есть против России. Причем полностью была сохранена структура органов, их агентура, связи, контроль обстановки, сферы влияния и воздействия;

правители России руководствовались какой-то иллюзорной идеей — государства суверенные, а армия единая, и пять месяцев до 5 мая 1992 года апробировали эту идею. Не была, конечно, выработана концепция национальной безопасности. Руководители считали, что у России нет "вероятного противника". Никто из политологов не был способен предсказать, что вместо конфликта идеологий грядет конфликт интересов;

в России отсутствовала система государственного взаимодействия всех направлений, институтов и структур, поэтому мне ни на одну тревожную телеграмму не поступил ни разу хотя бы один ответ;

обстановку усугубляло и то, что в Киеве, Крыму, Севастополе и... в Москве предвкушали беспрецедентный передел собственности, в котором, зная инфраструктуру и потенциал флота, участвовало бывшее командование ЧФ;

в любых госструктурах России, включая Администрацию Президента, находилось украинское лобби, агенты влияния, внедренная агентура, агенты-инициативники.

Срок принятия присяги был назначен на 30 декабря, затем перенесен на 3 января 1992 года, — и это была критическая дата: то ли Россия сама примет решение по флоту, то ли совместно с Украиной, но должен быть юридический документ, так как ЧФ находился в конституционном правовом поле Украины, на ее территории. Украина провела законотворческую деятельность, наработала законы. Все государственные структуры работали на это: Правительство, Верховный Совет Украины, МО Украины, СБУ, СМИ, Генеральная прокуратура, суд, финансы и т.д.

Будучи брошенным вместе с флотом на произвол судьбы, когда исходом могли быть: потеря управления, преступный произвол и беспредел, выполняя свой воинский долг по сохранению флота и неся всю полноту ответственности за своих подчиненных, выделил для себя следующие проблемные вопросы:

1.  Как обеспечить, убедить (заставить) Президента России принять в отношении флота новое политическое решение? (То есть подтвердить мной заявленное: "Черноморский флот — Российский!")

2.  Как вывести Черноморский флот из правового поля Украины.

3.  Как организовать переговоры России и Украины на высоком уровне для выработки договорно-правовой базы по решению судьбы флота.

4.  Как в течение всего этого времени удерживать флот от приема украинской присяги и других центробежных процессов, могущих развалить флот.

5.  Как обеспечить боеготовность флота, его целостность как военного организма, представляющего ценность для России под своим полным контролем и уверенным управлением? И при этом самому остаться в живых, потому что "игры" с государством, да еще в одиночку, всегда были чреваты.

(Хотел бы отметить, что все это получилось. — Примеч. авт.).

Я ждал 3 января. В этот день, как нарочно, все в Москве спрятались, никто не отвечал по телефону, и никто не знал, где начальники. Но счет времени шел уже на часы, мог быть обвал, то ли спровоцированный СБУ, то ли национально озабоченными субъектами, то ли эмиссарами из МО Украины, то ли Союзом офицеров Украины.

Реализуя решения Верховного Совета Украины, с 3 января вся огромная 700-тысячная группировка войск в Украине начала прием украинской присяги. Эти решения касались и ЧФ.

Военные округа сразу же "легли" под присягу. Что касается командующих:

Прикарпатский — В.В. Скоков был вызван в Киев, а в это время "челноком" во Львов прилетел другой с украинской присягой и Указом Президента Украины о своем назначении. В.В. Скоков в воздухе повернул обратно, но его уже, как иностранца, не пустили в штаб округа.

Киевский — B.C. Чечеватов, умный, талантливый, был скомпрометирован по максимуму, и его предал Военный совет округа, единодушно приняв присягу.

Одесский — И.Ф. Морозов сдался сам, сдал округ и при моем очередном звонке ему сказал: "Больше не звонить".

Потрясающе безапелляционно  под присягу легли  все Воздушные армии, но не только 5, 14, 37-я, но и дивизии ВГК стратегического назначения, и дивизии ВТА, подчиненные Москве, по совокупности 9 воздушных армий, по количеству больше  2000 самолетов, в том числе и экипажи 20 Ту-160, 10 из которых через 13 лет за 2 млрд. рублей каждый были проданы России.

Про силы и части ПВО, Железнодорожных, Внутренних войск, МЧС и ГО, СПРН, пограничников и говорить нечего.

Очень интенсивно это проходило и в Крыму. Все СМИ Украины, военная печать начали мощную пропагандистскую кампанию. Органы: трибунал, прокуратура, СБУ, МО Украины и т.д. занимались этим в полной мере. По моему городскому телефону, который якобы мало кто должен знать, шли анонимные звонки: "Когда ЧФ начнет принимать присягу?". Далее шли угрозы. С беспокойством звонили командиры ВМБ из Евпатории, Феодосии, командир 126-й мсд из Симферополя, командир 14-й дивизии пл из Балаклавы, комбриги из Измаила, Николаева, комдивы из Очакова, Керчи, Черноморского. А в Поти происходил грузинский беспредел. У всех были вопросы: "Что делать? Что предпринимать? Какие приказания из Москвы?" (Вообще никаких!!! Полный коллапс власти. — Примеч. авт.).

Переприсягание обеспечивали: депутаты ВС Украины, руководители местных органов, Союз офицеров Украины, представители МО Украины, СБУ, СМИ, воссозданный националистический идеологический аппарат, милиция, ОМОН. Это давило на офицеров, семьи, психику.

Перед этим надо было устоять! Надо было выстоять в условиях молчания России.

Никто никогда (ни тогда, ни позже) задач по сохранению флота мне не ставил, меня ни на что не подбивал, никаких условий не выставлял, наград не сулил, сохранить флот не предлагал, сценарий вероятных событий не строил, взаимодействия наладить не пытался. Меня вообще никто ни к чему не призывал. Конечно, эти начальники спасовали перед силой и волей обстоятельств, боялись за себя, хотели выжить.

Россия стояла на пороге очередной национальной трагедии, национального позора и унижения. Во время Гражданской войны ни бывшие офицеры Императорского флота, ни революционные матросы не допустили подъема на кораблях украинских флагов (это произошло лишь при "обеспечении" германских войск. – Ред.)...

(Продолжение следует.)

Просмотров: 1435
Комментариев: 0
Автор: Адмирал Игорь Касатонов
Источник: Флот - ХХI век
Фото: Флот - ХХI век
Тэги: Россия  Украина  ЧФ  история 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Осторожно, «Щука». В России и США делают подлодки, в остальных странах – подводные мишени
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Об усилении мер по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Рассекречены документы гибели "советского Титаника", ушедшего из Севастополя
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Посол Украины в США похвастался вниманием Вашингтона к усилиям Киева. В проекте американского госбюджета на 2018 год заложена помощь Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ