Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Появились фото украинских кораблей, нарушивших границу России
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
В России ответили на заявление украинского генерала о "большой войне"
Противоминные корабли будущего
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
В Севастополе не дали в тёмную приватизировать портовые объекты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Теперь мы все знаем, чем был занят Сердюков»


2012-12-28 20:26 Авторитетно
Протоиерей Дмитрий Смирнов — об ускорении процесса появления военных священников в России

Руководитель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал "Известиям", почему за три года священники появились только в 28 воинских соединениях, что будет делать в армии батюшка и как победить дедовщину.

— Ускорится ли введение военного духовенства со сменой министра обороны?

— Надеюсь. На сегодня у нас заполнено 30 ставок из 240 выделенных — 28 православных священников и два муллы. Три года после решения президента о введении военного духовенства процесс шел очень медленно. Структура должна была быть заполнена еще в 2009 году.

— Каждого священника в часть по-прежнему будет утверждать министр?

— Думаю, что нет. Это все равно как если бы я утверждал начальника каждой части. Что я в этом понимаю? Раньше Анатолий Эдуардович (Сердюков. — "Известия") просто тормозил процесс. Теперь мы все знаем, чем он был занят.

— Министр Сергей Шойгу — православный?

— Я с ним это не обсуждал. Спросите вы.

— 240 ставок – это мало в сравнении с количеством воинских формирований в России?

— Мы надеемся, что это только первый этап. Нынешний президент сказал: требуется, чтобы в каждом воинском соединении был священник. Мы будем к этому стремиться и в конце концов выйдем, я думаю, на уровень 700–800 человек. Важно, чтобы в каждом военном учебном заведении работал священник. На каждый корабль у нас сейчас священников не хватит, но на береговой базе — есть. В каждом воинском соединении будет выделяться или специально строиться помещение для молитвенных целей

— Есть ли сейчас у РПЦ возможность выделить для армии 700–800 священников?

— Сию секунду — нет. Поэтому необходима предварительная работа.

— Кому подчиняется священник в части — церковному начальству или военному?

— Командиру части по военной стороне дела, так как он — штатное должностное лицо в военном соединении, а по содержательной части — правящему архиерею своей епархии. Наш Синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами является координатором и методистом всей работы, так как мы в этой теме 15 лет.

— Что для священника значит "военная стороне дела"? Он будет маршировать с оружием?

— Маршировать нет никакой нужды. Деятельность священника будет включена в общий план работы части. Это будет постоянная занятость, на приходе он служить не успеет. Он может научиться и военному делу, но стрельба по мишени для священника — это скорее развлечение, так как по канонам он не может стрелять по противнику, а с парашютом прыгать — разве что для завоевания авторитета у ребят. 

— От кого армейский священник будет получать зарплату?

— Естественно, от Министерства обороны. Обещали зарплату на уровне офицера — не меньше 50 тыс. Иначе было бы смешно: когда Министерство обороны нанимает контору, которая чистит снег, эта фирма не на свои деньги работает, а на деньги Минобороны. Священника должны всем обеспечить: жилье, жалованье, оборудование для его деятельности.

Все военное духовенство — это две роты. Не может быть соображений, кроме обычной жадности, чтобы держать священника, часто многодетного, впроголодь. Это значило бы намеренно уничтожать всю работу на корню.

— Священник общается с верующими. Вы считаете, в армии таковых достаточно?

— Нельзя найти часть, где меньше 70% православных. А для назначения священника нужно 10% крещеных. Почти вся русская молодежь — крещеная. Они не были октябрятами, пионерами и комсомольцами, и почти ничего об этом не знают. Зато они прекрасно знают, что такое Рождество, Пасха, день Петра и Февронии. Это другая популяция людей. Дома они привыкли ходить в церковь. Переместившись из домашней жизни в военную, они спросят: где исповедь? Где причастие? Где проповедь? Где духовные книги? Врач есть, повар есть, даже полицейский, говорят, в армии теперь будет. А ведь священник важней для армии, чем полицейский.

— Среди прихожан наших храмов процент 18–25-летних юношей — минимальный. Может, все в армии, конечно. Но в основном для призывников встреча с Церковью будет первая.

— Разумеется. У нас много ребят из регионов, где живого священника вообще не видели: храмы там еще в советские годы пожгли, батюшек постреляли, тысячи километров духовной пустыни. Но духовная жажда есть. Бывало, мы их крестили по 300 человек сразу. Если солдат пожелает, мы его научим молиться и исповедоваться, или другие ребята его научат. Будут и воспитательные беседы. Потому что военному руководству очень желательно, чтобы выросла не просто дисциплина, а мотивация к службе. А для этого нужно осознать ее смысл. Ребятам будет не так страшно идти в армию, если они будут знать, что там есть священник.

— Что будет делать священник, если узнает, например, о неуставных отношениях во вверенной ему части?

— То же, что и любой взрослый человек. Возьмет мобильный телефон и позвонит в военную прокуратуру и командиру части. Дедовщины, кстати, не будет, когда наши призывники будут из многодетных семей. Он еще вчера давал отпор родному брату, который на полтора года старше него, так что ему бояться "дембеля", который старше на полгода? 

— А если священник узнает о совершившемся преступлении на исповеди?

— Открытое на исповеди не подлежит разглашению ни в каком случае.

— Но прекратить беззаконие все равно надо?

— На исповеди преступления не совершаются. Если они продолжаются после, священник примет меры. Не будем моделировать гипотетические ситуации. Что-то случится — священник найдет способ прекратить это.

— С какими вопросами солдат-срочник чаще всего обращается к священнику? О вере?

— Про догмат о Троице на моей памяти ни разу не спрашивали. Насчет страхов, что девушка из армии не дождется, — это не религиозный вопрос. А вот с вопросом, например, что происходит с душой на девятый день после того, как она покинет тело, — обращаются. Или почему Пасха каждый год в разные числа. Часто спрашивают, как нужно поститься.

— Как же поститься в армейских условиях?

— Есть, что дадут, и благодарить Бога.

— Священник в офицерской столовой тоже будет есть, что дают — мясо в Великий пост?

— Этот вопрос стоит, когда решим более важные вопросы, займемся и этим.

— Будет ли структура военного духовенства соответствовать структуре вооруженных сил? Свой генштаб, священники при округах, при флотах, а не только в конкретной части?

— В дальнейшем — да. При военном округе будет священник, а где много мусульман — еще и мулла. Такой священник будет следить за ситуацией в целом, совершать выезды в части. Священники в частях будут подчиняться "окружному" священнику, с ним советоваться и отчитываться.

— В православной организации слово "духовник" может звучать в контексте "духовник журнала". Может ли быть "духовник Министерства обороны"?

— В православном журнале духовник — духовный цензор. В этом смысле может быть духовник у министерства: с ним все смогут посоветоваться по любому вопросу. Правда, пока такой вопрос не стоит.

Когда речь идет о конкретном взрослом человеке — он выбирает себе духовника сам, если таковой ему нужен. Начинает ходить в храм, исповедоваться. Назначается духовник только в монастырях и в епархиях для священников, но одновременно можно продолжать советоваться с тем, кого выбрал сам.

— Присутствие священников в армии не противоречит принципу светскости государства?

— С такими вопросами — в Госдеп США. Там большие специалисты и по многоконфессиональности, и по светскости, и по отделенности от государства. А мне надоело на такую ерунду отвечать. 

— Если в регионе много, например, свидетелей Иеговы или кришнаитов, они могут рассчитывать на своего служителя в военной части?

— Причем тут "много"? У нас еще много торговцев наркотиками или оружием. Автомобилистов у нас тоже много. Не окажутся ли они по вашей логике духовными пастырями нашей армии?

Просмотров: 1255
Комментариев: 0
Автор: Александра Сопова
Источник: Известия
Фото: Alexander Karpov/wikimedia.org
Тэги: ПРотоиерей Димитрий Смирнов  Сердюков  Шойгу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых стру >>>


Стенограмма выступлений депутатов Государственной Думы по Обращению о провокациях Украины
Провокации Украины продолжаются. Госдума России обращается... Предлагаем нашим читателям интересный уже  документ. >>>


В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник приговорил бывшего военнослужащего Черноморского флота Леонида Пархоменко к 14 годам колонии за го >>>


Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Власти Турции начали строительство военно-морской базы на Черноморском побережье. Решение об этом было принято еще до инцидента с участием украински >>>


Охота на Львов. Напрасно Сталин не послушал Берута
При зацикленности оуновцев и поляков на Львове, возможно, было целесообразно после войны разделить Западную Украину так, чтобы часть проблемной терр >>>


Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
Керчь, Еникале, коса Чушка, остров Тузла… Сегодня здесь пролёг Керченский мост, из этих мест берёт начало будущая трасса «Таврида&raq >>>


Сегодня Украина, завтра – Румыния? Повторится ли «великое объединение» румын?
1 декабря Румыния отмечала День национального единения. В честь события 100-летней давности в Бухаресте организовали большой военный парад, а в г >>>


День военной присяги России: новая памятная дата может появиться в ежегодном календаре
Озвученная в 2016 году на заседании Совета Федерации сенатором от Крыма, членом Комитета по обороне и безопасности СФ Ольгой Ковитиди инициатива об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Противоминные корабли будущего
Отличительной особенностью кораблей проектов 12701 и 10750Э является то, что они построены полностью из композитных материалов. >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Экипажи кораблей Новороссийской военной морской базы проводят тренировки на современном тренажере «Дуэль»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ