Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Прямая линия с Владимиром Путиным
Сегодня в главную базу Черноморского флота Севастополь прибыл новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Лавров встретился с представителями некоммерческих организаций. В центре внимания - деятельность гражданского общества в условиях роста давления на Россию
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Телевидение – ОРУЖИЕ, или..?
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Теперь мы все знаем, чем был занят Сердюков»


2012-12-28 20:26 Авторитетно
Протоиерей Дмитрий Смирнов — об ускорении процесса появления военных священников в России

Руководитель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал "Известиям", почему за три года священники появились только в 28 воинских соединениях, что будет делать в армии батюшка и как победить дедовщину.

— Ускорится ли введение военного духовенства со сменой министра обороны?

— Надеюсь. На сегодня у нас заполнено 30 ставок из 240 выделенных — 28 православных священников и два муллы. Три года после решения президента о введении военного духовенства процесс шел очень медленно. Структура должна была быть заполнена еще в 2009 году.

— Каждого священника в часть по-прежнему будет утверждать министр?

— Думаю, что нет. Это все равно как если бы я утверждал начальника каждой части. Что я в этом понимаю? Раньше Анатолий Эдуардович (Сердюков. — "Известия") просто тормозил процесс. Теперь мы все знаем, чем он был занят.

— Министр Сергей Шойгу — православный?

— Я с ним это не обсуждал. Спросите вы.

— 240 ставок – это мало в сравнении с количеством воинских формирований в России?

— Мы надеемся, что это только первый этап. Нынешний президент сказал: требуется, чтобы в каждом воинском соединении был священник. Мы будем к этому стремиться и в конце концов выйдем, я думаю, на уровень 700–800 человек. Важно, чтобы в каждом военном учебном заведении работал священник. На каждый корабль у нас сейчас священников не хватит, но на береговой базе — есть. В каждом воинском соединении будет выделяться или специально строиться помещение для молитвенных целей

— Есть ли сейчас у РПЦ возможность выделить для армии 700–800 священников?

— Сию секунду — нет. Поэтому необходима предварительная работа.

— Кому подчиняется священник в части — церковному начальству или военному?

— Командиру части по военной стороне дела, так как он — штатное должностное лицо в военном соединении, а по содержательной части — правящему архиерею своей епархии. Наш Синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами является координатором и методистом всей работы, так как мы в этой теме 15 лет.

— Что для священника значит "военная стороне дела"? Он будет маршировать с оружием?

— Маршировать нет никакой нужды. Деятельность священника будет включена в общий план работы части. Это будет постоянная занятость, на приходе он служить не успеет. Он может научиться и военному делу, но стрельба по мишени для священника — это скорее развлечение, так как по канонам он не может стрелять по противнику, а с парашютом прыгать — разве что для завоевания авторитета у ребят. 

— От кого армейский священник будет получать зарплату?

— Естественно, от Министерства обороны. Обещали зарплату на уровне офицера — не меньше 50 тыс. Иначе было бы смешно: когда Министерство обороны нанимает контору, которая чистит снег, эта фирма не на свои деньги работает, а на деньги Минобороны. Священника должны всем обеспечить: жилье, жалованье, оборудование для его деятельности.

Все военное духовенство — это две роты. Не может быть соображений, кроме обычной жадности, чтобы держать священника, часто многодетного, впроголодь. Это значило бы намеренно уничтожать всю работу на корню.

— Священник общается с верующими. Вы считаете, в армии таковых достаточно?

— Нельзя найти часть, где меньше 70% православных. А для назначения священника нужно 10% крещеных. Почти вся русская молодежь — крещеная. Они не были октябрятами, пионерами и комсомольцами, и почти ничего об этом не знают. Зато они прекрасно знают, что такое Рождество, Пасха, день Петра и Февронии. Это другая популяция людей. Дома они привыкли ходить в церковь. Переместившись из домашней жизни в военную, они спросят: где исповедь? Где причастие? Где проповедь? Где духовные книги? Врач есть, повар есть, даже полицейский, говорят, в армии теперь будет. А ведь священник важней для армии, чем полицейский.

— Среди прихожан наших храмов процент 18–25-летних юношей — минимальный. Может, все в армии, конечно. Но в основном для призывников встреча с Церковью будет первая.

— Разумеется. У нас много ребят из регионов, где живого священника вообще не видели: храмы там еще в советские годы пожгли, батюшек постреляли, тысячи километров духовной пустыни. Но духовная жажда есть. Бывало, мы их крестили по 300 человек сразу. Если солдат пожелает, мы его научим молиться и исповедоваться, или другие ребята его научат. Будут и воспитательные беседы. Потому что военному руководству очень желательно, чтобы выросла не просто дисциплина, а мотивация к службе. А для этого нужно осознать ее смысл. Ребятам будет не так страшно идти в армию, если они будут знать, что там есть священник.

— Что будет делать священник, если узнает, например, о неуставных отношениях во вверенной ему части?

— То же, что и любой взрослый человек. Возьмет мобильный телефон и позвонит в военную прокуратуру и командиру части. Дедовщины, кстати, не будет, когда наши призывники будут из многодетных семей. Он еще вчера давал отпор родному брату, который на полтора года старше него, так что ему бояться "дембеля", который старше на полгода? 

— А если священник узнает о совершившемся преступлении на исповеди?

— Открытое на исповеди не подлежит разглашению ни в каком случае.

— Но прекратить беззаконие все равно надо?

— На исповеди преступления не совершаются. Если они продолжаются после, священник примет меры. Не будем моделировать гипотетические ситуации. Что-то случится — священник найдет способ прекратить это.

— С какими вопросами солдат-срочник чаще всего обращается к священнику? О вере?

— Про догмат о Троице на моей памяти ни разу не спрашивали. Насчет страхов, что девушка из армии не дождется, — это не религиозный вопрос. А вот с вопросом, например, что происходит с душой на девятый день после того, как она покинет тело, — обращаются. Или почему Пасха каждый год в разные числа. Часто спрашивают, как нужно поститься.

— Как же поститься в армейских условиях?

— Есть, что дадут, и благодарить Бога.

— Священник в офицерской столовой тоже будет есть, что дают — мясо в Великий пост?

— Этот вопрос стоит, когда решим более важные вопросы, займемся и этим.

— Будет ли структура военного духовенства соответствовать структуре вооруженных сил? Свой генштаб, священники при округах, при флотах, а не только в конкретной части?

— В дальнейшем — да. При военном округе будет священник, а где много мусульман — еще и мулла. Такой священник будет следить за ситуацией в целом, совершать выезды в части. Священники в частях будут подчиняться "окружному" священнику, с ним советоваться и отчитываться.

— В православной организации слово "духовник" может звучать в контексте "духовник журнала". Может ли быть "духовник Министерства обороны"?

— В православном журнале духовник — духовный цензор. В этом смысле может быть духовник у министерства: с ним все смогут посоветоваться по любому вопросу. Правда, пока такой вопрос не стоит.

Когда речь идет о конкретном взрослом человеке — он выбирает себе духовника сам, если таковой ему нужен. Начинает ходить в храм, исповедоваться. Назначается духовник только в монастырях и в епархиях для священников, но одновременно можно продолжать советоваться с тем, кого выбрал сам.

— Присутствие священников в армии не противоречит принципу светскости государства?

— С такими вопросами — в Госдеп США. Там большие специалисты и по многоконфессиональности, и по светскости, и по отделенности от государства. А мне надоело на такую ерунду отвечать. 

— Если в регионе много, например, свидетелей Иеговы или кришнаитов, они могут рассчитывать на своего служителя в военной части?

— Причем тут "много"? У нас еще много торговцев наркотиками или оружием. Автомобилистов у нас тоже много. Не окажутся ли они по вашей логике духовными пастырями нашей армии?

Просмотров: 1161
Комментариев: 0
Автор: Александра Сопова
Источник: Известия
Фото: Alexander Karpov/wikimedia.org
Тэги: ПРотоиерей Димитрий Смирнов  Сердюков  Шойгу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские пограничники учились стрелять и спасаться на катерах в Азовском море
Корабельно-катерная группа мариупольского отряда Морской охраны Украины провела учения  в Азовском море со стрельбами из различного вооружения, >>>


Новые «Гюрзы» заканчивают испытания: их примут в состав ВМСУ в День флота Украины
Четверка новых украинских бронекатеров проекта 58155, типа «Гюрза-М», завершает ходовые испытания. По данным одесского портала «Д >>>


«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
АО «Судостроительный завод «Вымпел» (АО ССЗ «Вымпел», входит в Концерн «Калашников») передало Пограничной с >>>


Ушаковцы почтили память Черноморской эскадры в 100-летие ее гибели
Курсанты ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова по ежегодной морской традиции почтили память кораблей Черноморской эскадры, затопленных по приказу Ленина на р >>>


В Грузии поддержали антироссийскую мечту Порошенко
Планы Киева узаконить созданную на Украине раскольническую церковь впервые получили публичную поддержку зарубежных иерархов православия. Соответств >>>


Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
Часть 2-я. Начало 7.6.2018. «Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение» – так Верховны >>>


«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Чёрный день дарданелльской эскадры
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
США снова в роли бесспорного лидера ("Haqqin.az", Азербайджан)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ