Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ НАХИМОВЦА – ДО АДМИРАЛА: НАЧИНАЕМ С БОТИКА ПЕТРА ПЕРВОГО
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Что скрывается за новым обострением ситуации в Косово?
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У «Оборонсервиса» нашлись долги на 8 млрд рублей


2012-12-28 20:24 Происшествия
Погрязший в скандалах и кредитах военный холдинг готовится к реформированию: его функции будут переданы другим ведомствам

ОАО "Оборонсервис" будет серьезно реформировано. Об этом сообщили "Известиям" сразу несколько высокопоставленных источников в правительстве и администрации президента. По данным "Известий", вместо холдинга, погрязшего в коррупционных скандалах, будет создана новая структура, а часть полномочий и предприятий "Оборонсервиса" передадут другим ведомствам. Такое решение обсуждается в связи с тем, что у стратегического предприятия накопилось более 8 млрд рублей долга.

В самом "Оборонсервисе" эту информацию комментировать отказались. В Минобороны официальный комментарий оперативно предоставить не смогли. Однако информированные собеседники в военном ведомстве не исключают, что в следующем году в "Оборонсервисе" произойдут серьезные структурные изменения, поскольку госхолдинг показал свою неэффективность.

Как показала проверка ФНС России, проведенная летом в "дочках" "Оборонсервиса", общая сумма задолженностей 350 предприятий, входящих в ОАО "Оборонсервис", перед бюджетом и банками составляет более 8 млрд рублей. В должниках оказались даже те предприятия, которые получают многомиллионные государственные заказы.

— Проверка проводилась еще до коррупционного скандала в рамках работы правительственной комиссии по предупреждению банкротства стратегических предприятий, — рассказывает "Известиям" источник в ФНС. — В ходе нее выяснилось, что десятки предприятий, входивших в ОАО "Оборонсервис", погрязли в долгах и кредитах, а также находятся в состоянии банкротства или ликвидации.

В числе должников оказались ФГУП "Военно-морское строительное управление Северного флота Минобороны", его задолженность составляет 1 млрд 136 млн рублей, а само предприятие находится в стадии ликвидации. 359 млн рублей должно в бюджет ОАО "Строительное управление Северо-Кавказского военного округа", 720 млн — долг ОАО "Строительное управление Дальневосточного военного округа". Аналогичная ситуация и во ФГУП "Строительное управление Ленинградского военного округа Минобороны" — его задолженность перед бюджетом составляет 524,4 млн рублей. В Приморском крае в плачевном положении находится ОАО "206-й бронетанковый ремонтный завод", его долг превышает 132 млн рублей.

— У десятков других предприятий "Оборонсервиса" долги поменьше, но положение не лучше, — говорит собеседник в ФНС.

Госкомпания ОАО "Оборонсервис" была создана в 2008 году для проведения армейской реформы, начатой Анатолием Сердюковым. В холдинг вошло более 350 юрлиц, которые ранее подчинялись Службе тыла Минобороны и предприятию "Спецстрой". Минобороны принадлежит 100% акций "Оборонсервиса". Число сотрудников, работающих в холдинге предприятий, превышает 100 тыс. человек, активы составляют более 1 трлн рублей.

Основные направления работы — управление деятельностью открытых акционерных обществ "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда", "Славянка", а также координация их взаимодействия.

В самом Минобороны до отставки Сердюкова критиковать работу "Оборонсервиса", совет директоров которого возглавлял лично министр, было не принято. Однако сейчас и там признают, что госхолдинг и его "дочки" — ОАО "Спецремонт" и ОАО "Авиаремонт" —  регулярно не справлялись с выполнением заказов.

— При этом стоимость ремонта техники за последние три года выросла в четыре раза, — рассказали "Известиям" в ведомстве.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, в завышении стоимости ремонта заинтересованы в первую очередь акционеры предприятий.

— Раньше предприятия по ремонту авиационной техники подчинялись непосредственно ВВС, а также командующим округами, но сейчас они акционированы и для них главное — выручка, а не обороноспособность, — считает эксперт.

В итоге, по его мнению, "Оборонсервис" превратился в "пылесос" для высасывания государственных денег из Минобороны. При этом в течение пяти лет его деятельность никто не контролировал.

— Ни Счетная палата, ни парламент деятельность "Оборонсервиса" не контролировали, и теперь на выходе мы получили коррупционный скандал и многомиллиардные хищения, — говорит Цыганок.

Руслан Пухов, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, тоже считает, что с учетом всех издержек, в том числе репутационных, серьезно реформировать "Оборонсервис" — решение правильное.

— Мы кидаемся из крайности в крайность: то в Минобороны никогда не было аутсорсинга, то вдруг отдали на аутсорсинг всё, ничего по большому счету заранее не просчитав, — объясняет Пухов. — Прежде чем в очередной раз разрушить всё до основания, нужно провести полный аудит "Оборонсервиса" и изучить все допущенные ошибки.

Одной из жертв аутсорсинга, на который перевели армию, стало ОАО "Светлогорский" из Калининградской области. Это сельхозпредприятие, кормившее с 1980-х годов все воинские подразделения анклава, входило в "Агропром", "дочку" "Оборонсервиса". По данным ФНС, "Светлогорский" должен в бюджет 29 млн рублей, четыре организации уже подали заявления на возбуждение процедуры банкротства акционерного общества.

— Мы вообще в ужасном состоянии, из 300 человек сокращено 94% персонала, а самое обидное — разрушена такая база! — говорит "Известиям" врио директора ОАО "Светлогорский" Нина Чаплевская. — До перехода на аутсорсинг у нас госконтрактов каждый год было минимум на 200 млн рублей, а долгов, наоборот, никогда в жизни не было. Кормили всех военнослужащих области — у нас и животноводство, и растениеводство, и всё всегда свежее. А с этого года — ни одного контракта, просто бросили нас отцы-командиры в Москве.

Работники ОАО "Светлогорский" несколько месяцев не получали зарплаты, и чтобы поддерживать базы в нормальном состоянии, распродали всё стадо.

— Наше предприятие относится к стратегическим, почему же родное Минобороны нам ничем не помогает, на все наши запросы в Москву приходит один ответ: ждите, решение по вам еще не принято, — рассказывает Чаплевская.

Останутся ли предприятия "Агропрома" по-прежнему в "Оборонсервисе" — вопрос пока открытый, говорит собеседник в Минобороны. Зато, по его словам, практически решен вопрос передачи первых четырех авиапредприятий "Ростехнологиям".

ОАО "360-й авиационный ремонтный завод", расположенный в Рязанской области, входит в ОАО "Авиаремонт", "дочку" "Оборонсервиса". По данным ФНС, предприятие должно в бюджет более 84,6 млн рублей. Однако его коммерческий директор Александр Сафонов уверяет, что на самом деле у завода все в порядке и эта сумма кредитов, которую они погасят.

— По большому счету структура "Оборонсервиса" устроена правильно и во многом эффективна — у нас, например, заключен трехлетний госконтракт с "Авиаремонтом" и получен 80-процентный аванс, — говорит Сафонов "Известиям". — Я ничего не слышал о реорганизации "Оборонсервиса", но даже если его уберут, нужна будет другая управляющая структура.

Кстати, в списке должников ФНС оказался уникальный и высокодоходный 31-й Государственный проектный институт специального строительства (ГПИСС), который реконструировал космодромы, проектировал шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны. Представители ГПИСС на сверку не явились, замечают в ФНС.

Совет директоров предприятия еще недавно возглавляла Евгения Васильева, протеже экс-министра Сердюкова. В 2011-м институт был признан непрофильным активом и продан — сейчас эта сделка является одним из самых скандальных эпизодов в рамках всего уголовного дела о хищениях в "Оборонсервисе".

— По этой же схеме были проданы и другие объекты: сотрудники Минобороны входили в советы директоров самых ликвидных предприятий, создавая им проблемы изнутри, а затем их продавали, — рассказывает источник в СКР.

Всего в деле о хищениях в Минобороны девять эпизодов, большая часть из них связана с распродажей объектов ведомства. Сейчас за эти махинации арестованы экс-глава юрслужбы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев, экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее муж, экс-гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Протеже Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом. Министр Сердюков, подписывавший документы, в деле не фигурирует. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, до недавнего времени превышал 7 млрд рублей. Глава СКР Александр Бастрыкин заявил на днях, что для определения ущерба потребуются сложные финансово-экономические экспертизы.

Просмотров: 1403
Комментариев: 0
Автор: Елизавета Маетная, Герман Петелин
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Тэги: ОАО "Оборонсервис"  ФНС России  Спецстрой  Славянка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Хотят ли русские войны. Кому и зачем надо в очередной раз делать из России врага

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ