Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Турция спланировала конфликт в Карабахе, оказала Азербайджану военную помощь
В Ялте горит санаторий КЧФ
RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Эксперт объяснил планы Киева построить военные базы на Черном море
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У «Оборонсервиса» нашлись долги на 8 млрд рублей


2012-12-28 20:24 Происшествия
Погрязший в скандалах и кредитах военный холдинг готовится к реформированию: его функции будут переданы другим ведомствам

ОАО "Оборонсервис" будет серьезно реформировано. Об этом сообщили "Известиям" сразу несколько высокопоставленных источников в правительстве и администрации президента. По данным "Известий", вместо холдинга, погрязшего в коррупционных скандалах, будет создана новая структура, а часть полномочий и предприятий "Оборонсервиса" передадут другим ведомствам. Такое решение обсуждается в связи с тем, что у стратегического предприятия накопилось более 8 млрд рублей долга.

В самом "Оборонсервисе" эту информацию комментировать отказались. В Минобороны официальный комментарий оперативно предоставить не смогли. Однако информированные собеседники в военном ведомстве не исключают, что в следующем году в "Оборонсервисе" произойдут серьезные структурные изменения, поскольку госхолдинг показал свою неэффективность.

Как показала проверка ФНС России, проведенная летом в "дочках" "Оборонсервиса", общая сумма задолженностей 350 предприятий, входящих в ОАО "Оборонсервис", перед бюджетом и банками составляет более 8 млрд рублей. В должниках оказались даже те предприятия, которые получают многомиллионные государственные заказы.

— Проверка проводилась еще до коррупционного скандала в рамках работы правительственной комиссии по предупреждению банкротства стратегических предприятий, — рассказывает "Известиям" источник в ФНС. — В ходе нее выяснилось, что десятки предприятий, входивших в ОАО "Оборонсервис", погрязли в долгах и кредитах, а также находятся в состоянии банкротства или ликвидации.

В числе должников оказались ФГУП "Военно-морское строительное управление Северного флота Минобороны", его задолженность составляет 1 млрд 136 млн рублей, а само предприятие находится в стадии ликвидации. 359 млн рублей должно в бюджет ОАО "Строительное управление Северо-Кавказского военного округа", 720 млн — долг ОАО "Строительное управление Дальневосточного военного округа". Аналогичная ситуация и во ФГУП "Строительное управление Ленинградского военного округа Минобороны" — его задолженность перед бюджетом составляет 524,4 млн рублей. В Приморском крае в плачевном положении находится ОАО "206-й бронетанковый ремонтный завод", его долг превышает 132 млн рублей.

— У десятков других предприятий "Оборонсервиса" долги поменьше, но положение не лучше, — говорит собеседник в ФНС.

Госкомпания ОАО "Оборонсервис" была создана в 2008 году для проведения армейской реформы, начатой Анатолием Сердюковым. В холдинг вошло более 350 юрлиц, которые ранее подчинялись Службе тыла Минобороны и предприятию "Спецстрой". Минобороны принадлежит 100% акций "Оборонсервиса". Число сотрудников, работающих в холдинге предприятий, превышает 100 тыс. человек, активы составляют более 1 трлн рублей.

Основные направления работы — управление деятельностью открытых акционерных обществ "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда", "Славянка", а также координация их взаимодействия.

В самом Минобороны до отставки Сердюкова критиковать работу "Оборонсервиса", совет директоров которого возглавлял лично министр, было не принято. Однако сейчас и там признают, что госхолдинг и его "дочки" — ОАО "Спецремонт" и ОАО "Авиаремонт" —  регулярно не справлялись с выполнением заказов.

— При этом стоимость ремонта техники за последние три года выросла в четыре раза, — рассказали "Известиям" в ведомстве.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, в завышении стоимости ремонта заинтересованы в первую очередь акционеры предприятий.

— Раньше предприятия по ремонту авиационной техники подчинялись непосредственно ВВС, а также командующим округами, но сейчас они акционированы и для них главное — выручка, а не обороноспособность, — считает эксперт.

В итоге, по его мнению, "Оборонсервис" превратился в "пылесос" для высасывания государственных денег из Минобороны. При этом в течение пяти лет его деятельность никто не контролировал.

— Ни Счетная палата, ни парламент деятельность "Оборонсервиса" не контролировали, и теперь на выходе мы получили коррупционный скандал и многомиллиардные хищения, — говорит Цыганок.

Руслан Пухов, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, тоже считает, что с учетом всех издержек, в том числе репутационных, серьезно реформировать "Оборонсервис" — решение правильное.

— Мы кидаемся из крайности в крайность: то в Минобороны никогда не было аутсорсинга, то вдруг отдали на аутсорсинг всё, ничего по большому счету заранее не просчитав, — объясняет Пухов. — Прежде чем в очередной раз разрушить всё до основания, нужно провести полный аудит "Оборонсервиса" и изучить все допущенные ошибки.

Одной из жертв аутсорсинга, на который перевели армию, стало ОАО "Светлогорский" из Калининградской области. Это сельхозпредприятие, кормившее с 1980-х годов все воинские подразделения анклава, входило в "Агропром", "дочку" "Оборонсервиса". По данным ФНС, "Светлогорский" должен в бюджет 29 млн рублей, четыре организации уже подали заявления на возбуждение процедуры банкротства акционерного общества.

— Мы вообще в ужасном состоянии, из 300 человек сокращено 94% персонала, а самое обидное — разрушена такая база! — говорит "Известиям" врио директора ОАО "Светлогорский" Нина Чаплевская. — До перехода на аутсорсинг у нас госконтрактов каждый год было минимум на 200 млн рублей, а долгов, наоборот, никогда в жизни не было. Кормили всех военнослужащих области — у нас и животноводство, и растениеводство, и всё всегда свежее. А с этого года — ни одного контракта, просто бросили нас отцы-командиры в Москве.

Работники ОАО "Светлогорский" несколько месяцев не получали зарплаты, и чтобы поддерживать базы в нормальном состоянии, распродали всё стадо.

— Наше предприятие относится к стратегическим, почему же родное Минобороны нам ничем не помогает, на все наши запросы в Москву приходит один ответ: ждите, решение по вам еще не принято, — рассказывает Чаплевская.

Останутся ли предприятия "Агропрома" по-прежнему в "Оборонсервисе" — вопрос пока открытый, говорит собеседник в Минобороны. Зато, по его словам, практически решен вопрос передачи первых четырех авиапредприятий "Ростехнологиям".

ОАО "360-й авиационный ремонтный завод", расположенный в Рязанской области, входит в ОАО "Авиаремонт", "дочку" "Оборонсервиса". По данным ФНС, предприятие должно в бюджет более 84,6 млн рублей. Однако его коммерческий директор Александр Сафонов уверяет, что на самом деле у завода все в порядке и эта сумма кредитов, которую они погасят.

— По большому счету структура "Оборонсервиса" устроена правильно и во многом эффективна — у нас, например, заключен трехлетний госконтракт с "Авиаремонтом" и получен 80-процентный аванс, — говорит Сафонов "Известиям". — Я ничего не слышал о реорганизации "Оборонсервиса", но даже если его уберут, нужна будет другая управляющая структура.

Кстати, в списке должников ФНС оказался уникальный и высокодоходный 31-й Государственный проектный институт специального строительства (ГПИСС), который реконструировал космодромы, проектировал шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны. Представители ГПИСС на сверку не явились, замечают в ФНС.

Совет директоров предприятия еще недавно возглавляла Евгения Васильева, протеже экс-министра Сердюкова. В 2011-м институт был признан непрофильным активом и продан — сейчас эта сделка является одним из самых скандальных эпизодов в рамках всего уголовного дела о хищениях в "Оборонсервисе".

— По этой же схеме были проданы и другие объекты: сотрудники Минобороны входили в советы директоров самых ликвидных предприятий, создавая им проблемы изнутри, а затем их продавали, — рассказывает источник в СКР.

Всего в деле о хищениях в Минобороны девять эпизодов, большая часть из них связана с распродажей объектов ведомства. Сейчас за эти махинации арестованы экс-глава юрслужбы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев, экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее муж, экс-гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Протеже Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом. Министр Сердюков, подписывавший документы, в деле не фигурирует. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, до недавнего времени превышал 7 млрд рублей. Глава СКР Александр Бастрыкин заявил на днях, что для определения ущерба потребуются сложные финансово-экономические экспертизы.

Просмотров: 1585
Комментариев: 0
Автор: Елизавета Маетная, Герман Петелин
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Тэги: ОАО "Оборонсервис"  ФНС России  Спецстрой  Славянка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином России по сокращению численности Вооруженных Сил и >>>


Эксперт объяснил планы Киева построить военные базы на Черном море
В планах президента Украины Владимира Зеленского построить военные базы на Черном море скрывается желание создать "пункты напряженности" воз >>>


Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга
Противостояние в Нагорном Карабахе и в целом между армянами и азербайджанцами отличается исключительным накалом взаимной неприязни. Обе стороны гот >>>


У «Большой Украины» есть немалые препятствия
«Вернуть Крым через Белоруссию» призвал один из видных украинских националистов, экс-представитель Киева на минских переговорах Роман Б >>>


Военно-морским амбициям Зеленского недостает бухт и кораблей
Президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале строительства двух военно-морских баз на Черном море. При этом у Украины нет ни подходящих бу >>>


Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну
Азербайджанские войска уверенно движутся к Степанакерту с юга. Главное, что они пробились сквозь оборонительный вал, создававшийся более 25 лет, и >>>


Российский адмирал: Упомянутые Зеленским базы ВМС несут опасность
Новые военно-морские базы на Черном море, которые анонсировал сегодня президент Украины Владимир Зеленский в обращении к Верховной раде, могут создав >>>


«Вежливые люди» опять спасают Крым: Будет приказ – будет и «канал Шойгу»
В Крыму – ЧП из-за небывалой засухи и перекрытия канала со стороны Украины. Водохранилища пересохли. Дожди начала осени не принесли необходим >>>


Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Первые в России промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки могут появиться в Крыму к 2023 году. Бюджет мо >>>


У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело об особо крупном мошенничестве с элитной недвижимо >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Где РОПиТ и «Доброфлот»? Остались одни летучие голландцы. У России есть Морская доктрина и морская коллегия, но нет морского торгового флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ