Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
В Британии, по примеру России, посчитали количество кораблей и старших офицеров
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Кто поможет Эрдогану обзавестись ядерным оружием
ВТО дорого обошлась России
Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
Верховная Рада открыла олигархам новый путь обогащения на морских портах Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ответ исламистам. Египет официально объявил «Братьев-мусульман» террористами


2013-12-28 11:18 Политика
Не дожидаясь окончания расследования, власти Египта объявили движение "Братья-мусульмане" террористической группировкой.

Теперь любая деятельность исламистского движения, как в пределах Египта, так и за рубежом будет считаться незаконной, как и само членство в "Братстве". Поводом к столь жесткой реакции стал масштабный теракт 24 декабря в египетском городе Эль-Мансуре. По мнению экспертов, египетские военные таким образом хотят нанести сокрушительный удар по своим основным противникам в преддверии референдума по новой конституции, который назначен на январь, и досрочных выборов.

Взрыв прогремел у полицейского участка и унес жизни 15 человек, в том числе 8 сотрудников правоохранительных органов. Еще около 200 человек получили ранения. Под подозрение сразу попало радикальное крыло партии "Братьев-мусульман", которая была отстранена от власти путем военного переворота. Радикальные исламисты отвергли свою причастность к этому взрыву. "Братья" опубликовали заявление, осуждающее теракт, направленный против египетского народа, и потребовали справедливого наказания для террористов. Несколько позднее ответственность за террористический акт взяли боевики из группировки "Ансар Бейт аль-Макдис", которая связана с "Аль-Каидой". Они сообщили, что эта акция является месть новым египетским властям за "невинное пролитие крови мусульман". В последнее время правоохранительные органы и армия арестовали многих участников радикальных организаций, провели ряд операций на Синае, который превратился в оплот террористов и бандитов.

Однако власти возложили ответственность именно на "Братьев". "Братья-мусульмане" — это террористическое объединение, показавшее свое уродливое лицо, проливая кровь и посягая на безопасность Египта", — заявил глава правительства Хазем аль-Баблауи. Глава МВД Мохаммед Ибрахим еще до окончания расследования поспешил заявить, что террористический акт стал ответом на действия силовых структур, которые летом уничтожили палаточные лагеря "Братьев-мусульман", продолжавших акции протеста против военного переворота и ареста Мухаммеда Мурси. Пресс-релизы египетской армии, которые посвящены контртеррористическим операциям, фактически не делают никаких различий между "Братьями" (хотя созданная ими Партия свободы и справедливости была недавно ведущей политической силой Египта) и боевиками радикальных исламистских группировок. В официальной пропаганде "Братья-мусульмане" приравнены к "Аль-Каиде".

26 декабря в Каире произошел новый взрыв. Бомбу рядом с автобусом бросил неизвестный мужчина. В результате взрыва один человек погиб, четверо получили ранения. В ходе изучения места происшествия обнаружили еще два взрывных устройства в расположенном рядом парке. Министерство внутренних дел Египта отреагировало тем, что закрыло печатный орган "Братьев-мусульман" — газету "Свобода и справедливость", весь выпуск был изъят. Кроме того, МВД Египта получило распоряжение прокуратуры задержать семь членов движения.

Теперь любая деятельность организации считается незаконной. "Братьям" запрещено выходить на акции протеста. Все, кто входит в состав "Братьев-мусульман", финансирует их, пропагандирует их взгляды, понесёт наказание. Египетские власти планируют перекрыть все финансовые потоки, заморозить счета огромного количества неправительственных движений, которые связаны с "Братьями". Под контроль властей будут взяты сотни школ, которые были "подшефны" движению. Всё это должно, по мнению египетского правительства, нанести удар по низовым организациям движения "Братьев-мусульман".

Суд объявил движение вне закона ещё в сентябре. Попытки "Братьев-мусульман" обжаловать приговор потерпели неудачу. Более того, против экс-президента Мурси выдвинули новые обвинения. Его обвиняют в "финансировании терроризма", подготовке "Братьев" к ведению боевых действий, в связях с иностранными структурами (шпионаже и государственной измене), а также в организации "Большого побега" (организованные нападения на тюрьмы, в результате которых сбежали тысячи заключенных). Экс-президенту Египта грозит смертная казнь.

Во вторник был арестован бывший премьер-министр страны Хишам Кандиль. Он был самым молодым главой египетского правительства, после того президент Мухаммед Мурси назначил его на эту должность в июле 2012 года. Основной его задачей было представлять Египет. После свержения военными Мурси глава правительства держался в тени. Однако и он не избежал ареста. Кандиль, не замеченный в громких акциях или политических заявлениях, как и влиятельные лидеры движения, был арестован. Ещё во время исполнения своих служебных обязанностей на посту главы правительства Кандиль был приговорен судом к одному году тюремного заключения с формулировкой "за неуважение к суду". Его обвиняли за невыполнение постановления о национализации частной компании, приватизированной в 1996 году.

В принципе "Братьям" не привыкать к таким условиям. Их уже не раз запрещали. Деятельность "Братьев-мусульман" в Египте была запрещена после неудачного покушения членов движения на президента Гамаля Абдель Насера в 1954 году. С этого времени они долгое время были на нелегальном положении, представители движения объединялись с зарегистрированными партиями или выступали в качестве "независимых" кандидатов.

"Братья-мусульмане" уже заявили, что не прекратят протестной деятельности, а действия правительства не вызвали у них особой реакции. "Для нас этого решения будто бы и не было никогда. Для нас оно не имеет никакого значения, оно стоит только той бумаги, на которой написано. Оно никаким образом на нас не повлияет", — сообщил один из членов движения Ибрагим Эльсайед. Другой представитель "братства", Ислам Тауфик, заявил, что "Братья-мусульмане" могут оспорить заявление в египетских судах или обратятся к заграничным организациям.

Теперь организация уйдёт в подполье, возможно, активизируется радикальное крыло, ответит террористическими ударами. Смогут ли власти быстро подавить это движение, или в Египте мы увидим "иракский сценарий", с почти ежедневными терактами, убийствами на религиозной почве, взрывами мечетей и церквей, нападениями на госучреждения, полицейские и военные объекты? Предугадать это невозможно. Египетскому народу можно только посочувствовать. Египтяне вляпались в нехорошее по самое горло, начав с разрушения режима Хосни Мубарака. Теперь многие египтяне с ностальгией вспоминают о правлении Мубарака: при нём в стране был относительный порядок, стабильность, доходы населения были выше, чем после революции. После противостояния сторонников и противников Мубарака на выборах победил кандидат-исламист Мохаммед Мурси. Но на том противостояние не завершилось. Исламисты не смогли нормализовать обстановку в стране. "Завинчивание гаек" привело к новой протестной волне, которая завершилась военным переворотом. Военные арестовали президента и создали новое временное (переходное) правительство. "Братья-мусульмане" перешли в оппозицию.

Все три режима — Мубарака, Мурси и военных — предполагают жесткую авторитарную модель управления страной. Иначе 85-миллионную страну не удержать. Конфликт получил своё развитие. Будущее Египта, который в силу своей истории, географического положения и численности населения, является ключевой страной региона, теряется в мареве "арабской весны", перерастающей в "арабскую зиму".

Судя по всему, власти не смогут легко решить проблему "Братьев-мусульман". Сторонников у организации в настоящее время не меньше, чем у власти. Запрет организации, имеющей сильную поддержку у простых людей, и репрессии, только увеличат число сторонников "Братьев". Военный переворот июля 2013 года вызвал определённый энтузиазм, особенно на фоне беспомощности режима Мурси по решению социально-экономических проблем, роста безработицы, сокращения туристического бизнеса. Однако он уже прошел. Теперь люди недовольны военной хунтой. Особенно это касается молодежи, которая сыграла роль ударной силы в падении власти Мубарака. Нынешние власти также не смогли решить стоящие перед Египтом проблемы. Они только усилили финансовую зависимость Каира перед арабскими монархиями, которые своими деньгами отсрочили наступление экономического коллапса.

К тому же очевидно, что летом был совершен антидемократический переворот, ведь Мурси пришел к власти совершенно легально. Египетские военные уже дважды показали себя с неблаговидной стороны. С начала они сдали президента Мубарака, не став защищать законную власть, а затем свергли Мурси, хотя "Братья" победили на выборах совершенно законно. Так что, учитывая все это, не стоит ожидать, что ситуация в Египте в ближайшее время каким-то сказочным образом стабилизируется. Скорее всего, вскоре мы увидим какие-то новые политические потрясения. "Братья-мусульмане" полностью уйдут в подполье, будут расшатывать и так слабую власть. Дальше все покрыто мраком.

Необходимо также сказать, что перманентная революция в Египте и "арабская весна" связаны не только с внутренними предпосылками, но и действиями внешних игроков. С самого начала так называемой "арабской весны" на Западе знали, что к власти придут радикалы. Это классика революционного процесса. Власть всегда захватывают наиболее решительные и жестокие. Запад это устраивало. На Западе с самого начала хотели дестабилизации Египта и Ближнего Востока.

Соединенные Штаты сделали ставку на полную смену политической системы огромного региона — от Центральной Африки до Центральной Азии. Регион погрузили в перманентный хаос. Американцы уходили с Ближнего Востока, погружая его в хаос и втягивая в него всех основных региональных (Саудовская Аравия, Иран, Турция и Израиль) и глобальных игроков (Европу, Россию и Китай). Это была длительная игра. Активизация произошла в 2001 году, когда был организован теракт в США, позволивший американцам вести себя на Ближнем и Среднем Востоке как слон в посудной лавке. Западный мир находится в системном кризисе и ему нужны жертвы, чтобы ещё некоторое время продержаться.

Такие региональные игроки, как Саудовская Аравия и Катар, поддержали игру США, но имея свои цели. Катар хотел добиться прихода к власти умеренно-исламистских правительств, которые будут продвигать экономические интересы Дохи. Особенную ненависть Катара вызывал режим Каддафи в Ливии. Цели Саудовской Аравии были гораздо серьёзнее. Эр-Рияд хотел полного переформатирования региона, ликвидации старых границ, дробления больших государств, уничтожения потенциальных противников вроде Ливии. Цель — "арабский евросоюз", преобразование Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в полноценный Союз, с поглощением обломков разрушенных государств. А для этого нужен масштабный хаос, который должен полностью разрушить старую политическую систему. Эр-Рияд не мог действовать открыто. Он использовал превосходство в информационном и финансовом ресурсах. Инструментом Королевства стали салафиты (Катар опирался на "Братьев") и их космополитическая идеология. Государства разрушались ударами изнутри. Благо в каждом государстве имелись серьёзные противоречия, которые при умелом воздействии приводили к необходимому результату. Зачем воевать, если можно использовать ресурсы врага? Само население в погоне за призрачной мечтой о "красивой и свободной" жизни разрушает государственность и втягивает отечество в перманентный революционный процесс.

В целом Эр-Рияд одержал вверх в Египте, поддержав военную хунту в июле 2013 года, отбив у "Братьев" ключевую страну региона. Однако саудиты столкнулись с новыми проблемами: США отказались от поддержки бандформирований в Сирии (возможно, временно) и возобновили отношения с Ираном, главным врагом Королевства. Поэтому основные битвы в ближневосточном регионе ещё впереди…
Просмотров: 1098
Комментариев: 0
Автор: Самсонов Александр
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Египет  "Братья-мусульмане"  Эль-Мансур  Мурси  Мубарак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Ожидаются праздники:
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
На Братском кладбище состоится митинг-реквием в День памяти русских воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 гг.
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Неблагодатный огонь. Украинская армия понесла самые большие потери с начала столкновений в Донбассе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ