Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Молдова: сначала – деньги, потом – евросоветники
Выжить без российского газа: Украина придумала план
С Голанских высот открылся вид на Крым
Судостроение России: итоги Февраля-2019
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как должен выглядеть ВМФ России в ближайшем будущем


2018-12-28 01:32 Авторитетно
Подводя итоги уходящего года, главком ВМФ России Владимир Королев рассказал, какие корабли составят основу океанских группировок российского военного флота. Попробуем такой прогноз на ближайшие 20–30 лет составить и мы. Сколько и каких именно основных кораблей требуется ВМФ России, в том числе, например, авианосцев?

Главком ВМФ России выступил с традиционными заявлениями по поводу перспектив Военно-Морского Флота. Особенно любопытны слова адмирала о собственно корабельном составе ВМФ – и, главное, основных его единицах, кораблях, которые должны стать основой структуры флота.

По словам Владимира Королева, "в перспективе" такой основой будут фрегаты и большие десантные корабли с "повышенными боевыми возможностями", пишет "Красная звезда". Для ближней морской зоны наиболее перспективными в ВМФ считают сторожевые корабли проекта 20380 и малые ракетные корабли проекта 21631 ("Буян-М"). При этом продолжится работа по созданию эсминцев и универсальных десантных кораблей.

Какие можно сделать выводы из слов главкома и из открытых публикаций на тему строительства ВМФ России? Несмотря на 10-летнюю паузу, несмотря на неготовность некоторых верфей, Большой флот Российской Федерации строится. Как минимум создание многих важнейших кораблей заложено в соответствующие программы, и это не может не радовать.

Попробуем и мы (на основании сколько-нибудь достоверных открытых источников) сделать предварительный прогноз о том, корабли каких проектов и в каком количестве в ближайшие 30 лет будут введены в состав ВМФ.

Подводные силы

Начнем с важнейших кораблей ВМФ – морской компоненты стратегических ядерных сил (СЯС) и подводных сил в целом.

Будут построены еще два ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН) пр. 955А (передача в состав флота планируется в 2026 и 2027 годах; ранее говорилось о шести дополнительных РПКСН). Таким образом, в составе ВМФ России будет минимум две дивизии новых "стратегов" по пять единиц на СФ и на ТОФ (сейчас 10/5: три 955-х, шесть – 667БДРМ и одна 667БДР уже построены, пять 955А строятся на Севмаше).

На "Звездочку" с ее 971М надежды мало (к тому же, скорее всего, индийцам отдадут одну из тихоокеанских лодок). Поэтому из "старой гвардии" многоцелевых ПЛА в составе ВМФ РФ останутся те, ВТГ которых сможет выполнить "Нерпа" (две лодки пр. 945А, "Гепард", "Вепрь", "Волк" и, может быть, что-то еще).

Вся надежда на "Хаски" – перспективный проект многоцелевой АПЛ.

Головную лодку планируется построить к 2027 году, а с учетом "сдвигов вправо" и опытной эксплуатации отнесем эту дату на 2030 год. Серийность "Хаски" пока неясна, хотя вместе с "Ясенями" представляется разумным иметь на СФ и ТОФ по две дивизии (2 х 6) многоцелевых АПЛ.

Из неатомных лодок (НАПЛ) укомплектована бригада пр. 636.3 на ЧФ (правда, из-за конвенции Монтре две лодки приходится держать в Тартусе). Бригада из шести НАПЛ пр. 636.3 строится для ТОФ со сроком передачи флоту ориентировочно в 2022 году. По словам главкома ВМФ В. Королева, будет построено не менее 12 НАПЛ пр. 677.2, причем с 2020 года лодки будут оснащаться воздухонезависимыми ГЭУ (ВНЭУ).

Этот прогноз выглядит вполне убедительно.

Требуются авианосцы

Что же будет с другими, не менее ключевыми кораблями ВМФ – авианосцами, крейсерами и эсминцами?

До конца года ОСК (НПКБ) должна представить несколько доработанных аванпроектов нового авианосца ("Адмирал Кузнецов", как известно, проходит средний ремонт). Закладка нового авианосца произойдет, скорее всего, во втором периоде текущей госпрограммы вооружений (ГПВ), т. е. в 2023–2027 годах, строительство займет около 10 лет. О серийности пока ничего не говорится. Но если мы хотим иметь одну корабельную авианосную группу (КАГ) в каждом из двух полушарий планеты – одну на БС, вторую в готовности, третью в ремонте/модернизации, то для ВМФ России требуется шесть таких групп. В идеале, конечно же.

В 2022 и 2024–2025 годах ВМФ, как планируется, получит два тяжелых атомных ракетных крейсера пр. 11442М, которые будут нести по 80 ударных ракет (вероятно, "Циркон"). Таким образом, ТАРКР пр. 11442М станут системообразующими кораблями охранения КАГ либо КУГ (корабельных ударных групп) – и основой сил неядерного сдерживания отечественного ВМФ. Судьба "Лазарева" под вопросом.

По первоначальному плану эскадренные миноносцы (по сути, легкие атомные ракетные крейсеры) пр. 23560 (шифр "Лидер") водоизмещением 14 000 тонн должны были заменить три проекта советских кораблей (1164, 956, 1155), однако потом была сделана рокировка 23560 на 22350М. Вероятнее всего, со временем "Лидеры" станут теми самыми системообразующими кораблями, а "рабочими лошадками" ВМФ океанской зоны – 22350М. Головной корабль пр. 23560 будет заложен, вероятно, в 2022–2024 годах, а их серийность не превысит шести единиц.

Фрегаты и корветы

Самым "загадочным" нашим океанским проектом, без сомнения, является этот самый 22350М.

Числясь фрегатом, по водоизмещению, близкому к проектам 1155 и 956 (8000 тонн), это будут скорее эсминцы. Более ничего о 22350М не известно – ни о серийности, ни о вооружении. Фрегатов, абсолютно аналогичных "Адмиралу Горшкову", будет построено всего четыре. По словам В. Бурсука, "сейчас мы не будем объявлять [их] количество. Во всяком случае, [их будет] гораздо больше, чем эти четыре".

В свете сказанного представляется разумным увеличить серийность пр. 23560 до 12 единиц (как было когда-то), а 22350М построить 18 – так, чтобы наряд охранения КАГ (ОГ) состоял их двух "Хаски", двух "Лидеров" и трех 22350М. Еще три (из четырех) и, возможно, и три из шести фрегатов исходного пр. 22350 и 11356 будут нести службу на Балтике и на ЧФ (в Тартусе).

С учетом десяти построенных и строящихся корветов (КРВ) пр. 20380 и 20385 (20386 будем считать опытовым кораблем) – одного головного с "Кортиком", пяти с "Редутом", четырех "улучшенных" 20380 с интегрированной башенно-мачтовой конструкцией (ИБМК) АО "Заслон" и двух строящихся пр. 20385, надо еще 12 кораблей данного класса для укомплектования по одной бригаде (по шесть единиц) на каждом из российских флотов.

С точки зрения эстетики корабельной архитектуры и инфраструктуры базирования наиболее предпочтительными представляются 20385 с увеличенной на 2–3 узла скоростью полного хода. Хотелось бы верить, что так и будет.

Десант

После реконструкции Северной верфи предполагается сначала построить там два УДК (универсальных десантных корабля, русских "Мистраля") (первый – в 2024 году вкл.), а потом уже приступить к "Лидерам" и гражданской тематике. Однако двух УДК будет явно мало. Чтобы в составе каждой КАГ (ОГ) была полноценная десантная (экспедиционная) группа, их должно быть столько же, сколько авианосцев, т. е. шесть.

Десантных вертолетных кораблей-доков в составе ВМФ иметь, судя по всему, не планируют. Вместо них, скорее всего, будут БДК, способные высаживать технику "на плав" и "на упор". Об этом говорит намерение ГК ВМФ построить еще два или три БДК пр. 11711 ("Иван Грен"), а на его базе создать уже принципиально новый десантный корабль.

Цена вопроса

Что касается стоимости такого Большого флота, то она, по нашим оценкам, почти впишется в ГПВ-2050 (не считая "москитного" флота и судов обеспечения). Иначе говоря, Программа военного кораблестроения до 2050 года имеет все шансы быть выполненной.

В крайнем случае можно будет перераспределить средства внутри необъятного бюджета Минобороны. Для решения геополитических задач флот необходим сейчас, как никогда, и не вечно же ему ходить в падчерицах военного ведомства.

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель

Просмотров: 213
Комментариев: 0
Автор: Александр Шишкин
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Тэги: Королев  развитие  кораблестроение  ВМФ России  корабельный состав  прогноз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
13 января - День российской печати - профессиональный праздник журналистов и работников СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ