Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает. Большинство граждан назвались прихожанами новой ПЦУ
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Кто вооружил наступающих в Сирии боевиков
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
На Керченскую переправу прибыл греческий паром Protoporos
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как должен выглядеть ВМФ России в ближайшем будущем


2018-12-28 01:32 Авторитетно
Подводя итоги уходящего года, главком ВМФ России Владимир Королев рассказал, какие корабли составят основу океанских группировок российского военного флота. Попробуем такой прогноз на ближайшие 20–30 лет составить и мы. Сколько и каких именно основных кораблей требуется ВМФ России, в том числе, например, авианосцев?

Главком ВМФ России выступил с традиционными заявлениями по поводу перспектив Военно-Морского Флота. Особенно любопытны слова адмирала о собственно корабельном составе ВМФ – и, главное, основных его единицах, кораблях, которые должны стать основой структуры флота.

По словам Владимира Королева, "в перспективе" такой основой будут фрегаты и большие десантные корабли с "повышенными боевыми возможностями", пишет "Красная звезда". Для ближней морской зоны наиболее перспективными в ВМФ считают сторожевые корабли проекта 20380 и малые ракетные корабли проекта 21631 ("Буян-М"). При этом продолжится работа по созданию эсминцев и универсальных десантных кораблей.

Какие можно сделать выводы из слов главкома и из открытых публикаций на тему строительства ВМФ России? Несмотря на 10-летнюю паузу, несмотря на неготовность некоторых верфей, Большой флот Российской Федерации строится. Как минимум создание многих важнейших кораблей заложено в соответствующие программы, и это не может не радовать.

Попробуем и мы (на основании сколько-нибудь достоверных открытых источников) сделать предварительный прогноз о том, корабли каких проектов и в каком количестве в ближайшие 30 лет будут введены в состав ВМФ.

Подводные силы

Начнем с важнейших кораблей ВМФ – морской компоненты стратегических ядерных сил (СЯС) и подводных сил в целом.

Будут построены еще два ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН) пр. 955А (передача в состав флота планируется в 2026 и 2027 годах; ранее говорилось о шести дополнительных РПКСН). Таким образом, в составе ВМФ России будет минимум две дивизии новых "стратегов" по пять единиц на СФ и на ТОФ (сейчас 10/5: три 955-х, шесть – 667БДРМ и одна 667БДР уже построены, пять 955А строятся на Севмаше).

На "Звездочку" с ее 971М надежды мало (к тому же, скорее всего, индийцам отдадут одну из тихоокеанских лодок). Поэтому из "старой гвардии" многоцелевых ПЛА в составе ВМФ РФ останутся те, ВТГ которых сможет выполнить "Нерпа" (две лодки пр. 945А, "Гепард", "Вепрь", "Волк" и, может быть, что-то еще).

Вся надежда на "Хаски" – перспективный проект многоцелевой АПЛ.

Головную лодку планируется построить к 2027 году, а с учетом "сдвигов вправо" и опытной эксплуатации отнесем эту дату на 2030 год. Серийность "Хаски" пока неясна, хотя вместе с "Ясенями" представляется разумным иметь на СФ и ТОФ по две дивизии (2 х 6) многоцелевых АПЛ.

Из неатомных лодок (НАПЛ) укомплектована бригада пр. 636.3 на ЧФ (правда, из-за конвенции Монтре две лодки приходится держать в Тартусе). Бригада из шести НАПЛ пр. 636.3 строится для ТОФ со сроком передачи флоту ориентировочно в 2022 году. По словам главкома ВМФ В. Королева, будет построено не менее 12 НАПЛ пр. 677.2, причем с 2020 года лодки будут оснащаться воздухонезависимыми ГЭУ (ВНЭУ).

Этот прогноз выглядит вполне убедительно.

Требуются авианосцы

Что же будет с другими, не менее ключевыми кораблями ВМФ – авианосцами, крейсерами и эсминцами?

До конца года ОСК (НПКБ) должна представить несколько доработанных аванпроектов нового авианосца ("Адмирал Кузнецов", как известно, проходит средний ремонт). Закладка нового авианосца произойдет, скорее всего, во втором периоде текущей госпрограммы вооружений (ГПВ), т. е. в 2023–2027 годах, строительство займет около 10 лет. О серийности пока ничего не говорится. Но если мы хотим иметь одну корабельную авианосную группу (КАГ) в каждом из двух полушарий планеты – одну на БС, вторую в готовности, третью в ремонте/модернизации, то для ВМФ России требуется шесть таких групп. В идеале, конечно же.

В 2022 и 2024–2025 годах ВМФ, как планируется, получит два тяжелых атомных ракетных крейсера пр. 11442М, которые будут нести по 80 ударных ракет (вероятно, "Циркон"). Таким образом, ТАРКР пр. 11442М станут системообразующими кораблями охранения КАГ либо КУГ (корабельных ударных групп) – и основой сил неядерного сдерживания отечественного ВМФ. Судьба "Лазарева" под вопросом.

По первоначальному плану эскадренные миноносцы (по сути, легкие атомные ракетные крейсеры) пр. 23560 (шифр "Лидер") водоизмещением 14 000 тонн должны были заменить три проекта советских кораблей (1164, 956, 1155), однако потом была сделана рокировка 23560 на 22350М. Вероятнее всего, со временем "Лидеры" станут теми самыми системообразующими кораблями, а "рабочими лошадками" ВМФ океанской зоны – 22350М. Головной корабль пр. 23560 будет заложен, вероятно, в 2022–2024 годах, а их серийность не превысит шести единиц.

Фрегаты и корветы

Самым "загадочным" нашим океанским проектом, без сомнения, является этот самый 22350М.

Числясь фрегатом, по водоизмещению, близкому к проектам 1155 и 956 (8000 тонн), это будут скорее эсминцы. Более ничего о 22350М не известно – ни о серийности, ни о вооружении. Фрегатов, абсолютно аналогичных "Адмиралу Горшкову", будет построено всего четыре. По словам В. Бурсука, "сейчас мы не будем объявлять [их] количество. Во всяком случае, [их будет] гораздо больше, чем эти четыре".

В свете сказанного представляется разумным увеличить серийность пр. 23560 до 12 единиц (как было когда-то), а 22350М построить 18 – так, чтобы наряд охранения КАГ (ОГ) состоял их двух "Хаски", двух "Лидеров" и трех 22350М. Еще три (из четырех) и, возможно, и три из шести фрегатов исходного пр. 22350 и 11356 будут нести службу на Балтике и на ЧФ (в Тартусе).

С учетом десяти построенных и строящихся корветов (КРВ) пр. 20380 и 20385 (20386 будем считать опытовым кораблем) – одного головного с "Кортиком", пяти с "Редутом", четырех "улучшенных" 20380 с интегрированной башенно-мачтовой конструкцией (ИБМК) АО "Заслон" и двух строящихся пр. 20385, надо еще 12 кораблей данного класса для укомплектования по одной бригаде (по шесть единиц) на каждом из российских флотов.

С точки зрения эстетики корабельной архитектуры и инфраструктуры базирования наиболее предпочтительными представляются 20385 с увеличенной на 2–3 узла скоростью полного хода. Хотелось бы верить, что так и будет.

Десант

После реконструкции Северной верфи предполагается сначала построить там два УДК (универсальных десантных корабля, русских "Мистраля") (первый – в 2024 году вкл.), а потом уже приступить к "Лидерам" и гражданской тематике. Однако двух УДК будет явно мало. Чтобы в составе каждой КАГ (ОГ) была полноценная десантная (экспедиционная) группа, их должно быть столько же, сколько авианосцев, т. е. шесть.

Десантных вертолетных кораблей-доков в составе ВМФ иметь, судя по всему, не планируют. Вместо них, скорее всего, будут БДК, способные высаживать технику "на плав" и "на упор". Об этом говорит намерение ГК ВМФ построить еще два или три БДК пр. 11711 ("Иван Грен"), а на его базе создать уже принципиально новый десантный корабль.

Цена вопроса

Что касается стоимости такого Большого флота, то она, по нашим оценкам, почти впишется в ГПВ-2050 (не считая "москитного" флота и судов обеспечения). Иначе говоря, Программа военного кораблестроения до 2050 года имеет все шансы быть выполненной.

В крайнем случае можно будет перераспределить средства внутри необъятного бюджета Минобороны. Для решения геополитических задач флот необходим сейчас, как никогда, и не вечно же ему ходить в падчерицах военного ведомства.

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель

Просмотров: 311
Комментариев: 0
Автор: Александр Шишкин
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Тэги: Королев  развитие  кораблестроение  ВМФ России  корабельный состав  прогноз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ