Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Что сулит русским Донбасса хорватский план «мирной реинтеграции». Как Хорватия пробивалась в «великую европейскую семью наций»
"Славянка" брала деньги из пустого котлована. В деле подрядчика Минобороны появились новые эпизоды
Украина может объявить войну России? Оппозиция опасается, что власть попытается сорвать президентские выборы
Греция с петлёй на шее
Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как должен выглядеть ВМФ России в ближайшем будущем


2018-12-28 01:32 Авторитетно
Подводя итоги уходящего года, главком ВМФ России Владимир Королев рассказал, какие корабли составят основу океанских группировок российского военного флота. Попробуем такой прогноз на ближайшие 20–30 лет составить и мы. Сколько и каких именно основных кораблей требуется ВМФ России, в том числе, например, авианосцев?

Главком ВМФ России выступил с традиционными заявлениями по поводу перспектив Военно-Морского Флота. Особенно любопытны слова адмирала о собственно корабельном составе ВМФ – и, главное, основных его единицах, кораблях, которые должны стать основой структуры флота.

По словам Владимира Королева, "в перспективе" такой основой будут фрегаты и большие десантные корабли с "повышенными боевыми возможностями", пишет "Красная звезда". Для ближней морской зоны наиболее перспективными в ВМФ считают сторожевые корабли проекта 20380 и малые ракетные корабли проекта 21631 ("Буян-М"). При этом продолжится работа по созданию эсминцев и универсальных десантных кораблей.

Какие можно сделать выводы из слов главкома и из открытых публикаций на тему строительства ВМФ России? Несмотря на 10-летнюю паузу, несмотря на неготовность некоторых верфей, Большой флот Российской Федерации строится. Как минимум создание многих важнейших кораблей заложено в соответствующие программы, и это не может не радовать.

Попробуем и мы (на основании сколько-нибудь достоверных открытых источников) сделать предварительный прогноз о том, корабли каких проектов и в каком количестве в ближайшие 30 лет будут введены в состав ВМФ.

Подводные силы

Начнем с важнейших кораблей ВМФ – морской компоненты стратегических ядерных сил (СЯС) и подводных сил в целом.

Будут построены еще два ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН) пр. 955А (передача в состав флота планируется в 2026 и 2027 годах; ранее говорилось о шести дополнительных РПКСН). Таким образом, в составе ВМФ России будет минимум две дивизии новых "стратегов" по пять единиц на СФ и на ТОФ (сейчас 10/5: три 955-х, шесть – 667БДРМ и одна 667БДР уже построены, пять 955А строятся на Севмаше).

На "Звездочку" с ее 971М надежды мало (к тому же, скорее всего, индийцам отдадут одну из тихоокеанских лодок). Поэтому из "старой гвардии" многоцелевых ПЛА в составе ВМФ РФ останутся те, ВТГ которых сможет выполнить "Нерпа" (две лодки пр. 945А, "Гепард", "Вепрь", "Волк" и, может быть, что-то еще).

Вся надежда на "Хаски" – перспективный проект многоцелевой АПЛ.

Головную лодку планируется построить к 2027 году, а с учетом "сдвигов вправо" и опытной эксплуатации отнесем эту дату на 2030 год. Серийность "Хаски" пока неясна, хотя вместе с "Ясенями" представляется разумным иметь на СФ и ТОФ по две дивизии (2 х 6) многоцелевых АПЛ.

Из неатомных лодок (НАПЛ) укомплектована бригада пр. 636.3 на ЧФ (правда, из-за конвенции Монтре две лодки приходится держать в Тартусе). Бригада из шести НАПЛ пр. 636.3 строится для ТОФ со сроком передачи флоту ориентировочно в 2022 году. По словам главкома ВМФ В. Королева, будет построено не менее 12 НАПЛ пр. 677.2, причем с 2020 года лодки будут оснащаться воздухонезависимыми ГЭУ (ВНЭУ).

Этот прогноз выглядит вполне убедительно.

Требуются авианосцы

Что же будет с другими, не менее ключевыми кораблями ВМФ – авианосцами, крейсерами и эсминцами?

До конца года ОСК (НПКБ) должна представить несколько доработанных аванпроектов нового авианосца ("Адмирал Кузнецов", как известно, проходит средний ремонт). Закладка нового авианосца произойдет, скорее всего, во втором периоде текущей госпрограммы вооружений (ГПВ), т. е. в 2023–2027 годах, строительство займет около 10 лет. О серийности пока ничего не говорится. Но если мы хотим иметь одну корабельную авианосную группу (КАГ) в каждом из двух полушарий планеты – одну на БС, вторую в готовности, третью в ремонте/модернизации, то для ВМФ России требуется шесть таких групп. В идеале, конечно же.

В 2022 и 2024–2025 годах ВМФ, как планируется, получит два тяжелых атомных ракетных крейсера пр. 11442М, которые будут нести по 80 ударных ракет (вероятно, "Циркон"). Таким образом, ТАРКР пр. 11442М станут системообразующими кораблями охранения КАГ либо КУГ (корабельных ударных групп) – и основой сил неядерного сдерживания отечественного ВМФ. Судьба "Лазарева" под вопросом.

По первоначальному плану эскадренные миноносцы (по сути, легкие атомные ракетные крейсеры) пр. 23560 (шифр "Лидер") водоизмещением 14 000 тонн должны были заменить три проекта советских кораблей (1164, 956, 1155), однако потом была сделана рокировка 23560 на 22350М. Вероятнее всего, со временем "Лидеры" станут теми самыми системообразующими кораблями, а "рабочими лошадками" ВМФ океанской зоны – 22350М. Головной корабль пр. 23560 будет заложен, вероятно, в 2022–2024 годах, а их серийность не превысит шести единиц.

Фрегаты и корветы

Самым "загадочным" нашим океанским проектом, без сомнения, является этот самый 22350М.

Числясь фрегатом, по водоизмещению, близкому к проектам 1155 и 956 (8000 тонн), это будут скорее эсминцы. Более ничего о 22350М не известно – ни о серийности, ни о вооружении. Фрегатов, абсолютно аналогичных "Адмиралу Горшкову", будет построено всего четыре. По словам В. Бурсука, "сейчас мы не будем объявлять [их] количество. Во всяком случае, [их будет] гораздо больше, чем эти четыре".

В свете сказанного представляется разумным увеличить серийность пр. 23560 до 12 единиц (как было когда-то), а 22350М построить 18 – так, чтобы наряд охранения КАГ (ОГ) состоял их двух "Хаски", двух "Лидеров" и трех 22350М. Еще три (из четырех) и, возможно, и три из шести фрегатов исходного пр. 22350 и 11356 будут нести службу на Балтике и на ЧФ (в Тартусе).

С учетом десяти построенных и строящихся корветов (КРВ) пр. 20380 и 20385 (20386 будем считать опытовым кораблем) – одного головного с "Кортиком", пяти с "Редутом", четырех "улучшенных" 20380 с интегрированной башенно-мачтовой конструкцией (ИБМК) АО "Заслон" и двух строящихся пр. 20385, надо еще 12 кораблей данного класса для укомплектования по одной бригаде (по шесть единиц) на каждом из российских флотов.

С точки зрения эстетики корабельной архитектуры и инфраструктуры базирования наиболее предпочтительными представляются 20385 с увеличенной на 2–3 узла скоростью полного хода. Хотелось бы верить, что так и будет.

Десант

После реконструкции Северной верфи предполагается сначала построить там два УДК (универсальных десантных корабля, русских "Мистраля") (первый – в 2024 году вкл.), а потом уже приступить к "Лидерам" и гражданской тематике. Однако двух УДК будет явно мало. Чтобы в составе каждой КАГ (ОГ) была полноценная десантная (экспедиционная) группа, их должно быть столько же, сколько авианосцев, т. е. шесть.

Десантных вертолетных кораблей-доков в составе ВМФ иметь, судя по всему, не планируют. Вместо них, скорее всего, будут БДК, способные высаживать технику "на плав" и "на упор". Об этом говорит намерение ГК ВМФ построить еще два или три БДК пр. 11711 ("Иван Грен"), а на его базе создать уже принципиально новый десантный корабль.

Цена вопроса

Что касается стоимости такого Большого флота, то она, по нашим оценкам, почти впишется в ГПВ-2050 (не считая "москитного" флота и судов обеспечения). Иначе говоря, Программа военного кораблестроения до 2050 года имеет все шансы быть выполненной.

В крайнем случае можно будет перераспределить средства внутри необъятного бюджета Минобороны. Для решения геополитических задач флот необходим сейчас, как никогда, и не вечно же ему ходить в падчерицах военного ведомства.

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель

Просмотров: 121
Комментариев: 0
Автор: Александр Шишкин
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Тэги: Королев  развитие  кораблестроение  ВМФ России  корабельный состав  прогноз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Владимир Путин отменил Францию. Срыв визита президента РФ в Париж грозит новой войной санкций

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ