Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Карабах остается один на один с Баку. Азербайджанская армия достигла тактического преимущества
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
В Украине будут наказывать за отрицание агрессии России. Национальным чиновникам и политикам запретят контакты с Москвой и Донбассом
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российской оборонке кризис не помеха: зафиксирован рост продаж


2010-01-29 00:49 Оружие
Российская торговля оружием без особых проблем преодолела кризисный 2009 год. И не просто преодолела. Экспорт продукции российского ВПК, по оценке "Рособоронэкспорта", даже вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом. Однако эксперты предупреждают, что возможности России по выпуску оружия на продажу на пределе.

Несмотря на кризис, экспорт продукции российского ВПК в 2009 году вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом. Общая сумма выполненных заказов в 2009 году составила $7,4 млрд, рассказал на пресс-конференции в четверг гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

По оценкам Дмитрия Васильева, главного редактора журнала "Экспорт вооружений", в минувшем году Россия выполнила заказов даже не на $7,4 млрд, а $8,5 млрд – с учетом контрактов, заключенных независимыми поставщиками запчастей для военной техники.

"По сравнению с прошлым годом, когда общий объем выполненных Россией заказов составил, согласно оценкам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, $8,35 млрд, рост незначительный, – рассказал "Газете.Ru" Васильев. – Это значит, что,

если мы не будем решать вопросы модернизации производства и подготовки новых кадров, возможности по исполнению заказов в скором времени могут быть исчерпаны".

Портфель согласованных заказов на ближайшие годы сейчас превышает $34 млрд. Эта цифра, признает Исайкин, неустойчивая: "Когда мы исполняем какой-либо контракт, то она меняется". В этой сумме "новых контрактов, которые мы заключили в 2009 году", около $15 млрд, рассказал чиновник.

Феноменальный рост в минувшем году объема согласованных заказов – главная новость для экспертов. "Предыдущий настолько удачный год был 2006-й. Тогда было заключено контрактов на сумму $14,5 млрд, что сравнимо при нынешней инфляции с $15 млрд в этом году", – рассказал Васильев.

Очень помог Вьетнам.

В 2009 году Вьетнам заключил с Россией 4-миллиардный контракт на создание подводного флота, самый крупный единичный контракт на поставку субмарин с момента распада СССР. Ханой получит шесть подлодок проекта 636 со всей необходимой инфраструктурой. Одновременно с Вьетнамом был заключен контракт на поставку 8 истребителей Су-30МК2.

Вторым крупнейшим покупателем российского вооружения стала Венесуэла, но подробности этой сделки, по словам Васильева, "практически неизвестны".

Другие основные потребители продукции российского ВПК прежние, в основном это развивающиеся и "новые индустриальные" страны: Алжир, Индия, Китай, Малайзия и Сирия. По словам Исайкина, около половины оружейного экспорта составила продукция, предназначенная для ВВС. Однако, как напоминает Васильев, Китай, имеющий в своем распоряжении порядка трёхсот Су-27 и Су-30, выпал из числа покупателей продукции российских авиастроителей.

Объем поставок по другим направлениям – для сухопутных войск, ПВО и ВМФ – держится последние годы примерно на одном уровне.

Не списывают в Москве и возможности военно-технического сотрудничества с Тегераном. "Поскольку Иран не находится под санкциями ООН, ничто не препятствует продолжению военно-технического сотрудничества по тем направлениям, которые интересны России и Ирану", — заметил Исайкин, добавив, что Тегеран "ни разу не нарушал обязательства" по заключенным контрактам.

Ответа на вопрос о судьбе поставок Исламской Республике ракетных комплексов С-300 Исайкин избежал. "Я просто действительно не понимаю, почему вас так беспокоят поставки С-300 Ирану", – цитирует его Reuters.

Среди других перспективных покупателей российского оружия Ливия и Саудовская Аравия. Выход на рынок саудитов, чьей оружейный рынок в 2010 году может составить $44 млрд, может стать прорывом для России.

До 2007 года оружейный рынок королевства фактически был закрыт для России: его контролировали британцы и американцы. Сумма контракта, который сейчас обговаривается в Москве и Эр-Рияде, как свидетельствовали источники агентства "Интерфакс" в отрасли, может превысить $4 млрд. Саудовская Аравия планирует получить более 150 танков Т-90С, порядка 150 вертолетов, две с половиной сотни БМП и несколько десятков зенитных ракетных комплексов Бук-М2Э.

Ливийская сделка также обещает быть привлекательной. В ходе на днях завершившегося визита в Россию министра обороны Народной Джамахирии Абу Бакра Юниса Джабера переговоры шли как раз о военно-техническом сотрудничестве. Триполи может модернизировать свои комплексы Оса-АКМ, танки Т-72. Заходила речь и о покупке корвета проекта 20382 разработки НПО "Алмаз", а также закупке подлодок проекта 636.

В то же время Исайкин не исключил, что вскоре клиентами "Рособоронэкспорта" могут стать и страны НАТО.

Москва дала добро на расширение сотрудничества с военным блоком при проведении контртеррористических операций, в первую очередь в Афганистане; это сегодня же подтвердил глава российского Генштаба генерал Николай Макаров. Правительства, с которыми ведутся переговоры, чиновник назвать отказался. Он отметил, что Москва уже поставляла вооружения в Грецию и Турцию, а также страны, которые стояли на пороге вступления в НАТО.

Не ясны до конца перспективы перевооружения афганской армии, на чем настаивают западные партнеры России. "Еще рано говорить о том, будут ли поставки в Афганистан осуществлены и какие виды вооружения будут поставлены. Это желание заказчика. Это решение американской администрации", – пояснил чиновник.

С Восточной Европой, бывшей вотчиной Организации Варшавского договора, вооруженной советской техникой, "Рособоронэкспорт" ведет переговоры об обновлении имеющихся у них арсеналов. "Эти страны предлагают нам модернизировать уже имеющуюся у них технику и осуществить ее ремонт", – заявил Исайкин, оценивающий такое сотрудничество как "перспективное".

Просмотров: 1882
Комментариев: 0
Автор: Александр Артемьев
Источник: www.gazeta.ru
Фото: www.russianamerica.com
Тэги: Россия  ВПК  продажи  анализ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Накануне проведения выборов действующий президент Молдовы и кандидат на второй президентский срок Игорь Додон пообещал молдаванам вернуть русский >>>


Кандидаты в президенты Молдовы обещают вернуть Приднестровье. Майя Санду для возвращения Тирасполя собирается привлечь Украину
Один из кандидатов в президенты Молдовы, лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе не только уверен в том, что именно он выйдет во в >>>


Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
Обстановка в зоне карабахского конфликта остаётся стабильно-напряжённой, продолжаются артиллерийские обстрелы территории Республики Арцах (армянс >>>


Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям. >>>


Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном. Разворот Тегерана трудно признать неожиданным
До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – >>>


ДПФ возглавило мероприятия, посвященные 324-му дню рождения регулярного Флота России
По давней традиции Общероссийское движение поддержки флота 20 октября возглавило торжественные акции, посвященные 324-му дню рождения регулярного Р >>>


Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС
Президент Хорватии Миланович резко раскритиковал участие своей страны в геополитическом проекте «Триморье» – он нужен американцам >>>


Минобороны вступило в битву против Минфина
Крайне резкой оказалась реакция Минобороны России на предложение другого влиятельного ведомства – Минфина – сократить расходы на Вооруж >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Далее везде. Придание русскому языку официального статуса распространяется по Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ