Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Первый президент Крыма вышел из комы
Мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Болгария клевещет на СССР и Советскую армию-освободительницу. Наследники гитлеровских обозников оскорбляют наших отцов и дедов
ВТО дорого обошлась России
Что даст России и Украине взаимный обмен заключенными
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
Жители отдаленных поселков Севастополя возмущены новым расписанием катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что происходит в Сирии с начала года? ("Atlantico", Франция)


2014-01-29 12:05 Политика
В Сирии столкновения не ограничиваются противостоянием вооруженных отрядов повстанцев и правительственных сил. Сейчас на территории страны разворачивается асимметричная война между "Иcламским государством Ирака и Леванта" и "Джабхат ан-Нусра", а за кулисами "Аль-Каида" "дергает за веревочки".


С начала года СМИ неоднократно писали о жестоких столкновениях отрядов "Исламского государства Ирака и Леванта" с другими группами сирийских мятежников, в частности, с бойцами созданного в конце прошлого года Исламского фронта (по всей видимости, это произошло при поддержке турецких, саудовских и иорданских спецслужб). В боях, по разным данным, погибло около тысячи человек. Как бы то ни было, к этой информации нужно относиться со всей осторожностью, потому что она проистекает из одних и тех же источников, которые никак не назвать независимыми и достоверными. При этом, благодаря заявлениям представителей "Аль-Каиды", у нас начинает складываться хоть какая-то картина происходящего в Сирии. Так, например, Айман аз-Завахири недавно выпустил аудиообращение, в котором призвал стороны прекратить братоубийственную войну и обернуться против общего врага: режима Башара Асада. Кроме того, Исламский фронт, ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" отказываются принять участие в переговорах на конференции "Женева-2". Все три движения ставят перед собой одну задачу: создание исламского государства на основе законов шариата.  

"Аль-Каида" проникла в исламистские движения в Сирии

Хотя единственным официальным представителем "Аль-Каиды" в Сирии является "Джабхат ан-Нусра", признанный аз-Завахири "координатор" исламистской сети и "лучший из моджахедов" принадлежит к другому движению, которое не несет на себе печать радикального исламизма: это "Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламия" (Исламское движение свободных людей Леванта), более известное под сокращенным названием "Ахрар аш-Шам".

Руководит им эмир Хасан Аддуб, он же Абу Абдулла аль-Хамави. Кроме того, этот человек возглавляет политический кабинет коалиции "Исламский фронт", которую основали 22 ноября 2013 года семь движений, в том числе и "Ахрар аш-Шам". Исламский фронт не стоит путать со Свободной сирийской армией, которая добивается лишь ухода Башара Асада и формирования "демократического" режима. Альянс включает в себя 45 000 бойцов. 

Абу Халид ас-Сури – "координатор" "Аль-Каиды" в Сирии


Роль "координатора" играет Абу Халид ас-Сури (настоящее имя – Мохаммед Бахайя). Он занимает один из руководящих постов в "Ахрар аш-Шам", хотя нам точно не известны его полномочия. Это бывший связной бин Ладена и хороший знакомый аз-Завахири. Испанские спецслужбы установили его принадлежность к "Аль-Каиде" еще в 1990-х годах. Он работал с одним из главных идеологов движения Мустафой Сетмариамом Назаром (он же Абу Мусаб ас-Сури), который принял участие в подготовке терактов 11 марта 2004 года в Мадриде и 7 июля 2005 года в Лондоне. Сирийские власти отправили их обоих за решетку, однако в 2011 году отпустили на свободу, когда режим попытался сыграть в открытость и поквитаться с Западом, который встал на сторону мятежников (где сейчас находится чрезвычайно опасный Сетмариам Назар, никому не известно). Именно Бахайя получил от аз-Завахири поручение покончить с возникшей в апреле 2013 года враждой эмира "Джабхат ан-Нусра" Абу Мухаммада аль-Джулани с лидером ИГИЛ Абу Омаром аль-Багдади. Кроме того, через него прошли 600 тысяч долларов, которые предназначались для финансирования ряда исламистских движений. Как следует из отчета американского Министерства финансов, эти средства передал ему находящийся в Катаре финансист "Аль-Каиды" Абд ар-Рахман бин Умайр ан-Нуйями (он также перечислял деньги сомалийским боевикам, которые присягали на верность движению).

Таким образом, "Аль-Каида" действует с самого начала арабских революций. К тому же, помимо официально поддержанных аз-Завахири движений существуют и те, что действуют под фальшивым прикрытием. В частности это относится ко многим ячейкам под общим названием "Ансар аш-Шариа", которые находятся на территории Египта, Ливии и Туниса.

Столкновения


Третьего января этого года вооруженная оппозиция объявила войну ИГИЛ по следующим причинам: оно виновно в самых разных бесчинствах (что совершенно верно) и поддерживает связи с режимом Асада (ложь, за исключением разве что контрабанды нефти). В ответ 8 января в ИГИЛ объявили Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил и Верховный военный совет "отступниками и врагами", пока те "не прекратят воевать с моджахедами".

Противники ИГИЛ утверждают, что им удалось нанести движению целый ряд чувствительных поражений (весьма сомнительно). Борьба с ИГИЛ была поставлена целью сразу двух коалиций: Исламского фронта и Армии моджахедов (представляет собой альянс восьми движений). На самом деле коалиции в Сирии постоянно формируются, распадаются и меняют название, что только повышает градус всеобщего смятения. Бывает даже, что одно движение может состоять в нескольких союзах. Если Исламский фронт относительно известен, этого никак нельзя сказать об Армии моджахедов, которую, кстати, не следует путать с действующей уже многие годы в Ираке одноименной организацией. В Алеппо, Идлибе, Ракке, Хаме и других городах действительно произошло столкновения, однако по большей части речь не идет о настоящих боях. Дело в том, что позиции ИГИЛ зачастую очень слабы, а отряды немногочисленны, потому что движение захотело охватить как можно большую территорию. 

Поэтому боевики ИГИЛ предпочитают отступать без боя, когда противники превосходят их числом. Однако затем, получив подкрепления из более спокойных регионов, исламисты переходят в контрнаступление на ранее оставленные позиции. Нужно отметить, что обычно им все удается без особых трудностей, что многое говорит о боевых качествах их противников из числа повстанцев. В то же время у всех этих столкновений есть одна общая черта: печальная участь пленных, которых расстреливают на месте без суда и следствия. В такой войне наземные отряды предпочитают не стеснять себя пленными. ИГИЛ же добавляет ко всем этим зверствам и теракты с участием смертников, методику которых движение прекрасно отточило в Ираке. Различия заключаются лишь в том, что сегодня они направили все усилия против бывших союзников.

Двусмысленное поведение "Джабхат ан-Нусра"

"Джабхат ан-Нусра" играет весьма двусмысленную роль в нынешних столкновениях. Хотя официально он выступает против ИГИЛ, одновременно с этим он пытается выступить посредником между двумя лагерями и периодически обращается к сторонам с просьбой прекратить огонь. Сообщается лишь о нескольких боях (и казнях) с участием местных подразделений, которые обычно стараются представить как "ошибки". Так, в Алеппо боевики ИГИЛ обезглавили активиста "Джабхат ан-Нусра", но, как сообщается, они сделали это лишь потому, что приняли того за представителя верных Асаду отрядов. 

Параллельно с этим сирийские власти обнародовали портрет таинственного лидера "Джабхат ан-Нусра" Абу Мухаммада аль-Джулани. Этот сириец примерно 40 лет в прошлом преподавал классический арабский язык, но в 2003 году присоединился к силам аз-Завахири в Ираке, чтобы сражаться с американскими войсками. После недолгой поездки в Ливан в 2006 году его задержали американцы по возвращении обратно в Ирак. В 2008 году он вышел на свободу, и "Исламское государство Ирака" поручило ему координацию операций в районе Мосула. Позднее он угодил в сирийские застенки, откуда вышел в 2011 году. Тогда он официально присягнул на верность "центральной" "Аль-Каиде". 

"Аль-Каида" сегодня


Самая удивительная черта всех лидеров "Аль-Каиды" – это их относительная молодость, которая, тем не менее, не отменяет большого опыта за плечами. Они стали символом нового поколения исламистов, которое пришло на смену исчезнувшим лидерам. Разумеется, само движение тоже менялось со временем, терпело немалые потери и снова поднялось наверх на волне революций арабской весны.

В настоящий момент аз-Завахири и помогающий ему консультативный совет, по всей видимости, находятся в Пакистане неподалеку от какой-нибудь крупной агломерации (из-за необходимости оставаться на связи). Аз-Завахири активно пользуется интернетом, где в частности раздаются его призывы к джихаду против "антиисламского" правительства Бангладеш. Его правая рука Насир аль-Вухайши расположился в Йемене, где руководит "Аль-Каидой" на Аравийском полуострове" (этот регион был традиционной землей джихада для организации). То же самое относится и к Сомали, где боевики "Аш-Шабаб" стремятся выйти на международный уровень. Иракско-сирийский фронт в свою очередь наращивает активность на севере Ливана, так как "Аль-Каида" стремится ударить по "Хезболле" на ее собственной территории, чтобы ослабить давление действующего в Сирии шиитского ливанского корпуса (1-3 тысячи человек).

Кроме того, исламисты расширяют свое влияния в Египте и на Синае, что вызывает нешуточное беспокойство в Израиле. Движение "Ансар Иерусалим", которое взяло на себя ответственность за недавние теракты в Каире, выглядит скорее как очередная маска "Аль-Каиды". Что касается Сахеля, отряды "Аль-Каиды" в исламском Магрибе" и связанных с ней движений были вытеснены с севера Мали и теперь обосновались на севере Ливии. Оттуда часть исламистов проникла на территорию Туниса и, вероятно, Марокко. Не стоит забывать и о более удаленных регионах и движениях: "Кавказском эмирате" (в скором времени он вполне может снова заявить о себе с приближением Олимпиады в Сочи), "Боко Харам" и "Ансару" в Нигерии и "Абу Сайяф" на Дальнем Востоке.   

Заключение


Несмотря на возникающие тут и там столкновения различных групп сирийских мятежников, тем все же по силам прийти к соглашению, когда речь идет о борьбе с правительственными силами (сейчас они пытаются воспользоваться разногласиями среди оппозиции, чтобы отвоевать территорию) и курдскими отрядами на северо-востоке страны или расправ над алавитами и шиитами в Ираке. Многие в оппозиции стремятся показать, что ИГИЛ ощутимо ослабло. Но согласиться с таким утверждением означает забыть, что Ирак и Сирия являются для движения единым фронтом джихада, и что в его руках на иракской территории уже оказались Эль-Фаллуджа и значительная часть Эр-Рамади. Иракская армия пока что не в силах вернуть эту территорию под контроль. Американцы же явно не торопятся помогать Багдаду отвоевать обратно потерянные позиции. Сейчас все внимание международного сообщества приковано к гражданской войне в Сирии и стартовавшей 22 января международной конференции "Женева-2", тогда как конфликт в Ираке уже не привлекает к себе практически никакого внимания, хотя из-за него каждый месяц гибнут сотни людей. Тем не менее, в обеих странах разворачивается одна и та же борьба, которую нужно рассматривать в рамках противостояния шиитов и суннитов. Стоит ли напоминать, что в этих дистанционных войнах, которые ведут Эр-Рияд, Доха и Тегеран гибнут практически одни мусульмане?     

Ален Родье (Alain Rodier) – директор Французского центра разведывательных исследований, специалист по исламскому терроризму и организованной преступности.
Просмотров: 1116
Комментариев: 0
Автор: Ален Родье (Alain Rodier)
Источник: inosmi.ru
Фото: AFP 2013 Al-Marra Today/ Ghaith Omran
Тэги: Ирак  Левант  «Аль-Каида» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
Из истории создания Российской Армии. Трансформации и задачи переходного периода
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Правительство в очередной раз собирается выезжать на бедных. Тезисы отчёта Дмитрия Медведева перед Госдумой крайне противоречивы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ