Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Пандемия, говорите? Коронавирус предъявляет власти счета к оплате. За много-много лет
Путин объявил о продлении нерабочих дней до 11 мая
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
США больше не боятся Ирана. В Вашингтоне приняли решение о выводе ЗРК Patriot из Саудовской Аравии
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Ключи от неба – в руках Эрдогана. Почему С-400 лучший выбор для Турции
Российское судостроение в апреле 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что происходит в Сирии с начала года? ("Atlantico", Франция)


2014-01-29 12:05 Политика
В Сирии столкновения не ограничиваются противостоянием вооруженных отрядов повстанцев и правительственных сил. Сейчас на территории страны разворачивается асимметричная война между "Иcламским государством Ирака и Леванта" и "Джабхат ан-Нусра", а за кулисами "Аль-Каида" "дергает за веревочки".


С начала года СМИ неоднократно писали о жестоких столкновениях отрядов "Исламского государства Ирака и Леванта" с другими группами сирийских мятежников, в частности, с бойцами созданного в конце прошлого года Исламского фронта (по всей видимости, это произошло при поддержке турецких, саудовских и иорданских спецслужб). В боях, по разным данным, погибло около тысячи человек. Как бы то ни было, к этой информации нужно относиться со всей осторожностью, потому что она проистекает из одних и тех же источников, которые никак не назвать независимыми и достоверными. При этом, благодаря заявлениям представителей "Аль-Каиды", у нас начинает складываться хоть какая-то картина происходящего в Сирии. Так, например, Айман аз-Завахири недавно выпустил аудиообращение, в котором призвал стороны прекратить братоубийственную войну и обернуться против общего врага: режима Башара Асада. Кроме того, Исламский фронт, ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" отказываются принять участие в переговорах на конференции "Женева-2". Все три движения ставят перед собой одну задачу: создание исламского государства на основе законов шариата.  

"Аль-Каида" проникла в исламистские движения в Сирии

Хотя единственным официальным представителем "Аль-Каиды" в Сирии является "Джабхат ан-Нусра", признанный аз-Завахири "координатор" исламистской сети и "лучший из моджахедов" принадлежит к другому движению, которое не несет на себе печать радикального исламизма: это "Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламия" (Исламское движение свободных людей Леванта), более известное под сокращенным названием "Ахрар аш-Шам".

Руководит им эмир Хасан Аддуб, он же Абу Абдулла аль-Хамави. Кроме того, этот человек возглавляет политический кабинет коалиции "Исламский фронт", которую основали 22 ноября 2013 года семь движений, в том числе и "Ахрар аш-Шам". Исламский фронт не стоит путать со Свободной сирийской армией, которая добивается лишь ухода Башара Асада и формирования "демократического" режима. Альянс включает в себя 45 000 бойцов. 

Абу Халид ас-Сури – "координатор" "Аль-Каиды" в Сирии


Роль "координатора" играет Абу Халид ас-Сури (настоящее имя – Мохаммед Бахайя). Он занимает один из руководящих постов в "Ахрар аш-Шам", хотя нам точно не известны его полномочия. Это бывший связной бин Ладена и хороший знакомый аз-Завахири. Испанские спецслужбы установили его принадлежность к "Аль-Каиде" еще в 1990-х годах. Он работал с одним из главных идеологов движения Мустафой Сетмариамом Назаром (он же Абу Мусаб ас-Сури), который принял участие в подготовке терактов 11 марта 2004 года в Мадриде и 7 июля 2005 года в Лондоне. Сирийские власти отправили их обоих за решетку, однако в 2011 году отпустили на свободу, когда режим попытался сыграть в открытость и поквитаться с Западом, который встал на сторону мятежников (где сейчас находится чрезвычайно опасный Сетмариам Назар, никому не известно). Именно Бахайя получил от аз-Завахири поручение покончить с возникшей в апреле 2013 года враждой эмира "Джабхат ан-Нусра" Абу Мухаммада аль-Джулани с лидером ИГИЛ Абу Омаром аль-Багдади. Кроме того, через него прошли 600 тысяч долларов, которые предназначались для финансирования ряда исламистских движений. Как следует из отчета американского Министерства финансов, эти средства передал ему находящийся в Катаре финансист "Аль-Каиды" Абд ар-Рахман бин Умайр ан-Нуйями (он также перечислял деньги сомалийским боевикам, которые присягали на верность движению).

Таким образом, "Аль-Каида" действует с самого начала арабских революций. К тому же, помимо официально поддержанных аз-Завахири движений существуют и те, что действуют под фальшивым прикрытием. В частности это относится ко многим ячейкам под общим названием "Ансар аш-Шариа", которые находятся на территории Египта, Ливии и Туниса.

Столкновения


Третьего января этого года вооруженная оппозиция объявила войну ИГИЛ по следующим причинам: оно виновно в самых разных бесчинствах (что совершенно верно) и поддерживает связи с режимом Асада (ложь, за исключением разве что контрабанды нефти). В ответ 8 января в ИГИЛ объявили Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил и Верховный военный совет "отступниками и врагами", пока те "не прекратят воевать с моджахедами".

Противники ИГИЛ утверждают, что им удалось нанести движению целый ряд чувствительных поражений (весьма сомнительно). Борьба с ИГИЛ была поставлена целью сразу двух коалиций: Исламского фронта и Армии моджахедов (представляет собой альянс восьми движений). На самом деле коалиции в Сирии постоянно формируются, распадаются и меняют название, что только повышает градус всеобщего смятения. Бывает даже, что одно движение может состоять в нескольких союзах. Если Исламский фронт относительно известен, этого никак нельзя сказать об Армии моджахедов, которую, кстати, не следует путать с действующей уже многие годы в Ираке одноименной организацией. В Алеппо, Идлибе, Ракке, Хаме и других городах действительно произошло столкновения, однако по большей части речь не идет о настоящих боях. Дело в том, что позиции ИГИЛ зачастую очень слабы, а отряды немногочисленны, потому что движение захотело охватить как можно большую территорию. 

Поэтому боевики ИГИЛ предпочитают отступать без боя, когда противники превосходят их числом. Однако затем, получив подкрепления из более спокойных регионов, исламисты переходят в контрнаступление на ранее оставленные позиции. Нужно отметить, что обычно им все удается без особых трудностей, что многое говорит о боевых качествах их противников из числа повстанцев. В то же время у всех этих столкновений есть одна общая черта: печальная участь пленных, которых расстреливают на месте без суда и следствия. В такой войне наземные отряды предпочитают не стеснять себя пленными. ИГИЛ же добавляет ко всем этим зверствам и теракты с участием смертников, методику которых движение прекрасно отточило в Ираке. Различия заключаются лишь в том, что сегодня они направили все усилия против бывших союзников.

Двусмысленное поведение "Джабхат ан-Нусра"

"Джабхат ан-Нусра" играет весьма двусмысленную роль в нынешних столкновениях. Хотя официально он выступает против ИГИЛ, одновременно с этим он пытается выступить посредником между двумя лагерями и периодически обращается к сторонам с просьбой прекратить огонь. Сообщается лишь о нескольких боях (и казнях) с участием местных подразделений, которые обычно стараются представить как "ошибки". Так, в Алеппо боевики ИГИЛ обезглавили активиста "Джабхат ан-Нусра", но, как сообщается, они сделали это лишь потому, что приняли того за представителя верных Асаду отрядов. 

Параллельно с этим сирийские власти обнародовали портрет таинственного лидера "Джабхат ан-Нусра" Абу Мухаммада аль-Джулани. Этот сириец примерно 40 лет в прошлом преподавал классический арабский язык, но в 2003 году присоединился к силам аз-Завахири в Ираке, чтобы сражаться с американскими войсками. После недолгой поездки в Ливан в 2006 году его задержали американцы по возвращении обратно в Ирак. В 2008 году он вышел на свободу, и "Исламское государство Ирака" поручило ему координацию операций в районе Мосула. Позднее он угодил в сирийские застенки, откуда вышел в 2011 году. Тогда он официально присягнул на верность "центральной" "Аль-Каиде". 

"Аль-Каида" сегодня


Самая удивительная черта всех лидеров "Аль-Каиды" – это их относительная молодость, которая, тем не менее, не отменяет большого опыта за плечами. Они стали символом нового поколения исламистов, которое пришло на смену исчезнувшим лидерам. Разумеется, само движение тоже менялось со временем, терпело немалые потери и снова поднялось наверх на волне революций арабской весны.

В настоящий момент аз-Завахири и помогающий ему консультативный совет, по всей видимости, находятся в Пакистане неподалеку от какой-нибудь крупной агломерации (из-за необходимости оставаться на связи). Аз-Завахири активно пользуется интернетом, где в частности раздаются его призывы к джихаду против "антиисламского" правительства Бангладеш. Его правая рука Насир аль-Вухайши расположился в Йемене, где руководит "Аль-Каидой" на Аравийском полуострове" (этот регион был традиционной землей джихада для организации). То же самое относится и к Сомали, где боевики "Аш-Шабаб" стремятся выйти на международный уровень. Иракско-сирийский фронт в свою очередь наращивает активность на севере Ливана, так как "Аль-Каида" стремится ударить по "Хезболле" на ее собственной территории, чтобы ослабить давление действующего в Сирии шиитского ливанского корпуса (1-3 тысячи человек).

Кроме того, исламисты расширяют свое влияния в Египте и на Синае, что вызывает нешуточное беспокойство в Израиле. Движение "Ансар Иерусалим", которое взяло на себя ответственность за недавние теракты в Каире, выглядит скорее как очередная маска "Аль-Каиды". Что касается Сахеля, отряды "Аль-Каиды" в исламском Магрибе" и связанных с ней движений были вытеснены с севера Мали и теперь обосновались на севере Ливии. Оттуда часть исламистов проникла на территорию Туниса и, вероятно, Марокко. Не стоит забывать и о более удаленных регионах и движениях: "Кавказском эмирате" (в скором времени он вполне может снова заявить о себе с приближением Олимпиады в Сочи), "Боко Харам" и "Ансару" в Нигерии и "Абу Сайяф" на Дальнем Востоке.   

Заключение


Несмотря на возникающие тут и там столкновения различных групп сирийских мятежников, тем все же по силам прийти к соглашению, когда речь идет о борьбе с правительственными силами (сейчас они пытаются воспользоваться разногласиями среди оппозиции, чтобы отвоевать территорию) и курдскими отрядами на северо-востоке страны или расправ над алавитами и шиитами в Ираке. Многие в оппозиции стремятся показать, что ИГИЛ ощутимо ослабло. Но согласиться с таким утверждением означает забыть, что Ирак и Сирия являются для движения единым фронтом джихада, и что в его руках на иракской территории уже оказались Эль-Фаллуджа и значительная часть Эр-Рамади. Иракская армия пока что не в силах вернуть эту территорию под контроль. Американцы же явно не торопятся помогать Багдаду отвоевать обратно потерянные позиции. Сейчас все внимание международного сообщества приковано к гражданской войне в Сирии и стартовавшей 22 января международной конференции "Женева-2", тогда как конфликт в Ираке уже не привлекает к себе практически никакого внимания, хотя из-за него каждый месяц гибнут сотни людей. Тем не менее, в обеих странах разворачивается одна и та же борьба, которую нужно рассматривать в рамках противостояния шиитов и суннитов. Стоит ли напоминать, что в этих дистанционных войнах, которые ведут Эр-Рияд, Доха и Тегеран гибнут практически одни мусульмане?     

Ален Родье (Alain Rodier) – директор Французского центра разведывательных исследований, специалист по исламскому терроризму и организованной преступности.
Просмотров: 1190
Комментариев: 0
Автор: Ален Родье (Alain Rodier)
Источник: inosmi.ru
Фото: AFP 2013 Al-Marra Today/ Ghaith Omran
Тэги: Ирак  Левант  «Аль-Каида» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ждет ли Ливию судьба Судана? Социалистическая Джамахирия оставила в наследство «осиное гнездо»
Эпическая война сил маршала Хафтара с правительством Сараджа в Триполи ставит перед нами вполне конкретные вопросы. Не распадется ли эта страна? Что >>>


Беззащитные «стратеги». Ситуация с противолодочными силами в ВМФ специалистами оценивается как катастрофическая
28 апреля 2020 года в России должна была состояться закладка новых боевых кораблей. Это два универсальных десантных судна, два фрегата проекта 22350 >>>


Как свергнуть иго доллара. Многолетние попытки перестроить российскую экономику на инновационный путь оказались тщетными
Для снижения зависимости российской экономики от санкций США и их союзников, обеспечения ее устойчивости в условиях гибридной войны должны быть при >>>


Москва настаивает на доступе экспертов РФ во все лаборатории центра Лугара в Грузии
МИД РФ выразил обеспокоенность военно-биологической деятельностью "Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара", >>>


Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве 24 июня, сообщил Президент России Владимир Путин . "Мы сделаем это < >>>


Сенатор Ковитиди рассказала о гостях Парада Победы 24 июня в Москве
Решением Президента России Владимира Путина 24 июня в Москве состоится Парад Победы, свое участие в нем уже подтвердили президенты Молдавии и Каза >>>


Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией
Из Ливии приходят давно не виданные сообщения о боевых действиях в море, причем с применением авиации. Неизвестные самолеты (предположительно, МиГ- >>>


26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецким >>>


Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко уходит в отставку. Об этом он заявил в комментарии украинским СМИ. По информации журналист >>>


Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ