Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Командующий войсками ЮВО рассказал журналистам о приоритетных задачах в наступившем году
Стало ясно, зачем Россия освободила «меджлисовцев»
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Законно изгнанное правительство. Бывшее руководство автономии отправилось в Бельгию
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
Россия оценила седьмой доклад в Совет безопасности ООН как «поверхностный», «некомпетентный» и «непрофессиональный»
Флот, вставший на крыло
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лавров предрек Украине раскол из-за отмены внеблокового статуса


2015-01-29 08:44 Авторитетно
"Переход НАТО к конфронтационной риторике, к свертыванию сотрудничества с Россией, наращивание военного присутствия вблизи российских границ наглядно свидетельствуют о неспособности альянса преодолеть стереотипы "холодной войны".

К сожалению, НАТО в нынешнем виде остается в основном рудиментом прошлой эпохи". Об этом пишет глава МИД РФ Сергей Лавров в своей статье "Приоритеты России в Европе и мире", опубликованной в январском номере сербского журнала "Горизонты".

"В последнее время ситуация в мире продолжает осложняться - к застарелым конфликтам добавляются новые опасные очаги напряженности, - констатирует российский министр. - Нельзя назвать удовлетворительной ситуацию в сфере европейской безопасности. Мы надеялись, что Европа, пережившая две мировые, а затем "холодную" войны, встанет, наконец, на путь процветания, взаимовыгодного партнерства, мирного устойчивого развития на благо нынешнего и будущих поколений. Тем более что все необходимые предпосылки для этого имелись. Были устранены разделявшие наш континент в XX веке непримиримые идеологические противоречия. В ноябре 2014 года отмечалось 25 лет с момента разрушения их символа - Берлинской стены".

Но Европа пока не оправдывает надежд России. "К сожалению, тогда возможность преодолеть порочное наследие прошлой эпохи, решительно стереть разделительные линии была упущена, - продолжает Лавров. - Принципы, зафиксированные в Хельсинкском Заключительном акте, не получили оформления в юридически обязывающих документах. Несмотря на неоднократные призывы России и принятые в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО решения, задача создания в Евро-Атлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности осталась невыполненной".

По мнению министра, США и их западные союзники, присвоив себе титул "победителей" в "холодной войне", систематически пренебрегают ключевыми нормами международного права, пытаются навязывать повсюду в мире свою волю: "Продолжались порочная практика деления государств на "свои" и "чужие", сомнительные геополитические игры с "нулевой суммой". Заверения о нерасширении Североатлантического альянса на восток, которые в свое время давались руководству Советского Союза, оказались пустыми словами - все это время инфраструктура НАТО перемещалась все ближе к российским границам. В рамках есовской программы "Восточное партнерство" предпринимались попытки поставить "фокусные государства" перед искусственным, ложным выбором "с нами или против нас", разрушить их многогранные исторические связи с Россией. Не устранены, и не по нашей вине, визовые барьеры - анахронизм, препятствующий расширению торгово-экономических, гуманитарно-культурных связей, контактов между людьми".

При этом Москву откровенно игнорируют и пытаются задвинуть во внешнеполитический угол. "Российские интересы зачастую игнорировались, а инициативы, в том числе о разработке Договора о европейской безопасности, либо отвергались, либо клались "под сукно". Вместе с тем исторический опыт ясно свидетельствует, что линия на изоляцию России неизменно приводила к тяжелым последствиям для всей Европы, в то время как активное подключение нашей страны к делам континента сопровождалось длительными периодами мира и стабильного развития", - подчеркнул Лавров.

Кульминацией этого негативного тренда стал украинский кризис. Российский министр напомнил: "Мы неоднократно и на различных площадках предупреждали, что попытки заставить Киев зафиксировать одномерный внешнеполитический вектор - на запад или на восток - чреваты самыми серьезными последствиями для еще хрупкой украинской государственности. К нам не прислушались, и в результате поддержанного Западом государственного переворота и вооруженного захвата власти Украина оказалась на грани раскола. В этих условиях свободное волеизъявление населения Крыма стало лишь реакцией на действия ультранационалистов, которые вместо работы в интересах консолидации украинского общества столкнули страну в пучину гражданской войны".

Тем не менее, несмотря на всю сложность ситуации, Лавров убежден, что достижение мира и согласия на Украине - вполне реальная задача: "Важнейшая составляющая успеха - инклюзивный национальный диалог, как это и было предусмотрено Женевской декларацией России, ЕС, США и Украины от 17 апреля 2014 года. Очевидно, что права и интересы всех без исключения регионов и граждан должны быть в полном объеме гарантированы. Россия последовательно выступает за продолжение работы в рамках Минского процесса, главной составной частью которой должны быть прямые контакты Киева с Донецком и Луганском с учетом прошедших в Донбассе выборов. В целях недопущения дальнейшего раскола Украины принципиально важно, чтобы она сохранила внеблоковый статус. Будем и впредь оказывать всемерное содействие созданию благоприятного климата для решения стоящих перед украинским народом масштабных проблем. При этом необходимо осознавать, что попытки надавить на Россию путем односторонних санкций, применение которых нелегитимно и осуждено решениями Генассамблеи ООН, не заставят нас отказаться от того, что мы считаем правильным и справедливым".

События на Украине, добавил Лавров, негативно повлияли и на динамику отношений с Евросоюзом: "Использование Брюсселем двойных стандартов в оценках ситуации в этой стране, попытки переложить на Россию ответственность за развернувшуюся там трагедию, следование логике рестрикций и угроз - все это стало фактором, наносящим серьезный ущерб стабильности в Европе, которая и до этого страдала от дефицита доверия, от отсутствия общего видения путей построения равноправной, надежной архитектуры безопасности в Евро-Атлантике. Рассчитываем, что партнеры найдут в себе силы переключиться на конструктивный и прагматичный поиск развязок накопившихся проблем. Убеждены, что с учетом глубокой взаимозависимости государств на европейском континенте разумной альтернативы продолжению конструктивного и плодотворного взаимодействия между Россией и ЕС не существует. Евросоюз - наш крупнейший торгово-экономический партнер. Россия в обозримом будущем останется ключевым поставщиком энергоносителей в Европу. При этом наша страна всегда выполняла и продолжает неукоснительно выполнять свои обязательства в этой сфере".

Кстати

В последнее время немало говорится о повороте России на восток, в том числе как об альтернативе развитию столкнувшихся с проблемами связей на западном направлении. Вот что по этому поводу написал Лавров: "Хотел бы в этой связи подчеркнуть, что многовекторность - ключевой принцип внешней политики нашей страны, совершенно естественный для государства таких размеров, такой истории и таких традиций. Разворот нашего государства к Тихому океану - национальный приоритет на весь XXI век, органично связанный с задачами динамичного развития восточных регионов России. Но мы хотели бы делать это не взамен связей с Европой, а параллельно с их углублением. Хотя, конечно, не можем не учитывать решения, принимаемые нашими европейскими партнерами".

Просмотров: 661
Комментариев: 0
Автор: Владислав Воробьев
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: горизонты  Лавров  холодная война  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
150 новобранцев прибудут на корабли и в части Новороссийской военной морской базы в ходе осенней призывной компании
В рамках призывной кампании около 150 новобранцев из десяти субъектов Российской Федерации пополнят ряды военнослужащих Новороссийской военной морск >>>


27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
От двухсот до полутора тысяч семей запасников Черноморского флота могут потерять свои квартиры в Севастополе. В Совете Федерации созвана специальна >>>


Карабах попытаются подрегулировать. Сергей Лавров отправится с дипломатической миссией в Баку и Ереван
Международный переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха вновь заметно активизировался. На следующей неделе армянск >>>


Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». Однако, как отмечает спе >>>


Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Ноябрьская коллегия Минобороны РФ прошла под девизом «К 2020 Российская армия должна выйти на новый качественный уровень, позволяющий гарантир >>>


Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
Австралийский Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной «Глобальный индекс терроризма» и сопровождающий его страновой рейтинг >>>


Йеменский разлом. Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война
Находясь в одном из самых нефтеносных регионов мира, на Аравийском полуострове, Йемен оказался обделен черным золотом. Поэтому сейчас он является од >>>


Возможен ли израильско-саудовский союз. Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству
Сравнительно недавнее посещение еврейского государства делегацией из Саудовской Аравии (СА) во главе с генералом в отставке Анваром Эшки, бывшим при >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2017 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2017 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
Тоннель через Севастопольскую бухту потребует сноса зданий в центре города
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Будущее Севастополя: сильные шторма, оползни и операции по спасению пляжей
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
Большая игра – персидские мотивы
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Франция отказалась передавать России "Мистрали" из-за ситуации на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ