Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Со знанием дела
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Ирак избавляется от халифата. Последний оплот ИГ перешел под контроль правительственных сил
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Порошенко не верит, что Крым можно вернуть силой. Президент считает учения "Запад-2017" подготовкой к вторжению России
Украинский поток. Европейский спрос подталкивает «Газпром» к новым переговорам с Киевом о транзите
Они - о нас: В Украине идет репетиция Третьей мировой, мы играем по чужим сценариям - экс-замглавы Генштаба ВСУ
В США спустили на воду 69-й эсминец класса "Арли Бёрк"
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-мая 2016 года увеличился на 5,1% до 94,1 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лавров предрек Украине раскол из-за отмены внеблокового статуса


2015-01-29 08:44 Авторитетно
"Переход НАТО к конфронтационной риторике, к свертыванию сотрудничества с Россией, наращивание военного присутствия вблизи российских границ наглядно свидетельствуют о неспособности альянса преодолеть стереотипы "холодной войны".

К сожалению, НАТО в нынешнем виде остается в основном рудиментом прошлой эпохи". Об этом пишет глава МИД РФ Сергей Лавров в своей статье "Приоритеты России в Европе и мире", опубликованной в январском номере сербского журнала "Горизонты".

"В последнее время ситуация в мире продолжает осложняться - к застарелым конфликтам добавляются новые опасные очаги напряженности, - констатирует российский министр. - Нельзя назвать удовлетворительной ситуацию в сфере европейской безопасности. Мы надеялись, что Европа, пережившая две мировые, а затем "холодную" войны, встанет, наконец, на путь процветания, взаимовыгодного партнерства, мирного устойчивого развития на благо нынешнего и будущих поколений. Тем более что все необходимые предпосылки для этого имелись. Были устранены разделявшие наш континент в XX веке непримиримые идеологические противоречия. В ноябре 2014 года отмечалось 25 лет с момента разрушения их символа - Берлинской стены".

Но Европа пока не оправдывает надежд России. "К сожалению, тогда возможность преодолеть порочное наследие прошлой эпохи, решительно стереть разделительные линии была упущена, - продолжает Лавров. - Принципы, зафиксированные в Хельсинкском Заключительном акте, не получили оформления в юридически обязывающих документах. Несмотря на неоднократные призывы России и принятые в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО решения, задача создания в Евро-Атлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности осталась невыполненной".

По мнению министра, США и их западные союзники, присвоив себе титул "победителей" в "холодной войне", систематически пренебрегают ключевыми нормами международного права, пытаются навязывать повсюду в мире свою волю: "Продолжались порочная практика деления государств на "свои" и "чужие", сомнительные геополитические игры с "нулевой суммой". Заверения о нерасширении Североатлантического альянса на восток, которые в свое время давались руководству Советского Союза, оказались пустыми словами - все это время инфраструктура НАТО перемещалась все ближе к российским границам. В рамках есовской программы "Восточное партнерство" предпринимались попытки поставить "фокусные государства" перед искусственным, ложным выбором "с нами или против нас", разрушить их многогранные исторические связи с Россией. Не устранены, и не по нашей вине, визовые барьеры - анахронизм, препятствующий расширению торгово-экономических, гуманитарно-культурных связей, контактов между людьми".

При этом Москву откровенно игнорируют и пытаются задвинуть во внешнеполитический угол. "Российские интересы зачастую игнорировались, а инициативы, в том числе о разработке Договора о европейской безопасности, либо отвергались, либо клались "под сукно". Вместе с тем исторический опыт ясно свидетельствует, что линия на изоляцию России неизменно приводила к тяжелым последствиям для всей Европы, в то время как активное подключение нашей страны к делам континента сопровождалось длительными периодами мира и стабильного развития", - подчеркнул Лавров.

Кульминацией этого негативного тренда стал украинский кризис. Российский министр напомнил: "Мы неоднократно и на различных площадках предупреждали, что попытки заставить Киев зафиксировать одномерный внешнеполитический вектор - на запад или на восток - чреваты самыми серьезными последствиями для еще хрупкой украинской государственности. К нам не прислушались, и в результате поддержанного Западом государственного переворота и вооруженного захвата власти Украина оказалась на грани раскола. В этих условиях свободное волеизъявление населения Крыма стало лишь реакцией на действия ультранационалистов, которые вместо работы в интересах консолидации украинского общества столкнули страну в пучину гражданской войны".

Тем не менее, несмотря на всю сложность ситуации, Лавров убежден, что достижение мира и согласия на Украине - вполне реальная задача: "Важнейшая составляющая успеха - инклюзивный национальный диалог, как это и было предусмотрено Женевской декларацией России, ЕС, США и Украины от 17 апреля 2014 года. Очевидно, что права и интересы всех без исключения регионов и граждан должны быть в полном объеме гарантированы. Россия последовательно выступает за продолжение работы в рамках Минского процесса, главной составной частью которой должны быть прямые контакты Киева с Донецком и Луганском с учетом прошедших в Донбассе выборов. В целях недопущения дальнейшего раскола Украины принципиально важно, чтобы она сохранила внеблоковый статус. Будем и впредь оказывать всемерное содействие созданию благоприятного климата для решения стоящих перед украинским народом масштабных проблем. При этом необходимо осознавать, что попытки надавить на Россию путем односторонних санкций, применение которых нелегитимно и осуждено решениями Генассамблеи ООН, не заставят нас отказаться от того, что мы считаем правильным и справедливым".

События на Украине, добавил Лавров, негативно повлияли и на динамику отношений с Евросоюзом: "Использование Брюсселем двойных стандартов в оценках ситуации в этой стране, попытки переложить на Россию ответственность за развернувшуюся там трагедию, следование логике рестрикций и угроз - все это стало фактором, наносящим серьезный ущерб стабильности в Европе, которая и до этого страдала от дефицита доверия, от отсутствия общего видения путей построения равноправной, надежной архитектуры безопасности в Евро-Атлантике. Рассчитываем, что партнеры найдут в себе силы переключиться на конструктивный и прагматичный поиск развязок накопившихся проблем. Убеждены, что с учетом глубокой взаимозависимости государств на европейском континенте разумной альтернативы продолжению конструктивного и плодотворного взаимодействия между Россией и ЕС не существует. Евросоюз - наш крупнейший торгово-экономический партнер. Россия в обозримом будущем останется ключевым поставщиком энергоносителей в Европу. При этом наша страна всегда выполняла и продолжает неукоснительно выполнять свои обязательства в этой сфере".

Кстати

В последнее время немало говорится о повороте России на восток, в том числе как об альтернативе развитию столкнувшихся с проблемами связей на западном направлении. Вот что по этому поводу написал Лавров: "Хотел бы в этой связи подчеркнуть, что многовекторность - ключевой принцип внешней политики нашей страны, совершенно естественный для государства таких размеров, такой истории и таких традиций. Разворот нашего государства к Тихому океану - национальный приоритет на весь XXI век, органично связанный с задачами динамичного развития восточных регионов России. Но мы хотели бы делать это не взамен связей с Европой, а параллельно с их углублением. Хотя, конечно, не можем не учитывать решения, принимаемые нашими европейскими партнерами".

Просмотров: 619
Комментариев: 0
Автор: Владислав Воробьев
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: горизонты  Лавров  холодная война  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
РФ готова воевать со спецназом США. Американская коалиция усугубляет конфликты на территории Сирии
Вашингтон в ООН продолжает попытки дискредитации режима президента Башара Асада. Политический процесс сопровождается провоцированием активных боевых >>>


Порошенко требует разместить миротворцев на границе с Россией. ДНР и ЛНР в ответ объявят голубые каски оккупантами
Президент Украины Петр Порошенко попросил руководство ООН направить в страну техническую оценочную миссию. Предполагается, что независимые эксперты, >>>


Украинские СМИ без купюр. По следам «Генерала Ватутина»: теплоход «Зирка Днепра» движется в направлении "оккупированного" Крыма
Как сообщил одесский портал "Думская", круизный теплоход типа река-море «Зирка Днепра» в настоящее время движется в на >>>


Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Судно, которое разгрузило «уголь из Пенсильвании» в одесском порту, в среду отправилось в Новороссийск, следует из данных сайта, отслежи >>>


Фрегат ЧФ «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения задач в составе постоянного соединения Военно-Мор >>>


Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
По словам президента Украины, "большое количество российского военного оборудования перевозится в Сирию кораблями, которые базируются в портах >>>


Генеральский исход. Команда Сергея Фридинского покидает Главную военную прокуратуру
“Ъ” стало известно о масштабных организационно-кадровых изменениях, произошедших в Главной военной прокуратуре. >>>


Очень сданная история. Россия обвинила США в оказании прямой помощи сирийским боевикам
В среду руководство Генштаба ВС РФ обвинило «американские спецслужбы» в том, что они инициировали наступление радикальной группировки & >>>


К проблеме Донбасса подходят миротворчески. Представители России и Украины разошлись во взглядах на формат возможной миссии ООН
России и Украине не удается сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно в среду по итогам заседания Совбез >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки
Журналисты Севастополя: создаём свой альманах вместе!
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
Разум без чувств в фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
Украинские СМИ без купюр. По следам «Генерала Ватутина»: теплоход «Зирка Днепра» движется в направлении "оккупированного" Крыма
Георгиевский трактат – документ о праве на жизнь. Свидетельство имперского долга
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
ГРКР «Москва» Черноморского флота вышел из состава отряда боевых кораблей ТОФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ