Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Иракский Курдистан готов к диалогу с Багдадом. Глава МИД автономии заявил о нежелании войны с Ираком
Подозреваемые в шпионаже в Крыму в пользу Украины арестованы
Киев обсуждает с Пекином введение миротворцев в Донбасс. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Демон Пучдемона. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о том, почему сторонники независимости Каталонии пошли на уступки
Роддом для длинной палубы. Где и как Россия будет строить новый авианосец
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Галерея Айвазовского отметит 200-летие художника без капремонта


2017-01-29 12:26 Среда обитания
Один из старейших музеев полуострова – Феодосийская картинная галерея имени Ивана Айвазовского — отметит 200-летие со дня рождения Ивана Айвазовского в прежнем виде.

Капремонт помещений к лету этого года сделать не успеют, сообщил в эфире радио "Спутник в Крыму" в программе "От тебя зависит", которая проводится совместно с ОНФ, начальник отдела по вопросам культуры администрации Феодосии Альберт Доржеев.
 
Картинная галерея Ивана Айвазовского, которую художник завещал Феодосии, хранит более 10 тысяч полотен художников-маринистов, из них 416 принадлежат кисти Айвазовского. Сегодня часть помещений галереи находятся в плачевном состоянии, закрыты для посещения и требуют дорогостоящей реставрации. Летом прошлого года в ходе рабочей поездки в Крым галерею посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он пообещал подумать над помощью в реставрации зала галереи, который сейчас закрыт.
 
По информации Альберта Доржеева, государство выделило на галерею 32,6 млн рублей, однако их хватит только на противоаварийные работы кровли, которые запланированы на 2016-2017 годы. Выделенные деньги направлены на три этапа работ: проектно-изыскательские работы по противоаварийным работам (4,1 млн), непосредственное проведение противоаварийных работ (20,1 млн), а также часть проектирования по реставрационным работам (8,3 млн).
 
"Сейчас закончен проект по противоаварийным работам, он уже вышел из экспертизы, выполнена часть работ – накрыт стеклянный фонарь в большом зале временным металлическим защитным колпаком, который устранил течь. Заказана специальная реставрационная черепица. После того, как она приедет, начнутся работы по реставрационным работам кровли", — сказал Доржеев.
 
Что тормозит реставрацию
 
Завершить кровельные работы планируют в срок, что же касается полной реставрации помещений, то на данный момент не хватает даже денег на подготовку соответствующего проекта. Из профинансированных 32-х миллионов на проектирование реставрационных работ выделено 8 млн рублей, а по подсчетам специалистов, проект на всю галерею обойдется в 21 млн рублей. Сама полномасштабная реставрация оценивается в 245 млн рублей.
 
"К имеющимся 8 млн рублей не хватает еще 13 млн, которые мы запросили. Ждем решения о выделении этих денег, и после их получения уже объявим конкурс, определим подрядчика и проведем работу по проектированию полной реставрации галереи", — говорит Доржеев.
 
Помочь ускорить процесс выделения денег пытаются активисты ОНФ – вопрос реставрации картинной галереи они держат на особом контроле, подчеркнула член штаба ОНФ Светлана Самойленко. Вместе с тем эксперт констатирует, что из-за длительных процедур согласования и экспертиз срок выполнения противоаварийных работ сильно сместился.
 
"Экспертиза заняла очень много времени, которое можно было бы использовать для проведения первых противоаварийных работ. Мы планировали их делать летом или в начале осени, когда соответствуют погодные условия, однако в конечном итоге все затянулось до декабря, на целых полгода", — отметила Самойленко.
 
Активисты ОНФ обратились в Госкомитет по охране культурного наследия с просьбой помочь в решении вопроса финансирования. Ведь, по словам Самойленко, картинная галерея является ценнейшим объектом культурного наследия и визитной карточкой Феодосии, и летом она станет точкой притяжения гостей не только из Крыма, но и России и других стран.
 
Госкомитет обращение принял и, в свою очередь, адресовал его министерству экономического развития Республики, сообщила главный консультант отдела целевых программ комитета по охране культурного наследия Вероника Глоба. Комитет внес перечень работ по галерее, в том числе полномасштабную реконструкцию, в список приоритетных объектов с разбивкой по суммам на три года – с 2017 по 2019 годы.
 
"Документы в Минэкономразвития поданы, сейчас идет рассмотрение списка. Надеемся, что в ближайшее время согласуется этот список и средства выделят", — отметила Глоба.
 
Сам процесс согласования достаточно длительный, однако в Госкомитете надеются, что до конца февраля документы одобрят и необходимые средства выделят. Тем временем картинная галерея работает в обычном режиме и принимает посетителей в выставочных залах, которые находятся в нормальном состоянии. "Галерея – конгломерат различных помещений. Ряд из них закрыт, поскольку они ожидают капитального ремонта. Они находятся в очень плохом состоянии, закрыты для посещения. А залы, где хранится коллекция и где мы принимаем посетителей, соответствуют музейным нормам и выглядят неплохо", — рассказала директор галереи имени Айвазовского Татьяна Гайдук.
 
Обновить фасад – задача по силам, но пока не по средствам
 
Даже если средства на реставрацию выделят в ближайшее время, выполнить весь фронт работ до юбилея мариниста не получится. А вот отремонтировать фасад и придать тем самым зданию галереи надлежащий облик – задача вполне выполнимая, говорит Альберт Доржеев. Однако и тут вопрос упирается в то, что реставрация фасада – часть общего проекта, деньги на которые Госкомитет просит у Минэкономразвития Крыма.

"Когда будут выделены и доведены 245 млн рублей на реставрационные работы, мы пока не понимаем. Что реально мы можем сделать – так это отреставрировать фасад к 200-летию. Но опять-таки образовывается коллизия: мы запросили 21 млн на проектирование реставрационных работ и 20 млн на реставрацию фасада. Но пока не будет готов полный проект — мы не можем приступить к реставрации, потому как реставрация фасада – часть большого проекта. А готов проект не будет, пока мы не получим недостающие 13 млн и не сделаем его. Далее он должен будет пройти экспертизу", — пояснил процедуру начальник отдела по вопросам культуры администрации Феодосии.

При этом экспертиза противоаварийных работ кровли, отметил он, заняла четыре месяца. Поэтому сколько времени будет длиться экспертиза всего проекта полномасштабной реконструкции, по словам Доржеева, даже представить сложно. Однако власти Феодосии не оставляют надежды преобразить картинную галерею к знаковому событию.
 
"Вопрос по картинной галерее важный, он не заброшен и не забыт. Он в топе повестки дня администрации Феодосии", — заверил Доржеев. Феодосия вовсю готовится к юбилейной дате.
 
 Между тем юбилей мариниста планируют отметить с размахом. Помимо того, что его картины экспонируются и продолжат выставляться в музеях страны, в самой галерее пройдет расширенная выставка работ и торжественные мероприятия. В частности, планируется построение на рейде военных кораблей, а также непосредственно в день рождения мариниста в Феодосии на безоплатной основе согласились выступить четыре выдающихся исполнителя. Однако кто это – пока держат в секрете.
Просмотров: 550
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Тэги: Айвазовский  Феодосия  Медведев  Спутник  галерея 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Роснефть пополнила портфель заказов для дальневосточной «Звезды» на 10 арктических танкеров-челноков. Это крупнейший в истории серийный >>>


Упразднением автономии Мадрид рискует только разозлить Каталонию
Терпение Мадрида лопается. Уже в субботу он пригрозил лишить мятежный регион статуса автономии, чтобы тот и думать не смел о независимости. Однако >>>


Невский судостроительно-судоремонтный завод: более ста лет корабельного дела
Невский судостроительно-судоремонтный завод, основанный еще в 1913 году, продолжает успешно работать, строить и ремонтировать суда различных классо >>>


Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
Сообщение между Южной и Северной стороной Севастополя всегда было предметом бурных дискуссий и самых неожиданных проектов. Не будем вдаваться в под >>>


Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Константиновская батарея Севастополя как туристический объект откроется для посетителей в День народного единства – 4 ноября. Об этом заявила >>>


«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Работы по утилизации ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей. Об этом на заседании городской комисси >>>


Тоннель через Севастопольскую бухту потребует сноса зданий в центре города
Первый известный претендент на строительство тоннеля предлагает сделать его сдвоенным и четырехполосным, а проезд по нему — платным. Для подъ >>>


Черноморцы остро «ужалили» на практических стрельбах
Севастопольский зенитный ракетный полк успешно выполнил практические стрельбы на государственном полигоне Капустин Яр. >>>


Малый ракетный корабль «Вышний Волочек» войдет в состав ЧФ до конца 2017 года
Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Вышний Волочек» проекта 21631, построенный на Зеленодольском судостроительном заводе, будет принят >>>


Экипажи самолетов морской авиации ЧФ отработали поиск и уничтожение отряда кораблей условного противника
В рамках плановых мероприятий боевой подготовки самолёты морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота отработали поиск и уничтожен >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военно-морской хищник: зачем флот России вооружают "Катранами"
«Насущная необходимость». Зачем Украина углубляет Азовское море?
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Парк Победы: хроника разрушений
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Катар нуждается в российском оружии. Часть 1
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
НА СУД ЧИТАТЕЛЯ. «Русский ад»: как Украина угоняла у России Черноморский флот. Отрывок из новой книги Андрея Караулова
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон испытывает на прочность российско-иранские отношения. Белый дом усиливает давление на Исламскую Республику

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ