Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Минобороны
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Столкновение антифашистской и профашистской версий истории в Молдавии
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
О бездействии ОВЦС МП перед лицом покушения Фанара на Православие. Московская патриархия отрекается от «Третьего Рима»?
Нефтяные доходы России поделят Иран и Саудовская Аравия. Тегеран планирует удвоить свой экспорт энергоносителей
«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию. Дроны из охотников на террористов могут превратиться в охотников на ракеты
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Одесский порт после длительного перерыва принял на ремонт тяжеловесный сухогруз
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Измаиле прошла акция протеста портовиков против массовых увольнений
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Галерея Айвазовского отметит 200-летие художника без капремонта


2017-01-29 12:26 Среда обитания
Один из старейших музеев полуострова – Феодосийская картинная галерея имени Ивана Айвазовского — отметит 200-летие со дня рождения Ивана Айвазовского в прежнем виде.

Капремонт помещений к лету этого года сделать не успеют, сообщил в эфире радио "Спутник в Крыму" в программе "От тебя зависит", которая проводится совместно с ОНФ, начальник отдела по вопросам культуры администрации Феодосии Альберт Доржеев.
 
Картинная галерея Ивана Айвазовского, которую художник завещал Феодосии, хранит более 10 тысяч полотен художников-маринистов, из них 416 принадлежат кисти Айвазовского. Сегодня часть помещений галереи находятся в плачевном состоянии, закрыты для посещения и требуют дорогостоящей реставрации. Летом прошлого года в ходе рабочей поездки в Крым галерею посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он пообещал подумать над помощью в реставрации зала галереи, который сейчас закрыт.
 
По информации Альберта Доржеева, государство выделило на галерею 32,6 млн рублей, однако их хватит только на противоаварийные работы кровли, которые запланированы на 2016-2017 годы. Выделенные деньги направлены на три этапа работ: проектно-изыскательские работы по противоаварийным работам (4,1 млн), непосредственное проведение противоаварийных работ (20,1 млн), а также часть проектирования по реставрационным работам (8,3 млн).
 
"Сейчас закончен проект по противоаварийным работам, он уже вышел из экспертизы, выполнена часть работ – накрыт стеклянный фонарь в большом зале временным металлическим защитным колпаком, который устранил течь. Заказана специальная реставрационная черепица. После того, как она приедет, начнутся работы по реставрационным работам кровли", — сказал Доржеев.
 
Что тормозит реставрацию
 
Завершить кровельные работы планируют в срок, что же касается полной реставрации помещений, то на данный момент не хватает даже денег на подготовку соответствующего проекта. Из профинансированных 32-х миллионов на проектирование реставрационных работ выделено 8 млн рублей, а по подсчетам специалистов, проект на всю галерею обойдется в 21 млн рублей. Сама полномасштабная реставрация оценивается в 245 млн рублей.
 
"К имеющимся 8 млн рублей не хватает еще 13 млн, которые мы запросили. Ждем решения о выделении этих денег, и после их получения уже объявим конкурс, определим подрядчика и проведем работу по проектированию полной реставрации галереи", — говорит Доржеев.
 
Помочь ускорить процесс выделения денег пытаются активисты ОНФ – вопрос реставрации картинной галереи они держат на особом контроле, подчеркнула член штаба ОНФ Светлана Самойленко. Вместе с тем эксперт констатирует, что из-за длительных процедур согласования и экспертиз срок выполнения противоаварийных работ сильно сместился.
 
"Экспертиза заняла очень много времени, которое можно было бы использовать для проведения первых противоаварийных работ. Мы планировали их делать летом или в начале осени, когда соответствуют погодные условия, однако в конечном итоге все затянулось до декабря, на целых полгода", — отметила Самойленко.
 
Активисты ОНФ обратились в Госкомитет по охране культурного наследия с просьбой помочь в решении вопроса финансирования. Ведь, по словам Самойленко, картинная галерея является ценнейшим объектом культурного наследия и визитной карточкой Феодосии, и летом она станет точкой притяжения гостей не только из Крыма, но и России и других стран.
 
Госкомитет обращение принял и, в свою очередь, адресовал его министерству экономического развития Республики, сообщила главный консультант отдела целевых программ комитета по охране культурного наследия Вероника Глоба. Комитет внес перечень работ по галерее, в том числе полномасштабную реконструкцию, в список приоритетных объектов с разбивкой по суммам на три года – с 2017 по 2019 годы.
 
"Документы в Минэкономразвития поданы, сейчас идет рассмотрение списка. Надеемся, что в ближайшее время согласуется этот список и средства выделят", — отметила Глоба.
 
Сам процесс согласования достаточно длительный, однако в Госкомитете надеются, что до конца февраля документы одобрят и необходимые средства выделят. Тем временем картинная галерея работает в обычном режиме и принимает посетителей в выставочных залах, которые находятся в нормальном состоянии. "Галерея – конгломерат различных помещений. Ряд из них закрыт, поскольку они ожидают капитального ремонта. Они находятся в очень плохом состоянии, закрыты для посещения. А залы, где хранится коллекция и где мы принимаем посетителей, соответствуют музейным нормам и выглядят неплохо", — рассказала директор галереи имени Айвазовского Татьяна Гайдук.
 
Обновить фасад – задача по силам, но пока не по средствам
 
Даже если средства на реставрацию выделят в ближайшее время, выполнить весь фронт работ до юбилея мариниста не получится. А вот отремонтировать фасад и придать тем самым зданию галереи надлежащий облик – задача вполне выполнимая, говорит Альберт Доржеев. Однако и тут вопрос упирается в то, что реставрация фасада – часть общего проекта, деньги на которые Госкомитет просит у Минэкономразвития Крыма.

"Когда будут выделены и доведены 245 млн рублей на реставрационные работы, мы пока не понимаем. Что реально мы можем сделать – так это отреставрировать фасад к 200-летию. Но опять-таки образовывается коллизия: мы запросили 21 млн на проектирование реставрационных работ и 20 млн на реставрацию фасада. Но пока не будет готов полный проект — мы не можем приступить к реставрации, потому как реставрация фасада – часть большого проекта. А готов проект не будет, пока мы не получим недостающие 13 млн и не сделаем его. Далее он должен будет пройти экспертизу", — пояснил процедуру начальник отдела по вопросам культуры администрации Феодосии.

При этом экспертиза противоаварийных работ кровли, отметил он, заняла четыре месяца. Поэтому сколько времени будет длиться экспертиза всего проекта полномасштабной реконструкции, по словам Доржеева, даже представить сложно. Однако власти Феодосии не оставляют надежды преобразить картинную галерею к знаковому событию.
 
"Вопрос по картинной галерее важный, он не заброшен и не забыт. Он в топе повестки дня администрации Феодосии", — заверил Доржеев. Феодосия вовсю готовится к юбилейной дате.
 
 Между тем юбилей мариниста планируют отметить с размахом. Помимо того, что его картины экспонируются и продолжат выставляться в музеях страны, в самой галерее пройдет расширенная выставка работ и торжественные мероприятия. В частности, планируется построение на рейде военных кораблей, а также непосредственно в день рождения мариниста в Феодосии на безоплатной основе согласились выступить четыре выдающихся исполнителя. Однако кто это – пока держат в секрете.
Просмотров: 1136
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Тэги: Айвазовский  Феодосия  Медведев  Спутник  галерея 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вице-спикер парламента Армении   Лена Назарян   раскритиковала намерения оппозиции вернуть утраченные территории. >>>


В Симферополе прошли мероприятия, приуроченные к 367-й годовщине Переяславской Рады
В понедельник, 18 января, в Симферополе состоялось традиционное памятное мероприятие, посвящённое годовщине Переяславской Рады, - возложение цветов >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
Нелегкая эволюция: как Александропольская крепость стала базой № 102. Тернистый путь русской армии в Закавказье
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Просьбы трудящихся. Виктору Януковичу предложили отложить подписание соглашения с ЕС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ