Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Битва за Атлантику: США возродили Второй флот для сдерживания России в Северной Атлантике
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
На ЧФ проведено учение по развёртыванию лагеря морально-психологического обеспечения
Юноша и девушка провели 5 суток без пищи и воды в Черном море на резиновой лодке, их спас греческий танкер
Украина не намерена разрывать соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Что ждёт Украину в статусе «экзархата»? О неизбежности раскола в мировом православии вследствие действий Фанара на Украине
Определилась судьба двух недостроенных для ЧФ фрегатов проекта 11356
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Новый причал в порту «Кавказ» удвоит пропускную способность Керченской переправы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Анатолий Величко: ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ И ГЛАВНАЯ ЛЮБОВЬ – 13-Й ЗАВОД


2018-01-29 06:40 Память
Севастополь, как известно, во многих своих проявлениях – город уникальный. В любом городе проживает немало ветеранов, но именно в Севастополе в значительной мере его социальный облик формируют представители старших поколений, в том числе ветераны флота.

КАЖДЫЙ ИЗ НИХ индивидуален в своих привязанностях и жизненных принципах. Но я бы разделил их всех на две категории: тех, кто не утратил связь с флотом, и тех, кто с увольнением в запас или выходом в отставку о флотской службе старается не вспоминать.

Тех, кто, образно говоря, "оборвал все концы",  не очень много, но они есть. И откровенно говоря, независимо от мотивации, их жизненная позиция все же не очень понятна, а сами "персонажи" лично мне мало симпатичны. Бывают, правда, случаи, когда флотская служба действительно негативно отражается на чьей-то судьбе. Но чаще всего виновником этого является не Флот как таковой. Обычно сказывается пресловутый "субъективный фактор": то ли сам человек в чем-то виноват, то ли он попадает в дискомфортные условия не принявшего его коллектива, то ли нарывается на  бессердечное отношение бездушного флотского чиновника… Да мало ли что бывает в жизни! В итоге – ломка чьей-то персональной судьбы  и обида на Флот. В общем, случается всякое…

Но  все же, как представляется, подавляющее большинство прошедших флотскую службу (независимо от того, срочную  или в кадрах ВМФ) навсегда сохраняют добрые чувства к Флоту и до конца своих дней хранят ему верность. Наверное, именно преданность относится к тем характеристикам и качествам, которые и формируют само понятие Флот.  Не зря в нашей черноморской газете уже в течение нескольких десятилетий постоянно выходят материалы под рубрикой "Флот, честь имею быть верным тебе!". Уверен, со мной согласятся очень многие люди, знавшие капитана 1 ранга Анатолия Тихоновича Величко: он – именно тот человек, для которого верность Флоту стала жизненным кредо, его гражданской позицией и делом чести.

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ становление человека, его жизненный стержень в  основном определяли семья и школа. Такой жизненный "институт", как "улица", конечно, тоже вносил в этот процесс свою лепту, но все-таки все лучшее, что было вложено в каждого из нас, создавали атмосфера домашнего уклада и сила первого в жизни настоящего коллектива. Если говорить о становлении Толи Величко, то это про него. Правда, определяющим в его судьбе в значительной мере был и сам год рождения – год особый, 41-й. Этот биографический факт наверняка не мог не отпечататься на его жизненной матрице. Впрочем, как и у всех, кто рожден в году начала Великой Отечественной войны. Или в победном 45-м. Таких, правда, немного. Но, как почему-то мне кажется, запись даты их рождения в метрике наполнена каким-то сакральным смыслом. Наверное, адепты идей нумерологии со мной согласятся. К слову, в семье Величко в 45-м был также рожден сын Борис. А вообще у Тихона   Александровича и Александры Ивановны было еще трое мальчишек – всего пятеро хлопцев, выросших на хуторе Шувалов, что на Воронежчине, под Павловском, в окрестностях  которого плотники молодого царя Петра Алексеевича в зиму 1696 года срубили Русский флот, ставший регулярным.

 Непростая, густо замешенная на тяжком крестьянском труде жизнь, помощь отцу, вернувшемуся в 44-м домой с осколками в теле и "дырками" от пуль, романтика комсомольской юности многое объясняют в поступках и  жизненном выборе сыновей фронтовика. О каждом из них можно написать если не книгу, то добротный,  объемный биографический очерк или даже повесть, которые наверняка были бы интересны любому читателю. Что же касается Анатолия Величко, то кое-что из того многого, что испытал и пережил, он уже положил на бумагу. Кстати, поэтому нет особого смысла  раскладывать его биографию и служебную карьеру "по полочкам" – Анатолий Тихонович стал автором-составителем нескольких поистине уникальных книг – фундаментальных исследований "Флагман Черноморского судоремонта" и "Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Отечеству", а также двухтомника "Отечество нам Царское Село…", посвящённого ставшему ему и его однокашникам родным училищу. На каждой их странице член Союза журналистов России Анатолий Величко присутствует если не прямо, то уж точно косвенно, ибо все, что изложено, им выношено и выстрадано в буквальном смысле. Впрочем, как и в  вышедшей биографической книжке о своем отце, 100-летие со дня рождения которого как раз ее написанием и отметил сын. То же самое можно сказать и о книге "Малая родина каждого – победа общая", рассказывающей о "клане Величко" – своей большой семье, о родителях, братьях, племянниках…

К слову, в том, что эти книги увидели свет, проявился весь А. Величко – с его характером, принципами и привязанностями и – широчайшей душой, в которой хватало места всем.

САМИ ПОСУДИТЕ: кто из инженер-механиков флота поистине создал книги?  Одни (объемом более 700 страниц) рассказывают об истории и  людях 13-го судоремонтного завода ЧФ, другие (такие же по объёму) – о  товарищах – выпускниках 1968 года и преподавателях Ленинградского ВВМИУ. Понятное дело,  флотскому инженер-механику, что называется, по жизни дел хватает, не то что книжки писать. Но Величко – смог. И, наверное, воплотить свои замыслы он сумел именно потому, что обладал особенным жизненным потенциалом, который не хранил,  как куркуль,  в кубышке, а отдавал Флоту и его людям. Потому на его парадной тужурке – ордена Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени. Согласитесь: факт примечательный и редкий, особенно для карьеры не участвовавшего в боевых действиях офицера флота, к тому же не стоявшего на командирском мостике, а находившегося в основном ниже ватерлинии. Хотя…

 Хотя был у А. Величко свой командирский мостик – с 1986 года в течение десяти лет (ох, каких непростых – от начала всесоюзной перестройки до окончания флотораздела!) он руководил коллективом 13-го СРЗ. А до этого – работа по комсомольскому призыву в угольном забое в Шахтах, два года "срочной" на кораблях ОСНАЗ Балтфлота (Атлантика, Средиземное море), последовательное прохождение по скользким балясинам карьерного трапа, начиная с должности командира трюмно-котельной группы БЧ-5 эсминца "Отменный" Северного флота. На этом же корабле – восемь(!) лет А. Величко был командиром электромеханической боевой части. Выстоять и победить в перманентной борьбе за техническую и боевую готовность позволяла партийная закалка: все-таки пять лет секретарства еще в курсантские годы – не фунт изюма! Потому командир отличной БЧ в течение двух отчетных  периодов был секретарем партийной комиссии соединения – случай не из рядовых. Партийная принципиальность, основанная  на человечности и знаниях мужской психологии, позволяла принимать взвешенные решения, сохранившие судьбы и давшие карт-бланш служебных перспектив, в том числе и членам КПСС, дослужившимся до вице-адмиральских погон. Хранят они о службе с Анатолием Тихоновичем добрую память.

По-доброму вспоминают о нём и на 82-м СРЗ, которому отдал почти шесть лет. А. Величко был в авторитете у питерских судоремонтников, у специалистов в российской столице, стремившихся в тяжелейшие постсоветские годы отстоять базу флотского судоремонта. К мнению Анатолия Тихоновича прислушивались все. А он, со своей стороны, не давал им покоя. И в том, что у отрасли, и в том числе у 13-го завода, есть будущее, ощутим вклад начальника завода,  возглавлявшего его коллектив в переломный период его истории.

За плечами у А. Величко – 35 "календарей". С достижениями, успехами, служебными и жизненными невзгодами. Было чем  гордиться, что рассказать, чем поделиться. Держа руку на пульсе черноморского судоремонта, Анатолий Тихонович Величко затевал новые дела, будоража начальство, профком и ветеранов своего родного завода. До своего последнего часа…

28 января его сердце остановилось. Ушёл от нас Русский Человек, любивший  жизнь и окружавших его людей. Ушёл тот, кому сегодня 13-й завод во многом обязан своим нынешним существованием – именно Величко не дал его растащить, "приватизировав" в "украинские времена". Ушёл  тот, кто безмерно радовался возвращению Севастополя и Крыма в Россию, в меру своих сил приближая наш общий победный день…

Прощай, Анатолий Тихонович! Прощай, наш товарищ и друг!

 

Сергей ГОРБАЧЕВ,

 капитан 1 ранга запаса

 

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА


Трудовой коллектив, администрация, профсоюзный комитет ФГУП "13 СРЗ ЧФ", ветераны черноморского судоремонта, родные и близкие, товарищи и друзья глубоко скорбят по поводу кончины на 77-м году жизни капитана 1 ранга в отставке

 

ВЕЛИЧКО

Анатолия Тихоновича


Анатолий Величко родился 25 марта 1941 года на хуторе Шувалов  Павловского  района Воронежской области.

В 1961 году призван в Военно-Морской Флот, два года служил радиометристом на кораблях ОСНАЗ Балтфлота. В 1961-1968 годах – курсант Ленинградского ВВМИУ. С 1968 по 1978 год служил на электромеханических должностях на кораблях Северного флота. Затем – в системе флотского судоремонта – сначала на 82-м СРЗ ВМФ в пос. Росляково, в дальнейшем – на 13-м СРЗ ЧФ.

13-му судоремонтному судоремонтному заводу он посвятил всю оставшуюся жизнь – в 1983-1986 годах был главным инженером завода, а затем в течение десяти лет возглавлял это передовое в ВМФ судоремонтное предприятие, которое в 1987 году было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Годы руководства заводом совпали с перестройкой и процессом распада Советского Союза, разделом Черноморского флота и определением его судьбы. Во многом благодаря именно Величко завод был сохранён для Флота России и сегодня является одним из основных бюджетообразующих предприятий Севастополя.

Капитан 1 ранга А.Т. Величко в 1996 году был уволен в запас, достойно отдав Родине и Флоту 35 лет, о чём свидетельствуют награды – он удостоен орденов Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, награждён многими медалями. Но уволившись с флотской службы, Анатолий Тихонович Величко с заводом не расставался, помогая руководству, коллективу 13 СРЗ, словом и делом.

Анатолий Тихонович Величко был человеком широкой души, щедро делившимся своим опытом службы и жизни, всегда помогавшим людям. Он активно участвовал в военно-патриотическом воспитании, общественной работе, не изменяя своим взглядам и твёрдо отстаивая жизненную позицию. Будучи членом Союза журналистов России, он активно публиковался, из-под его пера вышло несколько книг. До своего последнего дня он стремился быть в гуще жизни. Сердце его остановилось 28 января…

Вечная память   Анатолию Тихоновичу Величко – Офицеру Флота, Патриоту России и Хорошему Человеку!

 

Прощание состоится 31 января во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов. Отпевание в 11.00

 

 

Просмотров: 489
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ  Величко  судоремонт  Севастополь  некролог  ОСНАЗ  82 СРЗ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Прояснилась ситуация с гибелью российского самолета радиолокационной разведки Ил-20 в ночь на 18 сентября недалеко от побере >>>


19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, зан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В трагедии с Ил-20 не были соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, заявил президент России Владимир >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
Турция запустила газопровод из Азербайджана
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Противоракетный скорострел

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ