Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
С Новым годом, друзья!
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Парламент Турции продлевает мандат военной миссии в Ливии
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
«Сейчас абсолютно все работает на стороне покупателя». Глава ОСК Алексей Рахманов о планах и реальной жизни
Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Профсоюз Находкинского порта протестует против сокращения работников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конституцией Сирии займутся в Сочи. Состав участников Конгресса сирийского национального диалога до последнего момента остается неясным


2018-01-29 03:19 Политика
В распоряжении “Ъ” оказался проект документов, которые будут рассматривать участники Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Мероприятие официально откроется завтра, однако большинство гостей приедет в черноморский город уже сегодня. По мнению источников “Ъ”, главным итогом конгресса должно стать решение о формировании комиссии по подготовке конституционной реформы.

Накануне конгресса в Сочи западные страны предложили свой, альтернативный проект урегулирования в Сирии и, как заявили “Ъ” сразу несколько источников, сделали все, чтобы мероприятие, инициированное Москвой, "провалилось".

По задумке России, в мероприятии должны принять участие 1600 делегатов, представляющих различные этноконфессиональные и политические группы Сирии. Однако точный состав участников оставался интригой до самого конца. Многие из тех, кто хотел приехать в Сочи, не получили приглашения, многие из тех, кого ждали, отказались. На своей странице в Facebook председатель Партии строительства сирийского государства Луэй Хусейн выразил надежду, что работа конгресса не превратится "в такой же хаос, как его подготовка". "Естественно, что приглашение 1600 человек в очень короткие сроки приводит к серьезным просчетам, как это происходит с сочинским конгрессом. До сих пор очень мало приглашений получено как в самой Сирии, так и за ее пределами",— написал он.

О конгрессе в Сочи говорят с октября 2017 года, когда с идеей его проведения выступил президент РФ Владимир Путин, но мероприятие несколько раз откладывалось. Москве пришлось убеждать в необходимости конгресса своих партнеров по сирийскому урегулированию — Тегеран и Анкару. Требовалась также поддержка среди сирийцев и со стороны мирового сообщества.

После долгих консультаций в Сочи отказалась приехать часть объединенной сирийской оппозиции, представленной в Высшем комитете по переговорам (ВКП). Об этом заявил глава комитета Насер аль-Харири по завершении межсирийских консультаций, которые в этот раз прошли в Вене, а не Женеве. Именно комитет представляет оппозицию на переговорах с Дамаском. Не будет в Сочи и курдской партии "Демократический союз", контролирующей значительную часть территории Сирии. Ее приезду воспротивилась Турция. Еще в декабре от участия в мероприятии отказались ведущие силы вооруженной оппозиции.

"Если к нам не хотят ехать те или иные политические силы — ничего страшного. Мы ждем в Сочи тех, чей голос до сих пор никто не слышал, представителей местных общин, административных советов,— сказал “Ъ” дипломатический источник в Москве.— Что сможет противопоставить оппозиция голосу народа?"

Понимая, что состав участников может вызывать сомнения в легитимности решений Сочи, российская дипломатия сделала ставку на то, чтобы получить поддержку ООН. А для этого требовалось доказать, что конгресс — часть женевского процесса и не противоречит резолюции СБ ООН 2254, касающейся сирийского урегулирования. Для этого было сделано многое. В частности, в тексте заключительного заявления конгресса, проект которого оказался в распоряжении “Ъ”, упоминаются 12 принципов, обсуждаемых на переговорах в Женеве между сирийской оппозицией и правительством.

Заявление включает в себя обращение к генсеку ООН с призывом поручить его спецпосланнику "оказать содействие в организации конституционной комиссии в Женеве", задача которой — подготовить конституционную реформу. Еще одним итоговым документом конгресса должно стать одностраничное обращение его участников к мировому сообществу с просьбой "внести вклад в преодоление последствий войны и восстановление Сирии".

В итоге в субботу, практически в последний момент, генсек ООН Антониу Гутерриш согласился отправить в Сочи своего спецпосланника по Сирии Стаффана де Мистуру. Это расценили как дипломатическую победу Москвы, так как многие сирийские политики хотели убедиться, что конгресс получит благословение ООН, прежде чем принять решение о поездке в Сочи.

Источники “Ъ” сообщили, что дождаться решения генсека Насеру аль-Харири советовал сам Стаффан де Мистура. Но глава ВКП не последовал совету. "Они очень спешили. Складывалось ощущение, что их торопят. Полагаю, что это были западные дипломаты, в первую очередь французы, настроенные саботировать Сочи в пользу “плана пятерых”",— сказал “Ъ” сирийский источник, знакомый с ситуацией внутри ВКП.

Эту версию подтверждает и еще один собеседник “Ъ”, близкий к переговорам в Вене. Он процитировал слова французского дипломата, сказанные в кулуарах консультаций, что "ЕС не станет поддерживать никакой процесс восстановления Сирии во главе с Россией".

Детали плана "группы пяти" (США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Иордании), принятого в Вашингтоне 12 января, стали известны как раз в разгар консультаций в Вене. Среди главных пунктов — изменение формы правления в Сирии на парламентско-президентскую республику, децентрализация власти и проведение соответствующих реформ под внешним контролем. Дамаск этот план отверг, однако часть ВКП выразила готовность обсудить его наравне с сочинскими инициативами. И в этом контексте Москве было особенно важно присутствие на конгрессе господина де Мистуры. Ведь решения "пятерки" не являются признанным ООН документом, а документы Сочи могут быть включены в женевский процесс.

Как заявил “Ъ” председатель "московской платформы" сирийской оппозиции Кадри Джамиль, противники приезда в Сочи внутри ВКП "сильно пожалели о своем отказе" после того, как узнали, что на конгресс едет господин де Мистура. Но итоги голосования внутри комитета, как убежден господин Джамиль, позволяют членам ВКП все-таки принять участие в конгрессе. За приезд в Сочи проголосовали 10 человек, против — 24. По уставу комитета квалифицированное большинство при голосовании внутри ВКП составляет 25 человек.

К тому же, отказавшись приехать в Сочи, Насер аль-Харири не отверг возможность принять к рассмотрению итоговые документы конгресса. "Если они будут способствовать выполнению резолюции 2254 СБ ООН, мы будем приветствовать это",— заявил он на пресс-конференции в Вене.

Пока же главной интригой Сочи остается вопрос — как 1600 человек за один день согласуют вопросы, компромисса по которым уже несколько лет не может найти оппозиция и официальный Дамаск в рамках переговоров в Женеве.

Просмотров: 745
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: Конгресс сирийского национального диалога  Сочи  ООН  аль-Харири  Женева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Армянская диаспора готова помогать своей исторической родине. «Главная наша задача сегодня – помочь Армении выжить»
В Армении продолжают звучать требования об отставке премьер-министра   Никола Пашиняна   и его правительства. Обеспокоены тем, что прои >>>


Майя Санду в Брюсселе вспомнила и про Приднестровье. В ПМР просят не забывать – общими у двух берегов Днестра остались «только неурегулированный конфликт и вынужденное сосуществование»
Завершился официальный   визит   президента Молдавии   Майи Санду   в Брюссель, в ходе которого она встретилась с рядом выс >>>


В Абхазии посоветовали НАТО отказаться от двойных стандартов Миропорядок должен строиться на уважении ко всем нациям, независимо от их потенциала, уверены в МИД Абхазии
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг ,  заявил  в своём выступлении на видеоконференции Парижской научной школы по вопросам >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Пентагон испытает противокорабельную ракету AGM-158C, которую в США называют «убийцей Черноморского флота РФ». Ракета с дальностью действ >>>


The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
Ремонтные работы на российском авианосце замедлились, предполагает автор. В этих условиях еще больше возрастает значимость двух новых десантных верто >>>


Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
После пожара, произошедшего в 2019 году, авианосец «Адмирал Кузнецов» находится на ремонте. Россия намерена вернуть его на вооружение в 2 >>>


Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
Китай обогнал Южную Корею и спустя два года вернул себе лавры первенства в судостроительной отрасли по итогам 2020 года, свидетельствуют данные минис >>>


Глубина мужества Аварийно-спасательной службе Военно-Морского Флота исполнилось 100 лет
5 января 2021 года исполнилось 100 лет аварийно-спасательной службе (АСС) ВМФ. Эта дата определена приказом министра обороны СССР № 145 от 15.06.196 >>>


Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В канун 2021 года начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Вал >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Безопасность России будет обеспечивать Африка
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Для чего Киеву провокация в Авдеевке?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ