Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег. Документальное подтверждение террористической операции «COVID-19»
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Бухаресту не понравилась новая коалиция в молдавском парламенте. В Румынии уверены – единственный путь для Молдовы лежит в ЕС
Российский Су-27 упал в Черное море
Украина между молотом и наковальней президентских выборов в США. Куда ни кинь, всюду клин
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Эрдоган: один и без оружия. «Пэтриоты» не дают, союзники не помогут
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
В Николаевском морском порту открыт производственно- перегрузочный комплекс американской компании Bunge
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порт Кавказ вчера и сегодня


2018-01-29 21:14 Порт
Порт Кавказ построен в 1953-1954 годах как портопункт Керченского морского торгового порта с инфраструктурой, ориентированной на работу железнодорожной и автомобильной паромной переправы, связывающей Таманский полуостров с полуостровом Крым.

При строительстве порта Северный и Южный молы образовали акваторию (ныне внутренний ковш Северного района с разворотным кругом) с действующими глубинами от 4,5 до 7 метров, а причалы и берегоукрепительные сооружения обеспечили безопасную работу судов паромного сообщения.

Сегодня порт Кавказ является важным транспортным узлом не только с точки зрения внешнеторговых перевозок, но и в плане обеспечения грузопассажирского сообщения с вошедшей в состав РФ Республикой Крым.

Сергей Наумов, исполняющий обязанности капитана морского порта Кавказ, ФГБУ "АМП Азовского моря"

В 90-х годах прошлого столетия Российской Федерацией были предприняты меры по развитию своих морских портов для повышения внешнеторговых отношений с зарубежными странами. Было начато осуществление полноценного развития и портов Азовского бассейна, включая морской порт Кавказ.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 19.12.1994 г.№1977-р в порту установлен пункт пропуска через государственную границу, что сделало возможным открытие международного морского сообщения. В 2005 году восстановлено железнодорожное сообщение паромной переправы, работа которой была прекращена в конце 80-х годов. Выполнено строительство новых и реконструкция ранее построенных причальных и берегоукрепительных сооружений.

Помимо первоначального назначения – авто- и ж/д переправы – порт начал осуществлять перевалку генеральных и зерновых грузов, нефтепродуктов и жидких химических грузов. На рейдовых перегрузочных районах (РПР) №2 и №3 сегодня осуществляется обслуживание наливных и сухогрузных судов, перевалка наливных, насыпных и навалочных грузов.

 

Характеристики порта

Распоряжением Правительства РФ от 12.08.2009 г. №1150-р установлены границы морского порта Кавказ, в которые в дальнейшем были внесены изменения. На сегодня морской порт состоит из следующих участков:

– участок №1 – включает в себя Северный район (внутренний ковш Северного района с разворотным кругом, подходной канал к Северному району, район перспективного развития СВГР, фарватер №28), Южный район, фарватер подхода к Южному району;

– участок №2 – включает в себя РПР №451 и РПР "Таманский";

– участок №3 – включает в себя глубоководный РПР;

– участок №4 – включает в себя якорную стоянку №455;

– паромная переправа.

Приказом Минтранса России от 02.03.2016 г. №34 "О внесении изменений в обязательные постановления в морском порту Кавказ…" к морскому порту установлены подходы в виде района №1 и района №2.

Район №1 расположен в акватории Керченского пролива, включает подходы к участкам №1, 2, 4, к участку строительства транспортного перехода через Керченский пролив, охватывающий полуостров Тузла и близлежащую к нему акваторию, предназначаемую для нахождения судов, участвующих в строительстве объекта. Район №2 является районом акватории Керченского пролива и включает подходы к участку №3 акватории морского порта Кавказ.

Судоходство в акватории Керченского пролива осуществляется по Таманскому судоходному пути, в состав которого входят фарватер №50 Керченского пролива от точки соединения его с рекомендованным путем №12 (на линии светящих буев №51, №52) до пересечения его колена с правой бровкой Керчь-Еникальского канала; участок перехода с фарватера №50 на фарватер №52; фарватер №52 Керченского пролива. Акватория Таманского судоходного пути является районом обязательной лоцманской проводки в соответствии с приказом Минтранса России от 12.04.2010 г. №86.

Основные технические характеристики морского порта: площадь территории – 46,5 га; площадь акватории – 40,68 кв. км; количество причалов – 10; длина причального фронта – 987,1 пог. м; пропускная способность грузовых терминалов – 8,42 млн тонн в год; пропускная способность пассажирских терминалов – 400 тыс. пассажиров в год.

Максимальные габариты судов, заходящих в порт (осадка, длина, ширина): участок №1 – 5,3 м/150 м/22 м; на рейде – 22,6 м/260 м/46 м.

Морской порт Кавказ работает круглосуточно, навигация осуществляется круглогодично.

Грузооборот порта за 2016 год составил 33,24 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2015 годом (30,54 млн тонн) почти на 2,7 млн тонн (для сравнения: грузооборот в 2007 году – 6,38 млн тонн). Пассажиров паромами перевезено 5,93 млн человек; автомобилей паромами –1,76 млн единиц; вагонов судами ро-ро – 84,8 тыс. единиц.

Грузооборот за 7 месяцев 2017 года составил 17,01 млн тонн, что на 7,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Количество судозаходов в 2016 году составило 27217, за 7 месяцев 2017 года число судозаходов увеличилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Табл. 1. Грузооборот морского порта Кавказ по видам груза за 2016 год

Вид груза

Объем грузов, млн тонн

Генеральные и другие

0,81

Навалочные и насыпные

7,81

Наливные

12,63

Грузы на паромах

11,97

Всего

33,24

 

Работа навигационных систем, СУДС и АИС

СУДС Керченского пролива с центром СУДС в морском порту Кавказ обслуживает морские порты Кавказ, Тамань и Темрюк, классифицируется как СУДС высшей категории. Зона действия СУДС Керченского пролива включает акваторию Керченского пролива и акваторию морских портов Кавказ, Тамань и Темрюк с подходами к ним.

На СУДС в пределах установленной зоны действия возлагается:

– обнаружение судов на подходах к зоне действия СУДС, установление связи с ними, получение данных о судне;

– передача судам навигационной, оперативной и иной информации по инициативе операторов СУДС или по запросу судна;

– оказание помощи в судовождении;

– организация движения судов, включающая планирование и установление режимов движения судов в зоне действия СУДС в морских портах;

– контроль за движением судов и положением судов на якорных стоянках и выносных причальных устройствах и другое.

Персонал СУДС Керченского пролива укомплектован в соответствии со структурой и функциями СУДС. Непрерывная круглосуточная деятельность СУДС обеспечивается сменной работой персонала.

Движение судов регулируется в соответствии с графиком движения и расстановки судов. До начала движения судно должно запросить разрешение на начало движения. Регулирование движения судов в зоне действия СУДС Керченского пролива осуществляется посредством передачи судам рекомендаций в отношении очередности и времени начала движения; маршрута, интервала и скорости движения; порядка прохождения судами фарватеров и их пересечений; мест якорной стоянки или укрытий; действий для предотвращения непосредственной опасности и т.д.

Передача судам навигационной, оперативной и иной информации осуществляется по запросу судна или по инициативе СУДС в случаях, когда имеют место или планируются изменения в навигационной обстановке, иные факторы, влияющие или могущие повлиять на безопасность судоходства.

В зоне действия СУДС Керченского пролива посредством АИС обеспечивается передача информации о дифференциальных поправках контрольно-корректирующей станции глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

Рабочие места операторов СУДС оборудованы средствами УКВ-радиосвязи, мониторами системы видеонаблюдения, телефонами связи с ИГПК, системой предупреждения об аварийной навигационной ситуации в зоне ответственности со звуковой и световой сигнализацией.

Центр СУДС оснащен системой документирования радиолокационной и АИС информации о движении судов, радиотелефонных переговоров, гидрометеорологической информации. В Центре СУДС создана и ведется электронная база данных судов (БД РСМБ 2.0).

 

Обеспечение безопасности

Для обеспечения безопасности мореплавания, безаварийной работы судов, предупреждения аварийности, охраны окружающей среды, охраны человеческой жизни на море Служба капитана морского порта Кавказ в своей деятельности руководствуется требованиями международных конвенций (СОЛАС-74, МАРПОЛ, ПДМНВ-78 и др.), международных кодексов (МКУБ, ОСПС, ЛСА и др.), федеральными законами РФ, постановлениями и распоряжениями правительства, нормативными документами Минтранса России.

Практикуемая комплексная система мер по контролю за качественно-надлежащим исполнением действующего законодательства в области эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры морского транспорта, ее действенным и безошибочным правоприменением, постоянное повышение профессиональных качеств работников Службы капитана морского порта, повышение квалификации специалистов способствуют повышению безопасности мореплавания, обеспечивают безопасную практику эксплуатации судов.

Регулярно проводимые тренировки и учения совершенствуют навыки берегового и судового персонала по управлению безопасностью, включая готовность к аварийным ситуациям, относящимся как к безопасности, так и к защите окружающей среды.

 

Морские порты №6 (2017)

Просмотров: 1489
Комментариев: 13
Автор: unk
Источник: Морские порты
Фото: Морские порты
Тэги: Порт Кавказ  железнодорожная и автомобильная паромная переправы  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Кишинёве верят, что коронавирус поможет вернуть Приднестровье. Молдова не теряет надежды использовать эпидемию в своих интересах
В Кишинёве решили использовать возможности, которые дают карантинные меры в связи с пандемией коронавируса, и надавить на Тирасполь, чтобы сделат >>>


Карантин по-украински. Страна зависла между чрезвычайной ситуацией и чрезвычайным положением
Украина (по крайней мере, по официальной статистике) не входит в число стран, сильно пострадавших от коронавируса. Однако власти приняли целую сери >>>


Пока мир болеет, Идлиб воюет. Москва ждет, когда Анкара разберется с террористами
В воскресенье исполнится ровно месяц с того момента, как президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заключили очередное согл >>>


Слияния и возлияния, или Как Кучма «единую поместную» строил. Когда власть не отличает праведного от греховного. Часть четвёртая. Начало 28 марта с.г.
В 1994 г. президентская предвыборная кампания Кучмы строилась на идее сохранения единого культурного и экономического пространства с РФ. >>>


Почему Зеленский отдал украинскую землю
30 марта Верховная Рада Украины - под покровом ночи и карантина, приняла закон о земле. Главная позиция этого закона - открытие рынка земли. >>>


США пытаются «приручить» Косово
В развитии ситуации вокруг Косово намечаются серьезные разногласия между вовлеченными в политический процесс западными игроками в лице США с одной >>>


Посол Ирана: «Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран»
В России начал работу Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Казим Джалали. Он дал эксклюзивное интервью журналу «Междунар >>>


Молодым украинцам закрывают льготный вход в Россию. Новые поколения граждан бывшей республики СССР не учили русский язык как государственный
Когда в середине марта президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение статуса носителя русского языка (НРЯ) для граждан Украины >>>


В Молдавии сорвали чрезвычайное заседание парламента. «На восстановление молдавской экономики потребуются годы»
2 апреля в Кишинёве должно было состояться чрезвычайное заседание парламента, на котором планировалось заслушать отчёт правительства о поддержке >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
История присоединения Бессарабии к России. Новое прочтение темы - урок не впрок?
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Крым подключается к гособоронзаказу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ