Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Дважды судимый главбух украл у Балтийского флота почти 800 тысяч рублей
Киев огрызнулся на просьбу США
Стоимостной объем мирового экспорта/импорта вооружений в 2012 году впервые приблизился к 70 млрд долларов
Россия и исламский мир
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порт Кавказ вчера и сегодня


2018-01-29 21:14 Порт
Порт Кавказ построен в 1953-1954 годах как портопункт Керченского морского торгового порта с инфраструктурой, ориентированной на работу железнодорожной и автомобильной паромной переправы, связывающей Таманский полуостров с полуостровом Крым.

При строительстве порта Северный и Южный молы образовали акваторию (ныне внутренний ковш Северного района с разворотным кругом) с действующими глубинами от 4,5 до 7 метров, а причалы и берегоукрепительные сооружения обеспечили безопасную работу судов паромного сообщения.

Сегодня порт Кавказ является важным транспортным узлом не только с точки зрения внешнеторговых перевозок, но и в плане обеспечения грузопассажирского сообщения с вошедшей в состав РФ Республикой Крым.

Сергей Наумов, исполняющий обязанности капитана морского порта Кавказ, ФГБУ "АМП Азовского моря"

В 90-х годах прошлого столетия Российской Федерацией были предприняты меры по развитию своих морских портов для повышения внешнеторговых отношений с зарубежными странами. Было начато осуществление полноценного развития и портов Азовского бассейна, включая морской порт Кавказ.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 19.12.1994 г.№1977-р в порту установлен пункт пропуска через государственную границу, что сделало возможным открытие международного морского сообщения. В 2005 году восстановлено железнодорожное сообщение паромной переправы, работа которой была прекращена в конце 80-х годов. Выполнено строительство новых и реконструкция ранее построенных причальных и берегоукрепительных сооружений.

Помимо первоначального назначения – авто- и ж/д переправы – порт начал осуществлять перевалку генеральных и зерновых грузов, нефтепродуктов и жидких химических грузов. На рейдовых перегрузочных районах (РПР) №2 и №3 сегодня осуществляется обслуживание наливных и сухогрузных судов, перевалка наливных, насыпных и навалочных грузов.

 

Характеристики порта

Распоряжением Правительства РФ от 12.08.2009 г. №1150-р установлены границы морского порта Кавказ, в которые в дальнейшем были внесены изменения. На сегодня морской порт состоит из следующих участков:

– участок №1 – включает в себя Северный район (внутренний ковш Северного района с разворотным кругом, подходной канал к Северному району, район перспективного развития СВГР, фарватер №28), Южный район, фарватер подхода к Южному району;

– участок №2 – включает в себя РПР №451 и РПР "Таманский";

– участок №3 – включает в себя глубоководный РПР;

– участок №4 – включает в себя якорную стоянку №455;

– паромная переправа.

Приказом Минтранса России от 02.03.2016 г. №34 "О внесении изменений в обязательные постановления в морском порту Кавказ…" к морскому порту установлены подходы в виде района №1 и района №2.

Район №1 расположен в акватории Керченского пролива, включает подходы к участкам №1, 2, 4, к участку строительства транспортного перехода через Керченский пролив, охватывающий полуостров Тузла и близлежащую к нему акваторию, предназначаемую для нахождения судов, участвующих в строительстве объекта. Район №2 является районом акватории Керченского пролива и включает подходы к участку №3 акватории морского порта Кавказ.

Судоходство в акватории Керченского пролива осуществляется по Таманскому судоходному пути, в состав которого входят фарватер №50 Керченского пролива от точки соединения его с рекомендованным путем №12 (на линии светящих буев №51, №52) до пересечения его колена с правой бровкой Керчь-Еникальского канала; участок перехода с фарватера №50 на фарватер №52; фарватер №52 Керченского пролива. Акватория Таманского судоходного пути является районом обязательной лоцманской проводки в соответствии с приказом Минтранса России от 12.04.2010 г. №86.

Основные технические характеристики морского порта: площадь территории – 46,5 га; площадь акватории – 40,68 кв. км; количество причалов – 10; длина причального фронта – 987,1 пог. м; пропускная способность грузовых терминалов – 8,42 млн тонн в год; пропускная способность пассажирских терминалов – 400 тыс. пассажиров в год.

Максимальные габариты судов, заходящих в порт (осадка, длина, ширина): участок №1 – 5,3 м/150 м/22 м; на рейде – 22,6 м/260 м/46 м.

Морской порт Кавказ работает круглосуточно, навигация осуществляется круглогодично.

Грузооборот порта за 2016 год составил 33,24 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2015 годом (30,54 млн тонн) почти на 2,7 млн тонн (для сравнения: грузооборот в 2007 году – 6,38 млн тонн). Пассажиров паромами перевезено 5,93 млн человек; автомобилей паромами –1,76 млн единиц; вагонов судами ро-ро – 84,8 тыс. единиц.

Грузооборот за 7 месяцев 2017 года составил 17,01 млн тонн, что на 7,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Количество судозаходов в 2016 году составило 27217, за 7 месяцев 2017 года число судозаходов увеличилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Табл. 1. Грузооборот морского порта Кавказ по видам груза за 2016 год

Вид груза

Объем грузов, млн тонн

Генеральные и другие

0,81

Навалочные и насыпные

7,81

Наливные

12,63

Грузы на паромах

11,97

Всего

33,24

 

Работа навигационных систем, СУДС и АИС

СУДС Керченского пролива с центром СУДС в морском порту Кавказ обслуживает морские порты Кавказ, Тамань и Темрюк, классифицируется как СУДС высшей категории. Зона действия СУДС Керченского пролива включает акваторию Керченского пролива и акваторию морских портов Кавказ, Тамань и Темрюк с подходами к ним.

На СУДС в пределах установленной зоны действия возлагается:

– обнаружение судов на подходах к зоне действия СУДС, установление связи с ними, получение данных о судне;

– передача судам навигационной, оперативной и иной информации по инициативе операторов СУДС или по запросу судна;

– оказание помощи в судовождении;

– организация движения судов, включающая планирование и установление режимов движения судов в зоне действия СУДС в морских портах;

– контроль за движением судов и положением судов на якорных стоянках и выносных причальных устройствах и другое.

Персонал СУДС Керченского пролива укомплектован в соответствии со структурой и функциями СУДС. Непрерывная круглосуточная деятельность СУДС обеспечивается сменной работой персонала.

Движение судов регулируется в соответствии с графиком движения и расстановки судов. До начала движения судно должно запросить разрешение на начало движения. Регулирование движения судов в зоне действия СУДС Керченского пролива осуществляется посредством передачи судам рекомендаций в отношении очередности и времени начала движения; маршрута, интервала и скорости движения; порядка прохождения судами фарватеров и их пересечений; мест якорной стоянки или укрытий; действий для предотвращения непосредственной опасности и т.д.

Передача судам навигационной, оперативной и иной информации осуществляется по запросу судна или по инициативе СУДС в случаях, когда имеют место или планируются изменения в навигационной обстановке, иные факторы, влияющие или могущие повлиять на безопасность судоходства.

В зоне действия СУДС Керченского пролива посредством АИС обеспечивается передача информации о дифференциальных поправках контрольно-корректирующей станции глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

Рабочие места операторов СУДС оборудованы средствами УКВ-радиосвязи, мониторами системы видеонаблюдения, телефонами связи с ИГПК, системой предупреждения об аварийной навигационной ситуации в зоне ответственности со звуковой и световой сигнализацией.

Центр СУДС оснащен системой документирования радиолокационной и АИС информации о движении судов, радиотелефонных переговоров, гидрометеорологической информации. В Центре СУДС создана и ведется электронная база данных судов (БД РСМБ 2.0).

 

Обеспечение безопасности

Для обеспечения безопасности мореплавания, безаварийной работы судов, предупреждения аварийности, охраны окружающей среды, охраны человеческой жизни на море Служба капитана морского порта Кавказ в своей деятельности руководствуется требованиями международных конвенций (СОЛАС-74, МАРПОЛ, ПДМНВ-78 и др.), международных кодексов (МКУБ, ОСПС, ЛСА и др.), федеральными законами РФ, постановлениями и распоряжениями правительства, нормативными документами Минтранса России.

Практикуемая комплексная система мер по контролю за качественно-надлежащим исполнением действующего законодательства в области эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры морского транспорта, ее действенным и безошибочным правоприменением, постоянное повышение профессиональных качеств работников Службы капитана морского порта, повышение квалификации специалистов способствуют повышению безопасности мореплавания, обеспечивают безопасную практику эксплуатации судов.

Регулярно проводимые тренировки и учения совершенствуют навыки берегового и судового персонала по управлению безопасностью, включая готовность к аварийным ситуациям, относящимся как к безопасности, так и к защите окружающей среды.

 

Морские порты №6 (2017)

Просмотров: 886
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Морские порты
Фото: Морские порты
Тэги: Порт Кавказ  железнодорожная и автомобильная паромная переправы  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
МДМС-2018: готовность № 1
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Китай хочет взять Сирию без боя. От Пекина ждут отправки сухопутного контингента для поддержки Дамаска

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ