Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
На Малаховом кургане состоится показ фильма «Морская авиация. На службе флота»
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Профком 13-го СРЗ: состояние и перспективы. Профсоюз завода подводит итоги работы за пять лет
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Новороссийский МТП возглавил рейтинг стивидоров морских портов России по грузообороту в 2014 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война и мир по закону реинтеграции Донбасса. Велика вероятность замораживания конфликта в Украине с перспективой утраты территории


2018-01-29 20:58 События
Принятый Верховной радой закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" принято называть "закон о реинтеграции", хотя никаких норм, условий и т.п. о собственно реинтеграции упомянутых территорий он не содержит. В отношении этого закона сломано немало копий в попытках ответить на вопрос "к чему ведет этот закон – к войне или миру?"

 Президент Петр Порошенко и его пропагандистская команда утверждают, что – к "политико-дипломатическому пути возврата не только отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО – по терминологии Минского комплекса мер и, до принятия этого закона, официальной киевской), но и Крыма. Официальная реакция Москвы и представителей ОРДЛО – к войне.

Давайте разберемся. Официально артикулируемая позиция Киева – добиться отказа Москвы от поддержки сепаратистов Донбасса. Невнятность формулировок Комплекса мер по реализации Минских соглашений позволяет Киеву утверждать, что именно это Комплекс мер предусматривает. Его пункт 10 требует "вывода всех вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины… разоружение всех незаконных групп" без четкого указания, что должно этому предшествовать. Запад киевскую трактовку Комплекса мер поддерживает и принимает решения о продлении санкций, ссылаясь на неисполнение Москвой Минских соглашений.

Формулировки с требованием отказа Москвы от поддержки сепаратистов содержатся во всех резолюциях ПАСЕ по Донбассу, включая принятую на прошлой неделе. И хотя лидеры Европы и США регулярно ссылаются на поддержку Минских соглашений, к чему среди прочего обязывает их принятая единогласно соответствующая резолюция Совбеза ООН, по существу, Минск 2 (включает Комплекс мер) они интерпретируют исключительно как требование отказа Москвы от поддержки Донбасса.

Москва же, ссылаясь на иные пункты Комплекса мер (амнистию, согласованный с представителями Донбасса закон о выборах на территории ОРДЛО, особый статус и др.), требует выполнения Киевом обязательств в части политического урегулирования с очевидной целью добиться особого (автономного) статуса для этих территорий, параметры которого оговорены в приложении к Комплексу мер. И лишь после этого готова содействовать передаче Киеву контроля над границей с РФ. В этой части Комплекс мер четко указывает, что эта передача возможна лишь после внесения в Конституцию положений об особом статусе ОРДЛО. У Москвы нет никаких оснований доверять обещаниям Киева и западных политиков, что после отказа от поддержки Донбасса там будут обеспечены гражданские и политические права. Напротив, доминирующая в политических кругах и навязываемая украинскими СМИ атмосфера ненависти к донецким сепаратистам и России, регулярные выступления ведущих украинских политиков правящего лагеря о необходимости военного решения кризиса по хорватскому образцу недвусмысленно свидетельствуют об обратном.

Критически важно, что кооперативный Запад не готов на компромиссы с Москвой, считая, что итогом кризиса должно стать не просто восстановление территориальной целостности Украины (для начала – реинтеграция Донбасса), но стратегическое поражение (унижение) президента РФ Владимира Путина, чья политика воспринимается в США как "бунт на корабле", который следует подавить во что бы то ни стало, не гнушаясь никакими средствами. Понятно, что Киев просто не может выйти за эти рамки.

Очевидно, это было в контексте дискуссии о миротворцах. Если бы Запад и Киев действительно хотели прекращения кровопролития в центре Европы, то они приняли бы исходное предложение Путина ввести миротворцев на линию разграничения – пусть всего лишь как первый этап урегулирования кризиса. Уступка Путина в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель о готовности поддержать миротворцев по всему Донбассу в качестве охраны представителей ОБСЕ, как мне представляется, не могла быть реализована в принципе из-за чрезвычайно высокой вероятности эксцессов (провокаций), что неминуемо привело бы к провалу миротворческой миссии. Вариант же с введением миротворцев на всей территории Донбасса с мандатом перехвата управления и разоружения "незаконных вооруженных групп", на чем настаивает Запад, исключен полностью.

Итак, позиции сторон конфликта не оставляют шанса найти компромисс, как принято говорить, на треке Минских соглашений. И нет признаков того, что эти позиции могут измениться, ни сейчас, ни даже в среднесрочной перспективе. Напротив, ожидаемые поставки летального оружия Украине, нарастающий накал антироссийской истерики в США ведут лишь к неизбежному признанию бесперспективности Минска-2.

Что нового внес принятый недавно закон о реинтеграции? На мой взгляд, отнюдь не признание РФ "страной-агрессором и оккупантом". Верховная рада уже использовала в принятых ранее постановлениях соответствующие определения для России. И без этого закона последовательно реализуются планы по выдавливанию всего русского из Украины – языка, книг, культуры и пр. И дело даже не в увеличении полномочий президента (кстати, в нарушение Конституции Украины), что скорее хорошо, так как возлагает на президента (и только на него!) всю полноту ответственности за происходящее на юго-востоке страны.

Главное – фактическое признание состояния войны с Россией (нет уже никаких сепаратистов-террористов) без формального объявления войны. Более того – без разрыва дипотношений и отказа денонсировать Большой договор о дружбе и стратегическом партнерстве с Россией 1997 года.

Это означает, что закон фиксирует и юридически закрепляет ту картину мира, которая сложилась сегодня у правящих кругов Украины, картину, навязанную националистами и поддержанную Западом. Вопреки распространенным оценкам этот закон отнюдь не приближает войну. Воевать с Россией Киев не собирается. Опять же вопреки распространенному мнению об украинской власти как об интеллектуально ущербных людях, никто еще не отменял украинскую поговорку "нема дурных". Очевидный результат войны не вдохновляет даже самых решительных врагов России.

Принятие закона также означает, что официальный Киев 280 голосами депутатов Верховной рады фактически признал, что Донбасс потерян для Украины: военный путь реинтеграции бесперспективен, а мирный (реализация Минска-2) невозможен. Не сомневаюсь, часть проголосовавших не прочь отправить на войну не своих детей. Но большая часть, включая и президента, вполне удовлетворена тем, что головная боль с пророссийским анклавом в Украине (как результат реализации Минска-2) не будет их тревожить. Может, тех, кто придет им на смену, но не их.

Кстати, к такому решению инициаторов закона подтолкнули западные политики, которые в упор не хотели видеть в представителях непризнанных республик субъектов для переговоров, что по-своему уникально в дипломатической практике разрешения конфликтов. В Турецкой Республике Северного Кипра, Косово – представители общин признаются субъектами переговоров. Но не в Донбассе. Причем это проявляется на всех уровнях. Нет понятия "самопровозглашенные республики" или чего-то сходного, есть "вооруженные группы" (как в докладах управления верховного комиссара ООН по правам человека), "сепаратисты", "мятежники" и т.п. Отказ Донбассу в отстаивании собственной идентичности – старая песня европейской политики. Еще в апреле 2014 года ПАСЕ принимает резолюцию со словами "недопустимо даже упоминание о федерализации" Украины.

В итоге самый вероятный вариант – замораживание конфликта с перспективой плавной интеграции Донбасса совсем не в Украину. Конечно, можно рассматривать и иные варианты. Например, смену власти в Украине на такую, которая будет способна сдержать активность национал-радикалов, перемещая ее на маргинес политической жизни, и согласится на широкую автономию Донбасса в рамках федерализации Украины. Разумеется, такой вариант мне нравится значительно больше, но, увы, его реализация маловероятна.   

Об авторе: Михаил Борисович Погребинский – директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Просмотров: 528
Комментариев: 0
Автор: Михаил Погребинский
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: ОРДЛО  ПАСЕ  Донбасс  Совбез ООН  Минск 2  Погребинский  Северный Кипр  Косово 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
Длившаяся шесть лет Русско-турецкая война (1768–1774) завершилась в пользу Российской империи. Она в этой кампании сумела навязать Порте боевы >>>


Крымская война в Арктике. 165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
18 июля 1854 года защитники Соловецкого монастыря в Белом море с успехом отбили первую атаку двух английских пароходофрегатов. >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
13 СРЗ: дело, события, люди. Подготовка к 130-летию завода выходит на апогей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ