Война и мир по закону реинтеграции Донбасса. Велика вероятность замораживания конфликта в Украине с перспективой утраты территории :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Украина подняла в небо над Мариуполем боевую авиацию. В минувшие выходные ВВС Украины устроили военные учения над городом
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Турция vs США: момент истины или маневр Эрдогана?
Цена обороны и оборона цены.О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем
Битва за Балканы впереди. Косово может вернуться в сферу влияния Москвы
Россия разучилась строить большие корабли океанской зоны
Крейсер "Москва" проходит плановый межпоходовый ремонт
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Морской порт Новороссийск расширят
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война и мир по закону реинтеграции Донбасса. Велика вероятность замораживания конфликта в Украине с перспективой утраты территории


2018-01-29 20:58 События
Принятый Верховной радой закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" принято называть "закон о реинтеграции", хотя никаких норм, условий и т.п. о собственно реинтеграции упомянутых территорий он не содержит. В отношении этого закона сломано немало копий в попытках ответить на вопрос "к чему ведет этот закон – к войне или миру?"

 Президент Петр Порошенко и его пропагандистская команда утверждают, что – к "политико-дипломатическому пути возврата не только отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО – по терминологии Минского комплекса мер и, до принятия этого закона, официальной киевской), но и Крыма. Официальная реакция Москвы и представителей ОРДЛО – к войне.

Давайте разберемся. Официально артикулируемая позиция Киева – добиться отказа Москвы от поддержки сепаратистов Донбасса. Невнятность формулировок Комплекса мер по реализации Минских соглашений позволяет Киеву утверждать, что именно это Комплекс мер предусматривает. Его пункт 10 требует "вывода всех вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины… разоружение всех незаконных групп" без четкого указания, что должно этому предшествовать. Запад киевскую трактовку Комплекса мер поддерживает и принимает решения о продлении санкций, ссылаясь на неисполнение Москвой Минских соглашений.

Формулировки с требованием отказа Москвы от поддержки сепаратистов содержатся во всех резолюциях ПАСЕ по Донбассу, включая принятую на прошлой неделе. И хотя лидеры Европы и США регулярно ссылаются на поддержку Минских соглашений, к чему среди прочего обязывает их принятая единогласно соответствующая резолюция Совбеза ООН, по существу, Минск 2 (включает Комплекс мер) они интерпретируют исключительно как требование отказа Москвы от поддержки Донбасса.

Москва же, ссылаясь на иные пункты Комплекса мер (амнистию, согласованный с представителями Донбасса закон о выборах на территории ОРДЛО, особый статус и др.), требует выполнения Киевом обязательств в части политического урегулирования с очевидной целью добиться особого (автономного) статуса для этих территорий, параметры которого оговорены в приложении к Комплексу мер. И лишь после этого готова содействовать передаче Киеву контроля над границей с РФ. В этой части Комплекс мер четко указывает, что эта передача возможна лишь после внесения в Конституцию положений об особом статусе ОРДЛО. У Москвы нет никаких оснований доверять обещаниям Киева и западных политиков, что после отказа от поддержки Донбасса там будут обеспечены гражданские и политические права. Напротив, доминирующая в политических кругах и навязываемая украинскими СМИ атмосфера ненависти к донецким сепаратистам и России, регулярные выступления ведущих украинских политиков правящего лагеря о необходимости военного решения кризиса по хорватскому образцу недвусмысленно свидетельствуют об обратном.

Критически важно, что кооперативный Запад не готов на компромиссы с Москвой, считая, что итогом кризиса должно стать не просто восстановление территориальной целостности Украины (для начала – реинтеграция Донбасса), но стратегическое поражение (унижение) президента РФ Владимира Путина, чья политика воспринимается в США как "бунт на корабле", который следует подавить во что бы то ни стало, не гнушаясь никакими средствами. Понятно, что Киев просто не может выйти за эти рамки.

Очевидно, это было в контексте дискуссии о миротворцах. Если бы Запад и Киев действительно хотели прекращения кровопролития в центре Европы, то они приняли бы исходное предложение Путина ввести миротворцев на линию разграничения – пусть всего лишь как первый этап урегулирования кризиса. Уступка Путина в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель о готовности поддержать миротворцев по всему Донбассу в качестве охраны представителей ОБСЕ, как мне представляется, не могла быть реализована в принципе из-за чрезвычайно высокой вероятности эксцессов (провокаций), что неминуемо привело бы к провалу миротворческой миссии. Вариант же с введением миротворцев на всей территории Донбасса с мандатом перехвата управления и разоружения "незаконных вооруженных групп", на чем настаивает Запад, исключен полностью.

Итак, позиции сторон конфликта не оставляют шанса найти компромисс, как принято говорить, на треке Минских соглашений. И нет признаков того, что эти позиции могут измениться, ни сейчас, ни даже в среднесрочной перспективе. Напротив, ожидаемые поставки летального оружия Украине, нарастающий накал антироссийской истерики в США ведут лишь к неизбежному признанию бесперспективности Минска-2.

Что нового внес принятый недавно закон о реинтеграции? На мой взгляд, отнюдь не признание РФ "страной-агрессором и оккупантом". Верховная рада уже использовала в принятых ранее постановлениях соответствующие определения для России. И без этого закона последовательно реализуются планы по выдавливанию всего русского из Украины – языка, книг, культуры и пр. И дело даже не в увеличении полномочий президента (кстати, в нарушение Конституции Украины), что скорее хорошо, так как возлагает на президента (и только на него!) всю полноту ответственности за происходящее на юго-востоке страны.

Главное – фактическое признание состояния войны с Россией (нет уже никаких сепаратистов-террористов) без формального объявления войны. Более того – без разрыва дипотношений и отказа денонсировать Большой договор о дружбе и стратегическом партнерстве с Россией 1997 года.

Это означает, что закон фиксирует и юридически закрепляет ту картину мира, которая сложилась сегодня у правящих кругов Украины, картину, навязанную националистами и поддержанную Западом. Вопреки распространенным оценкам этот закон отнюдь не приближает войну. Воевать с Россией Киев не собирается. Опять же вопреки распространенному мнению об украинской власти как об интеллектуально ущербных людях, никто еще не отменял украинскую поговорку "нема дурных". Очевидный результат войны не вдохновляет даже самых решительных врагов России.

Принятие закона также означает, что официальный Киев 280 голосами депутатов Верховной рады фактически признал, что Донбасс потерян для Украины: военный путь реинтеграции бесперспективен, а мирный (реализация Минска-2) невозможен. Не сомневаюсь, часть проголосовавших не прочь отправить на войну не своих детей. Но большая часть, включая и президента, вполне удовлетворена тем, что головная боль с пророссийским анклавом в Украине (как результат реализации Минска-2) не будет их тревожить. Может, тех, кто придет им на смену, но не их.

Кстати, к такому решению инициаторов закона подтолкнули западные политики, которые в упор не хотели видеть в представителях непризнанных республик субъектов для переговоров, что по-своему уникально в дипломатической практике разрешения конфликтов. В Турецкой Республике Северного Кипра, Косово – представители общин признаются субъектами переговоров. Но не в Донбассе. Причем это проявляется на всех уровнях. Нет понятия "самопровозглашенные республики" или чего-то сходного, есть "вооруженные группы" (как в докладах управления верховного комиссара ООН по правам человека), "сепаратисты", "мятежники" и т.п. Отказ Донбассу в отстаивании собственной идентичности – старая песня европейской политики. Еще в апреле 2014 года ПАСЕ принимает резолюцию со словами "недопустимо даже упоминание о федерализации" Украины.

В итоге самый вероятный вариант – замораживание конфликта с перспективой плавной интеграции Донбасса совсем не в Украину. Конечно, можно рассматривать и иные варианты. Например, смену власти в Украине на такую, которая будет способна сдержать активность национал-радикалов, перемещая ее на маргинес политической жизни, и согласится на широкую автономию Донбасса в рамках федерализации Украины. Разумеется, такой вариант мне нравится значительно больше, но, увы, его реализация маловероятна.   

Об авторе: Михаил Борисович Погребинский – директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Просмотров: 343
Комментариев: 0
Автор: Михаил Погребинский
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: ОРДЛО  ПАСЕ  Донбасс  Совбез ООН  Минск 2  Погребинский  Северный Кипр  Косово 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Морская война не терпит шаблонов. В чем просчитались советские адмиралы, готовясь к сражению за Черное море
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Нацбатальоны просят огня. Существует ли перспектива у Минских договоренностей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Продвижение сайта по факту тут
netband.ru