Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
Турция отбила своих граждан у фельдмаршала Хафтара. Командующий Ливийской национальной армии обвиняет Анкару в агрессии
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Гибридные войны: вызовы, угрозы, уязвимости/ У России мало времени, чтобы сформировать собственный образ будущего
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
Акции НМТП на Московской бирже подскочили более чем на 30% и достигли максимума с мая 2010 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Памяти А.Т. Величко: горестная печаль, тихая грусть…


2019-01-29 12:21 Память
Периодически ловлю себя на мысли: опять не успел расспросить, снова о чём-то важном не договорил… Это – когда навсегда уходит в мир иной близкий или хорошо знакомый человек.

КАК ВСЕГДА ГОВОРИТ в таких случаях бывший сослуживец, "снаряды падают всё ближе". С возрастом, с каждым годом расстояние до взрывов неумолимо сокращается, а число воронок всё растёт и растёт.  Увы, это – закон Жизни. И Смерти…

Вот и в эти январские дни мысли  об этом периодически возникают и неотвязно крутятся в голове – год назад не стало моего старшего товарища, которого, наверное, вполне можно считать другом, хотя, как мне кажется, настоящих друзей можно обрести только в детстве – юности. Речь – об Анатолии Тихоновиче Величко, капитане 1 ранга, руководившем 13-м судоремонтным заводом ЧФ в течение десяти весьма непростых лет. Впрочем, "непростых" – это даже мягко сказано. Попробуйте, примерьте 1986 – 1996 годы к своей биографии и к жизни страны в периоды перестройки – развала Союза – рождения "независимой" России, которая в течение тягостных и тягучих 90-х тяжело "вставала с колен". Что касается Черноморского флота и Севастополя, то это время стало целым куском эпохи, в которой исторические годы флотораздела, определения судьбы и статуса Черноморского флота и начала почти четвертьвековой борьбы за возвращение города русской славы и Крыма в родную гавань – в Россию.  Флотский судоремонт в эти годы сначала врастал в новые экономические условия, а затем настойчиво боролся за своё выживание.

Начальника 13-го СРЗ ЧФ Анатолия Тихоновича Величко сегодня, да и при его жизни, называют человеком, тогда сохранившим предприятие для России, её Флота и для Города-Героя. Это справедливо, хотя, безусловно, он один не смог бы в лихую годину это сделать. Однако, во многом именно его позиция "красного директора", да к тому же военного, позволила сохранить завод, в течение двух последних десятилетий являющийся самым успешным предприятием города и основным его налогоплательщиком.

Факт из разряда "убийственных": в системе Главного управления судоремонтных заводов ВМФ СССР было около полусотни предприятий, из них на сегодняшний день по факту сохранился один – ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России. Конечно, сейчас существуют и другие заводы, некогда входившие в мощнейшую структуру флотского судоремонта. Однако все они или поменяли собственника, или формат существования, или профиль, а иные ушли практически в полное забвение – о них уже мало кто помнит даже в ветеранской среде.

Это важно. Но важнее другое – сегодня именно черноморский 13-й завод является ведущим судоремонтным заводом всего Юга России, способным производить комплексный ремонт надводных кораблей и подводных лодок, вспомогательных судов и иных плавсредств. Уж так случилось – за последние тридцать лет отрасль в основном утрачивала свои мощности, а 13-й СРЗ в этой катавасии устоял. Устоял во многом благодаря Величко, не прогнувшемуся под мощным прессингом флотских начальников-разрушителей, не поддавшемуся на посулы околофлотских бизнесменов, кусавших флотское тело в "жирных" местах – поживиться в период зарождавшегося постсоветского капитализма удалось многим.

О ТОМ, КАК И ЧЕМ ЖИЛ Величко, в том числе в плане житейско-бытовом, можно много рассказывать. Отмечу одно: единственное, что реально делает притягательной по нынешним параметрам его квартиру, – её расположение в центре города. Мой приятель, как-то попав в неё, сказал: "Не думал, что так могут жить директора заводов…". Как "так"? "Так" – по-советски просто, без мебельных гарнитуров из карельской берёзы с бронзовой инкрустацией, без мраморных каминов, зеркальных потолков и джакузи "для слонов".

Оказывается, что так жить могли и начальники завода – это сейчас не все могут, а к рукам капитана 1 ранга никогда ничего "не прилипало". С собой "туда" ничего не возьмёшь – так рассуждал Анатолий Тихонович, ежедневно занимаясь судоремонтным делом: до своего последнего дня, став "глубоким" пенсионером, он жил интересами завода. Став членом Союза журналистов России, ему он посвятил две фундаментальных книги. Ещё две – своим однокашникам по Ленинградскому ВВМИУ. Ещё две – своим родным. Немногие из "номенклатуры" способны на такой труд. Уверен: мало кто из нынешних руководителей – "эффективных менеджеров", вылупившихся в инкубаторах "перспективного резерва" и "лидерских школ", будут готовы когда-нибудь сесть за мемуары. Да и будет ли им что рассказать толкового?

ПОЖАЛУЙ, в годовщину памяти  Анатолия Тихоновича Величко нет особого смысла подробно останавливаться на страницах его биографии. Отметим главные вехи.

Родился 26 марта 1941 года в воронежской глубинке. В крестьянской семье фронтовика всего было пять мальчишек – мал мала меньше. Юность – два года на шахте плюс техникум, затем – срочная на кораблях разведки Балтфлота, потом – курсантские годы. Служба на Севере, восемь лет из которой – командирство БЧ-5 на эсминце и орден "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени. Потом – сплошной судоремонт на СФ и ЧФ, орден Красной Звезды и орден Трудового Красного Знамени – 13-му заводу. На Севере похоронил 11-летнего сынка – Толика, в Севастополе – жену Антонину. Весной 2015 года он побывал на малой родине – на машине мы с ним съездили в Калач, Шувалов, поездили по окрестным деревням и сёлам, по бескрайним полям и перелескам. Возвращаясь из Воронежа, заехали в Вёшенскую – в "гости" к Шолохову. Чуть позже я понял: Тихоныч ездил прощаться с частью своего прошлого.  Сам он умер 28 января 2018 года…

ПОХОРОНИЛИ Величко на сельском кладбище в родном Шувалове, что между Павловском и Калачом – так он завещал. В чернозёме, неподалёку от могил отца и матери, от "сектора" других Величек, которых здесь и в окрестностях жило и до сих пор живёт немало.

Похороны стали настоящим событием, хотя, наверное, такая характеристика к подобному действу не очень подходит. Но часто ли в кои-то веки в русских сёлах в последний путь провожают "настоящих капразов"?

Хоронили, что называется, на уровне: прибыло районное начальство, почетный караул из ПВОшников и военный оркестр в зимнюю непогоду под руководством военкома приехали аж за 120 вёрст. В сельской школе прекратили занятия, на площади хутора, где поставили гроб, в каре выстроились все сельчане. После митинга службу правил протоиерей Сергий – в миру бывший старшина 1 статьи. Валил снег. Было торжественно и скорбно. На поминках горестную печаль сменила тихая грусть…

Нынче помянули капитана 1 ранга Анатолия Тихоновича Величко в Севастополе. Помянули его и в родном Шувалове.

 

 

 

Просмотров: 371
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Величко  судоремонт  Севастополь  ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России  Калач  Росляково  ЛВВМИУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что поставки российских С-400 усилят НАТО. Правда, в самом альянсе опасаются раскола и чуть ли не выхода Ан >>>


У виноделов появился действенный стимул
Как сообщил директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Андрюс Юцис Эдмундо, Правительство внесло на рассмотрение в Госдум >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Россия займется подготовкой военных специалистов для Ливии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ