Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Корабли НАТО прибыли в порт Поти
Французские СМИ: с "Мистраля" украдено оборудование
Как Порошенко намерен победить Зеленского во втором туре
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 8-я. Начало 21.3.2019
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Яцуба: «Севморзавод» будет загружен благодаря контрактам с двумя российскими компаниями
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Памяти А.Т. Величко: горестная печаль, тихая грусть…


2019-01-29 12:21 Память
Периодически ловлю себя на мысли: опять не успел расспросить, снова о чём-то важном не договорил… Это – когда навсегда уходит в мир иной близкий или хорошо знакомый человек.

КАК ВСЕГДА ГОВОРИТ в таких случаях бывший сослуживец, "снаряды падают всё ближе". С возрастом, с каждым годом расстояние до взрывов неумолимо сокращается, а число воронок всё растёт и растёт.  Увы, это – закон Жизни. И Смерти…

Вот и в эти январские дни мысли  об этом периодически возникают и неотвязно крутятся в голове – год назад не стало моего старшего товарища, которого, наверное, вполне можно считать другом, хотя, как мне кажется, настоящих друзей можно обрести только в детстве – юности. Речь – об Анатолии Тихоновиче Величко, капитане 1 ранга, руководившем 13-м судоремонтным заводом ЧФ в течение десяти весьма непростых лет. Впрочем, "непростых" – это даже мягко сказано. Попробуйте, примерьте 1986 – 1996 годы к своей биографии и к жизни страны в периоды перестройки – развала Союза – рождения "независимой" России, которая в течение тягостных и тягучих 90-х тяжело "вставала с колен". Что касается Черноморского флота и Севастополя, то это время стало целым куском эпохи, в которой исторические годы флотораздела, определения судьбы и статуса Черноморского флота и начала почти четвертьвековой борьбы за возвращение города русской славы и Крыма в родную гавань – в Россию.  Флотский судоремонт в эти годы сначала врастал в новые экономические условия, а затем настойчиво боролся за своё выживание.

Начальника 13-го СРЗ ЧФ Анатолия Тихоновича Величко сегодня, да и при его жизни, называют человеком, тогда сохранившим предприятие для России, её Флота и для Города-Героя. Это справедливо, хотя, безусловно, он один не смог бы в лихую годину это сделать. Однако, во многом именно его позиция "красного директора", да к тому же военного, позволила сохранить завод, в течение двух последних десятилетий являющийся самым успешным предприятием города и основным его налогоплательщиком.

Факт из разряда "убийственных": в системе Главного управления судоремонтных заводов ВМФ СССР было около полусотни предприятий, из них на сегодняшний день по факту сохранился один – ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России. Конечно, сейчас существуют и другие заводы, некогда входившие в мощнейшую структуру флотского судоремонта. Однако все они или поменяли собственника, или формат существования, или профиль, а иные ушли практически в полное забвение – о них уже мало кто помнит даже в ветеранской среде.

Это важно. Но важнее другое – сегодня именно черноморский 13-й завод является ведущим судоремонтным заводом всего Юга России, способным производить комплексный ремонт надводных кораблей и подводных лодок, вспомогательных судов и иных плавсредств. Уж так случилось – за последние тридцать лет отрасль в основном утрачивала свои мощности, а 13-й СРЗ в этой катавасии устоял. Устоял во многом благодаря Величко, не прогнувшемуся под мощным прессингом флотских начальников-разрушителей, не поддавшемуся на посулы околофлотских бизнесменов, кусавших флотское тело в "жирных" местах – поживиться в период зарождавшегося постсоветского капитализма удалось многим.

О ТОМ, КАК И ЧЕМ ЖИЛ Величко, в том числе в плане житейско-бытовом, можно много рассказывать. Отмечу одно: единственное, что реально делает притягательной по нынешним параметрам его квартиру, – её расположение в центре города. Мой приятель, как-то попав в неё, сказал: "Не думал, что так могут жить директора заводов…". Как "так"? "Так" – по-советски просто, без мебельных гарнитуров из карельской берёзы с бронзовой инкрустацией, без мраморных каминов, зеркальных потолков и джакузи "для слонов".

Оказывается, что так жить могли и начальники завода – это сейчас не все могут, а к рукам капитана 1 ранга никогда ничего "не прилипало". С собой "туда" ничего не возьмёшь – так рассуждал Анатолий Тихонович, ежедневно занимаясь судоремонтным делом: до своего последнего дня, став "глубоким" пенсионером, он жил интересами завода. Став членом Союза журналистов России, ему он посвятил две фундаментальных книги. Ещё две – своим однокашникам по Ленинградскому ВВМИУ. Ещё две – своим родным. Немногие из "номенклатуры" способны на такой труд. Уверен: мало кто из нынешних руководителей – "эффективных менеджеров", вылупившихся в инкубаторах "перспективного резерва" и "лидерских школ", будут готовы когда-нибудь сесть за мемуары. Да и будет ли им что рассказать толкового?

ПОЖАЛУЙ, в годовщину памяти  Анатолия Тихоновича Величко нет особого смысла подробно останавливаться на страницах его биографии. Отметим главные вехи.

Родился 26 марта 1941 года в воронежской глубинке. В крестьянской семье фронтовика всего было пять мальчишек – мал мала меньше. Юность – два года на шахте плюс техникум, затем – срочная на кораблях разведки Балтфлота, потом – курсантские годы. Служба на Севере, восемь лет из которой – командирство БЧ-5 на эсминце и орден "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени. Потом – сплошной судоремонт на СФ и ЧФ, орден Красной Звезды и орден Трудового Красного Знамени – 13-му заводу. На Севере похоронил 11-летнего сынка – Толика, в Севастополе – жену Антонину. Весной 2015 года он побывал на малой родине – на машине мы с ним съездили в Калач, Шувалов, поездили по окрестным деревням и сёлам, по бескрайним полям и перелескам. Возвращаясь из Воронежа, заехали в Вёшенскую – в "гости" к Шолохову. Чуть позже я понял: Тихоныч ездил прощаться с частью своего прошлого.  Сам он умер 28 января 2018 года…

ПОХОРОНИЛИ Величко на сельском кладбище в родном Шувалове, что между Павловском и Калачом – так он завещал. В чернозёме, неподалёку от могил отца и матери, от "сектора" других Величек, которых здесь и в окрестностях жило и до сих пор живёт немало.

Похороны стали настоящим событием, хотя, наверное, такая характеристика к подобному действу не очень подходит. Но часто ли в кои-то веки в русских сёлах в последний путь провожают "настоящих капразов"?

Хоронили, что называется, на уровне: прибыло районное начальство, почетный караул из ПВОшников и военный оркестр в зимнюю непогоду под руководством военкома приехали аж за 120 вёрст. В сельской школе прекратили занятия, на площади хутора, где поставили гроб, в каре выстроились все сельчане. После митинга службу правил протоиерей Сергий – в миру бывший старшина 1 статьи. Валил снег. Было торжественно и скорбно. На поминках горестную печаль сменила тихая грусть…

Нынче помянули капитана 1 ранга Анатолия Тихоновича Величко в Севастополе. Помянули его и в родном Шувалове.

 

 

 

Просмотров: 269
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Величко  судоремонт  Севастополь  ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России  Калач  Росляково  ЛВВМИУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
«Обида на Европу объединила всех». Как война с Турцией разожгла антирусскую истерию и рассорила Россию с Западом
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Тимошенко предложила совместить выборы на Украине с референдумом по НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ