Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
20 января – День Республики Крым. 30-летие первого общекрымского референдума
Украинские «Нептуны» расшибутся о ПВО Крыма. В Севастополе построят РЛС нового поколения «Яхрома»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 4-я. Окончание
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Порты западного Крыма предложили использовать для доставки российских грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Памяти А.Т. Величко: горестная печаль, тихая грусть…


2019-01-29 12:21 Память
Периодически ловлю себя на мысли: опять не успел расспросить, снова о чём-то важном не договорил… Это – когда навсегда уходит в мир иной близкий или хорошо знакомый человек.

КАК ВСЕГДА ГОВОРИТ в таких случаях бывший сослуживец, "снаряды падают всё ближе". С возрастом, с каждым годом расстояние до взрывов неумолимо сокращается, а число воронок всё растёт и растёт.  Увы, это – закон Жизни. И Смерти…

Вот и в эти январские дни мысли  об этом периодически возникают и неотвязно крутятся в голове – год назад не стало моего старшего товарища, которого, наверное, вполне можно считать другом, хотя, как мне кажется, настоящих друзей можно обрести только в детстве – юности. Речь – об Анатолии Тихоновиче Величко, капитане 1 ранга, руководившем 13-м судоремонтным заводом ЧФ в течение десяти весьма непростых лет. Впрочем, "непростых" – это даже мягко сказано. Попробуйте, примерьте 1986 – 1996 годы к своей биографии и к жизни страны в периоды перестройки – развала Союза – рождения "независимой" России, которая в течение тягостных и тягучих 90-х тяжело "вставала с колен". Что касается Черноморского флота и Севастополя, то это время стало целым куском эпохи, в которой исторические годы флотораздела, определения судьбы и статуса Черноморского флота и начала почти четвертьвековой борьбы за возвращение города русской славы и Крыма в родную гавань – в Россию.  Флотский судоремонт в эти годы сначала врастал в новые экономические условия, а затем настойчиво боролся за своё выживание.

Начальника 13-го СРЗ ЧФ Анатолия Тихоновича Величко сегодня, да и при его жизни, называют человеком, тогда сохранившим предприятие для России, её Флота и для Города-Героя. Это справедливо, хотя, безусловно, он один не смог бы в лихую годину это сделать. Однако, во многом именно его позиция "красного директора", да к тому же военного, позволила сохранить завод, в течение двух последних десятилетий являющийся самым успешным предприятием города и основным его налогоплательщиком.

Факт из разряда "убийственных": в системе Главного управления судоремонтных заводов ВМФ СССР было около полусотни предприятий, из них на сегодняшний день по факту сохранился один – ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России. Конечно, сейчас существуют и другие заводы, некогда входившие в мощнейшую структуру флотского судоремонта. Однако все они или поменяли собственника, или формат существования, или профиль, а иные ушли практически в полное забвение – о них уже мало кто помнит даже в ветеранской среде.

Это важно. Но важнее другое – сегодня именно черноморский 13-й завод является ведущим судоремонтным заводом всего Юга России, способным производить комплексный ремонт надводных кораблей и подводных лодок, вспомогательных судов и иных плавсредств. Уж так случилось – за последние тридцать лет отрасль в основном утрачивала свои мощности, а 13-й СРЗ в этой катавасии устоял. Устоял во многом благодаря Величко, не прогнувшемуся под мощным прессингом флотских начальников-разрушителей, не поддавшемуся на посулы околофлотских бизнесменов, кусавших флотское тело в "жирных" местах – поживиться в период зарождавшегося постсоветского капитализма удалось многим.

О ТОМ, КАК И ЧЕМ ЖИЛ Величко, в том числе в плане житейско-бытовом, можно много рассказывать. Отмечу одно: единственное, что реально делает притягательной по нынешним параметрам его квартиру, – её расположение в центре города. Мой приятель, как-то попав в неё, сказал: "Не думал, что так могут жить директора заводов…". Как "так"? "Так" – по-советски просто, без мебельных гарнитуров из карельской берёзы с бронзовой инкрустацией, без мраморных каминов, зеркальных потолков и джакузи "для слонов".

Оказывается, что так жить могли и начальники завода – это сейчас не все могут, а к рукам капитана 1 ранга никогда ничего "не прилипало". С собой "туда" ничего не возьмёшь – так рассуждал Анатолий Тихонович, ежедневно занимаясь судоремонтным делом: до своего последнего дня, став "глубоким" пенсионером, он жил интересами завода. Став членом Союза журналистов России, ему он посвятил две фундаментальных книги. Ещё две – своим однокашникам по Ленинградскому ВВМИУ. Ещё две – своим родным. Немногие из "номенклатуры" способны на такой труд. Уверен: мало кто из нынешних руководителей – "эффективных менеджеров", вылупившихся в инкубаторах "перспективного резерва" и "лидерских школ", будут готовы когда-нибудь сесть за мемуары. Да и будет ли им что рассказать толкового?

ПОЖАЛУЙ, в годовщину памяти  Анатолия Тихоновича Величко нет особого смысла подробно останавливаться на страницах его биографии. Отметим главные вехи.

Родился 26 марта 1941 года в воронежской глубинке. В крестьянской семье фронтовика всего было пять мальчишек – мал мала меньше. Юность – два года на шахте плюс техникум, затем – срочная на кораблях разведки Балтфлота, потом – курсантские годы. Служба на Севере, восемь лет из которой – командирство БЧ-5 на эсминце и орден "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени. Потом – сплошной судоремонт на СФ и ЧФ, орден Красной Звезды и орден Трудового Красного Знамени – 13-му заводу. На Севере похоронил 11-летнего сынка – Толика, в Севастополе – жену Антонину. Весной 2015 года он побывал на малой родине – на машине мы с ним съездили в Калач, Шувалов, поездили по окрестным деревням и сёлам, по бескрайним полям и перелескам. Возвращаясь из Воронежа, заехали в Вёшенскую – в "гости" к Шолохову. Чуть позже я понял: Тихоныч ездил прощаться с частью своего прошлого.  Сам он умер 28 января 2018 года…

ПОХОРОНИЛИ Величко на сельском кладбище в родном Шувалове, что между Павловском и Калачом – так он завещал. В чернозёме, неподалёку от могил отца и матери, от "сектора" других Величек, которых здесь и в окрестностях жило и до сих пор живёт немало.

Похороны стали настоящим событием, хотя, наверное, такая характеристика к подобному действу не очень подходит. Но часто ли в кои-то веки в русских сёлах в последний путь провожают "настоящих капразов"?

Хоронили, что называется, на уровне: прибыло районное начальство, почетный караул из ПВОшников и военный оркестр в зимнюю непогоду под руководством военкома приехали аж за 120 вёрст. В сельской школе прекратили занятия, на площади хутора, где поставили гроб, в каре выстроились все сельчане. После митинга службу правил протоиерей Сергий – в миру бывший старшина 1 статьи. Валил снег. Было торжественно и скорбно. На поминках горестную печаль сменила тихая грусть…

Нынче помянули капитана 1 ранга Анатолия Тихоновича Величко в Севастополе. Помянули его и в родном Шувалове.

 

 

 

Просмотров: 776
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Величко  судоремонт  Севастополь  ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России  Калач  Росляково  ЛВВМИУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


США продолжают вынюхивать секреты у берегов российского Крыма
В акваторию Черного моря в очередной раз зашел американский ракетный эсминец «Donald Cook», к которому через несколько часов присоед >>>


Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
Правительство РФ инициировало законопроект, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота России в отставке пожизненно носить кортики как часть парадно >>>


2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Музейные выставки побывали на байк-шоу
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
Нелегкая эволюция: как Александропольская крепость стала базой № 102. Тернистый путь русской армии в Закавказье
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Исламский форпост вырастает на границе с Крымом. Крымско-татарский меджлис разворачивает на Херсонщине вооруженный батальон и создает новый муфтият

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ