Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский объявил Россию военным противником. Президент Украины ввёл в действие военную стратегию. Часть 1-я
Церемония представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
США перебросили в Румынию артиллерийские ракетные комплексы HIMARS
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
Украина спровоцировала кризис у западного соседа
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Интервью с Шойгу. Секрет про американцев, Казахстан и "армия Турана"
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
В 2015 году Ялтинский торговый порт отремонтирует 15 судов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За вступление в НАТО Молдавии придется заплатить неприемлемую цену


2021-01-29 11:28 Политика
Если бы прозападный президент Молдавии Майя Санду рискнула сейчас устроить референдум о вступлении республики в НАТО, затея бы с треском провалилась. Большинство молдаван – против членства в антироссийском альянсе, и эта доля растет от месяца к месяцу. На пути на Запад стоит и проблема Приднестровья – в НАТО не берут расколотые страны. Но у Санду есть два способа обойти эти препятствия.

Проведенный в первые недели января опрос граждан Молдавии показал: если бы в следующее воскресенье состоялся референдум о вступлении в НАТО, то более 57% выступили бы против. Присоединение республики к альянсу поддержало около 25% опрошенных. Исследование, которое проводила Ассоциация социологов и демографов Молдавии, можно считать репрезентативным – было опрошено более тысячи граждан в 87 населенных пунктах по всей республике.

Показательно, что всего за несколько месяцев число противников вступления в Североатлантический альянс резко возросло. Аналогичный опрос, проведенный в сентябре, показал, что тогда 49,8% не желали присоединения своей страны к НАТО. Чуть больше молдаван тогда готовы были проголосовать за – 26,3%.

Вопрос о евроатлантической ориентации Молдавии – не беспочвенный. Напомним, что в начале января новый президент республики Майя Санду и генсек НАТО Йенс Столтенберг обсуждали индивидуальный план партнерства Молдавии с альянсом, который вступил в силу в начале 2021 года. Согласно плану, Кишинев обязан реформировать армию, полицию и спецслужбы под стандарты альянса.

Индивидуальный план (Individual Partnership Action Plan, IPAP) обычно является первоначальной стадией интеграции какой-то страны с альянсом. После IPAP следует стадия "Ускоренный диалог", затем "План действий по членству", и лишь потом – членство в военном блоке. К примеру, такой полный цикл прошла Черногория, вступившая в НАТО в 2017 году.

Ассоциация Молдавии с НАТО – гарантия защиты страны от угроз со стороны России, уверен бывший замминистра обороны республики, ныне директор кишиневского Института европейских политических исследований Виорел Чеботару. "Республика Молдова и Украина уже входят в сообщество Североатлантического альянса. Мы пока что не члены альянса, но мы тесно сотрудничаем с ним, как это делают не входящие формально туда Швеция и Финляндия. В партнерстве с НАТО Молдавия создает системы защиты прав и свобод человека, свободного рынка и других базовых ценностей, которые существуют в пространстве Североатлантического альянса", – заявил Чеботару в интервью местной редакции "Радио Свобода" (перевод с молдавского – ВЗГЛЯД).

По словам бывшего замглавы военного ведомства, статья 11 Конституции Молдавии, которая предусматривает постоянный нейтралитет республики и недопустимость нахождения в стране вооруженных сил иностранных государств, сейчас утратила свое первоначальное значение. Чеботару подчеркнул, что конституцию Молдавия принимала в 1994 году, когда в мире была совершенно иная геополитическая конъюнктура. "Сегодня слово "нейтралитет" в конституции останавливает развитие статуса Молдавии как части европейского цивилизованного сообщества", – уверен кишиневский политик.

С Чеботару категорически не согласен российский эксперт, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, именно 11-я статья молдавской конституции и географическое положение страны – на фронтире между востоком и западом Европы – ставят ее в положение, когда выгоднее всего сохранять отношения и с Россией, и с Евросоюзом.

"Жители Молдавии работают как в Западной Европе, так и в России, молдавские производители заинтересованы в российском рынке. Поэтому желание вступать в НАТО в Молдавии мало у кого возникает", – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД. Он добавил, что нахождение Молдавии в альянсе обязательно испортит отношения Кишинева с Москвой, так как в составе атлантического блока Молдавию будут использовать против России.

В бывшем советском блоке мало кто мечтает реально вступить в НАТО, что подтверждает и социологический опрос в Молдавии, рассуждает Жарихин. Он напомнил, что Молдавия в 2014 году заключила соглашение об ассоциации с Евросоюзом и с 2005 года в Кишиневе находится представительство ЕС.

"В Кишиневе понимают, что большинство стран – кандидатов в члены Европейского союза шантажируют тем, что они вступят туда лишь в качестве членов НАТО", – отметил эксперт. По его словам, население Молдавии не видит от членства своей страны в Североатлантическом альянсе никаких выгод, только потери.

В частности, при вступлении в альянс у Молдавии возникнут серьезные проблемы с Приднестровьем, и тогда о мирном возвращении левого берега Днестра в Молдавию точно можно будет забыть. Ведь по уставу Евросоюза его членом не может быть страна, у которой есть проблемы с территориальной целостностью. Чтобы избавиться от этой проблемы, Кишиневу, возможно, придется пойти на юридическое признание самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики (ПМР) и таким образом отказаться от перспективы возвращения четырех тысяч квадратных километров территории со сравнительно развитым промышленным комплексом. Очевидно, что ни одна кишиневская власть не откажется от лозунга реинтеграции страны.

Исходя из этого, говорит Жарихин, можно предположить, что всерьез в членство Молдавии в НАТО не верит и новый молдавский президент. "Санду понимает, что членство в НАТО ничего хорошего Молдавии не даст, и потому не форсирует этого. Но в то же время Санду надо постоянно держать своих соратников в тонусе, отчитываться перед кураторами. Поэтому она регулярно произносит ничего не значащие ритуальные слова о вступлении в НАТО", – заключил эксперт.

Следует, впрочем, напомнить упомянутый выше пример Черногории. В 2017 году, несмотря на недовольство значительного числа граждан, тогдашние власти балканской страны смогли добиться принятия в альянс. Проатлантические власти вместо референдума провели голосование в парламенте, где большинство принадлежало их сторонникам. В итоге страна стала 29-м членом НАТО, хотя в 1999 году ее территория подверглась, наряду с Сербией, бомбардировкам государств – членов альянса.

Нельзя исключать вероятность того, что президент Санду просто найдет обходной путь в НАТО, предполагают эксперты. По мнению молдавского политолога Виктора Жосу, администрация президента республики будет продавливать ассоциацию с альянсом, не обращая внимания на общественное мнение в стране, а также на положение Конституции Молдавии о нейтралитете. "Окружение Санду живет в режиме постправды: когда в Конституции написано одно, а на практике все будет по-другому. Протаскивание Молдавии в НАТО будет происходить усиленно", – отметил эксперт. 

Жосу напомнил также, что при президенте Игоре Додоне, который считался пророссийским, советником министра обороны Виктора Гайчука была гражданка США. По словам собеседника, власти республики и до Санду не соблюдали статуса Молдавии как нейтрального государства. "У американцев есть четкая стратегия по Молдавии. Поэтому у нас по вопросу членства в НАТО не будет никаких референдумов и других форм плебисцита", – резюмировал Жосу.

Просмотров: 159
Комментариев: 0
Автор: Александр Рыбин, Артур Приймак
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
Тэги: НАТО  Молдавия  референдум  вступление  Санду  Столтенберг  Индивидуальный план (Individual Partnership Action Plan  IPAP)  Институт стран СНГ  Владимир Жарихин  Евросоюз  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Канал «Стамбул», который должен стать альтернативой Босфору, будет не единственным подобным мегапроектом. По крайней мере, такой вывод м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Карпаторусизм в истории России
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
25 лет назад определение судьбы Черноморского флота перешло в формат межгосударственных отношений

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ