На рыбалку. Губернатор Приморья уволился по собственному желанию :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
Вашингтон не собирается уступать Сирию России
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
В Казахстане исключили возможность размещения военных баз США на Каспии
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
О роли личности в истории. Последствия войны на Кавказе 2008 года, или Издержки военного строительства в наше время
Судостроение России. Июль 2018: итоги
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На рыбалку. Губернатор Приморья уволился по собственному желанию


2012-02-29 17:50 События
Глава Приморского края Сергей Дарькин ушел в отставку по собственному желанию. Он руководил регионом более десяти лет, и все это время ходили так и не подтвержденные слухи о его коррумпированности. В Кремле пояснили, что губернатор в последнее время жаловался на здоровье. Однако сам Дарькин заявил, что уходит в отпуск, чтобы порыбачить и покататься на лыжах, а затем продолжит осваивать Дальний Восток.

Сергей Дарькин возглавил Приморский край в июне 2001 года. Он сменил на этом посту своего скандально известного предшественника Евгения Наздратенко, который возглавлял регион с 1993 года. Информированный источник газеты "Известия" утверждает, что Дарькин ушел в отставку все-таки не вполне добровольно. Он находился в Москве, когда вечером в понедельник, 27 февраля, ему сообщили о готовящемся указе. Тогда же, по информации собеседника издания, губернатор поехал в администрацию президента, где его попросили написать заявление об уходе по собственному желанию.

Официальной причиной отставки Дарькина объявлено состояние его здоровья. В СМИ он назывался одним из наиболее вероятных кандидатов на увольнение, причем в самое ближайшее время. Составители рейтинга выживаемости губернаторов поставили ему "двойку", связав низкую оценку его деятельности с расцветом коррупции в Приморье.

Можно также припомнить, что в декабре 2011 года во время прямой линии с Владимиром Путиным на Дарькина пожаловались жители края. Премьер пообещал взять эту информацию на заметку. Но при этом следует помнить, что судьба губернаторов находится в руках главы государства, а не правительства, так что прямая связь жалобы с отставкой маловероятна.

По данным СМИ, в Приморье сосредоточен бизнес ближайших родственников губернатора. Например, его жена Лариса Белоброва контролирует компанию "Находкинская база активного морского рыболовства" (НБАМР), на которую приходится треть вылова в крае и более десяти процентов - во всем дальневосточном бассейне. Гендиректором базы является Олег Дарькин, родной брат губернатора.

Белобровой также принадлежат около двух третей банка "Приморье". Помимо этого жена губернатора работает в краевом драмтеатре актрисой. В 2010 году она заработала немногим более миллиарда рублей, притом что Дарькин получил за тот же период лишь три с половиной миллиона рублей. В 2009 году разрыв в доходах супругов был чуть меньше, но тоже значительный: вклад в семейный бюджет составил 540 миллионов рублей со стороны жены и два с половиной миллиона - со стороны мужа.

Многочисленные коррупционные скандалы в Приморье долгое время не затрагивали губернатора края. Ближе всего правоохранительные органы подобрались к Дарькину в 2008 году, когда в его доме и рабочем кабинете были произведены обыски по делу о незаконной приватизации в региональном управлении Росимущества. Губернатор не получил официального процессуального статуса. Его допросили и отпустили, после чего Дарькин отправился на больничный с диагнозом "предынфарктное состояние".

Тогда же было принято решение взять под строгий федеральный контроль расходы на подготовку саммита участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проведение которого запланировано в сентябре 2012 года на острове Русском. По мнению ряда экспертов, плохое освоение средств и малоактивная политика по налаживанию связей с соседними Китаем, обеими Кореями и Японией могли быть одной из причин недовольства Дарькиным в Москве.

В "Единой России", как пишет "Коммерсантъ", отметили, что губернатор сам сделал выбор с учетом звучавшей в последнее время критики в его адрес. Первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк назвал решение Дарькина "взвешенным" и выразил уверенность, что его уход "будет способствовать обновлению управленческих кадров".

Аналитики склонны полагать, что причины ухода Дарькина все-таки политические. Ему припомнили фактический провал единоросов на декабрьских выборах в парламент - тогда правящая партия в регионе получила 33 процента голосов. С другой стороны, репрессии за неудачную думскую компанию уже отгремели и было бы странно менять регионального лидера менее чем за неделю до выборов президента.

О дальнейших рабочих планах Дарькина пока ничего неизвестно. Так, его предшественник Наздратенко после ухода с должности возглавил Росрыболовство, а затем перешел на работу в Совет безопасности РФ в качестве заместителя секретаря. Но с 2004 года его следы теряются. Свежеотставившемуся губернатору всего 48 лет, и он вполне еще может проявить себя во многих областях, если только ему не припомнят какие-нибудь прегрешения.

Региональному изданию "Комсомольской правды" Дарькин заявил, что уходит в отпуск: будет рыбачить и кататься на лыжах. Свою отставку он прокомментировал следующим образом: "Ну, сколько можно - одиннадцатый год губернаторствую…". Дарькин также намекнул, что в дальнейшем не собирается заниматься бизнесом, а будет помогать руководству страны осваивать Дальний Восток.

Тем временем исполняющим обязанности губернатора Приморья назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский. Среди кандидатов на освободившуюся вакансию главы региона называют, в частности, сенатора Светлану Орлову, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и бывшего депутата Госдумы Руслана Кондратова. Не считая уже назначенного врио Миклушевского.

***

Сергей Дарькин замкнул цикл

Вчера президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Приморья Сергея Дарькина. Как сообщила пресс-секретарь главы РФ Наталья Тимакова, Дарькин подал прошение об отставке по собственному желанию, "в том числе по состоянию здоровья". Исполняющим обязанности губернатора назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

Складывается впечатление, что известие об отставке стало неожиданным для Сергея Дарькина – еще 25 февраля он выступал в эфире местного радио и бодро шутил о роли женщин в современном мире. Что случилось на самом деле – в пресс-службе краевой администрации не комментируют. Телефон пресс-секретаря губернатора Ивана Мухина вчера был отключен, а близкий друг губернатора глава комитета краевого парламента Игорь Чемерис не ответил на звонок "НГ". Недоступен был и телефон жены губернатора – актрисы театра Ларисы Белобровой.

Сергей Дарькин возглавлял край с 2001 года. Сначала он был избран, а потом стал первым назначенным губернатором. Если учесть вчерашнее заявление Тимаковой о том, что других перестановок в губернаторском корпусе скоро не предвидится, его сменщик может оказаться последним губернатором, назначенным перед очередной реформой политической системы РФ.

а эти годы у Приморья сложился имидж криминально-коррупционной столицы Дальнего Востока. Семь вице-губернаторов из команды Дарькина покинули посты при странных, мягко говоря, обстоятельствах. Имя губернатора не раз фигурировало в серьезных скандалах. Были осуждены и получили различные сроки лишения свободы несколько высокопоставленных чиновников возглавляемой им администрации. В рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации государственной недвижимости в 2009 году был допрошен и сам Сергей Дарькин, а в его доме и рабочем кабинете прошли обыски. Оппозиция не раз ставила в упрек губернатору капитал его жены – актрисы провинциального театра. В 2009 году Белоброва принесла в семью 540,5 млн. руб. дохода, а к 2011 году (разгар строек к саммиту АТЭС 2012 года. – "НГ") удвоила его.

На одном из популярных местных интернет-форумов пять лет велась ветка под названием "Дарыча уже?", на которой блогеры предсказывали скорый и неминуемый уход главы региона. Однако каждый раз он выходил сухим из воды. Но явно срежиссированный скандал, случившийся во время прямого эфира с премьером Владимиром Путиным, когда бизнесмен из Владивостока Андрей Голдобин обвинил Дарькина в коррупции и "набивании карманов за счет федерального бюджета" (см. "НГ" от 19.12.11), судя по всему, стал последним звонком для главы региона. Директор Центра по изучению организованной преступности, член Общественного совета УВД Приморского края Виталий Номоконов считает, что эта отставка с недавнего времени стала прогнозируемой. "А то, что это было сделано накануне выборов – это и пиар-ход команды кандидата в президенты Владимира Путина, и результат противостояния Дарькина с экс-депутатом Госдумы Русланом Кондратовым, – рассуждает собеседник "НГ". – За счет отставки непопулярного главы региона Путин сильно поднимет себе рейтинг в протестном Владивостоке".

"Результаты выборов в Госдуму партии власти по Приморью были не самыми лучшими, – сказал "НГ" политолог Сергей Песцов. – И наверняка возникли сомнения в способности губернатора обеспечить нужные настроения на выборах 4 марта". Впрочем, эксперт сомневается, что этот ход может значительно повлиять на исход голосования – рейтинг Дарькина в крае был не заоблачным, но "достаточно прочным". В территориях края Дарькина воспринимали как человека, способного принимать решения и делать дело, да и серьезных претензий со стороны населения к нему не было. "Тенденция времени – назначение варягов на подобные должности. Но с учетом перехода к прямым выборам губернаторов влияние местной элиты может вырасти, – полагает Песцов. – Временное назначение на эту должность бывшего заместителя министра образования РФ Владимира Миклушевского. Он хорошо показал себя на этом посту, ему удалось добиться имиджа успешного преобразователя".

По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, нынешняя отставка – "событие беспрецедентное": "Неправильно увольнять губернаторов прямо перед выборами – так вообще никогда не делалось. А в данном контексте это делается по единственной причине – по всей видимости, нынешние власти хотят вывести побольше регионов из-под действия нового будущего закона о выборах. И соответственно принять решение о назначении губернаторов в ряде ключевых регионов – пока там не произошел переход к выборам". Приморский край в этом отношении, указывает эксперт, важен тем, что там уровень оппозиционных настроений достаточно высокий, и результат будущей губернаторской кампании был бы практически непредсказуемым: "Когда-то Кремль уже провалил эти выборы – на заре управляемой демократии, когда Дарькина не хотели видеть губернатором и просто дали другого человека. Когда-то он выиграл без санкции Кремля и даже вопреки Кремлю. Это еще тогда демонстрировало плохую управляемость региона".

При этом текущие проблемы региона, отмечает собеседник "НГ", достаточно сложные: "Он не является столь уж экономически развитым и богатым. Поэтому красивые события типа саммита АТЭС – это одно, а тяжелые проблемы – другое, и браться за их решение тоже никто не хочет на самом деле". Может ли оказаться на месте Дарькина первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов или почетный гражданин Владивостока Борис Грызлов? "Очевидно, что для человека уровня Шувалова, – считает эксперт, – это вообще понижение в должности, практически почетная отставка. А что касается Грызлова, то он, конечно, тоже нуждается в более солидных назначениях. Его сватали в Московскую область, это можно считать его уровнем, но Приморский край – ни в коем случае".

По мнению политолога Дмитрия Орлова, причин отставки несколько: "Первая – долгий срок, который Дарькин занимал пост губернатора. Вторая – периодически привлекавшие общественное внимание конфликты интересов городской и областной администраций и различных бизнес-интересов. И третья, решающая, – проблемы инфраструктуры и темпы реализации планов и проектов в связи с саммитом АТЭС. Единственное, что вызывает удивление, – время отставки: за несколько дней до выборов президента".

Политолог Виктор Бурлаков считает, что назначение Миклушевского исполнять обязанности главы Приморья не может быть спонтанным, но и не исключает других претендентов, в том числе и Игоря Шувалова, курирующего подготовку Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года. "В любом случае назначение Миклушевского – это заведомое исключение местных кандидатур", – считает эксперт. Собеседник "НГ" полагает, что произведенная отставка лишь отчасти скажется на итогах голосования на выборах президента. "Отставку придется умело и тонко использовать в районах края, поскольку там избиратели не вникают в тонкости большой политики и придерживаются отношений "ты – мне, я – тебе", – резюмирует Бурлаков.
 

 

Просмотров: 1107
Комментариев: 0
Автор: Андрей Кузнецов, Татьяна Двойнова, Александра Самарина
Источник: Lenta.ru, Независимая газета
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин
Тэги: Криминально-коррупционный имидж  НБАМР  АТЭС  Лариса Белоброва 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ЧЕСТЬ ИМЕЮ! ЧЕСТЬ ИМЕЛ…
Внезапно на 82-м году ушел из жизни капитан 1 ранга в отставке  Лев Григорьевич Борисов. В Севастополе и на Черноморском флоте  его знали >>>


Изнанка пенсионной реформы
Пенсионная реформа, которую анонсировало правительство России и поддержала в первом чтении Государственная Дума, должна была вызвать бурные дискусс >>>


"Нужно чаще ездить к поставщикам": Игорь Пономарев о модернизации "Северной верфи" и постройке новых фрегатов
Журналист Mil.Press FlotProm побеседовал после передачи ВМФ головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" с гендиректором "Север >>>


Вашингтон не собирается уступать Сирию России
Организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), возложившая на себя задачу – защищать права человека в Сирии, сообщила, что ее активис >>>


Джон Болтон едет в Киев с новостями. Проблема Донбасса может стать разменной монетой в большой политической игре
На следующей неделе Украину посетит советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. По сообщению Белого дома, после визита в Киев о >>>


РКР «Маршал Устинов» и БПК «Североморск» совершили деловой заход в Алжир
Сегодня отряд боевых кораблей Северного флота в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов» и большого противолодочного корабля «С >>>


Москалькова рассказала о проблемах со здоровьем у российских моряков судна «Норд». Омбудсмен встретилась с родственниками экипажа рыболовецкого судна
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к международным организациям с призывом помочь в возвр >>>


Киев хочет попросить НАТО конвоировать украинские суда в Азовском море
Украина планирует обратиться в Совбез ООН или НАТО с просьбой сопровождать суда в Азовском море, заявил в эфире телеканала & >>>


19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмира >>>


Турция vs США: момент истины или маневр Эрдогана?
В 1946 году в разгар советско-турецкой полемики по статусу проливов и границам исторической Армении в Стамбул в сопровождении эскорта эсминцев прибы >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Источник: в России разрабатывают самолет-"глушитель" спутников
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Киев хочет попросить НАТО конвоировать украинские суда в Азовском море
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ