Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Первая леди Украины поднялась на фрегат «Гетман Сагайдачный» и поучаствовала в акции в поддержку военнопленных моряков
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Вашингтон берется за Киев всерьез. Получит ли Украина американское оружие, выяснится после выборов
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Крым – это основа российской государственности, цивилизации и идентичности
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На рыбалку. Губернатор Приморья уволился по собственному желанию


2012-02-29 17:50 События
Глава Приморского края Сергей Дарькин ушел в отставку по собственному желанию. Он руководил регионом более десяти лет, и все это время ходили так и не подтвержденные слухи о его коррумпированности. В Кремле пояснили, что губернатор в последнее время жаловался на здоровье. Однако сам Дарькин заявил, что уходит в отпуск, чтобы порыбачить и покататься на лыжах, а затем продолжит осваивать Дальний Восток.

Сергей Дарькин возглавил Приморский край в июне 2001 года. Он сменил на этом посту своего скандально известного предшественника Евгения Наздратенко, который возглавлял регион с 1993 года. Информированный источник газеты "Известия" утверждает, что Дарькин ушел в отставку все-таки не вполне добровольно. Он находился в Москве, когда вечером в понедельник, 27 февраля, ему сообщили о готовящемся указе. Тогда же, по информации собеседника издания, губернатор поехал в администрацию президента, где его попросили написать заявление об уходе по собственному желанию.

Официальной причиной отставки Дарькина объявлено состояние его здоровья. В СМИ он назывался одним из наиболее вероятных кандидатов на увольнение, причем в самое ближайшее время. Составители рейтинга выживаемости губернаторов поставили ему "двойку", связав низкую оценку его деятельности с расцветом коррупции в Приморье.

Можно также припомнить, что в декабре 2011 года во время прямой линии с Владимиром Путиным на Дарькина пожаловались жители края. Премьер пообещал взять эту информацию на заметку. Но при этом следует помнить, что судьба губернаторов находится в руках главы государства, а не правительства, так что прямая связь жалобы с отставкой маловероятна.

По данным СМИ, в Приморье сосредоточен бизнес ближайших родственников губернатора. Например, его жена Лариса Белоброва контролирует компанию "Находкинская база активного морского рыболовства" (НБАМР), на которую приходится треть вылова в крае и более десяти процентов - во всем дальневосточном бассейне. Гендиректором базы является Олег Дарькин, родной брат губернатора.

Белобровой также принадлежат около двух третей банка "Приморье". Помимо этого жена губернатора работает в краевом драмтеатре актрисой. В 2010 году она заработала немногим более миллиарда рублей, притом что Дарькин получил за тот же период лишь три с половиной миллиона рублей. В 2009 году разрыв в доходах супругов был чуть меньше, но тоже значительный: вклад в семейный бюджет составил 540 миллионов рублей со стороны жены и два с половиной миллиона - со стороны мужа.

Многочисленные коррупционные скандалы в Приморье долгое время не затрагивали губернатора края. Ближе всего правоохранительные органы подобрались к Дарькину в 2008 году, когда в его доме и рабочем кабинете были произведены обыски по делу о незаконной приватизации в региональном управлении Росимущества. Губернатор не получил официального процессуального статуса. Его допросили и отпустили, после чего Дарькин отправился на больничный с диагнозом "предынфарктное состояние".

Тогда же было принято решение взять под строгий федеральный контроль расходы на подготовку саммита участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проведение которого запланировано в сентябре 2012 года на острове Русском. По мнению ряда экспертов, плохое освоение средств и малоактивная политика по налаживанию связей с соседними Китаем, обеими Кореями и Японией могли быть одной из причин недовольства Дарькиным в Москве.

В "Единой России", как пишет "Коммерсантъ", отметили, что губернатор сам сделал выбор с учетом звучавшей в последнее время критики в его адрес. Первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк назвал решение Дарькина "взвешенным" и выразил уверенность, что его уход "будет способствовать обновлению управленческих кадров".

Аналитики склонны полагать, что причины ухода Дарькина все-таки политические. Ему припомнили фактический провал единоросов на декабрьских выборах в парламент - тогда правящая партия в регионе получила 33 процента голосов. С другой стороны, репрессии за неудачную думскую компанию уже отгремели и было бы странно менять регионального лидера менее чем за неделю до выборов президента.

О дальнейших рабочих планах Дарькина пока ничего неизвестно. Так, его предшественник Наздратенко после ухода с должности возглавил Росрыболовство, а затем перешел на работу в Совет безопасности РФ в качестве заместителя секретаря. Но с 2004 года его следы теряются. Свежеотставившемуся губернатору всего 48 лет, и он вполне еще может проявить себя во многих областях, если только ему не припомнят какие-нибудь прегрешения.

Региональному изданию "Комсомольской правды" Дарькин заявил, что уходит в отпуск: будет рыбачить и кататься на лыжах. Свою отставку он прокомментировал следующим образом: "Ну, сколько можно - одиннадцатый год губернаторствую…". Дарькин также намекнул, что в дальнейшем не собирается заниматься бизнесом, а будет помогать руководству страны осваивать Дальний Восток.

Тем временем исполняющим обязанности губернатора Приморья назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский. Среди кандидатов на освободившуюся вакансию главы региона называют, в частности, сенатора Светлану Орлову, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и бывшего депутата Госдумы Руслана Кондратова. Не считая уже назначенного врио Миклушевского.

***

Сергей Дарькин замкнул цикл

Вчера президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Приморья Сергея Дарькина. Как сообщила пресс-секретарь главы РФ Наталья Тимакова, Дарькин подал прошение об отставке по собственному желанию, "в том числе по состоянию здоровья". Исполняющим обязанности губернатора назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

Складывается впечатление, что известие об отставке стало неожиданным для Сергея Дарькина – еще 25 февраля он выступал в эфире местного радио и бодро шутил о роли женщин в современном мире. Что случилось на самом деле – в пресс-службе краевой администрации не комментируют. Телефон пресс-секретаря губернатора Ивана Мухина вчера был отключен, а близкий друг губернатора глава комитета краевого парламента Игорь Чемерис не ответил на звонок "НГ". Недоступен был и телефон жены губернатора – актрисы театра Ларисы Белобровой.

Сергей Дарькин возглавлял край с 2001 года. Сначала он был избран, а потом стал первым назначенным губернатором. Если учесть вчерашнее заявление Тимаковой о том, что других перестановок в губернаторском корпусе скоро не предвидится, его сменщик может оказаться последним губернатором, назначенным перед очередной реформой политической системы РФ.

а эти годы у Приморья сложился имидж криминально-коррупционной столицы Дальнего Востока. Семь вице-губернаторов из команды Дарькина покинули посты при странных, мягко говоря, обстоятельствах. Имя губернатора не раз фигурировало в серьезных скандалах. Были осуждены и получили различные сроки лишения свободы несколько высокопоставленных чиновников возглавляемой им администрации. В рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации государственной недвижимости в 2009 году был допрошен и сам Сергей Дарькин, а в его доме и рабочем кабинете прошли обыски. Оппозиция не раз ставила в упрек губернатору капитал его жены – актрисы провинциального театра. В 2009 году Белоброва принесла в семью 540,5 млн. руб. дохода, а к 2011 году (разгар строек к саммиту АТЭС 2012 года. – "НГ") удвоила его.

На одном из популярных местных интернет-форумов пять лет велась ветка под названием "Дарыча уже?", на которой блогеры предсказывали скорый и неминуемый уход главы региона. Однако каждый раз он выходил сухим из воды. Но явно срежиссированный скандал, случившийся во время прямого эфира с премьером Владимиром Путиным, когда бизнесмен из Владивостока Андрей Голдобин обвинил Дарькина в коррупции и "набивании карманов за счет федерального бюджета" (см. "НГ" от 19.12.11), судя по всему, стал последним звонком для главы региона. Директор Центра по изучению организованной преступности, член Общественного совета УВД Приморского края Виталий Номоконов считает, что эта отставка с недавнего времени стала прогнозируемой. "А то, что это было сделано накануне выборов – это и пиар-ход команды кандидата в президенты Владимира Путина, и результат противостояния Дарькина с экс-депутатом Госдумы Русланом Кондратовым, – рассуждает собеседник "НГ". – За счет отставки непопулярного главы региона Путин сильно поднимет себе рейтинг в протестном Владивостоке".

"Результаты выборов в Госдуму партии власти по Приморью были не самыми лучшими, – сказал "НГ" политолог Сергей Песцов. – И наверняка возникли сомнения в способности губернатора обеспечить нужные настроения на выборах 4 марта". Впрочем, эксперт сомневается, что этот ход может значительно повлиять на исход голосования – рейтинг Дарькина в крае был не заоблачным, но "достаточно прочным". В территориях края Дарькина воспринимали как человека, способного принимать решения и делать дело, да и серьезных претензий со стороны населения к нему не было. "Тенденция времени – назначение варягов на подобные должности. Но с учетом перехода к прямым выборам губернаторов влияние местной элиты может вырасти, – полагает Песцов. – Временное назначение на эту должность бывшего заместителя министра образования РФ Владимира Миклушевского. Он хорошо показал себя на этом посту, ему удалось добиться имиджа успешного преобразователя".

По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, нынешняя отставка – "событие беспрецедентное": "Неправильно увольнять губернаторов прямо перед выборами – так вообще никогда не делалось. А в данном контексте это делается по единственной причине – по всей видимости, нынешние власти хотят вывести побольше регионов из-под действия нового будущего закона о выборах. И соответственно принять решение о назначении губернаторов в ряде ключевых регионов – пока там не произошел переход к выборам". Приморский край в этом отношении, указывает эксперт, важен тем, что там уровень оппозиционных настроений достаточно высокий, и результат будущей губернаторской кампании был бы практически непредсказуемым: "Когда-то Кремль уже провалил эти выборы – на заре управляемой демократии, когда Дарькина не хотели видеть губернатором и просто дали другого человека. Когда-то он выиграл без санкции Кремля и даже вопреки Кремлю. Это еще тогда демонстрировало плохую управляемость региона".

При этом текущие проблемы региона, отмечает собеседник "НГ", достаточно сложные: "Он не является столь уж экономически развитым и богатым. Поэтому красивые события типа саммита АТЭС – это одно, а тяжелые проблемы – другое, и браться за их решение тоже никто не хочет на самом деле". Может ли оказаться на месте Дарькина первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов или почетный гражданин Владивостока Борис Грызлов? "Очевидно, что для человека уровня Шувалова, – считает эксперт, – это вообще понижение в должности, практически почетная отставка. А что касается Грызлова, то он, конечно, тоже нуждается в более солидных назначениях. Его сватали в Московскую область, это можно считать его уровнем, но Приморский край – ни в коем случае".

По мнению политолога Дмитрия Орлова, причин отставки несколько: "Первая – долгий срок, который Дарькин занимал пост губернатора. Вторая – периодически привлекавшие общественное внимание конфликты интересов городской и областной администраций и различных бизнес-интересов. И третья, решающая, – проблемы инфраструктуры и темпы реализации планов и проектов в связи с саммитом АТЭС. Единственное, что вызывает удивление, – время отставки: за несколько дней до выборов президента".

Политолог Виктор Бурлаков считает, что назначение Миклушевского исполнять обязанности главы Приморья не может быть спонтанным, но и не исключает других претендентов, в том числе и Игоря Шувалова, курирующего подготовку Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года. "В любом случае назначение Миклушевского – это заведомое исключение местных кандидатур", – считает эксперт. Собеседник "НГ" полагает, что произведенная отставка лишь отчасти скажется на итогах голосования на выборах президента. "Отставку придется умело и тонко использовать в районах края, поскольку там избиратели не вникают в тонкости большой политики и придерживаются отношений "ты – мне, я – тебе", – резюмирует Бурлаков.
 

 

Просмотров: 1180
Комментариев: 0
Автор: Андрей Кузнецов, Татьяна Двойнова, Александра Самарина
Источник: Lenta.ru, Независимая газета
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин
Тэги: Криминально-коррупционный имидж  НБАМР  АТЭС  Лариса Белоброва 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Улюкаев: Россия ответит на возможные экономические санкции улучшением инвестклимата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ